Временной разрыв между окончанием установки фундамента и началом монтажа каркаса составил ровно месяц. С прискорбием отмечу, что за это время кое-где на металле фундамента черная краска несколько зашелушилась, сообщив нам тем самым неприглядную правду о своем «высоком» качестве.
Будущий обладатель строящегося дома. Фото автора
Доски для «скелета» будущего дома заранее обработаны антисептиком от насекомых-вредителей и для повышения пожароустойчивости.
Привезенный строительный материал прошел предварительную пропитку от огня и жучков-паучков. Фото автора
Обустройство строительного городка
Но прежде чем возводить стены и завозить нужные материалы на объект, нужно было организовать строительный городок. Под ним понималась весьма скромная по размерам утепленная бытовка, которую запитали однофазным переменным током. Тут же были организованы небольшой навес, умывальник, кухонька на свежем воздухе и все необходимые сантехнические объекты.Кстати, если вы будете планировать стройку дома силами привлеченных застройщиков, учтите, что место для строителей должно быть обязательно. Если у вас на участке уже есть какая-то времянка и прочие «удобства», вы экономите эту статью в смете. Если нет, то застройщик привезет свою бытовку, но за ее аренду придется заплатить.
Скромная бытовка наших строителей. Фото автора
Для выполнения нашего контракта компания откомандировала трех человек. Среди инструментов, привезенных строителями, мы заметили отрезную дисковую электропилу, смонтированную на станине, и цепную бензопилу.
Справа на фото видна зона «бытовых удобств» нашего строительного городка. Фото автора
Технологические особенности возведения стенового каркаса
При рассказе о сооружении дома я собираюсь обратить внимание наших читателей на те технологические моменты и чертежи, с которыми они неизбежно столкнутся, затеяв подобное мероприятие.Из чего состоит пирог каркасных стен
В проекте предусмотрено, что высота помещений первого этажа — 2,5 м. Каркас наружных стен состоит из сухих строганых досок 50×150 мм и 40×50 мм. Изнутри они обшиваются гипсокартоном по ОСП или имитацией бруса по пароизоляции. Утепление — минеральная вата (200 мм). Снаружи стены будут обшиты теплозвукоизоляционной плитой Beltermo или ОСП толщиной 9 мм.В качестве завершающей отделки пойдет сайдинг виниловый от «Альта-Профиля» по ветровлагозащитной паропроницаемой мембране с устройством вентилируемого фасада.
Каркас внутренних перегородок собирается из досок 35×100 мм, с двух сторон обшивается гипсокартоном или имитацией бруса по пароизоляции. Тепло- и шумоизоляция — минеральная плита (100 мм).
Монтажная (обвязочная) доска
Самым нижним элементом конструкции каркасного дома, выполненным из дерева, является монтажная (обвязочная) доска. С нее и начнем. Монтажная доска укладывается на гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для нее используются доски сечением 15×5 см. Они укладываются по периметру и выравниваются по внешнему краю фундамента. В нужных местах просверливаются отверстия для шпилек.Раскладка монтажной доски по фундаментным трубам производится таким образом, чтобы все стыки обвязки из труб 120×80 мм перекрывались доской. Нижеприведенные схемы и фотографии иллюстрируют суть этого конструктивного узла.
Фиксация монтажной доски. Фото автора
К обвязке из труб 120×80 мм с шагом 1500 мм монтажная доска сечением 35×150 мм крепится с помощью самореза со сверлом. Крепление производится с отступом 50 мм от стыка досок и 150 мм по углам над сваей.
Крепление монтажной доски к конструкции ростверка фундамента саморезом со сверлом. Фото автора
Наглядная иллюстрация самореза со сверлом.
Саморез со сверлом
Вот так он выглядит после закручивания в доску.
Ввернутый в монтажную доску саморез. Фото автора
Важно: обращу внимание наших уважаемых читателей на абсолютную необходимость прокладки гидроизоляционного материала между фундаментом и древесиной конструкции! Дело в том, что по межмолекулярным каналам элементов конструкции фундамента возможен подъем от грунта влаги — и в таком случае нежелательный контакт с древесиной. В подавляющем большинстве для гидроизоляции используются 2 слоя рубероида.
Второй слой досок укладывается таким образом, чтобы перекрыть нижние стыки досок. Это придает конструкции дополнительную прочность. Проще и быстрее монтаж бруса — но цена его выше, чем у досок.
Угловое сочленение досок обвязки и стен. Фото автора
Как каркасный дом превратился в каркасно-щитовой. Или мне показалось?
Признаться, меня несколько удивила технология сооружения данного дома. Я предполагал, что каркас будет собираться непосредственно на пятне застройки, когда последовательно устанавливаются и укрепляются стойки и прогоны конструкции. Однако, вопреки этим предположениям, у нас на площадке была избрана иная технология.Ее вполне можно было бы назвать щитовой. Посмотрите внимательнее на расположенную ниже схему и отметьте для себя наличие символов Щн-1, Щн-2 и пр.
План расстановки щитов. Фото автора
Эти символы обозначают отдельные щитовые конструкции. То есть строители сначала «сколачивали» отдельные щиты, а уже потом монтировали их крупными единицами и устанавливали на монтажные доски. Ниже приведены два варианта использованных щитов.
Первый тип стенового щита.
Щит Щн-1. Фото автора
Второй тип стенового щита.
Щит Щн-2. Фото автора
На фото ниже хорошо видно, как из таких конструкций собираются стены дома. А в левой части изображения (см. указатель-стрелку) стоит щит-конструкция, приготовленный для монтажа.
Под стрелкой виден щит, приготовленный для монтажа со внутренними перегородками. Фото автора
Напомню, что новый дом пристраивается к уже существующему, поэтому на следующем фото я покажу, как сделана стыковка двух конструкций.
Стыковка новой конструкции со старым домом. Фото автора
Разборка мансардного этажа существующего дома
В перечне необходимых работ для нашего дома, кроме вполне созидательных, фигурировали и демонтажные. Для технически грамотной стыковки нового дома с существующим требовалось разобрать мансардный этаж последнего. Рабочие не торопились с этим «пыльным» объектом, оставляя его выполнение на потом.Но жизнь внесла свои коррективы! Эта известная фраза крайне подходит к разборке мансарды. Дело в том, что примерно на четвертый день работ электросеть нашего СНТ оказалась обесточенной, и рабочие лишились необходимой в каркасном домостроении пилы. Делать было нечего в прямом смысле, и пришлось приступить к демонтажу мансарды, сооруженной 19 лет назад.
Сначала аккуратно была разобрана фальцевая металлическая крыша, и ее листы были сложены в стопку в сторонке от стройки.
Снятие полотен фальцевой кровли. Фото автора
Снятый кровельный материал обнажил стропильный скелет, преподнеся мне очередной конструктивный сюрприз. Оказалось, что при сооружении мансарды на втором этаже сначала построили жилой «кубик», а уж потом его заключили в стропильный скелет.
Работа на высоте требовала строгого соблюдения правил техники безопасности. Фото автора
Открытие меня изрядно озадачило. Получается, что большой объем пространства под кровлей вообще никогда не использовался. Это противоречило сложившимся у меня традиционным дачным представлениям, что при сооружении частного дома следует бороться за каждый полезный квадратный метр.
Под кровлей мы обнаружили небольшой домик. Фото автора
Оказалось, что фасад мансарды состоял из дощатого прямоугольного щита, являвшегося наружной стенкой мансарды и обрамленного с обеих сторон щитами треугольной формы. После разборки строители согласились порубить фрагменты мансарды на дрова за отдельную плату.
Фасадные дощатые щиты. Фото автора
На все эти работы у трех наших строителей ушло две недели. Из этого срока следует вычесть еще трое суток, во время которых рабочие сидели без дела, так как смежники не подвезли вовремя необходимый строительный материал.
В следующих частях повествования о стройке я расскажу об интересной строительной новинке под названием LVL-брус и о том, что дальше будет происходить с каркасом дома.