6 вопросов об огурцах: про семена, посев, формирование и предпочтения культуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Урожай огурцов на даче нередко получается не совсем таким, как ожидалось. Конечно, многое зависит от региона, а также от погодных условий текущего сезона. Однако основная гарантия хорошей отдачи у этой культуры — грамотная агротехника. В книге Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» мы нашли ответы на 6 вопросов, связанных с посевом и формированием огурцов.



Основная гарантия хорошего урожая огурцов - грамотная агротехника
Основная гарантия хорошего урожая огурцов — грамотная агротехника 

1. Нужно ли предварительно прогревать семена огурцов?

Если вы планируете посадить гибриды (на таких упаковках семян стоит знак F1), то не нужно, поскольку у них преимущественно женский тип цветения. Если вы собираетесь выращивать сорта, и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление женских цветков, так как у сортов на главном стебле преимущественно образуются мужские цветки. Как их различить? У женских цветков сразу виден маленький огурчик, а у мужских его нет.

У гибридов на упаковке есть пометка F1
У гибридов на упаковке есть пометка F1

Как прогревать семена

За месяц до посева подвесьте мешочек с семенами на батарею центрального отопления. Можно эту процедуру сократить, если перед самой посадкой прогреть семена в термосе с горячей (+53°С) водой в течение 15-20 минут, заодно освободите семена от возбудителей бактериоза и антракноза. 

Ads by

Где лучше посеять огурцы

В регионах с холодным летом огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, а в горизонтальном положении в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержаться в маленьком объеме. В таких областях в открытом грунте огурцы не выращивают — устраивают укрывные грядки, то есть приходится на ночь накрывать растения, а днем открывать. Это удобно делать, если над огурцами установить дуги — металлические или сделанные из ивовых прутьев. Для этого со срезанных прутьев нужно сразу удалить кору (в это время она снимается очень легко). Согнуть прутья дугами, воткнув в почву. Такие ивовые дуги служат 5-6 лет‚ если на зиму их из грядок вынимать, связывать в пучки и держать под крышей, чтобы не намокали. 

Укрывать огурцы удобнее, если над ними установить дуги
Укрывать огурцы удобнее, если над ними установить дуги

2. Что любят огурцы? 

Плодородную‚ богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5-6). Подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки, влажный теплый воздух (85-90%, для нормального роста и развития им требуется температура выше +20°С), а также влажную теплую почву (80-85%, рост и развитие корней идут при температуре выше +15...+16°С).


3. Чего не любят огурцы? 

Кислую, плотную, бедную, холодную почву. Поливы холодной водой (ниже +20°С), сквозняки, резкую смену температуры днем и ночью (начинают горчить). Ночью температура не должна опускаться ниже +12...+16°С, иначе зеленцы не растут. В дневное время огурец предпочитает температуру +22...+28°С, но не ниже +20°С и не выше +30...+32°С. При температуре ниже +20°С рост и развитие огурца замедляются, при +15...+16°С плодоношение приостанавливается. В жару, когда больше +32°С, рост и развитие замирают, а если воздух прогревается выше +36...+38°С, не происходит опыление. При отрицательных температурах огурец погибает.



В дневное время огурец предпочитает температуру +22...+28°С
В дневное время огурец предпочитает температуру +22...+28°С

Если температура воздуха опускается до +3...+4°С на длительное время (10-15 дней), растения прекращают развиваться, сильно ослабевают и в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями. У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней. Они не любят пересадку, рыхление почвы, прополку, так как при малейших подвижках грунта у них обрываются сосущие волоски — и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок, на котором образуются новые сосущие волоски. Естественно, в это время развитие замедляется.

Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом — и не пересаживать их, особенно когда вырастает больше 2 настоящих листочков. Необходимо мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их. 

Огурцы лучше выращивать безрассадным способом
Огурцы лучше выращивать безрассадным способом

4. Можно ли выращивать огурцы и другие тыквенные культуры рассадой? 

Можно, при условии, что вы будете пересаживать их в грунт перевалкой без повреждения корней в возрасте 20-25 дней после всходов. Именно в стадии 1-2 листков рассада тыквенных довольно хорошо переносит пересадку, поскольку у нее практически еще нет корневой системы. Если делать пересаживание в более позднем возрасте, то сформировавшиеся корни практически все погибнут и после манипуляций начнут отрастать заново. 

Огурцы можно выращивать рассадным способом, но при соблюдении некоторых условий
Огурцы можно выращивать рассадным способом, но при соблюдении некоторых условий

Емкости для рассады

Можно растить рассаду в цилиндрах без дна, сделанных из газеты. Газету складывают 2 раза пополам и наворачивают на бутылку. Получается бумажный цилиндр. Его края закрепляют скрепками, снимают с бутылки и заполняют почвосмесью. Можно с помощью паяльника сварить подобные цилиндры из куска пленки. Для этого ее отрезают полосой шириной примерно 30 см и складывают пополам по широкой части. Теперь осталось спаять пленку по краю и разрезать на части длиной по 15 см. 

В следующем ролике вы увидите обзор различных емкостей для рассады, которые сделаны из использованной продуктовой тары и бумаги, они как раз подойдут для выращивания огурцов.




Как посеять огурцы на рассаду

Сухие семена заглубляют во влажную почву. Но их можно замочить и даже предварительно прорастить. Если вы хотите получить первые огурчики в начале-середине июня, то посейте их на рассаду за 40-45 дней до этого — и пересадите молодые растения на постоянное место в возрасте 20-25 дней. Семя огурца довольно крупное, при посеве его заглубляют в грунт на глубину 2-2,5 см, уплотняя почву. Лучше всего семя ставить на ребро (это рекомендуют для всех тыквенных культур).

Не забудьте начать подкормку огурцов, как только появятся всходы. Пересадку будете делать перевалкой, поставив цилиндры вместе с газетой в подготовленные лунки такой же, как цилиндр, глубины. Подсыпьте почву вокруг газеты. Постепенно бумага в почве размокнет, и сквозь нее прорастут корни.

Если рассада выращена в цилиндрах из пленки, то опустите ее в подготовленные лунки вместе с пленкой. Затем осторожно разрежьте ее. Весь ком земли окажется в лунке без повреждения корней.Теперь подсыпьте в лунку почву. Посадки аккуратно полейте по периметру цилиндров, не направляя струю под корень и стараясь не попадать на листья.

Высаженную рассаду аккуратно полейте
Высаженную рассаду аккуратно полейте

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена огурцов для нового сезона. Загляните в раздел Семена огурцов.

Огурец F1 Маша 71 руб
Русский Огород
Огурец F1 Майский 22 руб
Русский Огород
Огурец Троя F1 22 руб
Русский Огород
Огурец F1 Король рынка 28 руб
Русский Огород


5. Как формировать огурцы? 

Если вы выращиваете их в горизонтальном положении, то формирование не требуется. Если вертикально, то формировка сводится к тому, что вам надо ослепить 3-4 нижних листа (выщипнуть то, что растет из пазухи листа). Это делается для того, чтобы не росли самые нижние плети: они забирают все питательные вещества первыми, но почти не плодоносят из-за недостатка света. Кроме того, они загущают нижнюю часть растений, и из-за плохого проветривания часто именно там начинаются стеблевые гнили. 

Затем, по мере роста огурца, у него надо делать прищипку боковых побегов, обрывая конец, как только на них образуется 2 листа. Тогда не будет загущения, ко всем растениям будет хороший доступ света и воздуха, а следовательно, завяжется и вырастет много плодов. Если этого не делать, получатся сплошные джунгли из стеблей и листьев, среди которых только кое-где будут проглядывать огурчики. Урожайность резко падает при таком неконтролируемом разрастании.

К огурцам должен быть хороший доступ воздуха и света
К огурцам должен быть хороший доступ воздуха и света

Как только вы перекинете стебли огурцов через горизонтальную шпалеру (проволоку), прекратите делать прищипку боковых побегов. Концы их разветвятся, и на этих ответвлениях плодоношение будет гроздьями, то есть по нескольку огурчиков из одного места.

Существуют сорта и гибриды, плодоносящие пучками по всему стеблю. Также появились одностебельные разновидности, у которых либо совсем нет боковых побегов, либо они сильно укорочены. Естественно, такие растения никакого формирования не требуют. Рост у них обычно ограничен, они заканчиваются цветком или пучком цветков. Плоды формируются только на главном стебле, поэтому урожайность в целом ниже, но зато их можно сажать гуще, до 10 растений на 1 м², так что общая отдача с площади теплицы (или грядки) та же самая. 


6. Нужно ли делать прищипку огурцов после 4-го листа? 

Если это гибриды, то не нужно, поскольку у них на главном стебле сразу идут женские цветки. Если это сорт, то на главном стебле у него образуются в основном мужские цветки. Женские цветки, как правило, появляются на боковых побегах. Чтобы ускорить формирование боковых побегов с женскими цветками, обрывают макушку с верхней точкой роста, и тогда ближайшая к ней почка дает боковой побег.

Цветок женского типа на огуречном растении
Цветок женского типа на огуречном растении

Обрывать макушку (прищипывать) рекомендуется над 4-м листом основного стебля. Первый боковой побег в дальнейшем заменит оборванный центральный стебель. Прищипка дальнейших боковых побегов делается так же, как у гибридов — после 2-го листа. Растение перекидывают через горизонтальную шпалеру, заставляя расти вниз, и больше не прищипывают.

Выращивание огурцов на даче — процесс не столько сложный, сколько требующий внимания. Зная ответы на основные вопросы, вы будете увереннее в своих действиях, а книга Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, поможет разобраться в деталях. Прочитав ее, вы также узнаете, как упростить выращивание огурцов, баклажанов и перцев, легко составите свой собственный календарь работ на весь год и узнаете, как получать достойные урожаи винограда в средней полосе России и даже севернее.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с главами из других книг Галины Кизимы. Читайте следующие публикации:



Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, выращивание, , рассада, ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 4 в избранном 13539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 3 человека




комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: