Как спасти томаты в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В пленочной теплице были высажены томаты и замульчированы листвой.Так как ночью ожидался и был заморозок -3°С, то на грядку были положены бутылки с горячей водой.
На следующий день в час дня температура была 40°С! 3 куста погибли, а на листьях остальных появились сухие коричневые пятна.
Бутылки были убраны, томаты опрыскала Эпином, а теплица до вечера была открытой. Ночью и в теплице, и на улице было +7°С, а днем уже 30°С! Скорее всего, томаты гибнут уже от жары. Проветривание почти ничего не дает — температура держится на 30°С. Или это заболевание? Подскажите, что можно сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 3235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oreh1952 Валентина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Томаты от жары не погибнут, они к ней привыкшие. Скорее всего от перепадов температуры было физиологическое расстройство. Или от выпавшей росы началось заболевание. Лучше бы увидеть фотографию. В любом случае, от заболеваний не лишне обработать одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Профит, Акробат. Лишней такая обработка не будет. Удачи.
Сверху в теплице копится влага и брызгает вниз. Может еще это влияет.

Может быть погорели от солнца? У меня пара кустов погорели, близко к пленке посадила, сейчас притенила, ситуация лучше и в парнике по периметру ведра с водой стоят.
Могут и от солнечной радиации ожоги получить.
Поставьте в теплице дуги и накиньте лутрасил (спанбонд), можно несколько слоев. Это убережет рассаду от жары, а ночью от холода. И бутылки с водой вернуть в теплицу или ведра с водой поставить, днем вода в них будут нагреваться, отдавая ночной холод, а ночью охлаждаться, отдавая тепло. И еще, мульчу нужно убрать, она задерживает прогревание грунта, получается, что вершкам жарко, а корням холодно. Вернете ее, когда наступит лето с настоящей жарой.
Спасибо.
Я вижу ожоги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: