Комментарии к записи (стр. 1)

Традиционные материалы коробов для грядок: доски, шифер, недавно подоконную доску рекламировали)) Душа требует красоты и аккуратности в огороде. Нашла вот такой вариант из металла. Но далеко и доставка дорого. Оцинкованный металл и с...
Ирина, вот статья про грядки, но я думаю, Вас совсем не это интересует))
www.7dach.ru/Alensel/neskuchnye-gryadki-2857.html
Я в поиск забила и так и эдак, но эта тема не «выскочила». Инна, спасибо. Я все надеюсь, вдруг кто-то смог сделать и дешево и красиво))) Мужа идеями замучила, он меня отправил… на 7дач))) людей доставать.
Правильно сделал))
Ир, мне нравится из черепицы… Обалденно смотрится. если черепица старого образца…
Ирина вы из бетона залейте -бордюр, получится не стандартно, но надежно и на века.
Согласна. А металл дорого и недолговечно.
А я просто плетенью оплел грядки. Нестандартно, красиво, практично и ноль затрат.
Ир, если смотреть на то, что нам важно — дёшево, сердито и экологично, выбираю горбыль! 
Рассмотрим плюсы и минусы. Возможно так будет проще (и для себя конечно же, потому что в этом году мужа практически убедила и уломала сделать красивые и высокие грядки под овощи и зелень.
1) плюсы: натур продукт, доступный и дешёвый материал, который не жалко выбросить, после того, как он «отслужит» своё время;
с доской легко работать, может справится даже женщина (тем более с пилой и топором)))); легко надстроить второй ряд доски, всего-то сколотив её гвоздями либо шурупами; снаружи можно покрасить различной красочкой, чтобы грядки были весёлыми, ну и наконец, когда доска придёт в негодность, можно её сжечь. Снаружи можно обработать краской, изнутри обработать краской от гниения, можно и не обрабатывать, а обколотить железом изнутри или пластиком...
2) минусы: недолговечность и гниение.
Как вывод, плюсов данного материала больше, чем минусов. Тем более в сегодняшней экономической ситуации, не думаю, что целесообразно тратить деньги на более дорогое сырьё. Да и грядок вполне хватит на несколько лет, чтобы потом поменять их и поставить как-то иначе. 
Умеете вы, Ольга, быть убедительной)))
согласна полностью...5 лет у нас стоят, из остатков стройки сколоченные и еще простоят, если не капризничать)) правда пропитывали коричневым акватексом и остатками биопага, но так, влегкую, именно остатками от забора, так и смотрится в едином ансамбле и от сырости не гниет быстро, а если брать доски потолще 40ковку или 50ку, а не горбыль по 25мм, так вообще надолго хватит… и ЕКОЛОГИЩНО, что главное
считаю, что минусы данного способа являются плюсами — недолговечность: не успеет надоесть, — гниение: в туже грядку положить, и растения отблагодарят.
  
Интересная тема. Спасибо.
Можно и из металла, можно и из горбыля, можно и из бетона, но вскоре глазу надоест этот пейзаж и опять конструирование, и опять расходы. Грядки спокон веков нагребали граблями — брустверы из того-же грунта, — можно менять по своему усмотрению формат огорода хоть каждый год и в брустверы можно сажать свеклу, морковь и т.д., для разнообразия своего воображения.
Мы как-то давным давно делали из кирпичей б/у (красных)… То ли из-за перепадов температуры, то ли из-за старости они стали крошиться и разваливаться — мы кирпичи сняли… А вот осколки, частички этих кирпичей до сих пор периодически откапываем)))
Вечных материалов нет…  У нас тоже кое-где досками старыми грядки «оформлены». Страшненько, но дело справляют и очень органично в пейзаж вписываются)
Есть ли резон тратиться? На заводские.. 
Последний раз редактировалось
не согласна насчет страшненько… это смотря как делать, на мой вкус наоборот одни из самых красиво оформленных грядок… из кирпичей тоже делали и тоже красиво, но вы правы, крошатся, потом окантовка невысокая, а в 2 ряда уже на раствор надо класть, целый забор и затратно и все равно раскрошатся от сырости, а доски снял и перенес или распилил и сжег, и потом копать внутри грядки, обложенной кирпичом -мученье, все шевелится, портится, нарушается,… в общем доска рулит, а еще лучше брус пропитанный, и красиво, и прочно и присесть на ширину можно во время работы
Леонид! а подскажите пожалуйста как залить из бетона-правильно? Чтобы не покрошились? У вас очень интересно огорожены дорожки — смотрела смотрела так и не поняла — бордюр тонкий цельный — похоже как будто тротуарная плитка ребром стоит -но стыков -то между ними нет- в магазине продают силиконовые формы — для бордюров но они по ширине больше.опалубку делали — и потом заливали? 
Надо сделать борозду и за армировать и получится бордюр, как у меня на дорожке.дорожка
Или как на площадке уголок

Ирина! сам оцинованный лист стоит не так дорого рублей 600 причем там ширина 1,5 на 2,5  -дорого доставка -резать нужно специальными ножницами- края острые надо загибать -обязательно — скреплять -много работы -но если придумать как сделать и есть время -мне кажется можно попробовать сделать конструкцию своими руками — Ирина я тоже давно смотрю варианты высоких грядок — у меня пока их шесть штук из дерева — по краям оббиты черным спандбондом — в дырочки сажаю томаты, баклажаны, перец, арбузы — помидоры неудачно -а остальное очень хорошо плодоносит — и без серьезных вложений труда — в журнале видела вариант высоких грядок из шифера — но края обиты деревом — потому что у шифера очень острые края — а деревом были края закрыты — статья называлась грядки- скамейки.вот как-то так.


 
Бетонные не хочется только потому, что «а вдруг» там вместо грядок что-то другое придумается, устанешь тот бетон ковырять))) 
Я так спросила про грядки, на всякий случай, вдруг какая-то идея промелькнет. И в надежде, что мой прожект опустят на землю и скажут «зачем это надо»)))Посчитала, сколько на грядки все потребуется денег, даже если просто лист покупать и резать-гнуть дома… поняла, что переживу без них. Так что польза от вопроса очевидна.  
Ирина, я на эти металлические грядки тоже «облизывалась»… Но реально жаба душит — ну не стоит, в моем понимании, одно ограждение для грядки таких денег. А плюс к тому, металл отлично проводит холод — то есть, в наших условиях такие грядки промерзать будут с первыми же морозами. Ну, мне так думается КраснеюВ общем, я голосую за древесину! Бюджетно, удобно, экологично, и собрать легко, и разобрать не жалко — сплошные плюсы))
Мне еще очень нравятся ограждения-плетни, особенно для грядок с пряными травами. Но пока останавливает трудоемкость процесса (хоть и сырье всегда под рукой, но сколотить между собой четыре доски всяко быстрее и проще, чем сплести «грядку-корзинку»))… Со временем — может быть...
А насчет бетона — меня тоже останавливает его «монументальность». Такие грядки, конечно, еще своих хозяев переживут… Ну а если вдруг планы поменяются?.. Не-ее-е, дерево лучше Смеюсь
Марина, вы правильно указали на основной недостаток, металлических грядок — проводит холод. А похолодания летом наблюдается везде и что будет с корневой системой растений.
А в дереве всякие вредители живут. Например, бронзовка древесиной выкармливает своих деток-гусеничек, и слизни считают гниющее дерево вкусной пищей. Зачем себе усложнять жизнь? Ради красоты?
Красива урожайная грядка.
Жизнь постоянно преподносит какие-то то сюрпризы, то проблемы, то просто становится на какой-то срок заметно проще или легче. И сразу меняются участки. Не только обустроенностью и количеством декоративных растений, но и  газонами, зонами отдыха. А, как какая «заварушка», хоть политическая, хоть аграрная, сразу все распахивается, все пустыри пригораживаются и на всей площади выращиваются овощи, картофель, ягоды. На бывших брошенных клочках-закоулках строятся сарайчики для скотины. Не потому что сразу потребовалось много лишнего. Нет, но общественный организм как-будто понимает-осознает, что излишек дырку в кармане не сделает. Что огородники сами заготовят, чем животных подкормят, а что и продадут безземельным. Даже я эту ситуацию уже дважды отследила… и не потребовались для этого многие века.
Потому пусть будет красиво, пусть будет уютно. Но пусть останется простейшая возможность все быстренько и без затрат поменять. 
Вера, так ведь иной раз ограждения для грядок — не столько элемент декора, сколько вещь сугубо практическая. Когда у меня была земля, которая хорошо держит форму (суглинки), я и не задумывалась ни о каких бортиках вовсе. Вынесла огород на пашню, весной трактор прошел — и вперед: хоть грядки формируй, хоть гребни тяпкой нарезай… А когда попробовала привычные методы на песочке, тогда и поняла, чем бортики бывают полезны. Когда весь сезон маешься с оплывающими грядками, которые ни полить толком нельзя, ни прополоть, все сомнения разом отпадают, остается лишь материал для бортиков выбрать)))
Есть ли у такого решения «побочные эффекты»? Наверняка. Как и у любого иного. Ну просто не существует, наверное, в этом мире ничего, что не имело бы своей противоположности, а потому, раз есть плюсы, то будут и минусы. Но, например, вредители в деревянных ограждениях грядок меня не беспокоят: вокруг столько древесины, что они и без того найдут, где поселиться)) А переделать, если вдруг планы поменяются, — да легко! )
Да, с песочком сложно… Для песка тоже должны найтись какие-нибудь простецкие технологии.
Лучше дерева может быть только дерево породы лиственница, долговечно, не требует спец обработки химическими средствами, если взят доску- 40 мм на ней вполне можно сидень
Где бы еще взять))) Здесь дерево очень пористое, мягкое. Гниет быстро. Если в Архангельске столб стоит лет 15, то здесь за пять — в труху.
Что то сидушка маловата — 40 мм.
А мы птичкой) конеечно я хочу как у Вас! но нечем было бортик сделать на тот момент. вот останется что-нибудь в следующем сезоне от строительства- сделаю сидушки поширше)))
Ограждения для грядок
Ирина! Эту фотографию мне скидывала американка которая живет в России — мне кажется это очень красиво -и достаточно просто сделать — еще я видела ограждения для грядок делали из трубы большого диаметра разрезанной пополам- где эту трубу только взять? Она у них еще алюминиевая была на секрет фермера можно псм 
Да, красиво, массивно и надежно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий