С чем может быть связана повышенная урожайность картофеля?

Добрый день! Многие опытные огородники говорят, что картофелю плохо рядом с подсолнечником. У меня третий год подряд одна грядка картофеля оказывается рядом с грядкой подсолнухов. И на этой гряде картошка намного урожайнее, чем на других. Очень сильные кусты (надземная часть), но не жируют — картошки много и крупнее в 2 раза. В такие условия попадали разные сорта картофеля, погодные условия — это 2016, 2017 и нынешний, 2018 годы. С чем может быть связана повышенная урожайность? И еще один вопрос: покупала на посадку в Тимирязевской академии (уже по новому адресу) картофель суперэлиту, а урожай не очень порадовал — может ли это быть от того, что картошка еще не набрала силу, или искать другие причины? Сорт Метеор, в прежние годы давал много и крупных клубней. Спасибо.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. С научной точки зрения объяснить непросто, нужно изучить все факторы Вашего участка. Но скажу одно. На юге картофель часто сажают с кулисами из кукурузы или подсолнечника. И земля рационально используется, и часть огородников считает, что для картофеля это полезно. Удачи
А в Тимирязевской академии сейчас на Пасечной улице много торговцев, которые к академиии не имеют никакого отношения. К сожалению, в академии трудные времена и непростая ситуация. Ну, не буду о грустном, но всем нужно быть внимательней. Там много посторонних торговцев, просто использующих бренд, лишь бы что-то втюхать.
Всем спасибо за ответы. В следующем сезоне попробую чередовать картошку и подсолнечник порядно. А относительно Метеора — у меня только одно предположение — уплотнение почвы. Прошлое лето дождливое, зимой почва не промерзла и этим летом пришлось поливать, да еще я не подсеяла горчицу после окучивания — на моем суглинке и после бурьяна, все-таки нужно. В этом году на посадку картофель брала не на Пасечной, а на Прянишникова, но они переехали в другое здание, хотя утверждают, что контора та же, а на Пасечной никогда не брала картошку.
Елена, чередовать ряды картофеля и подсолнухов, может быть, не стоит? Это уже, на мой взгляд, будет перебор. Подсолнухи слишком затенят картошечку и недостаток освещения сведет к минимуму полезное воздействие их корней, которые хорошо рыхлят Ваш суглинок и откачивают лишнюю влагу. Знаю, что некоторые дачники сажают подсолнухи по периметру картофельного участка. Горчица в междурядьях после окучивания справится не хуже, а тень дать уже не успеет — картошечка ее обгонит.
Именно в этом ракурсе сейчас и обдумываю эту идею. Видела в продаже низкорослый подсолнечник, подумаю как разместить относительно картошки. Горчицу сею всегда, картошка практически в горчице стоит, только в этом сезоне так получилось, что второй раз не подсеяла, но даже в условиях горчицы возле подсолнуха картошка сильнее — загадка природы, буду пробовать и думать. Спасибо, в обсуждениях всегда думается продуктивнее.
Елена, это может быть от того, что картофель еще «не привык», «не обжился» на Вашем участке. По первому году выводы делать не торопитесь, понаблюдайте за сортом. У меня «Ред Скарлет» показала урожай только на второй год, а «Розара» — на третий. В этом сезоне также ряд сортов проходят испытание по второму кругу (т.е. второй год), и уже заметно, что покажут себя получше, чем в прошлом году. Желательно из года в год отбирать качественные клубни для посадки в следующем сезоне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
MarinaGerasimenko в личный журнал
Спросил бы меня кто-нибудь, чем занималась в минувшие выходные, — был бы наверняка удивлен, услышав в ответ: «Картошку сажала». Да, за окном еще снег лежит, а у меня на окне картошка растет)) Результат спонтанного эксперимента. Началось...
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
Здравствуйте. Первый раз в своей жизни будем с мужем сажать картофель. Прочитала много статей, и в голове полный сумбур. И самый первый вопрос: Надо или не надо все таки резать картошку перед посадкой, или надо делать кольцевой надрез?
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Здравствуйте. Я живу Дагестане. Какие сорта картофеля обычно выращивают? Я начинающий фермер.
Почему не цветет картошка? Урожай есть, а цвета нет.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать