Какая порода кур-несушек подойдет для куриного дилетанта?

кура

Отдыхая от трудов праведных по строительству курятника, решила помониторить информацию по  продаже кур. 
И поняла всю глубину проблемы))) Те, кто в теме, легко сыплют всякими труднопроизносимыми словами, обозначающими куриные породы. Если углубиться в эту информацию с головой, то, скорее всего, я и смогу разобраться. К весне, 2020 года)))
Но мне бы хотелось искать что-то конкретное. И хотя бы приблизительно знать, сколько это может стоить.
Помогите, люди добрые, поделитесь информацией.  Для начала мне бы что-то не очень мудрёное в уходе и содержании.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Elena_K Елена и еще 3 человека
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Ирина, получилась довольно большая статья. Старался объяснить как можно ближе к практике. А потом, я  и Татьяна из Орла всегда готовы подсказать, если появятся вопросы. Потом, если что им надо, куры сами объяснят, подскажут. А наблюдательности у Вас не отнять.  И так....

При некоторых навыках, заниматься курами совсем не сложно. Ирина, если конкретизировать условия содержания кур я бы написал так. У нас курятник построен из старых шпал. Пола нет, (куры сказали, и не надо!) пол земляной. Осенью покупаю 4-5 тюка сена по 22 кг. Это им и подстилка и есть, что поклевать зимой. Размер курятника 4Х4,5 м. 3-4 ящика для кладки яиц. Они на полках на высоте 1,5 метра и один на земле – где желаете, там и неситесь. Насесты прямо под потолком, всего в 50 см от потолка. Это круглые жерди толщиной 5-6 см. Толще не желательно. Когда они садятся спать, их когти как раз плотно и прочно обхватывают жерди. Чтобы они легко могли подниматься, с земли вдоль одной стены к насестам поднимается доска. Обычно держим до 20-22 кур одного «жениха». Петух думаю, обязательно нужен: он защищает кур, не разрешает им драться между собой – разнимает, где найдет лакомый корм, сам не набрасывается, как настоящий джентльмен, зовет кур. Приятно когда рано утром во дворе поет петух, да и днем, когда он своим горделивым, громким голосом извещает, кто во дворе хозяин. Кур держим круглый год. Меняем их на молодые через год, а иногда через 2 года. Если их к весне остается 10-11, то весной мы берем еще 11-12 шт, уже подросших, 4-5 месячных.  Они уже начинают нестись буквально через месяц, дней сорок. Цыплят не выводим, считаем, что это лишняя канитель и морока. Такие курочки весной на рынке в продаже обязательно бывают, продают  их обычно за 230-270 руб. Обычно у нас красные хайсексы. Несутся очень хорошо. Ежедневно на 22 курицы обычно 17-18 яиц, редко бывает и 21. Стараемся их кормить полноценно, разнообразно.
 Кстати, современные любые яйценосные породы хорошо несутся. Специально зацикливаться на породах не стоит.
Пол в курятнике желательно земляной. Я и сейчас наблюдаю, заходя в курятник, как они купаются,  ковыряются в том углу, где я им досками отделил 1х1 м уголок с песком. Зимой это их самое любимое место.
Зимой в облачные дни доп. свет постоянно с утра, до того времени, когда они поднимутся на насест.
Заготовка кормов на зиму. Летом, когда крапива самая облиственная, цепляю телегу на свои жигули, едем на «крапивное поле» косим полную телегу с верхом, привозим и раскладываем сушить. Обычно для удобства сбора высохших листьев, мы поднимаем сушить на плоскую крышу гаража, сараев. В хорошую погоду крапива высыхает и начинает шуршать уже через 3-4 дня. Когда полностью высохла, перед гаражом расстилаем большую пленку 3Х4-5 м. Я поднимаюсь на крышу и начинаю сбрасывать, а бабушка просто ногами топчет крапиву на пленке. Листья очень легко отделяются от стеблей. За три-четыре сброса на пленке набирается 1-2 мешка чистых листьев. Вилами убираем стебли, а измельченные листья собираем в мешки. Потом снова поднимаюсь, и все повторяется. На зиму так заготавливаем 6-7 полных мешка крапивы. Это -  витаминный корм на зиму. Летом же готовим и гравий. Находим кучу гравия и просеиваем через сита: верхняя, с отверстиями 5мм, нижняя 2 мм. Крупные остаются наверху, мелкие просыпаются на землю, то, что надо курам 2-5 мм, остается на нижнем решете. Заготавливаем где-то 2 пяти литровых ведра. Этот гравий они проглатывают, чтобы в желудке перетирать грубые корма – зерна. Такой гравий у нас зимой перед ними постоянно в отдельной кормушке. Вместо гравия хорошо бы измельченные так же ракушки, но их у нас нет. Осенью покупаем 3-4 центнера пшеницы и 4 центнера фуража из смеси зерен пшеницы, ячменя, гороха, овса, может и др. зерен. Заготавливаем еще 20-25 ведер мелкой картошки + 2-3 ведра мелких отходов моркови. Если удается достать, то надо еще костной муки 15-20 кг.  Костная мука нам нужна, так как мы скотину не держим, а им нужен и животный корм.  Вот все наши корма на зиму.
Кормление зимой. На зиму оставляем обычно 12-15 кур и жениха. Васима  Галимовна обычно варит картошку в 6-ти литровой кастрюле и этого хватает на 3 дня. Варит и сразу мнет толкушкой. Пока она горячая легко превращается  в «пюре». И зимой и летом кур кормим три раза. Вот как она готовит мешанку на день. В большой эмалированный таз кладет фураж около килограмма, туда же большую горсть крапивы, столовую ложку костной муки и мятую картошку, наверное, тоже около килограмма, но так, чтобы получилась рассыпчатая мешанка. Все это хорошо перемешивает руками в плотной резиновой перчатке. Это корм на 3 раза. Утром получатся им теплый корм, а в обед и вечером уже с прохладной веранды, где корм хранится.  Вода перед ними постоянно, да еще в углу лопата снега «на любителя».
Летнее кормление примерно так же. Но уже при приготовлении мешанки добавляется свежая измельченная крапива. Изготовил массивный ящик из березовых 50 мм досок ящик размером где-то 35х35х30 см и тяпку. Тяпка это режущая крестовина с лучами-ножами 7-8 см, приваренная на металлический прут (лом) длиной около метра и диаметром 20-25 мм. Он тоже должен быть массивным. Утром (иногда с вечера), она приносит с пустыря, с задворок, полное ведро крапивы  и измельчаем, или она или я. Этого хватает на  дневной рацион. Остальные добавки и приготовление, так же как и зимой. Но летом, конечно, они получают много свежей травы от прополки сада-огорода и с улицы.

Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (61)
Татьяна Орел, я подписываюсь под каждым Вашим словом о домашних яйцах.  Вот тоже пример. Родители живут в нашей деревне, дети в городе. Как то по случаю от родителей увезли яйца, купленные у нас. Дети говорят уже вечером звонят: «мама, а что за вкусные яйца мы от вас увезли?».
Франс Хасанович! у меня сын в городе живет неделю пока учится, ну соответственно в выходные от нас с продуктами и гостинцами уезжает в город. иной раз тусит с ровесниками и угощает гостей, уже в запрос домашнее вино и яйца с майонезом)) говорят дома пробовали не вкусно, а у него необыкновенные)) вот пусть и молодежь, а оценили! мне приятно! 
Сегодня добросовестно обзвонила птицефабрики в радиусе 200 км. Предлагают кур 1,5 летних прямо сейчас, на одной в начале апреля 5-месячных будут продавать. Вопрос: каких брать? Молодых или уже взрослых? Ломан браун почти везде, на одной хайсекс.
Ирина, поступайте как желаете, но мой совет: ни в коем случае не полуторагодовалых — это на языке птичников, выбраковка. Уверенно можно  (и нужно) брать 31 марта, 2 апреля  5-и месячных. Я, сами знаете, за хайсексов, решать Вам, но НЕ советовал бы брать и тех и других, для сравнения. Боюсь между породами дружбы не будет.  Лучше нынче одну породу, если не понравятся через 2 года другую породу.
однозначно 5 месячных!
Спасибо за советы. Так хотелось уже завтра бежать, покупать)))) Значит, сижу ровно до апреля и изучаю карту Костромской области. Птицефабрика в Галиче. Зоотехник обещал найти для меня шесть курочек обязательно. Там только ломан браун. Видимо, судьба начать с этой породы.))
Ирина! а вы не смотрели на сайтах типа Авито частные объявления? неужели нет заводчиков? я на этом сайте и сама покупаю и сама продаю и птицу и котят))
Последний раз редактировалось
Я читала, что кросс лучше брать на птицефабрике, потому что там занимаются масштабно и с коммерческим интересом))) Вроде как им самим не выгодно плохую птицу разводить.
Ирина! я вам как заводчик скажу, я к свои курочкам очень ответственно отношусь)) и мне всегда можно претензию предъявить! а вот на фабрику вы дохлых или больных курочек не вернете! а они чаще всего именно не очень адаптированы к улице!
Таня, а на фабриках птичкам дают антибиотики, не в курсе?
держат на антибиотиках, им нужен максимальный рост и выживаемость! поэтому и рекомендую Ирине частного заводчика! и там птица вся в закрытых условиях! птица потом адаптируется в условиях вашего курятника и не все выживают!
Последний раз редактировалось
а частники не дают антибиотики разве? Те, которые выращивают на продажу? типа фермеры…
в основном витамины дают и комбикорм! птица на антибиотиках слабая! и мясо пахнет таблетками! я своих курочек не лечу таблетками, крайний случай фуразолидол, частнику проще предъявить недовольство! 
Брали в один год хайсексов (белых, мелких) и ломан браунов (коричневых толстых) первые два дня они выясняли отношения потом нашли общий язык и могли нестись двое в одном гнезде) разноцветные, вывод-белые несутся лучше, но не сьедобные совсем, коричневые дают меньше яиц, но в них хоть какоето мясо присутствует
Опять повод для размышлений))) Хорошо, что до пенсии еще неделя. Есть время подумать и поискать)))
Ирина! вы когда приедете к частнику, сами увидите в каких условиях содержится птичка, отношение хозяина к питомцам! но вы же собаками занимаетесь, есть понятие о чем я)) к некоторым заводчикам в курятник только в бахилах! во! а у некоторых грязь по колено! 
в разговоре по телефону бывает понятно отношение, могут часами расхваливать любя свое дело! я у таких покупала и покупаю 
Знаю про собак, поэтому и опасаюсь про кур))) С собаками все понятно, там уже связи 30-летние))) А здесь все с чистого листа))
Ирина почему до пенсии неделя? ДР же 16 марта?
))) др уже к ней отношения не имеет, я пятый год на пенсии))) а вот денежка дзынькнет на карту и поеду за курочками… куда-нибудь
Хи-хи )))
«Пенсия»- это не дата в календаре, это «пополнение бюджета»…
И образ жизни… Эх…
Ира всегда так хвастается ...))), говоря о пенсии ( образе жизни), что невольно начинаешь завидовать..,.))))
Да, пенсия — это такое счастье, когда можно жить так, как хочется))))
Эх, Ирина, не расстраивайте… Если увеличат пенсионный срок, мне пенсия будет только сниться.Плачу
Последний раз редактировалось
Всем добрый день! Ирина, да, пенсия это счастье, когда есть здоровье, чего Вам желаю, а еще когда есть какое-то увлечение.Я курами занимаюсь 6 лет, как ушла на пенсию.Тоже думала заведу курочек для яичек и не думала, что столько есть пород и насколько они все разные! Много пород прошло и через мое хозяйство и о каждой можно говорить как о положительных качествах, так и об отрицательных и читай, не читай пока сама не попробуешь, не выбрать ту породу, которая придется ко двору и ляжет бальзамом на сердце.Ведь правильно говорят«Не хлебом единым».
 Павловская золотистая очень интересная порода.Первый раз я ее увидела на выставке в городе Судогда Владимирской области.Тогда я долго мужа уговаривала поехать посмотреть, а он удивлялся:«Ну что там можно увидеть, куры, они и в Африке куры..»Но я то знала уже о существовании павловской породы, потому что очень часто посещала сайт С.Д.Дмитриева из Барнаула, где он выставлял фото своих кур.Я была очарована.Они снились мне ночью и где-то в глубине души у меня теплилась надежда на ее приобретении.Выставка должна помочь, решила я и вот настал день когда мы уселись в  машину и поехали, конечно взяв на всякий случай коробку.Приехав в этот маленький провинциальный городок, я поняла, что нас здесь никто не ждет, что он живет какой-то своей, очень скромной и неторопливой жизнью.Люди, такие по русски добрые и отзывчивые, очень удивлялись, когда мы спрашивали у них о выставке кур и с большим участием пытались помочь нам найти нужный адрес.Наконец-то мы на месте.Вышли около клуба, где располагалась выставка.Около дверей встретили 2-х мужчин воинственно настроенных друг на друга, которые спорили о курах, как о чем-то очень ценном и дорогом.Муж усмехнулся и сказал:«Мы на месте».После московских выставок, кричащих на каждом шагу о своем открытии и зазывающих разными плакатами, транспарантами и брошюрами, которые  раздаются прохожим, эта выставка, удивительным образом, удивляла своей простотой и теплой душевностью, с которой только в глубинке могут из ничего сделать праздник души.Заходим и нас встречает зазывная песня петушка, с таким звонким и высоким голосом.Выхватываю глазами клетку из ряда стоящих в зале.Вот он Павловский петушок! Надрывно стараясь, выводил он свою песню рядом с клеткой, в которой была курочка.Забыв про мужа, я пошла к своей мечте, погрузившись в любование павловской породой.Через какое-то время, встретила мужа.Он стоял около клетки с огромным петухом не знаю какой породы.Его слова меня рассмешили:«Вот это я понимаю, петух, зарубил и наелся, а твои павловские это не курица, а птица какая-то, одна красота, ее в рот не положишь».Тогда я поняла, что он захотел есть.Надо было побыстрее договориться о покупке и счастливыми уехать домой.Но мой план рухнул после того, как мне обозначили цену на этого петушка.Я не была готова к этому и моя мечта ускользала от меня, так же быстро, как наша машина возвращалась домой.Все дни ходила расстроенная, муж все успокаивал, чтобы я не расстраивалась и попробовала по объявлении найти инкубационное яйцо и удача опять появилась на горизонте.Это был другой город, другое направление, с проездом через Москву и муж своим ходом поехал и привез мне 60 штук яиц.Счастью моему не было предела! Заложила в инкубатор и потянулись дни ожидания… отключали свет на 2 дня(тогда я не знала к чему это приведет), я была в ожидании чуда! Пришло время… и чуда не случилось… было отчаяние, злость на себя, от своего бессилия и неграмотности в вопросах инкубации и опять прощание с мечтой.Из 60 штук вывелось только 3 цыпленка…   shok
Но я не знала, что череда потерь продолжиться.Первый погиб Тютя, мой ласковый и любящий голубь, всегда встречавший меня и при любой возможности старался забраться на руки.Еще цыпа сломал лапку и пришлось с ним расстаться, а белый вырос далеко не в павловскую породу, а был похож на падуана   павловка)и я его продала. 
 Народная пословица гласит«Бог любит троицу».Два раза надежда ускользала от меня и от тягости потерь я впала в полную депрессию.Муж все больше молчал и старался со мной не говорить на эту тему, курятник угрожающе пустой стоял и своим видом напоминал мне о моей неудачи в инкубации, а дети долго не могли понять, почему же я так хочу купить именно эту породу?(На тот момент они ее не видели).Видя мое отчаяние ко мне подошла внучка и спросила:«Бабушка, давай с тобой поговорим.Зачем так сильно расстраиваться из-за какой то курочки, заведи себе простых белых, какая разница кто тебе будет нести яйца, породная или не породная курица. Я подумала и сказала ей так:»Когда вы заводили себе собаку, вы тоже могли бы взять беспородного щенка, однако вы купили себе породистую собаку, потому что вы очень хотели именно ее, а не кого другого.«После этого все мои поняли, что если женщина хочет, то ей надо это дать! Мой берет инициативу в свои руки и говорит, что он поедет еще за яйцами, а я должна позвонить этой девушке и рассказать, что получилось.Так и сделали.Мне было очень неудобно рассказывать человеку о том, что я запорола целых 60 штук яиц, но к моему удивлению, кроме сочувствия и понимания в этом вопросе, я ничего не увидела.Она с большой щедростью, почти за так продала мне еще 30 штук, за что я ей несказанно благодарна.Чуть свет мой встал, собрался и уехал.Часы тянулись долго и вот к вечеру он вошел и моему счастью не было предела! Вот она моя мечта, которую я уже не должна упустить! Заложила с Божьей помощью и потянулись дни и бессонные ночи, в которые я вскакивала и проверяла температуру. Настал  день рождения  и моя мечта запищала издавая сначала чуть слышные звуки, а потом моя радость смешалась с громким писком рождавшихся цыплят.Боже мой это было настоящее счастье.Вот так я стала наконец-то обладательницей павловской породы кур, которая до сих пор не отпускает меня от себя и с каждым разом открывает мне самые удивительные и красивые частички своей куриной красоты, приводя меня каждый раз в восторг от рождения на белый свет маленького расписного счастья.Этот рассказ -воспоминание я написала с большой благодарностью к человеку, который много лет отдал возрождению этой породы Дмитриеву Сергею Дмитриевичу.Дай бог ему здоровья, за то, что он своим увлечением дал мне испытать в этой жизни и грусть потерь и радость рождения этой расписной красоты, которая зовется Павловская  и за то, что она вошла в мою жизнь и стала ее частичкой, с которой я не расстанусь никогда.Вот мое расписное счастьеПавловские петушки.

.
 
Спасибо за рассказ! Курочки, действительно, красавицы.
Я на даче держу кур породы Кубанская Красная, это самая яйценоская порода. Кубанские несушки относятся к яичному типу. Яйца, полученные от этих кур – крупные, с большой массой. При должном содержании и уходе за курями в год можно получить от 280 до 330 яиц от одной курочки. Они теплолюбивы, при температуре внутри курятника ниже -2°С, курочки могут отморозить свои сережки и гребешки, прекратят нестись, а корма при этом будут потреблять намного больше. Если же температура, напротив, будет слишком высока (выше +27°С), у птиц снизится аппетит, а снесенные ими яйца будут либо иметь слишком тонкую скорлупу, либо будут вовсе без нее. Оптимальная температура в курятнике для несушек – это +17°С. Курочек я держу без петуха, кормлю в основном комбикормом, который сделал сам. Это смесь пшеницы, кукурузы и подсолнечного жмыха, пропущенная через дробилку. В смесь добавляю мел, дроблёный ракушечник, соль. Также добавляю мясо-костную добавку, делаю сам, держу кроликов, от них остаются головы, лапы, всё это варю, на мясорубке перемалываю и добавляю в комбикорм. Куриц кормлю три раза, два раза (утро и вечер) комбикорм и днем ячмень на пол, чтобы они были заняты, покопались. Летом даю рубленную крапиву и портулак, его куры очень обожают, а у нас он растет как сорняк на огороде. Зимой даю сено, как и кроликам. Зимой в курятнике зажигаю свет в 6 утра (свет включает автоматически таймер) в 8 свет выключается, затем в 16 включается и в 18 выключается. Для куриц, чтобы неслись, важен световой день не менее 10 часов. Я приучил своих к 12-часовому дню. Лампочка висит над кормушкой, яркий свет им не нужен, на 5-6 кв. метров достаточно лампочки 40 ватт. При ярком свете возможен каннибализм.
Примечательно то, что эта порода кур имеет сильный иммунитет и не восприимчива к большинству куриных болезней. У меня при содержании в курятнике курочки не болели ничем.
Если вы хотите получать от каждой курочки каждый день по яичку, то я вам советую кур породы Кубанская Красная.

Мои курочки.
Мои курочки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать