Как правильно поливать виноград и сколько воды ему нужно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Любому, даже начинающему садоводу очевидно, что при недостатке воды ни одно растение нормально существовать не сможет, тем более не даст хорошего урожая. Однако универсального графика полива растений в саду и огороде не существует. Николай Курдюмов в своей книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» серьезно и подробно рассматривает вопрос полива этой культуры. Нет смысла лить воду без толку! Зная, от чего зависит потребность винограда в поливах, когда это делать необходимо, а в какой период — нет, вы сможете получать те урожаи, которые способна дать ваша лоза.

Нет смысла лить воду без толку!
Нет смысла лить воду без толку!

Потребность в поливах

Опытные виноградари никогда не поливают по инструкции. Они смотрят на конкретные кусты и условия года: недольешь — урожай не доберешь, перельешь — ягоды могут растрескаться, лоза хуже вызреет. Для полива у них налажено все необходимое, и труда на этот процесс уходит немного.

Дачники же чаще смотрят на небо. На многих участках воду приходится добывать вручную, а томаты с огурцами как-то ближе и понятнее. Накорячишься на грядках — и уже не до винограда! Но с чувством долга не поспоришь, и в виноградник тоже что-то выливают. А нужно ли было? Полив (особенно на юге) — «богатейший источник» дурной работы. Рассмотрим главные условия, которые не вредно учесть, чтобы не поливать без толку.

  • Ваши амбиции и цели
Виноградник, выращиваемый для своих нужд, в нормальный год и на юге может обойтись без полива. Достаточно уменьшить нагрузку кустов да укрыть землю растительными остатками. Рыночный виноградник должен отдавать максимум. Он поливается строго в нужное время и в нужном количестве. 

Рыночный виноградник должен отдавать максимум
Рыночный виноградник должен отдавать максимум

  • Содержание почвы
Сильнее всего стабилизирует влажность почвы толстая органическая мульча. Для дачников и лентяев — идеальный выход! Она уменьшает потребность в поливах вдвое как минимум. Мульчированный участок в «пасмурной зоне» или Сибири на проницаемой подпочве можно вообще не поливать.

Наоборот, голая почва сводит поливы практически к нулю. Она испаряет воду быстрее, чем впитывает. Для справки: большое и тяжелое ведро воды, вылитое на маленький квадратный метр, — это максимум 3-4 см промоченной почвы! На юге это ведро улетает в воздух за день, максимум за два. Важно и то, что соли, вылитые с водой, при этом остаются в почве. А вода в кубанских скважинах солонее речной в 20-40 раз!  

  • Способ полива
Подпочвенный полив — в укрытые траншеи и шурфики — требует при равном эффекте в 2-3 раза меньше воды, чем полив на поверхность голой почвы.  

Полив на поверхность голой почвы неэффективен
Полив на поверхность голой почвы неэффективен

  • Климат
Южные виноградники с открытой почвой в обычный год поливаются 3-4 раза, а виноградники севера и Сибири — раз или два. В «пасмурной зоне» винограду полив не нужен, разве что в самые сухие годы.  

  • Почва и подпочва
Проницаемая подпочва на юге — важный источник влаги. Если при этом грунтовые воды недалеко, виноград может обходиться без поливов даже в Волгограде. В северных зонах и Сибири подпочва слишком холодная, и корни в нее не опускаются. Благо и осадков на севере больше.  

  • Погода
После сильного, продолжительного дождя, дошедшего до корней, южный виноград не нуждается в поливе минимум 2 недели, а под мульчей — месяц. Если осень и зима были сухими, будет полезен весенний полив во время пробуждения почек.  

После сильного дождя южный виноград не нуждается в поливе минимум 2 недели
После сильного дождя южный виноград не нуждается в поливе минимум 2 недели

  • Сооружения
Виноград, распространивший корни под отмосткой двора, уцепившийся за фундамент, растущий рядом с летним душем, сливом, ручьем, в поливе обычно не нуждается. А если ему «повезло» оказаться возле канализации, выгребной ямы туалета, рядом с курятником или коровником, он начинает жировать еще и от избытка азота.  

  • Сорта
Крупноплодные столовые сорта обычно нуждаются в дополнительном поливе во время налива ягод. Ранние обходятся двумя поливами за лето, средние и поздние — тремя, хотя, если август сухой, для поздних не вреден и четвертый. Технические сорта при перегрузе несколько меньше страдают от недостатка воды, чем столовые. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный посадочный материал для своего участка. Посетите подборку Виноград плодовый.

Виноград плодовый Восторг 297 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Ливия 297 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кишмиш столетие 297 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Надежда АЗОС 297 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



  • Подвои
'Кобер 5ББ', 'СО 4', 'Кречунел-2' и другие подвои с участием американского вида виноград Берландье (Vitis berlandieri) развивают очень мощные корни. Привитые на них кусты более устойчивы к засухе.  

  • Нагрузка кустов
Воды требуют не только грозди, но и побеги, даже бесплодные. Грубо: насколько сильно куст перегружен побегами и гроздями, настолько сильно он страдает при недостатке влаги, и настолько больше ее нужно дать. Однако если он вообще не обрезается, никакие поливы не помогут сохранить качество урожая, плодоносность глазков, силу лоз и зимостойкость.   

Сильно нагруженный куст требует больше воды
Сильно нагруженный куст требует больше воды

Полив не вовремя — полив во вред

Больше всего воды (50%) виноград тратит на налив ягод. Если в это время будет дефицит во влаге, ягоды могут затвердеть и остановиться в росте. Меньше всего (5%) воды потребляется при цветении.  

На весенний рост побегов расходуется примерно 20%, причем половина этой воды тратится на испарение с еще не затененной почвенной поверхности. До цветения виноград успевает отрастить половину прироста и израсходовать почти весь зимний запас влаги.  

Меньше всего воды виноград потребляет при цветении
Меньше всего воды виноград потребляет при цветении

На осеннее созревание ягод и лоз уходит 25% воды. В целом о винограде говорится: лучше недолить, чем перелить. Определенно лучше не полить, чем полить не вовремя: лишняя влага во время цветения и созревания ягод может навредить сильнее, чем ее недостаток!  

Весна

Если влаги в почве много, обрезанный сильный куст может за сутки «наплакать» ведро. Тогда первый полив делается только в начале роста ягод, по «гороху». Незадолго до и в период цветения поливать виноград нельзя: могут осыпаться цветки, ухудшится опыление. Если же осень и зима были очень сухими, виноград весной не плачет или почти не плачет на срезах. Это показатель острого дефицита влаги. Если всерьез не задождит, дело плохо. Почки пробудятся не все, рост побегов будет замедлен, масса ягод может уменьшиться в 3-4 раза. Срочно необходима обильная весенняя влагозарядка! 

Если же осень и зима были очень сухими, виноград весной не плачет или почти не плачет на срезах
Если же осень и зима были очень сухими, виноград весной не плачет или почти не плачет на срезах

Лето

В нормальные годы виноград на юге рекомендуют поливать ежемесячно, начиная с момента завязывания ягод. Поливать чаще, но меньше — сизифов труд: почти все вылитое испаряется и не доходит до корней. Показатель уже наступившего дефицита влаги — выпрямление коронок побегов раньше остановки роста (на юге рост тормозится с середины сентября).  

После того как ягоды набрали свой размер, или за 3-4 недели до созревания все поливы прекращают, иначе куст будет продолжать расти, не успеет затормозиться и подготовить ткани к зиме. Ученые ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко заметили: неполивные виноградники в целом более зимостойки, чем поливные. Кроме того, многие сорта, созревая или уже созрев, растрескиваются от избытка влаги. Тут не просто прекращай поливы — копай водоотводные канавки, накрывай почву черной пленкой и молись, чтобы не было дождей!  

После того как ягоды набрали свой размер, или за 3-4 недели до созревания все поливы прекращают
После того как ягоды набрали свой размер, или за 3-4 недели до созревания все поливы прекращают

Осень

Незадолго до обрезки и укрытия делается обильная влагозарядка. Почва виноградника обязательно должна уйти в зиму влажной. Это главная защита грунта от промерзания, а также «пожарный запас» влаги на весну. Влагозарядный полив не делается только в мокрую осень. Все это — в традиционной культуре с открытой почвой. Как видите, расход воды огромен. Но у любителей есть все возможности избежать его.

Незадолго до обрезки и укрывания делается обильная влагозарядка
Незадолго до обрезки и укрывания делается обильная влагозарядка

При выращивании какой угодно культуры любые действия по уходу необходимо проводить осознанно, понимая, для чего они нужны в каждый конкретный период. В своей книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, Николай Курдюмов делится своим опытом и наработками успешных виноградарей из разных регионов. Прочитав ее, вы узнаете:
  • как размножать виноград по-смоленски, воздушными отводками и зелеными черенками;
  • как омолаживать запущенные кусты;
  • что делать, если на севере лоза плохо созревает;
  • как предотвратить заражение опасными заболеваниями;
  • что делать, чтобы ягоды были крупнее.

На нашем сайте ранее уже публиковались главы из разных книг Николая Курдюмова. У вас есть шанс ознакомиться с ними:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, , , , выращивание
8 комментариев 6 спасибо за статью 11 в избранном 46047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlekseyGribanov Алексей Грибанов и еще 10 человек


Комментарии (8)
Вопрос к авторам.
А на какую глубину уходят корни винограда?
Вот то-то!
Полив винограда это, даже слова нужного не подобрать, нет такого в нормальном русском языке.
Вот обрезка, это да.
Она ВСЕ проблемы решает.
в Крыму на 10-12 метров, на дачах принято считать что корневая система заполняет объем посадочной ямы так проще поливать и подкармливать, но это теория, когда я корчевал в конце 80 годов виноград корни были на границе ям, как сетка оплетал куски гранита и гравия, а в самой яме в основном толстые для транспортировки воды и питания, тогда задумался о причине как объяснение на камнях конденсируется влага и вода дистиллированная а не речная или подпочвенная. Я рою траншею с одной стороны ряда глубиной 30-40 см и туда лью воду и делаю подкормки, заполнил впиталась промочил на 40 см второй раз промочил на 80 см По поводу обрезки яоставляю запас 70-100% весной подвязал и потом выломал слабые холостые
Ну, не скажите, в засушливые годы если не поливать виноград, то и урожая не будет. У меня отец выращивал виноград всю жизнь, и у меня есть кустов с 20. Каждый год, весной, если снега было мало ( что у нас частенько бывает) дожди небольшие, то поливаем под каждый куст винограда по 5 вёдер воды. Летом также, приходится поливать, только осторожно, особенно, когда жара за +35 и кусты сохнут. Поливаем поздно вечером, чтоб влага смогла пройти вглубь и насытить виноград и на следующий день не парило. В прошлом году и засуха была, и перебои с водой, так было много высохших грон винограда. Очень жалко было сорт «Киш-миш». А корни моего винограда уходят на глубину около метра. В соседнем районе почва более песчаная, там глубина больше.
Я свои ранние Кадрянку, Юбилей70, Прим, Плевен полил 25,07 заполнил водой траншею с одной стороны шпалеры наполнил 15 см, 30.07 прошел ливень, месячная норма осадков. Юбилей70 растрескались 100% оставшихся гроздей (50% урожая убрал раньше), растрескался не политый сорт Забава (первое плодоношение), остальные пока выдержали, из-за растрескивания удалил Кобзарь, Шевченко, Цица, к сортам склонными к растрескиванию и, Страшенский, Юблей70 подсаживаю фасоль, так избегаю резких перепадов влажности, в этом относительно нежарком сезоне вместо фасоли применил листовую мульчу слоем 10-12 см
Что показала мульча? Лучше, чем фасоль?
Однозначного лучше хуже не получается по фасоли видно когда почве нужна вода, а мульча где то через месяц утоньшается больше чем на 50% и при длительной жаре почва под мульчей нагревается почти так же как и без нее и эффект миникапельного полива ппропадает, возможно происходит перенос тепла, от незамульчированных участков на замульчированные и еще под мульчей отсутствует контроль количества влаги, положительное мульча в первое время снабжает почву и виноград атмосферной влагой и органикой что ускоряет развитие, этим не совсем жарким (по сравнению с предыдущими годами) сахоронакопление ранних сортов более интенсивное с опережением 3-4 дня. А с другой стороны если бы была фасоль которая взяла на себя часть осадков+ задержка на созревания винограда и растрескивания ягод вероятно было бы значительно меньше, но это предположения
А нельзя ли соединить фасоль с мульчей?
фасоль сажаю не рассадой, а через такой слой мульчи у меня только осот отдельными ростками пробивается, просто ищу золотую середину, мульча получилась как следствие укрыл листьями лозы и весной оставил в качестве мульчи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: