Отдыхая от трудов праведных по строительству курятника, решила помониторить информацию по продаже кур.
И поняла всю глубину проблемы))) Те, кто в теме, легко сыплют всякими труднопроизносимыми словами, обозначающими куриные породы. Если...
Помнится, осенью мы довольно активно обсуждали вопросы будущих птицеводов, поэтому, обнаружив на сайте housetohome этот материал, я решила поделиться им с вами, друзья. Возможно, тем, кто планирует по весне обзавестись собственным «птичьим...
Приветствую всех птицеводов-семидачников! Очень нужен ваш совет.
В начале лета мои несушки, коричневые хайсексы и черные доминанты, начали терять перья — линять. Нестись начали в августе 2018. Сразу скажу, что кормили комбикормом Гатчинским,...
Давать или заменить гашеную известь на ракушняк? Или, может, еще что-то подскажете? Кур-несушек только сегодня привезли, никогда не держала. Яичную скорлупу не хочу давать.
Здравствуйте! Вопрос семидачникам владельцам кур. 3 недели назад мы купили 10 кур молодок, без петушка. Сегодня обнаружила под насестом яйцо, к сожалению, разбитое. Яйцо первое, долгожданное, но не в гнезде. Что делать? Было ли у вас подобное? И...
Почему куры несут яйца без скорлупы, только в плёночке? Мои две курицы исправно несут два яйца в день, но примерно раз в неделю они сносят утром два нормальных яйца, а вечером этого же дня ещё два без скорлупы. Это зависит от питания? Может я их...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Что делать, чтобы куры не выпивали свои яйца? Курица как только снеслась, сразу же выпивает яйцо. И остальные куры сидят и ждут, пока курица снесёт яйцо, и быстро выпивают.
Смотрите все материалы
про кур:
Смотреть все
При некоторых навыках, заниматься курами совсем не сложно. Ирина, если конкретизировать условия содержания кур я бы написал так. У нас курятник построен из старых шпал. Пола нет, (куры сказали, и не надо!) пол земляной. Осенью покупаю 4-5 тюка сена по 22 кг. Это им и подстилка и есть, что поклевать зимой. Размер курятника 4Х4,5 м. 3-4 ящика для кладки яиц. Они на полках на высоте 1,5 метра и один на земле – где желаете, там и неситесь. Насесты прямо под потолком, всего в 50 см от потолка. Это круглые жерди толщиной 5-6 см. Толще не желательно. Когда они садятся спать, их когти как раз плотно и прочно обхватывают жерди. Чтобы они легко могли подниматься, с земли вдоль одной стены к насестам поднимается доска. Обычно держим до 20-22 кур одного «жениха». Петух думаю, обязательно нужен: он защищает кур, не разрешает им драться между собой – разнимает, где найдет лакомый корм, сам не набрасывается, как настоящий джентльмен, зовет кур. Приятно когда рано утром во дворе поет петух, да и днем, когда он своим горделивым, громким голосом извещает, кто во дворе хозяин. Кур держим круглый год. Меняем их на молодые через год, а иногда через 2 года. Если их к весне остается 10-11, то весной мы берем еще 11-12 шт, уже подросших, 4-5 месячных. Они уже начинают нестись буквально через месяц, дней сорок. Цыплят не выводим, считаем, что это лишняя канитель и морока. Такие курочки весной на рынке в продаже обязательно бывают, продают их обычно за 230-270 руб. Обычно у нас красные хайсексы. Несутся очень хорошо. Ежедневно на 22 курицы обычно 17-18 яиц, редко бывает и 21. Стараемся их кормить полноценно, разнообразно.
Кстати, современные любые яйценосные породы хорошо несутся. Специально зацикливаться на породах не стоит.
Пол в курятнике желательно земляной. Я и сейчас наблюдаю, заходя в курятник, как они купаются, ковыряются в том углу, где я им досками отделил 1х1 м уголок с песком. Зимой это их самое любимое место.
Зимой в облачные дни доп. свет постоянно с утра, до того времени, когда они поднимутся на насест.
Заготовка кормов на зиму.
Летом, когда крапива самая облиственная, цепляю телегу на свои жигули, едем на «крапивное поле» косим полную телегу с верхом, привозим и раскладываем сушить. Обычно для удобства сбора высохших листьев, мы поднимаем сушить на плоскую крышу гаража, сараев. В хорошую погоду крапива высыхает и начинает шуршать уже через 3-4 дня. Когда полностью высохла, перед гаражом расстилаем большую пленку 3Х4-5 м. Я поднимаюсь на крышу и начинаю сбрасывать, а бабушка просто ногами топчет крапиву на пленке. Листья очень легко отделяются от стеблей. За три-четыре сброса на пленке набирается 1-2 мешка чистых листьев. Вилами убираем стебли, а измельченные листья собираем в мешки. Потом снова поднимаюсь, и все повторяется. На зиму так заготавливаем 6-7 полных мешка крапивы. Это - витаминный корм на зиму. Летом же готовим и гравий. Находим кучу гравия и просеиваем через сита: верхняя, с отверстиями 5мм, нижняя 2 мм. Крупные остаются наверху, мелкие просыпаются на землю, то, что надо курам 2-5 мм, остается на нижнем решете. Заготавливаем где-то 2 пяти литровых ведра. Этот гравий они проглатывают, чтобы в желудке перетирать грубые корма – зерна. Такой гравий у нас зимой перед ними постоянно в отдельной кормушке. Вместо гравия хорошо бы измельченные так же ракушки, но их у нас нет. Осенью покупаем 3-4 центнера пшеницы и 4 центнера фуража из смеси зерен пшеницы, ячменя, гороха, овса, может и др. зерен. Заготавливаем еще 20-25 ведер мелкой картошки + 2-3 ведра мелких отходов моркови. Если удается достать, то надо еще костной муки 15-20 кг. Костная мука нам нужна, так как мы скотину не держим, а им нужен и животный корм. Вот все наши корма на зиму.
Кормление зимой. На зиму оставляем обычно 12-15 кур и жениха. Васима Галимовна обычно варит картошку в 6-ти литровой кастрюле и этого хватает на 3 дня. Варит и сразу мнет толкушкой. Пока она горячая легко превращается в «пюре». И зимой и летом кур кормим три раза. Вот как она готовит мешанку на день. В большой эмалированный таз кладет фураж около килограмма, туда же большую горсть крапивы, столовую ложку костной муки и мятую картошку, наверное, тоже около килограмма, но так, чтобы получилась рассыпчатая мешанка. Все это хорошо перемешивает руками в плотной резиновой перчатке. Это корм на 3 раза. Утром получатся им теплый корм, а в обед и вечером уже с прохладной веранды, где корм хранится. Вода перед ними постоянно, да еще в углу лопата снега «на любителя».
Летнее кормление примерно так же. Но уже при приготовлении мешанки добавляется свежая измельченная крапива. Изготовил массивный ящик из березовых 50 мм досок ящик размером где-то 35х35х30 см и тяпку. Тяпка это режущая крестовина с лучами-ножами 7-8 см, приваренная на металлический прут (лом) длиной около метра и диаметром 20-25 мм. Он тоже должен быть массивным. Утром (иногда с вечера), она приносит с пустыря, с задворок, полное ведро крапивы и измельчаем, или она или я. Этого хватает на дневной рацион. Остальные добавки и приготовление, так же как и зимой. Но летом, конечно, они получают много свежей травы от прополки сада-огорода и с улицы.
- Франс Хасанович, спасибо за подробный ответ. Буду составлять план заготовок на лето. Чтобы зимой было чем курочек кормить. Надеюсь, за лето разобраться в тонкостях содержания.
Хайсекс — они белые? Я не зацикливаться на породах. Я про самые простые хочу узнать. А то куплю что-нибудь супер-красивое и бесполезное))На фото вот они красные Хайсексы, ручные, дружные с моей внучкой Наилей. Кстати хорошо видно, под забором в углу дырка — срезаны 2 доски.Это их тоннель по которому они не попадая в огород свободно идут в палисад. Верх тоннели покрыт мелкой сеткой рабицей, в заборе палисада такой же выход. Этот тоннель мы называем куриным Метро.
она мясо яичная.
яйца коричневые не очень крупные, но каждый день. курочки красивые, особенно петушки!
мясо нежное и курочки более менее спокойные.
а ведь на рынках -это самая продаваемая порода, цена курицы у нас 280 рублей.
Ищу, кто в доступной 300-км близости занимается курами, чтобы весной купить))
Потом, если начать «в эту сторону думать», то вопрос вообще не изучен. Кросс не пригоден для воспроизводства потомства? Или эти яйца можно, как же этот процесс называется?)))) вылупливать в инкубаторе? Или сразу взять к хайсексам петуха род-айленд, или нью-гемпшир (опять же вопрос, где его взять?) чтобы не терять яйценоскость. Или такую мысль прочитала: Гибриды кучинского петуха и любых промышленных кур получаются супер.©