Выбираем хорошие саженцы винограда, или Как вести себя на рынке, чтобы вас не обдурили

Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность увидеть, как растет виноград у такого коллекционера, попробовать разные ягоды на вкус, узнать из первых уст о всех достоинствах и недостатках того или иного сорта и, наконец, выбрать саженцы для своего сада.

Как купить хорошие саженцы винограда?
Как купить хорошие саженцы винограда?

Но такая возможность есть не у всех. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» приводит ценные советы для новичков, которые решили купить хороший саженец на ближайшем рынке. Как выбрать надежные растения и не попасться на уловки нечестных продавцов?

О пересортице и перекупщиках

Главное и неотъемлемое свойство рынка – пересортица. Больше половины продавцов саженцев винограда (как и всего остального «зеленого» товара на рынке) – профессиональные рыночные бизнесмены, то есть перекупщики. И чаще всего они продают саженцы, что называется, с машины, называя себя каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть таблички, этикетки, фотографии или плоды, заготовленные для демонстрации.

Даже если перекупщик показывает вам красивую картинку, это не значит, что вы купите у него тот сорт, который на ней изображен
Даже если перекупщик показывает вам красивую картинку, это не значит, что вы купите у него тот сорт, который на ней изображен

Но у них нет главного – доброго имени, которое надо беречь. Саженцы-то все равно чужие. В случае чего можно сказать: я брал у такого-то – к нему и претензии! Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают свое дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них – только товар. А смысл товара один: продажа.

Кроме того, плохой саженец почти никогда не возвращается к такому продавцу: вы обнаружите дефект только через несколько лет (если вообще обнаружите!), продавец к тому времени уже забудет, как его тогда звали, и вообще скажет, что «выращивать надо грамотно». Поэтому разложить большую кучу «товара» на несколько маленьких и навешать без разбору разные этикетки – обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной, усидчивой и культурной Европе: продавцу страшно допустить ошибку, но убыток страшнее.

Пересортица - главный грех перекупщиков, торгующих не рынке
Пересортица  главный грех перекупщиков, торгующих не рынке

У нас она существует и сейчас. И в крупных торговых заведениях (питомниках, институтах), пожалуй, не намного меньше, чем на рынке. Товара там очень много, есть и привозной, рук не хватает, во время приемки всегда спешка. Поэтому не надо уповать на честность. Конечно, вам может и повезти – с вероятностью примерно в 30-50%. Но нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы – никакой гарантии качества нет.

Выявляем обманщиков

И вот, зная это, вы все же пришли на рынок. Как действовать? Для начала можно сразу отсеять явных обманщиков. Обратите внимание на цену саженцев. Тут есть свои правила. Цена настоящих саженцев самых распространенных, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если килограмм винограда сорта 'Восторг' стоит 40 рублей, то саженец будет стоить 50-60 рублей. Это норма для цены. Но если саженцы другого сорта стоят дороже, это не значит, что он лучше! Это означает, что спрос выше предложения.

Не ведитесь на дешевую цену за дефицитный сорт
Не ведитесь на дешевую цену за дефицитный сорт

Саженцы менее распространенных сортов могут стоить вдвое дороже: 100-120 рублей. Саженцы дефицитных новинок могут стоить 200-350 рублей. А саженцы самых новых, только что заявленных коллекционных форм 700-800 рублей. Это естественно: спрос огромен, а черенков еще единицы. Так что, видя «модный» и при этом дешевенький дефицит, не обращайте внимания на рекламные кисти – идите себе спокойно дальше!
 

Задавайте конкретные вопросы

Но и за нормальную цену можно купить что угодно. Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, внимательно (но обязательно скептически) осмотрите корни и лозу, срежьте острым ножом корешок и кусочек коры и оцените свежесть срезов.

Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересуйтесь, что это за сорт? Какого срока созревания? Какого цвета и вкусовых качеств? Какова устойчивость к болезням в баллах? На каком подвое он привит? Как этот сорт ведет себя в нашем районе? И наконец, где (а лучше – у кого) взята лоза, кто произвел саженцы и где можно осмотреть коллекцию?

Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик
Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик

Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения четко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть – можете быть уверены, что у него вы купите надежное «неизвестно что». На Кубани это будет, скорее всего, ‘Изабелла’ или ‘Молдова’, ведь проще размножить то, чего больше всего в садах. Кстати, часто южане везут саженцы в более северные районы, чтобы продать их дороже. Обязательно узнавайте, откуда посадочный материал! Если из более южных мест, значит саженцы менее зимостойки, скорее всего заражены филлоксерой, и брать их можно только будучи уверенным в своей агротехнике.

Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой
Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой

Итак, вы легко можете выяснить уровень продавца… если вы сами знаток сортов. Но часто покупатели не знают, о чем спрашивать, или стесняются обидеть продавца недоверием. Иначе говоря, они не знают, что покупают.

Значит, когда вы думаете, что вас обманули, явно лукавите. Вы обманули сами себя. Не узнав все о товаре, отдали деньги и остались довольны. Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам «неважно что». И он тоже доволен. Сделка совершилась по обоюдному согласию. Посему через три года, все же обнаружив, что сорт не тот, не ропщите, а вспомните: «Бачили очи, що купували». Да и подмена часто обнаруживаестя только потому, что из пяти разных по вашему представлению саженцев выросло одно и то же. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?

Где же реально купить нужный сорт?

Только у виноградарей, занимающихся разведением этой культуры многие годы. Гораздо лучше, если саженцы они выращивают только из собственной лозы: при работе с чужой вероятность пересортицы возрастает на порядок.

Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы
Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы

И желательно узнать виноградарей лично. Как правило, все они – общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель – порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы порекомендовали их всем своим знакомым. Они ценят и берегут свое доброе имя. Это совершенно другой, более разумный подход к рынку. Честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получите какие-то знания, ответы на свои вопросы. А значит шансы вырастить хороший куст увеличатся.

Хороший саженец – начало всему

Несмотря ни на что покупать саженцы на рынках будут всегда. Так давайте хотя бы не будем платить за мертвые саженцы! Нужно научиться отличать их от живых. Для этого в момент покупки придется стать придирчивым экспертом. На это вы, как покупатель, имеете полное право.

Что делать не стоит

1. Брать осенние, одревесневшие саженцы с зелеными листьями.
Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки – через них саженец быстро теряет влагу. Если вам расхваливают облиственные саженцы с открытыми корнями, можете быть уверены: вас хотят надурить.

Вообще не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Созревание школки можно ускорить искусственно, а перекупщики стараются взять саженцы пораньше и продать первыми. Но ранние саженцы – зрелые только снаружи! Они хранятся намного хуже вызревших. У мастеров юга есть «цеховой закон» – не копать школку раньше 1 октября.

2. Брать вегетирующие саженцы, корешки которых не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков.
Если продавец настаивает, что его саженцы в непрозрачных горшочках хороши, спокойно выньте каждый из емкости и убедитесь в том, что это не недавно воткнутый туда побег. Находчивость рыночных «продавцов» иногда поражает, знаете ли.

Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки
Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки

3. Брать мертвые и пересохшие одревесневшие саженцы.
Они удачно маскируются под живые, а потому придется храбро провести экспертизу прямо на месте. Для этого вам нужен маленький острый ножик. Демонстративно достаньте его и со словами «Ну-с, посмотрим, посмотрим!..» возьмите саженец в руки. Тут все и прояснится. Если торговец протестует – молча поворачивайтесь спиной и спокойно идите искать дальше. Если он реагирует спокойно, значит уверен в своем товаре. А теперь за дело:

  • надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком – она должна быть сочно-зеленоватой;
  • поскоблите кору – у живого саженца она зеленая, сырая;
  • укоротите корешок – срез должен быть белым, влажным. Если же срезы бурые или сухие, то… не ругайте громко продавца, возможно, это простой реализатор, понятия не имеющий о том, что он продает.
 

Оцениваем состояние живого саженца

Если саженцы живые, нужно уметь оценивать их развитие, хотя бы для того, чтобы не обидеть честного продавца.

Нормальный одревесневший саженец выглядит так: минимум 35-40 см от верхушки срезанной лозы до пятки с корнями; молодая зрелая лоза (прирост) толщиной с карандаш или чуть тоньше имеет 3-4 живых почки; корни (хотя бы 3-5 штук) не короче 15 см. Корни привитого саженца обычно вдвое крупнее.

У вегетирующего саженца должны быть все признаки роста
У вегетирующего саженца должны быть все признаки роста

У вегетирующего саженца к моменту продажи (на юге – середина мая и позже) должны быть все признаки роста – хотя бы один зеленый побег, а лучше пара, длиной 30-40 см. Сквозь прозрачный контейнер, в котором он растет, хорошо видны белые корешки. Это стандарт для хороших саженцев. 

Еще больше ценных советов о выборе, покупке и выращивании винограда можно найти в книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда». Книга доступна в официальном магазине издательства.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, , , , , саженцы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
belodubrov belodubrov




Комментарии (2)
Мда… у нас цена привитого саженца сортового винограда из питомника 1500-2000 руб. Какие там 100-120!
Но зато — да. Точно не южные, завезённые, а местные, адаптированные…
Вспомнилось про питомники. Периодически ищу себе местные интернет-магазины и на одном сайте встретила такую надпись на главной странице: «Мы — рассадник, не перекупщики, сами работаем в поле. Руки у нас грязные и отвечать вам по телефону не можем. Вечером отмоем руки, сядем за почту и всем ответим. Пишите письма, а лучше приезжайте». Прямо подкупает такая прямота
У нас все лозы от соседей, знакомых, все «попробованные».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Весной купила и посадила виноград. Он хорошо пошёл в рост, дал несколько лоз. Не сразу заметила «бородавки» на листьях, в основном на молоденьких. Никто не может подсказать, что это? Зудень? Не зудень? Или это болезнь? Весь сезон обрывала...
dachatv в личный журнал
Мы научим вас, как правильно приготовить виноград к зиме
Как правильно выращивать виноград из черенков (чубуков)? Расскажите о их хранении, пожалуйста.
Добрый день.Меня интересует такой вопрос, как выращивание винограда в теплице. Есть ли у кого опыт выращивания винограда в теплице, какие тонкости? Какие столовые сорта подойдут?
Помогите решить, как лучше посадить виноград? Советуют ряды винограда делать с севера на юг, но огород располагается с востока на запад, соответственно и все грядки расположены по длине огорода. Хотела расположить аллею из двух рядов шпалер, в...
Опыт выращивания винограда в условиях Урала и Сибири в неукрывной культуре. Особенно интересны сорта линии Потапенко: Амурский прорыв (Один), Завещание Потапенко (Благодать). Как думаете, стоит связываться?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать