На некоторых томатах прямо из плодовых кистей выросли пасынки. Нужно ли их удалять?

Пасынки на плодовых кистях у томатов. Уважаемые семидачники, может кто сталкивался с таким: у меня на некоторых томатах прямо из плодовых кистей выросли пасынки. Конкретные такие стволики, даже по два кое-где… Первый раз вижу такое. От чего это? Что мне с ними делать? Удалить можно? Думаю, что они на себя питание будут тянуть и не дадут полноценно помидорам развиться. А может, наоборот, вовсе — за счет них (их фотосинтеза) будут развиваться помидоры на этих кистях?

















Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaChvyreva Марина Чвырева
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Просто жируют растения. Эти пасынки нужно срочно удалять. Они у плодов питание отнимают. И вообще кисть могут заломить. Удачи.
Такие пасынки я удаляю. Вчера занималась помидорами. Листья до первой кисти удалила и все пасынки выломала. Стоят мои помидорки голенькие. Что завязалось, то завязалось… Пусть вызреют. А то тепла нет… Дожди… Весна плавно перешла в осень…
У меня постоянно такие образуются, тоже удаляю сразу, как увижу. Так они умудряются снова и снова из этих же кистей нарасти. Уж не знаю жируют мои помидоры или нет, но я ни разу их не подкармливала ничем, только фитоспорином брызгаю.
Спасибо за ответы. Поняла, удалю все. Вот только от чего они жируют...? Я их не подкармливала ничем. И пасынки на кистях образовались не на всех сортах в теплице, а только на томатов «Сто пудов» и «Черномор».
Это называется — израстание кисти. B основном от недостатка света и тепла.
Могут томаты жировать из-за холодной температуры ночью. Причем индетерминатные сорта — Черномор требуют более теплой ночи, чтобы не жировать. Удачи.
Да, погода нынче не особо балует нас. Ночи бывают довольно холодные. Надеюсь, что лето вернется и все-таки будет
Василий, а что тогда значит — жируют? Я считала, что жируют — значит получают слишком много удобрения, азота в частности, и растения сдуру гонят все эти излишества в зелень, в листву. А как можно жировать из-за низкой температуры? Я думала, что при снижении температуры все процессы замедляются и растение, наоборот, прекращает расти…
Что интересно, «Сто пудов» пока обогнали в росте «Черномора», хотя у «Черномора» вроде бы неограниченный рост… Причем изначально рассада «Сто пудов» была хуже, хилее, вечно болела. Я их посадила на «хотите растите, не хотите — как хотите» А у «Черномора» рассада была толстенькая, крепенькая. Посмотрю, что урожай покажет.
Жируют — это когда процессы вегетации преобладают над процессами образования цветов и плодов.
Если ночь теплая, то растения активно дышат, работают, закладывают кисти. А если холодная, то спят и генерируют листья и побеги.
Понятно, спасибо большое.
Василий, нас учили, что растения днем дышат кислородом, а ночью выделяют углекислый газ.
Растения потребляют и кислород и углекислый газ. Днем преимущественно углекислый газ, и с помощью солнца и воды строят сахар и крахмал. А ночью этот сахар поедают, как мы, человеки. Поглощая кислород, сжигают сахар и выделяют углекислоту. Процессы идут более сложные, но коротенько, без биохимии как-то так.
У меня по биохимии 4, уж больно формулы сложные. Да и сдавал после ночи под Рождество Христово.
У меня такая же история, и я обламываю все. Думаю мои тоже жируют, хотя и не уверенна, тк теплица первый год. Наверно залила фитоспорином с гуматом. На всякий случай решила слегка подкормить калийным удобрением, что бы перевести из фазы роста в фазу плодоношения.Купила монокалийфосфат 20 гр, сегодня попробую… Можно сернокислым калием-2 гр на 1 растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
В День всех влюбленных 14 февраля хочу поговорить именно о сердцевидных томатах — чем это не садовые валентинки! Праздник любви не должен длиться всего один день — это большая несправедливость, поэтому я призываю вас включить в список семян для...
Томат Тлаколула де матаморос. Бренд: Биотехника, заказала на сайте SEEDSPOST.RU. Как мне понравилось имечко! Я влюбилась в него сразу, как увидела. И представила, что приходят ко мне гости, а я им: «Угощайтесь, гости дорогие, это Тлаколула де...
Преамбула. Думаю, практически каждому дачнику (и не только дачнику, а любому, кто занимался выращиванием растений, хотя бы и на подоконнике) знаком этот странный феномен. Чем больше «танцев с бубном» исполняешь вокруг растения, чем больше его...
Мульчирование  томатов — хорошо, окучивание — хорошо. А как совмещать?
Самыми красивыми и вкусными сортами комнатных томатов, которые мне удалось вырастить, оказались сорта Балкони Ело F1 (Биотехника) и Венус (Элком). Почему рассказываю сразу о двух сортах? Так они как близнецы-братцы… Оба высотой 30 см, вес...
У рассады томатов насекомые объели листья, остался только ствол. Она вырастет или завянет?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все