Есть ли какие-то природные злаки в Западно-Сибирском регионе, которые можно использовать в саду как декоративные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то природные злаки в Западно-Сибирском регионе, которые можно использовать в саду как декоративные?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , выбор
23 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Вейник, луговик… Да, любая травка, которая приглянется! Только надо определить в самом начале степень их агрессивности!
Спасибо, Женя! Ещё бы суметь найти их и понять степень агрессивности
Изучать надо… Я же говорю — океан непознанного!
Вот нашла информацию про вейник. Может, пригодится кому-то…
Вейник наземный всё же достаточно агрессивное растение — надо, наверное, десять раз подумать, прежде чем развести его…
Задала вопрос о наименее агрессивных злаках, всё точно по пословице: и хочется, и колется. Я в своё время в электричке попросила у женщины «бордовую» травку (кислица), так теперь не знаю как избавиться, всё заполонила, а ещё был эксперимент с чернокорнем (сажала от мышей), мыши никуда не делились, а чернокорень разлетелся по всему участку, и смех и грех.
Да, Алла, это точно — не знаешь, как лучше… всё надо рассчитать и продумать!
С кислицей и чернокорнем (скорционер) то же самое.
Талия, не обижайтесь, но я Вас поправлю: «чернокорень» и «черный корень (скорционер)» это разные растения. Чернокорень ещё называют крысогоном.
Спасибо. Я всё время путаю эти названия. Семена циноглоссума недавно купила для посадки. Скорционер очень давно сажала. Тогда по незнанию считала, что именно он отпугивает мышей.
Аккуратней с ним, он цветет, по-моему, на второй год, семена цеплючие, просто ужас, но мышам на моем участке он не помешал.
Получается, что нет смысла сажать? Само растение декоративное? У меня был опыт: вырастила рекомендуемое в журналах декоративное растение. У него действительно красивые листья, красивая форма куста.Через год пошли семена, в виде цыпляющихся таблеток. Немедленно удалила растение с участка. Выкинула упаковку с названием. Листья были похожи на артишок.
Талия, а Вы его с какой целью собираетесь сажать? Если для красоты, то просто надо вовремя срезать соцветия, когда цветочки начнут вянуть, чтобы не дать образоваться семенам. Но боюсь, что это то самое растение, которое Вы удалили, у чернокорня как раз плоские круглые очень колючие семена.
Поверила, что отпугивает мышей. У выкинутого растения удаление цветоносов, на мой взгляд, испортило бы общий вид. Всё таки хорошо, что обсудили этот вопрос. Выращивание занимает время, поэтому хочется представлять, с чем имеешь дело. Спасибо Вам.
Талия, так как мыши это бич моего участка, то на «горьком» опыте поняла, единственный отпугиватель это кошка, и лучше не одна. Не действует на мышей ни трава, ни корень, а вот семена действуют, они мертвой хваткой цепляются за шкурку и мыши их отодрать не могут, а если они их каким-то образом съедают, то царапаются все внутренности.
Чернокорень и скорцонер — разные растения. Последний ещё носит обиходное название «черный корень» — улавливаете разницу?
Это съедобный двулетник из Астровых( Сложноцветных) близкий к козлобородникам. Семена на участке он давать не должен, ибо его полагается съесть в первом же сезоне, как морковку или свеклу.

Чернокорень(русское валидное название, по-латыни он «циноглоссум», то есть «собачий язык») — ядовитое Бурачниковое. Обладает лекарственными свойствами, но чаще его высаживают в саду в надежде избавиться от грызунов и кротов. Отзывы о действенности такого шага противоречивы, так же как и наш личный опыт. Есть декоративные виды с ярко-голубыми цветами, но распространенный ч.лекарственный цветет неярко, хотя может похвастаться графичным силуэтом

Причем если он и действует, то на втором году( тоже двулетник) при цветении. На розетки первого года мыши и примкнувшие к ним «пилювать хатели». А после него дает уйму очень липучих семян, пристающих к шерсти животных и одежде, разносящихся по участку и прорастающих в неожиданных местах.
Большое спасибо. Теперь буду думать, сажать ли циноглоссум.
Обратите внимание на молинию и дешампсию (щучку). Это как раз не агрессивные злаки, растущие кочками. Конечно, у них возможен самосев, но его можно предотвратить, вовремя срезая метелки. Да и всходы злаковых довольно уязвимы.

Вот это, кажется, и есть щучка.
Вот это, кажется, и есть щучка.
Спасибо, Барон! Что-то похожее растёт и у меня в диком виде между забором и сиренью… не уверена, что именно щучка, но похоже
Увы, определение злаков — высший ботанический пилотаж. Нужна хорошая лупа и навык считать всякие прицветниковые чешуйки, который по определителям и интернету приобрести трудно.

Я с уверенностью могу назвать не более десятка дикорастущих в округе Мятликовых: тимофеевку, лисохвост, вейник, двукисточник, ёжу, мятлик однолетний, трясунку, костер безостый, полевицу побегоносную… ну и пырей, конечно!!!
В том, что на фото именно дешампсия, она же щучка и луговик, стопроцентной убежденности нет.
Вот как тут не заблудиться — вопрос не из легких! Но лучше надо изучить растение, а потом уже к себе приглашать! Ну Танюша, задала задачку!
Да, Таня, и я того же мнения возьмёшь какую-нибудь красоту с улицы, а потом не знаешь, как от неё избавиться… да и окажется ещё, что это совсем другое растение, хоть и очень похожее
Мне ячмень гривастый нравится. Растет рядом с моим цветником. Не сказала бы что агрессивный, размножается, конечно, но вяло. Особенно он мне нравится когда его много, такое переливчатое море получается.
Светлана, про ячмень гривастый посмотрите здесь информацию, очень интересно
У нас куртинка ячменя такая красивая росла на улице рядом с колодцем, но со временем затоптали машинами и ногами. Переселился он к нашим воротам и здесь помаленьку разрастается. Хотя считают его сорнячком, мне он нравится)).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: