На некоторых томатах прямо из плодовых кистей выросли пасынки. Нужно ли их удалять?

Пасынки на плодовых кистях у томатов. Уважаемые семидачники, может кто сталкивался с таким: у меня на некоторых томатах прямо из плодовых кистей выросли пасынки. Конкретные такие стволики, даже по два кое-где… Первый раз вижу такое. От чего это? Что мне с ними делать? Удалить можно? Думаю, что они на себя питание будут тянуть и не дадут полноценно помидорам развиться. А может, наоборот, вовсе — за счет них (их фотосинтеза) будут развиваться помидоры на этих кистях?

















Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaChvyreva Марина Чвырева
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Просто жируют растения. Эти пасынки нужно срочно удалять. Они у плодов питание отнимают. И вообще кисть могут заломить. Удачи.
Такие пасынки я удаляю. Вчера занималась помидорами. Листья до первой кисти удалила и все пасынки выломала. Стоят мои помидорки голенькие. Что завязалось, то завязалось… Пусть вызреют. А то тепла нет… Дожди… Весна плавно перешла в осень…
У меня постоянно такие образуются, тоже удаляю сразу, как увижу. Так они умудряются снова и снова из этих же кистей нарасти. Уж не знаю жируют мои помидоры или нет, но я ни разу их не подкармливала ничем, только фитоспорином брызгаю.
Спасибо за ответы. Поняла, удалю все. Вот только от чего они жируют...? Я их не подкармливала ничем. И пасынки на кистях образовались не на всех сортах в теплице, а только на томатов «Сто пудов» и «Черномор».
Это называется — израстание кисти. B основном от недостатка света и тепла.
Могут томаты жировать из-за холодной температуры ночью. Причем индетерминатные сорта — Черномор требуют более теплой ночи, чтобы не жировать. Удачи.
Да, погода нынче не особо балует нас. Ночи бывают довольно холодные. Надеюсь, что лето вернется и все-таки будет
Василий, а что тогда значит — жируют? Я считала, что жируют — значит получают слишком много удобрения, азота в частности, и растения сдуру гонят все эти излишества в зелень, в листву. А как можно жировать из-за низкой температуры? Я думала, что при снижении температуры все процессы замедляются и растение, наоборот, прекращает расти…
Что интересно, «Сто пудов» пока обогнали в росте «Черномора», хотя у «Черномора» вроде бы неограниченный рост… Причем изначально рассада «Сто пудов» была хуже, хилее, вечно болела. Я их посадила на «хотите растите, не хотите — как хотите» А у «Черномора» рассада была толстенькая, крепенькая. Посмотрю, что урожай покажет.
Жируют — это когда процессы вегетации преобладают над процессами образования цветов и плодов.
Если ночь теплая, то растения активно дышат, работают, закладывают кисти. А если холодная, то спят и генерируют листья и побеги.
Понятно, спасибо большое.
Василий, нас учили, что растения днем дышат кислородом, а ночью выделяют углекислый газ.
Растения потребляют и кислород и углекислый газ. Днем преимущественно углекислый газ, и с помощью солнца и воды строят сахар и крахмал. А ночью этот сахар поедают, как мы, человеки. Поглощая кислород, сжигают сахар и выделяют углекислоту. Процессы идут более сложные, но коротенько, без биохимии как-то так.
У меня по биохимии 4, уж больно формулы сложные. Да и сдавал после ночи под Рождество Христово.
У меня такая же история, и я обламываю все. Думаю мои тоже жируют, хотя и не уверенна, тк теплица первый год. Наверно залила фитоспорином с гуматом. На всякий случай решила слегка подкормить калийным удобрением, что бы перевести из фазы роста в фазу плодоношения.Купила монокалийфосфат 20 гр, сегодня попробую… Можно сернокислым калием-2 гр на 1 растение.
У меня в прошлом сезоне тоже были пасынки на кистях.Но только на некоторых сортах высокорослых томатов из большой коллекции.В 2016 году тоже были, но единичные случаи.На Черноморе у меня не было такого.Скорее на мелкоплодных и черри.На Виноградном, на Чио- чио-сан, на Анне Герман, на Юбилейном Тарасенко.Наверное, у некоторых сортов томатов есть склонность к израстанию кистей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Мы продолжаем знакомиться с современными сортами и гибридами томатов. После «сердечных» (Обзор сердцевидных томатов: лучшее признание в любви садоводам) наступил черед горшечных, которые мы выращиваем на подоконниках в комнатах, на балконах....
Здравствуйте! Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не...
История появления томатов уходит в глубину тысячелетий и сейчас, зная о присутствии видовых растений на разных континентах, точно назвать их родину сложно и, наверное, нет особой необходимости. Эту культуру почитают во всём мире и, что важно,...
Очень прошу помощи. Помидоры скручиваются, вянут, цветки засыхают. И это не на всех помидорах, на разных сортах. На листьях какие-то пятна, на фитофтору не похоже. При посадке рассады обрабатывала Фитоспорином. В конце мая подкормила разбавленным...
У нас не успевают дозревать на кустиках томаты, снимаем зеленые. И они дозревают уже дома в тепле. Что можно сделать, чтобы они краснели на кусте? Выращиваем в открытом грунте.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать