Как правильно выбрать и подключить гибкие провода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Различные электроприборы подключаются к электросети гибкими проводами или кабелями с вилкой, поэтому, вынув вилку из розетки, их можно ремонтировать без риска поражения электрическим током. 

Предупреждение: никогда не производите электротехнические ремонтные работы, предварительно не вынув штепсельную вилку прибора из розетки или не отключив электропитание на щитке. 



Устройство гибкого провода

Все переносные электроприборы и некоторые небольшие стационарные устройства, а также подвесные и переносные светильники подключаются к сети электропитания посредством электропроводников в форме гибкого провода, часто называемого шнуром.

Каждый из проводников (жил) такого провода сделан из нескольких или множества тонких проволочек, скрученных вместе, и каждая жила изолирована от других жил пластиковой оболочкой.  Для того чтобы различать жилы, их изоляция может иметь цветовое обозначение, то есть свою окраску (например, коричневая жила — фазная, голубая — нейтральная и зеленая с желтым — заземляющая). У большинства современных проводов есть дополнительная защита в виде внешней изоляционной оболочки вокруг всех жил.

Различать жилы гибких проводов помогает разноцветная изоляция
Различать жилы гибких проводов помогает разноцветная изоляция 

Существуют термостойкие шнуры для закрытых светильников и приборов с нагревающимися поверхностями. 

Ads by

Типы гибких проводов

Двухжильный плоский
Провод имеет два проводника (две жилы) с изоляцией из ПВХ, идущих параллельно друг другу. Оболочки жил соединены между собой по всей длине провода.
Двухжильный плоский провод
Двухжильный плоский провод

Этот тип провода можно использовать только для подключения динамиков аудиоаппаратуры. Для идентификации при подсоединении одна из жил бывает маркирована цветом. 

Двухжильный плоский с двойной изоляцией
Две изолированные жилы покрыты общей оболочкой из ПВХ. Используется для светильников с двойной изоляцией и небольших приборов. 
Двухжильный плоский провод с двойной изоляцией
Двухжильный плоский провод с двойной изоляцией

Двухжильный круглый с двойной изоляцией
В отличие от предыдущего общая оболочка из ПВХ имеет круглое сечение.
Двухжильный круглый провод с двойной изоляцией
Двухжильный круглый провод с двойной изоляцией

Используется для подключения к электрической сети различных видов бытовых электроприборов и приборов аналогичного применения (холодильников, стиральных машин, приборов микроклимата), а также для изготовления удлинителей. 

Трехжильный круглый с двойной изоляцией
Такой же, как и предыдущий, но с заземляющей жилой. 

Трехжильный круглый провод с двойной изоляцией
Трехжильный круглый провод с двойной изоляцией

Шнур с оплеткой
Этот провод используется для электроприборов большой мощности, таких, как чайники и утюги, у которых шнур должен быть стойким к износу и изгибам.
Шнур с оплеткой
Шнур с оплеткой

Три проводника в резиновой изоляции вместе с параллельными им текстильными шнурами заключены в резиновую оболочку, которая сверху покрыта нитяной оплеткой. Провод можно наматывать на ручку холодного утюга. 

Спиральный шнур
Может растягиваться и сжиматься, удобен для переносных светильников и электроприборов.       Спиральный шнур
Спиральный шнур

Витой провод
Когда-то он применялся для электропроводки на роликах-изоляторах и подключения подвесных светильников. Его надо заменять проводом с двойной изоляцией. Современная проводка в стиле ретро выполняется витым двух- или трехжильным проводом на керамических роликах-изоляторах. Ретро-провод имеет двойную изоляцию, не поддерживающую горение, и тканевую оплетку. 



С помощью нашего маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать нужный тип провода

OBI Шланг кабельный OBI спиральный 12 мм 5 м 339 руб
OBI
Провод ПВС 3х4 мм, 5 м Провод ПВС 3х4 мм, 5 м 459 руб
OBI


Подсоединение гибкого провода

Хотя расположение контактов в вилках и розетках может быть различным, методы зачистки и подсоединения проводов или кабелей одни и те же.


Зачистка провода

1. Обрежьте провод по нужной длине.

2. Острым ножом аккуратно разрежьте изоляционную оболочку провода вдоль длины, не повредив при этом изоляцию отдельных проводников.

1. Обрежьте провод по длине 2. Разрежьте оболочку вдоль
1. Обрежьте провод по длине 2. Разрежьте оболочку вдоль

3. Отделите оболочку от жил, загните ее назад на лезвие ножа и обрежьте. 

4. Разделите жилы, обрежьте их по требуемой длине и с помощью инструмента для зачистки проводов снимите с каждого конца примерно 12 мм изоляции. 

3. Перегните оболочку через лезвие и обрежьте ее. 4. Зачистите жилы
3. Перегните оболочку через лезвие и обрежьте ее. 4. Зачистите жилы

Зачистка жесткого провода или кабеля производится аналогично. 

Инструменты для зачистки проводов

Для удаления пластиковой изоляции с жил проводов есть специальные инструменты.

Специальные инструменты для зачистки проводов
Специальные инструменты для зачистки проводов

Традиционные универсальные щипцы электрика снабжены фигурными губками, которые прорезают изоляцию, не повреждая проводники. У современного универсального электромонтажного инструмента режущие части имеют калибровку под различную толщину жилы и шкалу в миллиметрах и дюймах, что позволяет дозировать количество изоляции, которое надо удалить. 

Подсоединение

Аккуратно скрутите вместе отдельные проволоки каждой жилы (проводника). Если зажим (клемма) штыревого типа с гнездом, сложите вдвое зачищенный конец жилы (см. рисунок 1) и вставьте его в отверстие клеммы. Изоляция должна упираться в клемму, и все проволочки жилы должны находиться внутри отверстия. Затяните зажимной винт и, слегка потянув провод, проверьте прочность крепления. Если провод подсоединяется к клемме с резьбовым зажимом, загните проводник по часовой стрелке вокруг стержня с резьбой (см. рисунок 2) и плотно заверните зажимную гайку.

Подсоединение провода
Подсоединение провода

Проверьте надежность крепления, потянув за провод.


Выбор провода

Для той или иной работы важен не только тип провода, но и сечение жил: оно должно соответствовать величине потребляемого прибором тока.

Таблица соотношения мощности электроприбора и типа провода
Таблица соотношения мощности электроприбора и типа провода

Провод обозначается в соответствии с площадью поперечного сечения его проводников (жил). Сечение 0,5 мм² является минимальным для обычных бытовых электроприборов. Выбор провода зависит от тока, который он может безопасно проводить. Если ток слишком велик, жила будет перегреваться, поэтому сечение провода должно соответствовать мощности (ваттности) прибора, к которому он подсоединен.

Безопаснее использовать провод большего сечения, чем необходимо, так как тонкий провод может довольно легко повредиться. Учитывайте эти рекомендации и при замене провода.

Поскольку погружные нагревательные элементы мощностью 3 кВт вырабатывают много тепла, они оснащаются термостойким гибким проводом сечением 2,5 мм².

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью 2 в избранном 1428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 1 человек




Комментарии (2)
Добрый всем июльский день! Ко второй фразе повествования «Предупреждение: никогда не производите электротехнические ремонтные работы, предварительно не вынув штепсельную вилку прибора из розетки или не отключив электропитание на щитке. » хотел бы добавить, что вынимать штепсельную вилку из розетки следует только берясь рукой именно за вилку, И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЗА ПОДВОДЯЩИЙ ПРОВОД. Это чревато...!
А старые-престарые провода, с поплавленной и потресканной изоляцией хорошо идут как тросики на подвязку помидор или огурцов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: