Чернеют и скручиваются листья томатов. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь урожай?

Ежедневно срываю почерневшие скрючившиеся листья на томатах. Стволы местами темные уже. Использую народные методы: молоко, йод, сыворотку, золу. Скоро листьев не останется совсем. Зеленые помидорки есть. Можно ли рассчитывать хоть на какой-нибудь урожай?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , болезни, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Друзья, а стоят ли эти помидоры таких усилий? Я в свое время пытался все время убедить свою маму. Пытался ей растолковать, что у нас страна «вечно зеленых помидоров» и не следует с ними так заморачиваться. Если год благоприятный, то они будут стоить 10 рублей и их привезут неимоверное количество. Если год не благоприятный, то они почернеют у всех в округе и все будут бегать с бубнами вокруг недозрелых или чуть побуревших ягод. Тогда в чем смысл? Можно, конечно, выращивать и бананы, и апельсины в условиях Подмосковья, но мне кажется, что их проще все же купить. Можно поливать их в неделю 2 или 3 раза различной химией и они не так сильно почернеют, но у Вас кроме йода на участке будет почти вся таблица Менделеева, причем в не самом съедобном её варианте.
Сергей )) а своих-то томатов хочется. И они у нас прекрасно растут в тепличных условиях))) как ни странно, и вызревают, но по форме большими не вырастают. Середнячок.
Ха, мы с мужем сегодня первые съели. Его точно на покупные не уговорите!
Уже планы: «эти черные сердцевидные на следующий год обязательно. Эти розовые — тоже. Эти оранжевые — тоже!»
Думаю в конце концов список будет под 20 сортов, потом добавятся 5 новых «для пробы». Это кроме коктейльной мелочи.
Потом по весне будет: «куда столько сажать»
В общем «как всегда!»
Конечно, стоят! Разве можно сравнить вкус своего помидора, выращенного пусть и в теплице, но без химии с магазинным?.. Свой помидорчик сахарный, сочный, вкусный в отличие от магазинного, дубового и кислого.
Это все иллюзии и эффект «плацебо». на рынке помидоры ничуть не хуже и такие же вкусные. И в сезон, да ещё в урожайный год — стоят две копейки. И купить их можно до ноября. У меня теща с ними мается каждый год. Дважды в день — открыть — закрыть их, подвязать, опрыскать и т.д. И что-то я не заметил по обилию фото болявых помидоров в этом году, что они вкуснее, сочнее и ароматнее. Пока только больные, гнилые, потрескавшиеся и недозрелые. Это шутка, конечно, но в каждой шутке, есть только доля шутки . Не обижайтесь. Мне гораздо интереснее выращивать цветы
Да, Валентина, забыл — а для борьбы с фитофторой и прочими болезнями и гнилями Вы нальете в Вашу почву столько же химии, как и те, что продают их на рынке. а может и больше. Зато все при деле
Сергей, я дотошный дачник и стараюсь заниматься профилактикой, сея горчицу, в качестве сидерата, опрыскивая раз в 10 дней Цирконом в куче с другими аналогичными, такими как Цитовит и т.п., до земли ничего не доходит. Хотите верьте, хотите нет, но фитофторы в теплице не было ни разу. Что-то другое бывало, и сейчас есть начальные признаки кладоспориоза, но пока обрываю листочки с пятнами, а урожай уже самое малое на 50% созрел, верхушки прищипнуты, так что и без химии обойдусь в очередной раз. Удачи Вам и красивых цветов.
Валентина, очень хорошо, что мы правильно поняли друг друга Конечно хорошо, что у нас есть такие любители и дачники, как Вы, и у них все в порядке на участке и в теплице. И совсем отлично, что Вам ваше увлечение приносит и радость, и удовольствие, и вкусные овощи. Я больше обращался к менее радивым дачникам, у которых помидоры. как раз, получаются не такими удачными. Да и вкусы у всех разные. Кому-то нравятся помидоры, кому-то георгины, а кому-то и то, и другое . Всем хорошего дня!
Я с Вами не соглашусь в одном — в южных томатах пестицидов (химии) в разы больше, чем в северных. А в Нечерноземье в теплице нужно всего лишь раз в две недели опрыскивать растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат. И будет хороший урожай. А так называемыми «Народными » методами растения не спасти. Увы.
Василий, извините, я не поняла Вашу фразу «в южных томатах пестицидов (химии) в разы больше, чем в северных»… Почему?
Самое лучшее лекарство от болезней, это профилактика. Если профилактические меры не помогают, значит нужно лечить. Народными способами прогрессирующее заболевание, которое не улучшает, а усугубляет положение растения, лучше применять «тяжёлую технику», и применять фунгициды- препараты уже выше перечислены, поэтому дублировать не буду.
У нас большую часть вредителей и болезней убивает генерал мороз. Да и при прохладном климате особо не расплодишься. У нас колорадский жук дает одно поколение, а у Вас три. Я с детства работал с инсектицидами от колорадского жука на юге. Только расслабишься — нет картошки. А здесь реально в прохладное лето просто пособирать и все. Колорадский жук это только пример. Можно рассказать про любого вредителя или болезнь. В Краснодаре есть крупные представительства всех химических концернов — у них много работы. И я благодарен югу за хорошую школу по защите растений, это мне помогло при работе в теплицах на севере. В Финляндии и Германии свои овощи дороже в разы турецких. Турецкие растут под химическим зонтиком, это плата за тепло. Такая тенденция. Всем удачи.
Спасибо. То есть, без вариантов?
Без химии не обойтись?
Я сейчас не говорю о промышленных масштабах .., меня интересует среднестатистический «дачный» урожай ..,
 
Возможно есть варианты.
Я сейчас как раз провожу эксперимент. Осенью поделюсь результатами.
Читала, что от фитофторы помидоры защищают: в одном случае была кустовая фасоль, которая закрыла всю землю и помидоры лежали на ней, в другом случае ту же роль выполняла горчица. У меня сейчас есть и тот и другой случай. Посмотрим!
Если все так безысходно, то помидоры без «химической заботы» на дожили бы до наших дней, а вымерли бы как динозавры. Мы просто пропустили важную мелочь!
Ир, в прошлом году у меня помидоры были более ранние, высаженные в апреле.,, Июнь был дождливый, они образовали непроходимые джунгли. К июлю все мои зеленые помидорки погибли то ли от бактериоза, то ли от серой гнили.,, Фотки не делала.., а сама определить точно не сумела..,
В этом году я сажала помидоры в мае. Дождей на было вообще, не считая двух сильных, но кратковременных ливней.,.
Из предохранения… Поливала дважды под корень фитоспорином.,, Рядом посадила бархатцы, которые не слишком… для меня… И базилик, который, тоже, не слишком уж едим.,,
Что спасает помидоры- не знаю.., но пока- ттт..,,
Зато на огурцах- мучнистая роса.,, Не то, так другое ))
Наташ, мучнистая роса на огурцах «настоящая»? От нее хорошая профилактика — тот же базилик. Проверено!
И на кабачках тоже. Но сейчас, возможно, уже поздно, я сажаю сразу, когда огурцы сажаю/сею
Базилик, кстати, я тоже терпеть не могу.
Ох, Ир… Спросила б что-нибудь полегче… ВРОДЕ бы настоящая…
Насчет базилика- спасибо!!! Не знала
 
Наташа, настоящая — как мукой присыпана. Ложная — желтоватые пятна. Настоящая — при теплой солнечной погоде, ложная — при сырости. Настоящая — не так страшно, ну да, растения страдают, урожай мельчает. Ложная — за пару дней растение погибает (если ничего не делать)
Белые пятна, «муку» не замечала. Сырости и дождей нет, солнце, жара… Урожай есть.., но листья истончаются как-то.., огурцы скрючиваются… Да ладно, Ира
Тема о помидорах Не будем мешать
Спасибо ) Я новую партию огурцов посадила, уже взошли.., у нас урожай еще будет…
 
Василий, абсолютно согласен с Вами на счет вредителей. Да, теплый климат способствует более благоприятному их размножению и развитию. А в наших краях их распространение часто регулирует сама природа. Например, пару лет назад, у нас было нашествие капустниц, просто на дорогах у луж сидели сотни белых бабочек. И я очень беспокоился за урожай и насаждения следующего года. Но в следующем году их уже почти не было. природа сама отрегулировала их численность, практически без вмешательства человека. Но я немного о другом. В более холодном климате и более резкий перепад ночных и дневных температур. часто более продолжительные осадки. Отсюда и более высокий риск развития различных грибковых заболеваний и гнилей, с которыми далеко не все могут и умеют бороться.
Так никто и не ответил, что с помидорами и как их лечить?
Оксана, это, вероятно, фитофтороз. Штука паршивая, особенно, если уже стебли гниют.
Я однажды читала способ: если растения в теплице, и стоят жаркие дни — теплицу плотно закупорить на пару дней. Будет очень жарко, грибок должен погибнуть.
Но детали не очень помню — полить сначала или нет. Я бы полила и полностью накрыла землю несколькими слоями газет.
Если помидоры на улице — можете попробовать химию — противогрибковые, но потом нужно сроки выдерживать до сбора урожая. И какой результат будет — не знаю.
Ирина, у меня тоже такая проблема, ствол коричневый, листья в пятнах коричневых и закручиваются. Первый год у меня такая беда. А если опрыскать фитоспорином, толк будет? Или уже поздно?
Фитоспорин сейчас не поможет, он применяется для профилактических поливов и опрыскиваний, начиная с весны.
Помогла бордоская смесь, мои помидорки ожили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом...
fedzina на конкурс «Мой любимый сорт»
Голубая красота Ну, вот я и дождалась, когда созреет мой самый красивый помидорчик. Он оказался очень вкусным, что удивительно. Ведь обычно или красивый или вкусный…   «Зовут» его Blue Beauty (Блу бьюти, Голубая Красота), это Индет, т.е....
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Посадила в теплицу помидоры, через несколько дней нижние листья стали светло-желтого цвета, что делать? И эти листья можно оборвать или обрезать?
Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков! Между тем создается...
Почему такое происходит: у помидора нет точки роста, после семядолек вырос один листок и все?! Я такое видела пару раз давно, как правило, единичный случай. Под фитолампой кажется, что семядольные листики больны, это не так.
Выращиваю помидоры в основном только из своих семян. Для раннего урожая  делаю рассаду на 2 недели раньше или покупаю что-то скороспелое: сибирский скороспелый, анюта. Но как-то всё не устраивает. Всё в одно время урожай даёт. Подскажите: что...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все