Что такое "красная линия" на земельном участке?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Хотели, при ремонте забора, чуть-чуть выровнять его со стороны улицы. Но все твердят про какую-то «красную линию», которую нельзя пересекать. С какой стороны она проходит? Где ее увидеть на плане? И что такое «красная линия» на земельном участке? Могут заставить убрать забор, если ее пересечь? И кто это контролирует? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
У нас на даче, где мама живет, участок тоже немного неровный по плану, но забор ставить зигзагом не стали, а построили ровно. На плане весь участок обрисован красной чертой, это и есть. наверное, та самая красная линия. В детстве я помню, как приходили дядьки, меряли участок двумя палками, как циркуль, ну а сейчас и со спутника все видно.
«Красные линии — это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты)»
Это я процитировала Градостроительный кодекс.
Если простыми словами, то это линия, разделяющая территорию общего пользования от территории частных земельных участков.
Только вот при строительстве ( как и при выравнивании) забора Вы должны отталкиваться от границ и конфигурации собственного земельного участка. Почти уверена, что при нарезке, фасадная линия не была у вас волнистой… Если при ее выравнивании вы пересекаете красную линию, значит уже ранее была допущена ошибка. Поднимите старые документы. Если не имеете, закажите в архиве. И посмотрите, какую конфигурацию имел участок при первичном выделении.
Красные линии определяют границы участков и выполняют функцию регулирования при установке существующих или только планируемых к возведению территорий и зон города.
Сооружения, построенные с нарушением установленной границы, могут быть снесены по решению суда без согласия лица их построивших.
Государством запрещено производить регулирование линии самостоятельно, изменять и вновь устанавливать ее. Цитату из градостроительного Кодекса Вы прочитали, надеюсь.
Также эту информацию Вы можете узнать в бюро технической инвентаризации муниципального района, которое занимается межеванием и определением границ зон землепользования.
Если коротко, то это линия, которая четко определяет границы участка и отделяет вашу частную собственность от улицы или прилегающей территории. Согласно закону вы должны производить постройку объектов на своем участке таким образом, чтобы ни один объект никаким образом не выступал за линию застройки
Получив копию, снятую с генплана градостроительной документации, красным цветом будут обозначены четкие границы пространства, пересекать которые запрещено.
Сейчас доступность подобных документов упростилась и делается в режиме он-лайн.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Начну с того, что продажей растений со своего огорода мы (с мамой) занимаемся с 1997 года. Когда у нас начали образовываться излишки. Мы такие люди, что выбросить растение, пусть и личное, в компостную кучу не получается, не поднимается рука....
Здравствуйте! Подскажите, как быть? Составили новую смету и на собрании настаивают на ее утверждении. Говорят, голосуйте, это повлияет только на тех, у кого два, три участка. Но это же обдираловка. Как быть? Почему я должна платить в двойном...
Обязан ли город содержать дорогу в коллективные сады в черте города (3 километра) в должном состоянии, как то: асфальт, чистка, освещение, маршрутное такси (поскольку сады представляют целый микрорайон, где в последние годы живут круглый год люди...
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Здравствуйте! Мой вопрос юристам. Снег зимой с крыши гаража скатывается к соседям. Расстояние до межи от стены гаража меньше метра. Бывшие соседи были не против такого расположения. Новые соседи, купившие дачу, подают на нас в суд за то,...
В СНТ, в котором я участвую, на прошлом собрании подняли вопрос о передаче сетей общества на баланс РЭСа. Инженер РЭСа, выступая, четко дал понять, что РЭСу это и даром не нужно, но, мол, деваться некуда, будут что-то решать. Так как я вынужден...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать