Как грамотно распланировать участок 40х60 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katyabykovskikh katyabykovskikh
Добрый день, уважаемые читали! Помогите, пожалуйста, начинающим дачникам с планировкой участка:) Нам с мужем по 25 лет, и мы приобрели участок в 24 сотки. Участок 40 на 60 метров, находится в красивом месте. Подъезд только с одной стороны (та, что 40 м). В начале участка стоит огромный старый клен, который мы бы хотели оставить. Очень хочется построить красивый домик, с окон которого будет открываться прекрасный вид на природу (с одной стороны у нас маленький лесок, там ничего строиться не будет), с другой стороны соседи-поле-лес. Как расположить грамотно, учитывая стороны света — не знаем.( Пока планируем участок использовать как дачу, но, возможно, в старости переберемся туда насовсем:). Так что хотим, чтобы все было функционально.

Пока планируем следующие постройки:
1. Небольшой одноэтажный дом (обсуждали 7х8, но, может, этого не достаточно?) с большой террасой.
2. Навес для машины или гараж?
3. Баня (но очень в далеком будущем:)
4. Сарай.

Также хотим посадить какие-нибудь туи по периметру, чтобы участок был более уединенный от соседей. И в идеале какие-нибудь клумбы и т.д. Вот в принципе и все. Участок большой для нас, глаза разбегаются. Буду рада любой обратной связи от вас! Фотографии участка в комментариях. Заранее благодарю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
26 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 3057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (26)
Прикрепляю план участка. Слева соседи-поле-лес, справа маленький лесок. Въезд с одной стороны (обозначила стрелкой). Стороны света также указала.
Заранее благодарю.





Екатерина, у вас стороны света неправильно обозначены. Если север вверху, то восток справа от него, а запад слева. Вы перепутали немного
Здравствуйте, Катя! Рад буду помочь Вам с планировкой участка. Спасибо за графическую информацию. У меня несколько уточняющие вопросов.
Нужна ли зона отдыха на участке ( навес, мангал), Вы не упомянули об этом. Будет ли какой-то символический огород, теплица), плодовых деревья или кустарники? Стоит ли предусмотреть детскую зону, или спортивную, как для детей, так и для взрослых?
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Очень приятно, что вы откликнулись!
Если честно, по поводу зоны отдыха я не думала, т.к. хочу большую террасу у дома (навесную, ну чтобы крыша с дома и террасу накрывала), может быть ее будет достаточно?
По поводу символического огородика — думаю да, пару грядок для выращивания чего-либо простого делать будем. Деревья и кустарники также хотим посадить, только пока без понятия какие Однозначно хотим туи возле забора.
Детскую зону также нужно будет предусмотреть, т.к. деток мы планируем )
Катя, спасибо за уточнения, приступаю к работе. Мне на это потребуется несколько дней.
Вам спасибо. С нетерпением будем ждать.
Хорошего вечера.
Катя, здравствуйте! В исходных данных, у нас чистый лист бумаги, участок без строений. С одной стороны, чистый лист, вдохновляет на творчество, с другой, всегда держишь в голове мысль, что таких вариантов будет несколько и стоит нелегкая задача выбрать оптимальный. Поэтому давайте посмотрим, как я представляю общее архитектурно-планировочное решение данного участка, первый эскизный набросок.
Как обычно, сначала выбираем место для жилого дома, нам надо его «посадить» на участке, а потом он «врастает» в него своей архитектурой, пространствами террас, структурой пешеходных направлений, ландшафтным оформлением, парковкой и многим другим, что показано на эскизе.
Наиболее удобное место для жилого дома выбрано по причине хорошей инсоляции участка, т.е. затенение территории будет минимально, в этом варианте, нежели при другом расположении. Активные фасады ю-з обращены в сторону садовой территории, перед ними развернуто благоустройство, с досуговой зоной, где можно отдохнуть на свежем воздухе в хорошую погоду, где будет мангал или барбекю. Детская площадка, в перспективе будет сблокирована с отдыхом взрослых.
Широкая терраса перед домом «Г»-образной формы, открывает вид на основные зеленые насаждения в виде цветочных композиций, сочетающихся с открытыми лужайками/газонами, придавая участку объем. Четкая структура пешеходных дорожек связывает между собой все объекты плоскостного характера и объемы строений. При этом, не занимая полезную центральную часть территории, создавая при этом, хороший обзор, как вблизи дома, так и вдаль, где лес…
Данный эскиз дает нам общее планировочное решение, по нему хорошо «пройтись» с пометками «удачно-неудачно», почувствовать масштаб, соотнести размеры всех объектов между собой, уменьшить или увеличить их габариты в плане, от чего-то отказаться, или что-то добавить. Также помогут в этом тени от строений, показанные на эскизе. Удачи!

эскиз планировки прямоугольного участка.
эскиз планировки прямоугольного участка.
Замучаетесь до бани так далеко ходить.
Согласна, Люда, с тобой. Бежать до бани метров 50, особенно зимой, как-то не очень хорошо. Лучше расположить её где нибудь за гаражом-навесом в левом нижнем углу. Я тоже думаю, где мне баню ставить. И получается, что тоже в конце участка, по диагонали от дома, другого места нет. Но у меня участок маленький, метров 17 будет от бани до дома, и то, я думаю, что далековато.
Я уже не раз писала, что те расстояния, которые часто указывает уважаемый Виктор Григорьевич, расставляя постройки на плане, за гранью разумного. Либо, не в обиду ему сказано, он их реально не представляет, либо у него какое-то своё представление о расстоянии. Участок 60 м длиной, это как мои 2 участка, т.е. мой и соседский за мной. И я представляю, сколько это реально от моего дома до соседского. Я считаю, что баня должна быть недалеко от дома, особенно, если живёшь там круглогодично.
Даже твои 17 м будут много. У меня от дома до конца участка примерно столько. Далековато.
А уж 50 м, как на плане-это вообще, как до Китая!!! Я бы баню поставила справа на месте зоны отдыха, а зону отдыха перенесла напротив влево. Это юго-западная сторона, там и не так жарко днём будет. Если сзади вдоль забора посадить деревья, то они будут притенять зону от солнца.
А в том месте, где она на плане, она будет открыта солнцу, будет там жарко. Да ещё и мангал будет жар давать. Всё это нужно всегда учитывать. Участок большой, широкий, всё можно расположить.
Вот я и ломаю голову, где баню расположить. 17 метров многовато, конечно, но ближе не получается, места нет. А уж 50 метров бежать до бани — это очень далеко. Думаю, стоит рассмотреть твой вариант. Хозблок, по мне нормально будет стоять на конце участка, туда же сад-огород. А зону отдыха, я бы расположила не далеко от баньки. Детскую зону, недалеко от дома, в зоне видимости из окон дома. За детьми пригляд нужен.
И зона отдыха и детская площадка были бы уместнее слева, в тенечке, а не на солнцепёке, как на плане.
Согласна. Но детская зона должна хорошо просматриваться из окон дома (это моё мнение) за детьми всё ж таки нужен пригляд. Особенно, если дети ещё маленькие.
Она будет просматриваться. Особенно, если дом немного сдвинуть влево, как Олег советует. Ну и зону отдыха там рядом сделать. Все будет в одной «куче». Сиди и бди за дитями
Ну а так да… Зависит еще, какие дети.
Я как-то уже давно писала, что когда Степан у нас родился, мы с дочкой боялись, что начнет ходить, придется все огораживать, особенно пруд. Т.к. сын ее подруги (крестной Степашки) был этаким энерджайзером (он на год Степы старше), и когда они к нам приезжали, мы не успевали его вылавливать то из цветников, куда он залетал с разбега, то возле бассейна.
Но, когда в полтора года Степана вывезли на дачу, он даже и не подходил ни к моим цветам, ни к пруду ни подходил. К пруду только с кем-нибудь из взрослых. А в кусты только мячик запинывал, когда они с папой играли в футбол. При этом меня чуть инфаркт не хватал
Виктор Григорьевич, добрый день. Большое спасибо за составленный эскиз. Будем примеряться)
Меня вседа напрягает при такой планировке участка разброс по всей территории различных строений. Ведь к той же бане должны быть подведены водопровод и электричество, отведена от нее канализционная система. А это немалые капиталовложения. Притом в независимости от того это все запланировано в будущем или нет, работы надо проводить при планировке участка.
Юра, я тоже всегда об этом пишу. Но увы… Мои советы не принимают во внимание. Основное правило ландшафтного дизайна: всё должно быть в так, называемой, шаговой доступности. Т.е удобно и функционально! А при таком большом разбросе, о шаговой доступности и речи нет. Ну и ещё нужно думать о том, что зимой к бане к хозблоку нужно будет дорожки чистить. Даже если будет снегоуборочная машина, всё равно почистить такую площадь будет внапряг! Хотя, мы не знаем, где автор живёт. Но всё же…
Конечно, все эти аспекты надо учитывать. Тут даже возникает чисто практический вопрос: привезли дрова для бани. Довольно трудозатрано выйдет сложить их у бани.
Аргумент!
Считаю нецелесообразно так прижимать дом к углу. Если расположение дома на участке свободное, то я бы сдвинул дом к середине стороны. Да и площадь дома (если планируете затем постоянно жить) маловата. Количество комнат считается количество проживающих +1 то есть 3 комнвты. Возьмем стандартную раскладку (15+12+18) 45 кв. м. столько же на нежилые помещения (коридор, кухня, ванная, туалет, кладовка) еще 45 (по практике) итого 90 кв м.
На таком участке большом, дом можно и немного сдвинуть, а на его месте хозблок поставить. Тоже бегать за инструментом и техникой 50 метров не комильфо. Однако слишком далеко тоже не нужно. Далеко до калитки ходить, и снега много чистить. Я б на дальний конец участка убрала бы сад и огород. И туалет поставила. А то можно при случае до дома и не добежать. А к туалету можно небольшую сараюшку пристроить, лопаты хранить, грабли и т.д. не таскать же их туда сюда, расстояние приличное.
Всем добрый день! Большое спасибо за ваши комментарии и рассуждения. Нам определенно есть над чем подумать Вчера были на участке, сделала пару фото. Делюсь ниже.
1 — вид с конца участка на сторону въезда
1 - вид с конца участка на сторону въезда

2 — вид на лес (въезд на участок)
2 -  вид на лес (въезд на участок)

вид с конца участка направо
вид с конца участка направо

вид с конца участка налево
вид с конца участка налево
А вот теперь прикиньте, сколько нужно будет до бани вам шагать и сколько чистить от снега метров, если вы ее поставите в дальнем углу, как нарисовал Виктор Григорьевич.
Я уже не раз говорила, напишу и вам. Вы вырежете из бумаги постройки в полный размер и разложите их, согласно нарисованному плану, и хотя бы один день походите от одной к другой. Тогда поймете, удобно вам будет преодолевать такие расстояния или нет.
Огромный участок. Представьте, будете зимой из бани так далеко бежать. Да и летом удовольствие сомнительное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: