Комментарии к записи (стр. 2)

Традиционные материалы коробов для грядок: доски, шифер, недавно подоконную доску рекламировали)) Душа требует красоты и аккуратности в огороде. Нашла вот такой вариант из металла. Но далеко и доставка дорого. Оцинкованный металл и с...
Ирина! у меня это на самом больная тема — давно уже смотрю варианты для ограждения высоких грядок — потому что земли не просто много а очень много — 40 соток — и с высокими грядками — уход за землей значительно упрощается — для себя поняла что их надо все-такие делать из подручных материалов из тех, которые есть в наличии — около кирпичного дома -и если мало земли -можно сделать из цемента и камней -будет красиво и практично-если подальше от дома то можно и попроще.У Веры Тукаевой ограждения для винограда из старых холодильников — идея просто супер — хочу также — но нет у меня неработающие холодильников -
Татьяна, исходя из своего многолетнего опыта общения с землей в нечерноземье (новгородская область), рекомендую короба деревянные, желательно, когда древесина ещё новая, с внутренней стороны от земли и до самого верха, с небольшим выпуском вверху и загибом пленки внутрь грядки на дне короба  порядка 10 — 15 см( для удержания влаги в почве при поливке). Пленка черная служит дольше, но использовать можно любую, даже после парничков и теплиц, а если поврежденная, то в два слоя. И проходы ( если постоянные) можно застелить пленкой, а сверху прикрыть  чем-нибудь ( трава, опилки, солома) от 5 см… Будет чисто, сухо и красиво
Последний раз редактировалось
Скажите, пожалуйста, а где можно посмотреть, как сделали ограждение для винограда из холодильников? спасибо!
Металл и бетон, я считаю, не подходят для грядок ну никак. Металлические ограждения в холод холодят, а в жару — как утюг. Соответственно, растениям в них несладко приходится. А бетон не только холодит, он ещё, как бы это сказать, энергетически не очень совместим с овощными культурами, нормально расти будут те, которые посеяны по центру грядки, а которые близко к бетону — будут угнетаться. Лучше всего для грядок дерево. Ну а если хотите лет 15 не менять грядки то, увы, нужна лиственница. Она конечно дорогая, но того стоит. 
Да, про охлаждение и нагревание металла я как-то не подумала. Видимо, доска — наше всё)))
Если сделать короба их доски 200х50мм, взяв на всю длину — 6м, то из куба доски (это где-то сейчас 6500 руб) получатся  семь полноценных грядок 6 х 0.5 метра.
ГРЯДКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 70 СМ ШИРИНОЙ, ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОСАДОК. В ДВА ИЛИ ТРИ РЯДА. 50 СМ-НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО. ИЗ ОПЫТА.
Методом тыка вывела для себя ширину в 90 см., как раз два ряда помидоров, баклажанов, перцев и т.д. помещается, и обрабатывать удобно, не надо сильно тянуться…
При использовании досок для окантовки грядки  доски приходят в негодность'загнивают и заводятся муравьи' с которыми Вам придется бороться. Лучше используйте шифет.
Моим деревянным грядкам три года — пока никакого намека на гниение нет, да и муравьев больше не стало…
А я вот нашла дома несколько панелей ПВХ — от потолка остались. Вот и замучу пару грядок. Возможно просто вставлю их в железные уголки. Уже вижу один реальный плюс: и не гниют, и если делать высокие грядки (я все мечтаю до пояса), то никаких проблем — знай себе набирай.Какие есть мнения?
Сделали две грядки из панелей, служат пока два сезона, обязательно нужно подпорки.Мы на грядки по всему периметру вбили металлические штыри и со стороны грядки и со стороны дорожки, на уровень панели, все хорошо. 
Оля, хрупкие я думаю получатся ограждения, изнутри земля их разопрет и сломает, и при работе инструментом надо быть осторожной-легко сломать и пораниться
Да, хлипкие они на нагрузку. Распирать будет, надо часто ставить подпорки.  Но выглядели бы нарядно)))
Ну так как я в этом году перехожу на «альтернативный сад» — копать мне больше не придется.))) А с другой стороны — летом по периметру можно несколько колышков поставить, а на зиму их снять, или вообще, если на этих грядах в зиму ничего не будет посажено, то и просто выдернуть. Зато захотел подправить — это тебе не 6-ти метровую пятидесятку тягать — выдернул, подровнял края и назад положил.))) СмеюсьНу и да, можно  на панели  п-профили пластиковые надеть на всякий случай, тоже где-то на стенке куча лежит. Все в дело!!!)))
Высокие грядки

  У экономного хозяина всегда найдутся остатки старых ДСП и ОСБ. Подрезать до приемлемой высоты и обернуть старыми рекламными баннерами. Рекламщики, после того, как они отслужат свой срок, платят за их утилизацию. Подъехать в любую рекламную фирму и сговорится, что вы их избавите от головной боли и потери денег. Оборачивать ДСП нужно с нахлестом так, чтобы вода не попадала во внутрь. Оббить баннерную ткань нужно мебельным степплером. Соединять разные по длине плиты проще и дешевле полосками металла, нарезанными из остатков профилей для гипсокартона, что остаются после каждого ремонта невостребованными. Они оцинкованные и достаточно долго живут. Причем необязательно их заранее просверливать — обычный черный шуруп по металлу элементарно их пробивает с помощью шуруповерта. Для того, чтобы снизу не пробивались сорняки, внутрь можно положить плотный геотекстиль. Если грядка делается выше 30-ти см. высотой, то можно снизу сначала положить глинозем, чтобы дать корням растений больше минералов и также снизить расход воды при поливе.
  На фото - грядки для теплиц высотой 30 см., но на открытом грунте я их делаю высотой 45-50 см., чтобы снизу (~ 10-15 cм. толщины) заложить свежий навоз с рубленными ветками, щепой и опилками. При этом получается «теплая грядка», где при средних t ноль и ниже, на моих грядках на глубине 20 см. t 12 град. и выше.
  Да есть еще один момент. После укладки геотекстиля, найденных (или купленных) червей стоит запустить в грядку. Они быстро размножаться, а крот туда уже не проберется.
  Для того, чтобы было меньше хлопот и ради экономии воды я использую систему капельного полива. (на фото она еще не уложена - подвешена слева вверху) Система автоматического полива стоит недешево, а я использую удлинители из системы капельного полива «Водомерка». Они обходятся недорого, а их преимущество в то, что я точно под корень растения подаю воду. Саму «Водомерку» я не использую из-за ее дороговизны, да и ненадежная она — проверено.
Такие грядки прослужат минимум 6-7 лет.
Вы хотите сказать, что ОСБ или ДСП вам хватит на 6- 7 лет.  Разбухнет ваш материал за один сезон, не годится этот материал для наружных работ.
Мне кажется, сопреет все под баннером. В парнике влажность высокая, а обеспечить герметичность степлером проблематично. ДСП — это кладезь формальдегидов.
Леонид, Вы видимо невнимательно читаете — там так все устроено, что вода во внутрь никак попасть не может. Вначале потому, что пришпилено степлером, далее, когда скобы через сезон подгнивают, я снаружи еще раз прохожу. А сама баннерная ткань очень плотная и не пропускает влагу. На фото в теплице это прошлогодняя работа, но если Вам будет интересно, то я могу выложить фото уже 2-х летних грядок — они выглядят также, как и те, что вы видите. Причем это уже уличные, их и снег и дождь поливает и уже пойдет 3-й сезон.
Единственная грядка (самый первый мой опыт), где я:
а) использовал удерживающие борта колышки из березы вместо металла и также неправильно их распределил, — сгнили они и борта выдуло. Установил арматуру, перераспределив нагрузку;
б) вместо геотекстиля дно прокладывал картоном (по совету «друзей» — типа подешевле и червь сможет подняться в грядку) — картон сгнил и земля осела на 25 см из 50-ти общей высоты, навоз с опилками выполз на дорожку между грядками;
в) не подготовил ровную площадку под каркас — его перекосило.
г) ну и да — неправильно подвернул баннерную ткань на одной стенке. ДСП разбухло и пришлось эту часть снять и переделать.
Остальные грядки я делал с учетом первого негативного опыта.
Короче говоря, все дело в нюансах.
Игорь, у меня есть опыт работы с ОСБ и ДСП, эти материалы предназначены для внутренних работ. Если они применяются с наружи, то сверху покрываются другим материалом, не пропускающим влагу и обязательно с вентилируемым зазором. Иначе он начнет разбухать от влаги. С банерами имел дело, у меня в пруду первый слой изоляции из банера сделан. Сделал баскетбольное кольцо внучатам из ДСП, тщательно прокрасил, особенно торцы, но все равно разбух ДСП.
Лучший судья — это время. Поделитесь опытом, когда пройдет 2-3 года.
Леонид, Вы застряли в своем мнении и снова невнимательно читаете.  И это же не пруд!  На уличных грядках третий сезон пошел и никаких проблем. Мало того, эти грядки находятся в низине и весной часть из них подтапливается. Может быть в теплице будет по-другому, не знаю — прошел только один год.
Кстати, не исключаю, что моя ДСП не разбухает из-за того, что я использую отходы от мебельного ламинированного ДСП. Для мебельщиков это мусор, а мне в тему. Но, кстати говоря, часть грядок я сделал из водостойкого строительного ОСБ, но обвернул его баннерной тканью только из-за его внешнего вида.
кто нибудь пробовал сделать грядку из срубленных тополей?
У меня уже несколько лет (лет пять) грядки из списанных пластиковых панелей. Муж сверху и снизу прибил обработанный деревянный брусок, посередине стянул тоже бруском. Зимой с ними ничего не случается. Зато красота неописуемая, особенно если панели с рисунком. Покупали в магазине остатки, они дешевле.
Очень интересно. А, что за панели? Фото в студию! Если не затруднит, конечно.
Да, по панелям из пластика интересно, я тоже думаю, что это более ловкий и долговечный материал из всех вариантов. Ждём продолжения!Улыбаюсь
Грядки еще под снегом, как оттают, сфотографирую. Брусок (реечка) толщиной где-то 1 или 1.5 см, обработали антисептиком, как впрочем и все грядки, которые сделаны из доски (у меня есть и такие). Грядки я глубоко не вскапываю, но как-то проколола вилами и ничего, дырочки очень маленькие, ничего не высыпается. Панели обыкновенные пластиковые для стен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий