Что такое "красная линия" на земельном участке?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Хотели, при ремонте забора, чуть-чуть выровнять его со стороны улицы. Но все твердят про какую-то «красную линию», которую нельзя пересекать. С какой стороны она проходит? Где ее увидеть на плане? И что такое «красная линия» на земельном участке? Могут заставить убрать забор, если ее пересечь? И кто это контролирует? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaGorbatenkova Елена Горбатенкова
Все ответы и комментарии (3)
У нас на даче, где мама живет, участок тоже немного неровный по плану, но забор ставить зигзагом не стали, а построили ровно. На плане весь участок обрисован красной чертой, это и есть. наверное, та самая красная линия. В детстве я помню, как приходили дядьки, меряли участок двумя палками, как циркуль, ну а сейчас и со спутника все видно.
«Красные линии — это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты)»
Это я процитировала Градостроительный кодекс.
Если простыми словами, то это линия, разделяющая территорию общего пользования от территории частных земельных участков.
Только вот при строительстве ( как и при выравнивании) забора Вы должны отталкиваться от границ и конфигурации собственного земельного участка. Почти уверена, что при нарезке, фасадная линия не была у вас волнистой… Если при ее выравнивании вы пересекаете красную линию, значит уже ранее была допущена ошибка. Поднимите старые документы. Если не имеете, закажите в архиве. И посмотрите, какую конфигурацию имел участок при первичном выделении.
Красные линии определяют границы участков и выполняют функцию регулирования при установке существующих или только планируемых к возведению территорий и зон города.
Сооружения, построенные с нарушением установленной границы, могут быть снесены по решению суда без согласия лица их построивших.
Государством запрещено производить регулирование линии самостоятельно, изменять и вновь устанавливать ее. Цитату из градостроительного Кодекса Вы прочитали, надеюсь.
Также эту информацию Вы можете узнать в бюро технической инвентаризации муниципального района, которое занимается межеванием и определением границ зон землепользования.
Если коротко, то это линия, которая четко определяет границы участка и отделяет вашу частную собственность от улицы или прилегающей территории. Согласно закону вы должны производить постройку объектов на своем участке таким образом, чтобы ни один объект никаким образом не выступал за линию застройки
Получив копию, снятую с генплана градостроительной документации, красным цветом будут обозначены четкие границы пространства, пересекать которые запрещено.
Сейчас доступность подобных документов упростилась и делается в режиме он-лайн.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы
Было выдвинуто требование по выносу счетчика на столбы для заключения прямых договоров с Мосэнергосбытом на оплату электроэнергии. Является ли данное решение по выносу счетчиков необходимым условием? Также за дополнительную плату возле...
Слышали, что существует закон, что если человек строит капитальный дом, то ему должны предоставить определенное количество кубометров дерева. Правда ли это? И если правда, то как этим воспользоваться?
Здравствуйте. Скажите, если дачники присвоили себе дорогу, что делать? Раньше проходило спокойно две машины, а сейчас одна еле как. Спасибо.
Хочу купить свободный участок (4 сотки) в СНТ и получить свидетельство о собственности. Председатель не возражает. Как оформить юридически правильно?
Здравствуйте! Мы построили дом, участок новый, хотелось бы все оформить удобно. Свободный участок примерно 10 м на 20 м. Нужно посадить саженцы малины, смородины, клубники, зелень на еду и цветы.
Вопрос от нашей читательницы Алефтины: Мы сделали пристройку к дому, перенесли баню, поставили навес для машины. После этого получили письмо из администрации, что нужно получить разрешение на строительство. Такие письма получили многие в нашем...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все