Какие зимостойкие декоративно-лиственные кустарники и многолетние травянистые растения высадить в первую очередь на участке, который оформляется с «нуля»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какие зимостойкие декоративно-лиственные кустарники и многолетние травянистые растения высадить в первую очередь на участке, который оформляется с «нуля»?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, декоративные деревья и кустарники,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Татьяна, но Вы не указали цель: оформить какую-то площадку, создать цветник или может быть живую изгородь? В любом случае нужен план (я пообещала, а времени нет нарисовать свой), но если бы мне сейчас довелось оформлять, я бы выбрала в первую очередь: из кустарников — сирень, а цветы — пионы, хосты, лилейники и бадан.
Да, Алла, конечно, нужно указать что и для чего… Участок размером около сотки, солнечный… от северных ветров его закрывают строения… Если стоять лицом на север, то слева забор, прямо и немного правее строения, сзади улица. Вдоль забора растёт шиповник, больше ничего нет…
Хорошо посадить калину и яблони.
Антон, спасибо за совет! Наверное, калину можно высадить — мне нравится, как она цветёт!
Татьяна, я любитель кустарников, ягоды которых можно покушать. Можно было бы посадить вдоль забора боярышник (но не высокорослый, а то мой вымахал метров на 5, пришлось обрезать), калину (можно культурную, она раньше созревает, а можно и лесную), войлочную вишню, кустовую облепиху, очень хорошо растет чубушник. По-моему все эти растения подходят для Вашего района.
Алла, спасибо! Облепиха у меня в другом месте растёт… а вот вишню и чубушник, наверное, можно будет высадить
А я сажаю клены (разные), ели, сирени, спиреи. Сами по себе растут березы и липы. Все зависит от того, что лично вам нравится! Мне вот нравятся большие деревья, газон, большие кустарники, растущие свободно…
Спасибо, Екатерина! Мне сирени и спиреи тоже нравятся — скорее всего что-то из них появится на этом участке!
ага, присмотритесь к спиреям, это один из кустарников, виды которого цветут на протяжении всего сезона, весна-лето, спирея серая, вангутта, цветут весной, а японские спиреи летом, иволистная цветет с июня по август.
да к тому ж они и размеров разных, хоть для солитерной посадки, хоть для бордюров.
ну и конечно гортензии метельчатые… ммм
Спасибо, Светлана! У меня на другом участке растёт спирея вангутта — очень нравится! Возможно, подкуплю летнецетущую…
Таня, из декоративнолиственных очень порекомендую дёрен белый. Красивый и неприхотливый кустарник. Вырастает до 3 метров, но очень хорошо стрижется, если не нужен высокий. У меня сорт «Элегантиссима», стригу его каждый год, ничем не удобряю, не болеет, не требователен к поливу, зимостойкий… В общем, беспроблемный))
А еще очень нравятся барбарисы, их очень много сортов и расцветок. Я в этом году заказала себе один невысокий Тунберга, а на участке растет Оттавский с красной листвой, купила по ошибке — думала, тоже невысокий… Теперь думаю, куда пристроить))
Дерен белый "Элегантиссима" (на дальнем плане)
Дерен белый "Элегантиссима" (на дальнем плане)

Барбарис Оттавский
Барбарис Оттавский
Нина, спасибо за совет! Давно заглядываюсь на эти кустарники! Вот только думаю, хорошо ли будут они зимовать в наших условиях?
Можно в интернете поискать сорта зимостойкие, я думаю, такие есть.
Спасибо, Нина, обязательно посмотрю
С кустарниками относительно определилась — калину, спирею, сирень, дерен обязательно высажу… подумаю насчёт чубушника и барбариса…
Но какие же многолетние цветы подобрать в композицию к этим кустарникам? Посоветуйте, пожалуйста!
Таня, прочитала в интернете про дерен белый. Оказывается, в дикой природе он чаще всего встречается как раз в Сибири и на Дальнем Востоке.
А у сорта «Элегантиссима», пишут, потрясающая зимостойкость. Так что, растение как раз для Вас.
Я его просто обожаю. Посмотрите, какая прелесть (фото из интернета). Ну, что, соблазнила?



Нина! Однозначно!!! Просто красавец!!!
Ой, чувствую — в этом сезоне мне придётся раскошелиться
Зато красоты сколько будет))
Таня, выбор многолетников очень велик.
Надо смотреть по сочетаемости цветов и срокам цветения. Из из тех, что у меня растут, и я их знаю, как неприхотливые — пионы, лилейники, азиатские лилии, флоксы, ирисы, хризантемы, дороникум (желтые ромашки), нивяник, гелениум, рудбекия, эхиноцея, энотера, купальница, герань, вербейник… Пониже ростом — хосты, гейхеры, примулы, колокольчик карпатский, гвоздика-травянка, чистец…
Хосты и гейхеры украсят любую композицию, но предпочитают хотя бы легкое затенение, а у Вас там наверное, очень много солнца. Тогда их лучше сажать возле кустарников не с солнечной стороны.
Да, Нина, солнца много… вот поэтому и планирую кустарники высадить, чтоб потом уже растюхи подбирать… Мне тоже нравятся хосты и гейхеры и ещё астильба, вот им в тенечке от кустов был бы хорошо… Хотя Мила из Новосибирска писала, что у неё они и на солнце неплохо растут… Надо пробовать… Нина, а купальница и вербейник, наверное, тоже полутень любят?
Алла, есть такие хосты, которые на солнце теряют оригинальный окрас своих листьев, например голубые. А другим солнце нипочем. Надо подбирать сорта.
Вербейник в полутени цветет неплохо, но на солнце гораздо лучше.
А вот с купальницей я не очень еще разобралась. Она росла в полутени (солнце только с утра), была не очень высокая, довольно компактная и цвела хорошо. Потом я ее пересадила на более солнечное место, стала высокорослая, куст разваливается, но цветет тоже хорошо. Наверно, все же в полутени она лучше себя проявляет. Пишут, что это растение тенистого сада, можно сажать с северной стороны.
Вербейник (слева) цветет на относительно солнечном месте
Вербейник (слева) цветет на относительно солнечном месте

Купальница в полутени
Купальница в полутени

Она же на солнце. Куст стал разваленный, цветоносы длиннее.
Она же на солнце. Куст стал разваленный, цветоносы длиннее.
Нина, спасибо за фото и комментарии! Знаете, мне кажется, что на первом фото купальница в разгаре цветения, а на втором — ближе к окончанию, возможно, поэтому куст такой?
А вербейник хорош! Всё посматриваю на него у соседки — наверное, выпрошу по весне
Это верно, Таня, купальница в разное время снята. Понаблюдаю за ней еще в это лето.
Вербейник огораживаю вкопанной пластиковой лентой — очень расползается.
Нина, спасибо за совет — буду иметь ввиду
Таня, прошу прощения! Второй раз тебя неправильно назвала! А знаешь, почему? Аватарки у вас с Аллой похожие
ничего страшного, Нина… да, аватарки похожи немного… если не приглядываться
Что-то непонятное происходит… Фото купальницы загрузились, а теперь одно пропало.
Нина, всё нормально — оба фото загрузились

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: