Как бороться с тлей на смородине?

Здравствуйте! У меня на кустах красной и черной смородины уже второй год как появляется тля.
Верхушки веточек повреждены.
У соседей нет ее. Я борюсь как могу: брызгаю мылом, посыпаю золой. Вокруг кустов у пеня прополото и насыпан толстый слой кусочков коры/мульча.

Подскажите, пожалуйста, как мне бороться с тлей, чтобы такого не было на следующий год?
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Юлия Николаисен



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, вредители, , борьба, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irashpakova Ирина Шпакова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Юлия, мой сосед замачивает в банке окурки на пару суток и обрызгивает все подряд. Говорит, что помогает.Я сама не пробовала. Может здесь уже был где нибудь такой способ описан, т.к. про тлю много писалась уже.
Юлия, прежде чем бороться тлей надо уничтожить в саду черных мелких муравьев. Это они разносят тлю по всему саду, так как питаются их сладкими выделениями. А надо начинать уничтожать с ранней весны, как только они появляются, начнут бегать. Когда уже они размножились (а за лето они дают по 4-5 поколений), с ними бороться трудно. Когда не станет муравьев, легче бороться с тлей.Да и с тлей надо начинать бороться сразу, как только увидели первые колонии на кустах. Перед цветением смородины и сразу после цветения кусты надо опрыскивать настоем чеснока, острого красного перца, одуванчика, конского щавеля, томатов.
                                                        
       Вот несколько рецептов приготовления препаратов из наиболее распространенных растений.
Одуванчик. Применяется настой листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 ч настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
       Томаты. 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 л воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 ч и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 л отвара разбавляют водой до 10 л. Применяют против тлей и молодых гусениц.
Щавель конский. Для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают и опрыскивают против тлей и клещей.
Картофель. Применяется настой зеленой ботвы против тлей, клещей, капустной белянки, моли. 1,2-1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6-0,7 кг сухой) настаивают в 10 л теплой воды в течение 3-4 ч, процеживают и опрыскивают.
Чеснок. 100 г зубков чеснока натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и вновь отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 л. Эффективен против тлей, клещей, молодых гусениц.
Чистотел (растение ядовито!). 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают против тлей, клещей и молодых гусениц.
Бархатцы. Применяется настой срезанных во время цветения растений для борьбы против тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 л воды, настаивают 2 сут., процеживают и применяют для опрыскивания.
Полынь горькая. Применяется отвар листьев и цветков с цветоносами для борьбы против листогрызущих гусениц на ягодниках и плодовых деревьях. Половину ведра мелконарезанной сырой травы заливают водой доверху, настаивают 1 сут. и кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой в два раза.
Тысячелистник. Применяется настой или отвар растений против тлей, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5-1,7 кг свежих) заливают 2-3 л кипятка. Настаивают 1,5-2 сут. Перед применением настой процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 мин.
Табак или табак-махорка. Применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тлей, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых и многих других. Для приготовления 400 г сухих листьев настаивают 2 суток. в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют в раза водой.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои добавляют 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям. Это очень важно при опрыскиваниях, например, против тлей, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.
Кроме правильной дозировки концентрации при приготовлении препаратов, важное значение имеет также количество жидкости, которое используется при опрыскивании растений. Кусты и деревья, естественно, должны быть опрыснуты так, чтобы хорошо смачивались все их части. Но все же рекомендуется, чтобы расход препарата при опрыскивании был не более: для кустов смородины и крыжовника — 1,3-1,5 л, малины — 200-300 г, земляники — 1,5 л на 10 м2, плодоносящего дерева — 7-8 л и для молодого неплодоносящего дерева в зависимости от размеров кроны — 1-2 л.
Опрыскивание плодовых и ягодных культур настоями и отварами трав за период вегетации можно без опасения проводить 2-3 раза, а при большей численности вредителей до 4-5 раз, повторяя через 7-15 дней.
Приготовленные отвары и настои рекомендуется использовать в день приготовления и в вечерние часы, когда стихнет ветер. Опрыскивание не рекомендуется проводить во время цветения и за 5 дней до сбора урожая, так как на плодах и ягодах может сохраниться запах и привкус трав.
Cкажите Юлия, а как вы посыпаете золой кусты смородины? Золу нужно обязательно залить кипятком(около 300 гр) и оставить раствор до остывания.В процеженный раствор надо добавить любое мыло(я использую детгярное), довести объем до 10 литров.Этим раствором нужно опрыскивать все кусты смородины, а не только поврежденные участки, где заселилась тля.При проведении опрыскивания следует учитывать, что тля располагается на нижней стороне листьев, поэтому необходимо обеспечить попадание раствора к местам концентрации вредителей.Осмотрите кусты смородины перед обработкой.Если на листьях уже появились красноватые вздутия то их нужно обязательно оборвать и уничтожить.
Посадите по всему периметру или вокруг кустов смородины бархатцы.Они не только эстетически красивы в огороде, но и отпугивают тлю или хотя бы снижают поражение кустов вредителями.Так же можете посеять вокруг пряные травы, такие как укроп, чеснок, петрушка, мята, базилик, или кориандр.Учтите это на следующий сезон.Я в этом сезоне практически не борюсь с тлей.Но в начале лета приходилось побороть пару муравейников, именно они являются разносчиками тли.Но а в этом сезоне только опрыскивание настоянного раствора древесной золы и дегтярного мыла.
 
Да, теоретически травы с сильным запахом помогают, а практически не чувствуется их пользы.
Франс Хасанович, я все лето боролась  с муравьями и мне показалось, что я победила (на грядках и газоне муравьев не стало) но вчера обнаружила, что муравьи поселись в компостной куче. Что же теперь делать? Ведь в компосте живут дождевые черви.
 По поводу опрыскивания тли зольно-мыльным раствором, мне это не помогло, я саженцы  вишни полоскала в тазике с этим раствором, к каждой веточке подносила тазик и полоскала, и тля погибла.
Спасибо большое за все советы. Очень многое для меня — новая информация.
Таня, я просто посыпала золой под кустами и брызгала смесью вода + хвойное жидкое мыло. Спасибо Вам за комментарий.

Видела все лето муравьев на веточках кустов. Подскажите, пожалуйста, как бороться с муравьями.

Юлия Николаисен
Таня, во первых из двух зол выбирают меньшее. Надо попробовать покормить их отравленными приманками для муравьев, тем более к осени,  с холодами, тли и их выделений меньше. Должны они отравленные приманки есть. Потом я думаю, от отвара томатов, большого вреда червям не будет.
во первых надо бороться с муравьями, они переносчики тли.
во вторых обрабатывайте деревья и кустарники после зимы препаратами до распускания почек, например Профилактин или Препарат 30+.
В третих есть препараты экологически чистые без химии, их можно применять как для профилактики, так и при лечение, например ЭкстраФлор 
комментарий был удален
Чтобы победить тлю надо победить муравьев. Далее, если не уничтожили тлю естественные враги, коих не мало, применяйте эффективные препараты. Но зола и никотин не из их числа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...
Приехала с дачи. С ужасом обнаружила, что гибнут черная и красная смородина. Ветки сохнут и ломаются. Что происходит и как лечить?
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Что это с моей смородиной? что это?
Хочу пересадить старый куст подальше от дороги, но соседи не советуют, сказали, что лучше размножить отводками.
Только начали распускаться почки на кустах смородины, и уже там какие-то червячки и паутина с тлей! Срочно! Что делать ?!!!
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать