Технические требования для домашней электропроводки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
При работах, связанных с электроснабжением, нередко допускаются нарушения, которые рано или поздно приводят к проблемам в электросети. Поговорим о технических требованиях, предъявляемых к электрике дома.


Места расположения розеток должны соответствовать заранее составленному плану



План размещения проводки

Начинать работы по электрификации дома следует с составления плана размещения электрооборудования. При этом надо учесть пожелания домочадцев, заранее продумать планировки комнат и вспомогательных помещений. Не будет лишним нарисовать эскизы размещения мебели, электроприборов, электро­­оборудования и бытовой техники, определить место ввода кабеля для подключения кондиционера. В соответствии с планом следует определить количество и места размещения розеток, выключателей, приборов осве­щения, датчиков и распределительного электрощита. Розетки за громоздким диваном и выключатель за шкафом бесполезны, а их перенос на новое место после окончательной отделки, будет дорогостоящим. 

Ads by

Типы разводки

Существуют параллельный («звезда»), последовательный («шлейф») и смешанный типы разводки.
Проводку прокладывают внутри или снаружи стен только по вертикали или по горизонтали, а место прокладки отображают на плане проводки.

«Звезда». В этом случае каждая точка освещения или розетка располагаются на отдельной кабельной линии, заходящей в электрический щит к собственному автоматическому выключателю. Такая разводка электрики в квартире даёт возможность контролировать каждую электрическую точку и нет необходимости устанавливать распределительные коробки.

Ощутимый минус способа — значительное увеличение количества необходимой проводки и трудозатрат, а также высокая стоимость довольно габаритного щита, что приводит к существенному удорожанию проекта. 

«Шлейф». Принцип такой разводки сходен со «звездой», но отличается тем, что на одном кабеле размещается не один элемент, а несколько. Подобный проект обойдётся намного дешевле предыдущего. 

Редко в каком доме можно встретить один из вариантов в чистом виде. В каждом конкретном случае их комбинируют для достижения самого эффективного результата (рис.1). При этом обеспечивается и оптимальный расход материала.


Рис.1. Смешанная разводка проводов. Рисунок: архив «ИД «Бурда»


Типы проводки

Их всего всего два: открытая проводка и скрытая. Первую обычно применяют в том случае, если нельзя выполнить вторую.


Открытая

Такой тип проводки используют в бревенчатых и брусовых домах без дополнительной внутренней отделки стен. Открытую проводку применяют в помещениях, где стены отделаны вагонкой или другим плоским материалом, а зазор между стенами и отделочным материалом для прокладки кабеля недостаточен. А также в местах, где на этапе строительства не были заранее проложены каналы под кабели.

Проводку выполняют в пластмассовых коробах по стенам или в специальных плинтусах. Плинтус должен быть из трудновоспламеняемых материалов, имеющих электроизоляционные свойства. Высота монтажа открытой электропроводки не нормируется.Кабель располагают в пластиковом коробе, который закрепляют на стене шурупами или клеем. После прокладки кабеля короб закрывают крышкой, фиксируя её специальными защёлками. Короба выпускают разного размера и цвета.




Сегодня в моду входит открытая ретро-проводка на керамических роликах. Эти провода и приборы выполнены с учётом всех технических требований. Фото: А. Заводсков

Скрытая 

Применяя этот тип проводки, кабель укладывают внутри фундаментов, потолков, в стяжке пола, в каркасах стен. Обычно его располагают в пластиковых или металлических трубах, гибких рукавах, коробах, лотках, в пустотах различных строительных элементов и конструкций. Нередко — в штробах стен или перегородок.

Другие статьи и обсуждения о работе с электричеством: 


Сечение проводов

Для выбора сечения проводов важно учитывать максимально возможную пиковую нагрузку (например, одновременное включение всех конфорок и духовки электроплиты) и перспективы развития электрооборудования дома (замена старой стиральной машины на новую, с большим потреблением энергии).

В процессе прокладки проводки нельзя компоновать слаботочные провода вместе с осветительными и силовыми. Переменное электрическое поле силовых проводов при близком расположении может создавать электропомехи. А также обязательно должны быть разделены электрические кабели и провода пожарной сигнализации. Надо учесть и привычки членов семьи — иногда бывает трудно объяснить, что фен (мощность которого может достигать 2 кВт) можно включать только в специально оборудованную розетку. Поэтому сечение проводов и розетки лучше подбирать на максимально возможный ток. 

Рассчитать сечение провода просто. Зная диаметр (например, измерив его штангенциркулем), можно легко вычислить площадь сечения по формуле:S = π × (D/2)2, гдеS — площадь сечения провода, мм2;π = 3,14;D — диаметр токопроводящей жилы провода, мм. На практике удобно пользоваться следующей формулой: S = 0,8D². Для приблизительных расчётов сечения используемых проводов можно воспользоваться таблицей 1.


Таблица 1. Зависимость передаваемой мощности от толщины провода

Сечение проводов и выбор оснащения зависит от множества условий: типа проводки (открытая, закрытая), способа прокладки проводов (в коробах, трубах, в пустотах перегородок и пр.), материала помещений, температуры и влажности окружающей среды, материала и качества изоляции кабеля, типа нагрузки, напряжения сети, материала жил и количества проводников, типа автоматов и защитных устройств. 

Выбор автоматического выключателя

Автоматический выключатель часто называют пакетником или просто автоматом.Он срабатывает и выключается в двух случаях — при перегрузке по току (тепловая защита) и в случае короткого замыкания (электромагнитная). Выбирают защитный автомат исходя из площади сечения провода, который идёт от него к нагрузке, а сечение провода — из максимального тока (мощности) нагрузки. Зная мощность потребителей, определяют ток линии, которая будет питаться через автомат.

Ток рассчитывают по формуле I = P/220, где 220 — номинальное напряжение в вольтах (В), I — ток в амперах (А), Р — мощность в ваттах (Вт). Например, для нагревателя мощностью 2,2 кВт ток будет 10 А. Составление схемы электропроводки, расчёт сечения проводов, применение аппаратов защиты и защитного заземления лучше доверить профессионалам, ведь от этого зависит безопасность проживающих в доме.


Автоматический выключатель — обязательный элемент домашней электросети

Правила для внутренних работ

Занимаясь прокладкой электролиний в помещениях, соблюдайте следующие рекомендации:
  • ключевые элементы электропроводки (распределительные коробки, счётчики, розетки, выключатели, защитные автоматы) монтируйте так, чтобы они был легкодоступны;
  • выключатели устанавливайте на высоте 60–150 см от пола, при этом дверь не должна затруднять доступ к прибору;


При наличии определённого опыта монтажные работы можно выполнить самостоятельно

  • розетки крепите на высоте 50–80 см от пола и на расстоянии не менее 50 см от газовых и электроплит, а также радиаторов отопления, труб и прочих заземлённых предметов;
  • Поставьте такое количество розеток, которое необходимо для подключения бытовой и прочей техники. Для слаботочных розеток и местного освещения в ванной за её пределами смонтируйте отдельный трансформатор. В эту розетку нельзя включать стиральную машину, фен, водонагреватель;
  • прокладывая проводку, следите, чтобы она не соприкасалась с металлическими частями строительных конструкций;
  • разводку и соединение проводов выполняйте внутри специальных распределительных коробов. Места соединения тщательно изолируйте.

Текст: А. Заводсков



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью 3 в избранном 15915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_52416 user_52416 и еще 2 человека




Комментарии (2)
"… розетки крепите на высоте 50–80 см от пола и на расстоянии не менее 50 см от газовых и электроплит — а ничего, что на некоторых моделях электроплит уже стоит розетка, установленная на заводе?
"… Существуют параллельный («звезда»), последовательный («шлейф») и смешанный типы разводки. ..."
Вот до пенсии проработал в этой теме, и ни разу не встречал таких выражений!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: