Какая порода кур-несушек подойдет для куриного дилетанта?
Отдыхая от трудов праведных по строительству курятника, решила помониторить информацию по продаже кур.
И поняла всю глубину проблемы))) Те, кто в теме, легко сыплют всякими труднопроизносимыми словами, обозначающими куриные породы. Если углубиться в эту информацию с головой, то, скорее всего, я и смогу разобраться. К весне, 2020 года)))
Но мне бы хотелось искать что-то конкретное. И хотя бы приблизительно знать, сколько это может стоить.
Помогите, люди добрые, поделитесь информацией. Для начала мне бы что-то не очень мудрёное в уходе и содержании.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма) :
обсудить
Ирина, получилась довольно большая статья. Старался объяснить как можно ближе к практике. А потом, я и Татьяна из Орла всегда готовы подсказать, если появятся вопросы. Потом, если что им надо, куры сами объяснят, подскажут. А наблюдательности у Вас не отнять. И так....
При некоторых навыках, заниматься курами совсем не сложно. Ирина, если конкретизировать условия содержания кур я бы написал так. У нас курятник построен из старых шпал. Пола нет, (куры сказали, и не надо!) пол земляной. Осенью покупаю 4-5 тюка сена по 22 кг. Это им и подстилка и есть, что поклевать зимой. Размер курятника 4Х4,5 м. 3-4 ящика для кладки яиц. Они на полках на высоте 1,5 метра и один на земле – где желаете, там и неситесь. Насесты прямо под потолком, всего в 50 см от потолка. Это круглые жерди толщиной 5-6 см. Толще не желательно. Когда они садятся спать, их когти как раз плотно и прочно обхватывают жерди. Чтобы они легко могли подниматься, с земли вдоль одной стены к насестам поднимается доска. Обычно держим до 20-22 кур одного «жениха». Петух думаю, обязательно нужен: он защищает кур, не разрешает им драться между собой – разнимает, где найдет лакомый корм, сам не набрасывается, как настоящий джентльмен, зовет кур. Приятно когда рано утром во дворе поет петух, да и днем, когда он своим горделивым, громким голосом извещает, кто во дворе хозяин. Кур держим круглый год. Меняем их на молодые через год, а иногда через 2 года. Если их к весне остается 10-11, то весной мы берем еще 11-12 шт, уже подросших, 4-5 месячных. Они уже начинают нестись буквально через месяц, дней сорок. Цыплят не выводим, считаем, что это лишняя канитель и морока. Такие курочки весной на рынке в продаже обязательно бывают, продают их обычно за 230-270 руб. Обычно у нас красные хайсексы. Несутся очень хорошо. Ежедневно на 22 курицы обычно 17-18 яиц, редко бывает и 21. Стараемся их кормить полноценно, разнообразно.
Кстати, современные любые яйценосные породы хорошо несутся. Специально зацикливаться на породах не стоит.
Пол в курятнике желательно земляной. Я и сейчас наблюдаю, заходя в курятник, как они купаются, ковыряются в том углу, где я им досками отделил 1х1 м уголок с песком. Зимой это их самое любимое место.
Зимой в облачные дни доп. свет постоянно с утра, до того времени, когда они поднимутся на насест.
Заготовка кормов на зиму.
Летом, когда крапива самая облиственная, цепляю телегу на свои жигули, едем на «крапивное поле» косим полную телегу с верхом, привозим и раскладываем сушить. Обычно для удобства сбора высохших листьев, мы поднимаем сушить на плоскую крышу гаража, сараев. В хорошую погоду крапива высыхает и начинает шуршать уже через 3-4 дня. Когда полностью высохла, перед гаражом расстилаем большую пленку 3Х4-5 м. Я поднимаюсь на крышу и начинаю сбрасывать, а бабушка просто ногами топчет крапиву на пленке. Листья очень легко отделяются от стеблей. За три-четыре сброса на пленке набирается 1-2 мешка чистых листьев. Вилами убираем стебли, а измельченные листья собираем в мешки. Потом снова поднимаюсь, и все повторяется. На зиму так заготавливаем 6-7 полных мешка крапивы. Это - витаминный корм на зиму. Летом же готовим и гравий. Находим кучу гравия и просеиваем через сита: верхняя, с отверстиями 5мм, нижняя 2 мм. Крупные остаются наверху, мелкие просыпаются на землю, то, что надо курам 2-5 мм, остается на нижнем решете. Заготавливаем где-то 2 пяти литровых ведра. Этот гравий они проглатывают, чтобы в желудке перетирать грубые корма – зерна. Такой гравий у нас зимой перед ними постоянно в отдельной кормушке. Вместо гравия хорошо бы измельченные так же ракушки, но их у нас нет. Осенью покупаем 3-4 центнера пшеницы и 4 центнера фуража из смеси зерен пшеницы, ячменя, гороха, овса, может и др. зерен. Заготавливаем еще 20-25 ведер мелкой картошки + 2-3 ведра мелких отходов моркови. Если удается достать, то надо еще костной муки 15-20 кг. Костная мука нам нужна, так как мы скотину не держим, а им нужен и животный корм. Вот все наши корма на зиму.
Кормление зимой. На зиму оставляем обычно 12-15 кур и жениха. Васима Галимовна обычно варит картошку в 6-ти литровой кастрюле и этого хватает на 3 дня. Варит и сразу мнет толкушкой. Пока она горячая легко превращается в «пюре». И зимой и летом кур кормим три раза. Вот как она готовит мешанку на день. В большой эмалированный таз кладет фураж около килограмма, туда же большую горсть крапивы, столовую ложку костной муки и мятую картошку, наверное, тоже около килограмма, но так, чтобы получилась рассыпчатая мешанка. Все это хорошо перемешивает руками в плотной резиновой перчатке. Это корм на 3 раза. Утром получатся им теплый корм, а в обед и вечером уже с прохладной веранды, где корм хранится. Вода перед ними постоянно, да еще в углу лопата снега «на любителя».
Летнее кормление примерно так же. Но уже при приготовлении мешанки добавляется свежая измельченная крапива. Изготовил массивный ящик из березовых 50 мм досок ящик размером где-то 35х35х30 см и тяпку. Тяпка это режущая крестовина с лучами-ножами 7-8 см, приваренная на металлический прут (лом) длиной около метра и диаметром 20-25 мм. Он тоже должен быть массивным. Утром (иногда с вечера), она приносит с пустыря, с задворок, полное ведро крапивы и измельчаем, или она или я. Этого хватает на дневной рацион. Остальные добавки и приготовление, так же как и зимой. Но летом, конечно, они получают много свежей травы от прополки сада-огорода и с улицы.
При некоторых навыках, заниматься курами совсем не сложно. Ирина, если конкретизировать условия содержания кур я бы написал так. У нас курятник построен из старых шпал. Пола нет, (куры сказали, и не надо!) пол земляной. Осенью покупаю 4-5 тюка сена по 22 кг. Это им и подстилка и есть, что поклевать зимой. Размер курятника 4Х4,5 м. 3-4 ящика для кладки яиц. Они на полках на высоте 1,5 метра и один на земле – где желаете, там и неситесь. Насесты прямо под потолком, всего в 50 см от потолка. Это круглые жерди толщиной 5-6 см. Толще не желательно. Когда они садятся спать, их когти как раз плотно и прочно обхватывают жерди. Чтобы они легко могли подниматься, с земли вдоль одной стены к насестам поднимается доска. Обычно держим до 20-22 кур одного «жениха». Петух думаю, обязательно нужен: он защищает кур, не разрешает им драться между собой – разнимает, где найдет лакомый корм, сам не набрасывается, как настоящий джентльмен, зовет кур. Приятно когда рано утром во дворе поет петух, да и днем, когда он своим горделивым, громким голосом извещает, кто во дворе хозяин. Кур держим круглый год. Меняем их на молодые через год, а иногда через 2 года. Если их к весне остается 10-11, то весной мы берем еще 11-12 шт, уже подросших, 4-5 месячных. Они уже начинают нестись буквально через месяц, дней сорок. Цыплят не выводим, считаем, что это лишняя канитель и морока. Такие курочки весной на рынке в продаже обязательно бывают, продают их обычно за 230-270 руб. Обычно у нас красные хайсексы. Несутся очень хорошо. Ежедневно на 22 курицы обычно 17-18 яиц, редко бывает и 21. Стараемся их кормить полноценно, разнообразно.
Кстати, современные любые яйценосные породы хорошо несутся. Специально зацикливаться на породах не стоит.
Пол в курятнике желательно земляной. Я и сейчас наблюдаю, заходя в курятник, как они купаются, ковыряются в том углу, где я им досками отделил 1х1 м уголок с песком. Зимой это их самое любимое место.
Зимой в облачные дни доп. свет постоянно с утра, до того времени, когда они поднимутся на насест.
Заготовка кормов на зиму.
Летом, когда крапива самая облиственная, цепляю телегу на свои жигули, едем на «крапивное поле» косим полную телегу с верхом, привозим и раскладываем сушить. Обычно для удобства сбора высохших листьев, мы поднимаем сушить на плоскую крышу гаража, сараев. В хорошую погоду крапива высыхает и начинает шуршать уже через 3-4 дня. Когда полностью высохла, перед гаражом расстилаем большую пленку 3Х4-5 м. Я поднимаюсь на крышу и начинаю сбрасывать, а бабушка просто ногами топчет крапиву на пленке. Листья очень легко отделяются от стеблей. За три-четыре сброса на пленке набирается 1-2 мешка чистых листьев. Вилами убираем стебли, а измельченные листья собираем в мешки. Потом снова поднимаюсь, и все повторяется. На зиму так заготавливаем 6-7 полных мешка крапивы. Это - витаминный корм на зиму. Летом же готовим и гравий. Находим кучу гравия и просеиваем через сита: верхняя, с отверстиями 5мм, нижняя 2 мм. Крупные остаются наверху, мелкие просыпаются на землю, то, что надо курам 2-5 мм, остается на нижнем решете. Заготавливаем где-то 2 пяти литровых ведра. Этот гравий они проглатывают, чтобы в желудке перетирать грубые корма – зерна. Такой гравий у нас зимой перед ними постоянно в отдельной кормушке. Вместо гравия хорошо бы измельченные так же ракушки, но их у нас нет. Осенью покупаем 3-4 центнера пшеницы и 4 центнера фуража из смеси зерен пшеницы, ячменя, гороха, овса, может и др. зерен. Заготавливаем еще 20-25 ведер мелкой картошки + 2-3 ведра мелких отходов моркови. Если удается достать, то надо еще костной муки 15-20 кг. Костная мука нам нужна, так как мы скотину не держим, а им нужен и животный корм. Вот все наши корма на зиму.
Кормление зимой. На зиму оставляем обычно 12-15 кур и жениха. Васима Галимовна обычно варит картошку в 6-ти литровой кастрюле и этого хватает на 3 дня. Варит и сразу мнет толкушкой. Пока она горячая легко превращается в «пюре». И зимой и летом кур кормим три раза. Вот как она готовит мешанку на день. В большой эмалированный таз кладет фураж около килограмма, туда же большую горсть крапивы, столовую ложку костной муки и мятую картошку, наверное, тоже около килограмма, но так, чтобы получилась рассыпчатая мешанка. Все это хорошо перемешивает руками в плотной резиновой перчатке. Это корм на 3 раза. Утром получатся им теплый корм, а в обед и вечером уже с прохладной веранды, где корм хранится. Вода перед ними постоянно, да еще в углу лопата снега «на любителя».
Летнее кормление примерно так же. Но уже при приготовлении мешанки добавляется свежая измельченная крапива. Изготовил массивный ящик из березовых 50 мм досок ящик размером где-то 35х35х30 см и тяпку. Тяпка это режущая крестовина с лучами-ножами 7-8 см, приваренная на металлический прут (лом) длиной около метра и диаметром 20-25 мм. Он тоже должен быть массивным. Утром (иногда с вечера), она приносит с пустыря, с задворок, полное ведро крапивы и измельчаем, или она или я. Этого хватает на дневной рацион. Остальные добавки и приготовление, так же как и зимой. Но летом, конечно, они получают много свежей травы от прополки сада-огорода и с улицы.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
в разговоре по телефону бывает понятно отношение, могут часами расхваливать любя свое дело! я у таких покупала и покупаю
«Пенсия»- это не дата в календаре, это «пополнение бюджета»…
И образ жизни… Эх…
Ира всегда так хвастается ...))), говоря о пенсии ( образе жизни), что невольно начинаешь завидовать..,.))))
Павловская золотистая очень интересная порода.Первый раз я ее увидела на выставке в городе Судогда Владимирской области.Тогда я долго мужа уговаривала поехать посмотреть, а он удивлялся:«Ну что там можно увидеть, куры, они и в Африке куры..»Но я то знала уже о существовании павловской породы, потому что очень часто посещала сайт С.Д.Дмитриева из Барнаула, где он выставлял фото своих кур.Я была очарована.Они снились мне ночью и где-то в глубине души у меня теплилась надежда на ее приобретении.Выставка должна помочь, решила я и вот настал день когда мы уселись в машину и поехали, конечно взяв на всякий случай коробку.Приехав в этот маленький провинциальный городок, я поняла, что нас здесь никто не ждет, что он живет какой-то своей, очень скромной и неторопливой жизнью.Люди, такие по русски добрые и отзывчивые, очень удивлялись, когда мы спрашивали у них о выставке кур и с большим участием пытались помочь нам найти нужный адрес.Наконец-то мы на месте.Вышли около клуба, где располагалась выставка.Около дверей встретили 2-х мужчин воинственно настроенных друг на друга, которые спорили о курах, как о чем-то очень ценном и дорогом.Муж усмехнулся и сказал:«Мы на месте».После московских выставок, кричащих на каждом шагу о своем открытии и зазывающих разными плакатами, транспарантами и брошюрами, которые раздаются прохожим, эта выставка, удивительным образом, удивляла своей простотой и теплой душевностью, с которой только в глубинке могут из ничего сделать праздник души.Заходим и нас встречает зазывная песня петушка, с таким звонким и высоким голосом.Выхватываю глазами клетку из ряда стоящих в зале.Вот он Павловский петушок! Надрывно стараясь, выводил он свою песню рядом с клеткой, в которой была курочка.Забыв про мужа, я пошла к своей мечте, погрузившись в любование павловской породой.Через какое-то время, встретила мужа.Он стоял около клетки с огромным петухом не знаю какой породы.Его слова меня рассмешили:«Вот это я понимаю, петух, зарубил и наелся, а твои павловские это не курица, а птица какая-то, одна красота, ее в рот не положишь».Тогда я поняла, что он захотел есть.Надо было побыстрее договориться о покупке и счастливыми уехать домой.Но мой план рухнул после того, как мне обозначили цену на этого петушка.Я не была готова к этому и моя мечта ускользала от меня, так же быстро, как наша машина возвращалась домой.Все дни ходила расстроенная, муж все успокаивал, чтобы я не расстраивалась и попробовала по объявлении найти инкубационное яйцо и удача опять появилась на горизонте.Это был другой город, другое направление, с проездом через Москву и муж своим ходом поехал и привез мне 60 штук яиц.Счастью моему не было предела! Заложила в инкубатор и потянулись дни ожидания… отключали свет на 2 дня(тогда я не знала к чему это приведет), я была в ожидании чуда! Пришло время… и чуда не случилось… было отчаяние, злость на себя, от своего бессилия и неграмотности в вопросах инкубации и опять прощание с мечтой.Из 60 штук вывелось только 3 цыпленка…
Но я не знала, что череда потерь продолжиться.Первый погиб Тютя, мой ласковый и любящий голубь, всегда встречавший меня и при любой возможности старался забраться на руки.Еще цыпа сломал лапку и пришлось с ним расстаться, а белый вырос далеко не в павловскую породу, а был похож на падуана павловка)и я его продала.
Народная пословица гласит«Бог любит троицу».Два раза надежда ускользала от меня и от тягости потерь я впала в полную депрессию.Муж все больше молчал и старался со мной не говорить на эту тему, курятник угрожающе пустой стоял и своим видом напоминал мне о моей неудачи в инкубации, а дети долго не могли понять, почему же я так хочу купить именно эту породу?(На тот момент они ее не видели).Видя мое отчаяние ко мне подошла внучка и спросила:«Бабушка, давай с тобой поговорим.Зачем так сильно расстраиваться из-за какой то курочки, заведи себе простых белых, какая разница кто тебе будет нести яйца, породная или не породная курица. Я подумала и сказала ей так:»Когда вы заводили себе собаку, вы тоже могли бы взять беспородного щенка, однако вы купили себе породистую собаку, потому что вы очень хотели именно ее, а не кого другого.«После этого все мои поняли, что если женщина хочет, то ей надо это дать! Мой берет инициативу в свои руки и говорит, что он поедет еще за яйцами, а я должна позвонить этой девушке и рассказать, что получилось.Так и сделали.Мне было очень неудобно рассказывать человеку о том, что я запорола целых 60 штук яиц, но к моему удивлению, кроме сочувствия и понимания в этом вопросе, я ничего не увидела.Она с большой щедростью, почти за так продала мне еще 30 штук, за что я ей несказанно благодарна.Чуть свет мой встал, собрался и уехал.Часы тянулись долго и вот к вечеру он вошел и моему счастью не было предела! Вот она моя мечта, которую я уже не должна упустить! Заложила с Божьей помощью и потянулись дни и бессонные ночи, в которые я вскакивала и проверяла температуру. Настал день рождения и моя мечта запищала издавая сначала чуть слышные звуки, а потом моя радость смешалась с громким писком рождавшихся цыплят.Боже мой это было настоящее счастье.Вот так я стала наконец-то обладательницей павловской породы кур, которая до сих пор не отпускает меня от себя и с каждым разом открывает мне самые удивительные и красивые частички своей куриной красоты, приводя меня каждый раз в восторг от рождения на белый свет маленького расписного счастья.Этот рассказ -воспоминание я написала с большой благодарностью к человеку, который много лет отдал возрождению этой породы Дмитриеву Сергею Дмитриевичу.Дай бог ему здоровья, за то, что он своим увлечением дал мне испытать в этой жизни и грусть потерь и радость рождения этой расписной красоты, которая зовется Павловская и за то, что она вошла в мою жизнь и стала ее частичкой, с которой я не расстанусь никогда.Вот мое расписное счастье
.
Примечательно то, что эта порода кур имеет сильный иммунитет и не восприимчива к большинству куриных болезней. У меня при содержании в курятнике курочки не болели ничем.
Если вы хотите получать от каждой курочки каждый день по яичку, то я вам советую кур породы Кубанская Красная.
Мои курочки.