Сохнут ветви у деревца. Это монилиоз? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
karim69385 karim69385
Подскажите, пожалуйста, а это точно монилиоз? Мы обрезали первую ветку, до этого все деревце было нормальное. Начала сохнуть вторая, срезали её, начала сохнуть третья… мы и так срезали самые большие центральные, у нас ствол был раздвоен, а теперь и боковые пошли. Обработали дважды бордоской жидкостью. Жалко, деревце только в рост пошло. А не может его там под корнем что подгрызать? Можно его выкопать и посмотреть. Не повредим его совсем? Если оно, конечно, вообще таким темпом не высохнет.

Это засыхающая ветка
Это засыхающая ветка

Это все деревце, вот на некоторых ветках появились жёлтые листья. Это значит, и они тоже начнут засыхать?
Это все деревце, вот на некоторых ветках появились жёлтые листья, это значит и они тоже начнут засыхать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Мне кажется, не монилиоз. В этом году уже спилили 3 ветки? Может подмерзла Выкапывать и смотреть тоже не стоит, деревце уже большое, да и к чему такой стресс, оно и так болеет. Даже не знаю, что можно сделать. Что то груши такие привередливые, моя тоже в этом году вся светлая стоит как выгоревшач, да прироста не вижу, новых веток. Но у нас я сама знаю, груши долго не живут. Это уже 4 дерево и что-то ему не нравится. Не знаю, может почва ей определенная нужна. Яблоня, абрикос, вишни и кизил нормально растут.Даже не плодоносила еще толком, два года подряд весенние заморозки были
Так а что же тогда? Да это уже третья ветвь такая, жалко не передать, весенние заморозки были во всей красе, люди уже и картошку у нас посеять успели и в 10-15 числах мая были утренние заморозки до минус трёх, Тогда-то первая засохла, потом вторая и вот третья, чтож нам делать то чем обработать абрикос и груши?
Да кто ж так обрезает? Обрезать следует заподлицо, не оставляя пеньков. А у вас что?
Это может быть монилиоз как пить дать, подгрызание корней же точно нет. Может, переувлажнение почвы (абрикос не любит обильный и частый полив) либо недостаток калия. Срочно внесите пяток стаканов золы, рассыпав на расстоянии 30-ти см от штамба нс глубине 10 см и полейте, после чего загорните. Перед внесением, если почва суховатая, то полить (ведра вполне хватит).
Не выкапывать ни в коем случае.
Желтые листья — это молодые листья. У абрикоса они могут быть разных оттенков — от светло-салатового до бордового.
Так а что же тогда? Да это уже третья ветвь такая, жалко не передать, весенние заморозки были во всей красе, люди уже и картошку у нас посеять успели и в 10-15 числах мая были утренние заморозки до минус трёх, Тогда-то первая засохла, потом вторая и вот третья, что ж нам делать то чем обработать абрикос и груши? И что это за напасть на грушах, она в этом году зацвела и завязь была но потом сбросила то есть груши почернели в общем засохли.
Ну как бы выше я указал, что делать. У меня каждый год десятки, а иной раз и сотни саженцев и сеянцев пропадают по разным причинам, в основном от засухи и от жары, затенения и вытаптывания. Вот то жалко. А десяток растений — это мелочи.
Ну это кому как конечно мелочи
Кстати, это может быть трахеомикозное увядание (вилт). Очень страшное заболевание. Все же Полина правильно указала, что не монилиоз. Ибо дерево ж не цвело. Я как-то упустил этот момент.
Так а с ним как бороться? Можно ли чем то обработать деревце? Как ему помочь? Сейчас правда оно стоит хорошенькое, все пеньки срезали как вы сказали, слава богу пока больше ничего не сохнет и даже не собирается, может всё-таки подмерзло у нас были не однократные возвратные заморозки, только почки стали набухать, бахнул, потом уже чуть распустились ещё, и потом уже маленькие листики были и на черешне цветочные бутончики завязь появилась я думала она отпадет, но повезло она первый год все-таки отцвела и дала первые плоды, а абрикос то теплолюбивый, может всё-таки замерз бедненький?
Ещё кстати хочу добавить, что при срезании веток ствол на всех срезах бал чистый и здоровый никаких потемнений, почернений, трещин, и т. д. на стволе не было и нет ствол здоровый срезы тоже видно что они живые светлые, есть сок (когда обрезали).
Тогда, может быть, не трогать его какое-то время?
Это не подмерзание. Это бактериальная инфекция. Хорошо бы надеяться, что не такая: Лечение бактериального ожога современными методами
Я не эксперт по болезням растений; обычно я гуглю по названию болезни и читаю про меры борьбы.
karim, вы не заглубили деревце сильно? Ра фото не очень хорошо видно, где корневая шейка?
Нет корневая шейка выше земли сантиметров на 10-12

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: