Как правильно удобрять виноград?

Вопрос от нашего подписчика Игоря:
К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, уход, удобрения,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_6543 Виктория Вайнштейн и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
комментарий был удален
Ну вспомним студенческие годы, 3 курс, страшный (для тех, кто не любит химию) курсовик по агрохимии. Откроем учебник под редакцией академика, профессора Б. А.  Ягодина. Вынос питательных элементов на 1 тонну винограда: азота — 1,7 кг, оксида калия — 5,0 кг, оксида фосфора — 1, 4 кг. То есть 5 граммов на один килограмм. Содержание оксида калия в сульфате калия — от 46 до 50 %. То есть необходимо от 10 до 10, 8 граммов для формирования одного грамма продукции. Но это в теории. А на практике все сложнее. Если у Вас песчаная почва, то калий будет вымываться и его нужно больше. Если у Вас почва бедна калием, то он будет связываться почвенным поглощающим комплексом, и растению тоже мало достанется. А лучше приведу опыт, который проводился в винсовхозе Коктебель, где опытным путем пришли к выводу, что нужно вносить на 1 га 85 килограмма азота, 100 килограммов фосфора и получишь урожайность 21, 4 тонны с гектара.

А сульфат марганца — вообще микроэлемент. Здесь вообще ничего считать не нужно. Обычно при обработке бордоской жидкостью  его засыпали в бак (предварительно растворив), из расчета 100 граммов на 100 литров, и поливали этим растения. Но стал сульфат марганца дорогим и редким. Мы его уже и не ищем, правда растим огурцы.  Работаем с перманганатом калия. Правда его добавляем меньше, при обработках или внекорневых подкормках, граммов 20-30 на 100 литров. Но это же микроэлемент. Вроде хватает. Удачи.  
Игорь, если земля у Вас чернозем или темно-серая лесная, то есть богатая питательными веществами, не старайтесь особо удобрять виноград, если Вы живете не на Юге, а в средней полосе. При обильном питании виноград будет стараться развивать вегетативную массу в ущерб урожаю. При обильном питании удлинится и время созревания. Плохо, что не известно в каком регионе Вы живете, не возможно ответить конкретнее.
Плоды винограда богаты калием. Калий главный транспортный элемент, лиане тоже нужен. Без хорошей калиевой подкормки большого урожая и хорошего качества на винограднике не получить. Вопрос правильно поставлен. Удачи.
Игорь, у меня виноград на черноземных почвах, редко, через год подсыплю азофоску, и все удобрение. Боюсь перекормить. Органику ни разу не давал. Виноград и меня разных, (4-12 лет) возрастов. Я без конца испытываю новые сорта. На урожай не жалуюсь. Вот урожай сорта Алешенькин и Агат Донской.

Виноград
Созревает  виноград Алешенькин.

Виноград Агат Донской
Созревает несколько позже Агат Донской.

Франс Хасанович! я по осени щедро замульчировла весь виноград опилом из курятника, золой  и скошенной травой! уже все перегнило и как же быть? урожай не ждать?
Татьяна я всегда даю только информацию, Вы думаете над информацией и принимаете решение: прислушаться, или пропустить мимо ушей. Это Ваше право. Конкретно к Вашему случаю. Если растения винограда не сгорят от обильного  удобрения птичьим пометом, то, конечно ждать урожая. Дает надежду то, что птичий помет разбавлен с опилками. В дальнейшем советовал бы виноград удобрять осторожно и не обильно. Изредка удобрять золой — там фосфор и калий только.
PS. Если Вы действительно недопустимо щедро удобрили пометом (я же не вижу Ваш виноградник, чтоб конкретно подсказать!...), то не мешало бы по возможности собрать птичий помет и разбросать по саду.
по поводу количества помета я не беспокоюсь, там большая масса опилок, и разбросала я опилки слоем по грядке, а не под корень винограда. я просто стала сомневаться в подкормках курьяком винограда как такового! у меня кустам три года и этот четвертый. они у меня реально росли обильно наращивая листовую массу и лозы.
Как начинающий виноградарь из Нечерноземья много читаю и интересуюсь правилами выращивания винограда. Так вот уяснила для себя, что лучше виноград недокормить, чем перекормить. Азотные удобрения — только весной. Что винограду не нужно много органики, а нужен калий во второй половине лета и осенью, иначе лозы у нас не успеют вызреть, а следовательно, перезимовать. Что укрывать нужно без фанатизма, чтобы лозы не сопрели. 
Пытаюсь научиться гарантированно сохранять свои молодые лозы и получать урожай для личных нужд.

виноград

 
Татьяна, Орел, вот и ладненько. Тата Калуга коротко и правильно пишет: лучше недокормить, чем… Потом я бы добавил "… а нужен калий и фосфор во второй половине лета ......".    Калий транспортный и укрепляющий иммунитет, элемент, а фосфор элемент влияющий на вкус и на вызревание всех частей: ягод, плодов, побегов, веток. Рад, что все обойдется. Успехов и хороших урожаев.
Уважаемые! Всем добрый вечер! Огромное спасибо за советы! Вот с куриным пометом никогда не связывался и не советую, так как в нем только азот, а вот сколько его внести сам только бог знает. Вношу мочевину и конкретное кол-во граммов — это и  проще и быстрее. При нашей  сегодняшней ситуации — не покормишь, ничего не получишь.  Не знаю. как можно получать нужное количество кг с куста не удобрив его. У меня 70 кустов и планы «гебельские» получать  свыше тонны, но никак не могу выйти на этот рубеж, по мелочам складывается неумение(наверно), незнание того или иного обслуживания, нарушено питание… и.т.д. Работаю препаратами отечественными: мочевина, сернокислый калий, азофоска(16,16,16) нитрофоска или что-попадется. Планы получать 30 кг с куста, пока  для меня недоступны.20-25 освоено. Насчет калия скажу, не докормишь можно и не выйти с зимы. Кустик очень любит его и  четко подметили, что он транспортный мы же этот калий после «переработки» потребляем и желательно ягодку есть с косточкой, а нам для сердечка калий очень нужен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Помогите разобраться. Лоза винограда — 3 года. Что за болезнь и что делать? Спасибо. Фото прилагаются.
Добрый день, в связи с погодными условиями виноград не успеет вызреть. Что можно еще успеть предпринять для его созревания? (подкормки, полив?)
Чем осенью обработать виноград после болезней?
Весной виноградная лоза была здорова, не подопрела. Я ее опрыскивала железным купоросом. Почти в конце лета листья стали нездоровые с коричневыми пятнами. И на гроздьях (не на всех) появился серый налет.
Здравствуйте! На виноградных листьях с внутренней стороны появляются пятна черного цвета, а снаружи бугорки. Что это за заболевание? Как с ним бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать