Стоит ли сейчас обработать плодово-ягодные деревья и кустарники, несмотря на температуру воздуха?

Доброго времени суток, коллеги семидачники!
Вопрос про обработку плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Приобрела Профилактин и Бордоскую жидкость. Написано, что можно использовать при температурах не ниже +4. У нас сейчас днём до 15, а ночью до -5 бывает, на смородине и черёмухе почки скоро откроются.
До сих пор не обработала, всё жду лётной погоды, а момент ведь упущу.
Посоветуйте! Стоит ли сейчас обработать, несмотря на температуру воздуха, или подождать.

на сайте www.gismeteo.ru вот какую погоду обещают
фото



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, ягодные кустарники, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Кристина, не поняла, что Вас «напрягает» — высокая температура днем или низкая ночью? И профилактин, и бордоская жидкость лучше работают при прохладной, но плюсовой температуре до распускания почек. Думаю, что Вам надо поторопиться с обработкой.
Алла, в том-то и дело, что ночью минусовая температура. Это и волнует.
Консультант в магазине сказал, что при нуле препарат уже будет бесполезен. Так и зачем тогда травить лишний раз. У нас, ТТТ, не бывает сильных насекомых напастей, но хотелось для профилактики это сделать, так сказать, соломки подстелить)
Ну раз у Вас все не так плохо, попробуйте садовый коктейль. Я была на лекции по садово-огородной тематике и там давали рекомендации: применяется сразу после стаивания снега, до раскрытия почек: Фармайод (3 мл) (это водный настой йода, не аптечный) плюс Экогель дачный (2,5 колпачка) на 10 литров воды (не очень холодной) и опрыскиваете все деревья и кустарники, можно и стенки теплиц. Смесь прекращает развитие грибковых заболеваний (парша и др.) и уничтожает личинки цветоеда. Удачи.
Фармайод помогает только от вирусов. А их на плодовых деревьях почти не бывает.
Обработки проводят по зеленому конусу.
Василий, а Вы сами использовали Фармайод? Рекомендации производителя: «Фармайод — препарат для борьбы с вирусами и бактериальными заболеваниями, а также микроорганизмами, обитающими на коре, такими, как лишайники, водоросли, мхи, сапрофитные грибы и др. Применение в фазах: начала зеленого конуса, рыхление бутона, розовый бутон, начало цветения.»
Производители часто приукрашивают свойства. Я всегда применял от вирусов. А от болезней есть специальные эффективные препараты.
Нас мучает тля, страдают и смородина и яблони. В одном из комментариев кто-то посоветовал ТАНРЕК, вот тоже задаюсь вопросом, когда им обрабатывать мои кустарники и деревца? Температура у нас днем 7-8, ночная -2, +0. Вчера была на даче, почки у смородины и крыжовника уже налились, а вот яблони и сливы с вишнями пока спят.
Когда ночная температура поднимется до плюсовой будет поздно: почки проснутся окончательно, думаю надо опрыскивать сейчас, ведь Вы это будете делать не ночью, когда минус, а днем, когда плюс, условия указываются для этапа обработки
Ну всё, уговорили Обработаю деревца! Всем спасибо огромное!!! Очень оперативно, просто класс!!!
И я в эти выходные поеду обрабатывать свои кустики и деревца)
Ну что ж… Обработала после работы все кустарники и деревья, ночью и вправду была минусовая температура. Днём почти 10 градусов тепла.
Знаете, конец света не наступил от того, что обработала не по написанному)))
Но возможно эффективность препарата снизится…
Посмотрим как летом будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодовые деревья
Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Люди добрые, подскажите, что с деревьями? Опрыскивала «Актаром» все. Листья распрямились, на следующий день пошёл дождь, шёл 2 дня. Прихожу — листья опять непонятно как выглядят. Скрученные в дудку. До распускания почек опрыскивала «Хорусом»....
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
panytany в личный журнал
Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если...
Здравствуйте! Вопрос вот в чем: у моих свекров почва песчаная. Живут они на участке уже лет десять, садят сад. Плодовые деревья пока молодые — все отлично, даже плодоносят. Но когда дорастают до 3х-4х метров (примерно) начинают засыхать и...
Подскажите, пожалуйста, как садить плодовые деревья в Сочи? У нас почва — глина с камнями.
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать