Можно ли сажать однолетние саженцы ягодных кустарников в конце сентября с одновременным раскислением почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tascha Tascha
Дача находится на юге Подмосковья, на осушенном в конце 90-х годов болоте, участок не освоенный, одна трава. Почва — 5 см дерн, далее глина. Грунтовые воды 1,5 метра летом, весной 20-40 см. Предполагаем, что верховодка. Нет ни возвышенностей, ни уклона. Из-за карантина только косили траву. Почва, конечно, кислая будет. Индикаторные полоски приобрели. На днях (конец сентября) надо сажать смородину, малину, крыжовник (1-летние) с ЗКС. Почву заранее не успели раскислить. Возможно ли сразу в посадочные ямы вносить перегной (коровий, козий), доломитовую муку, золу? Не зачахнут ли впоследствии саженцы? Дозировки доломита при разной кислотности почвы прочитала в ответах экспертов-семидачников.  Или что-то иное вносить в почву и в каких дозировках? Можно ли посадить карликовую яблоню на привое 62-396 и что внести при посадке?
Заранее благодарна. Наталья.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , смородина, ягодные кустарники, посадка, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вам почву лучше гипсовать, а не известковать. То есть вносить не известь и золу, а мел, гипс, доломит… Прочтите пункт номер 8 по ссылке
Однолетние саженцы лучше всего приживаются, обгоняют двухлетки.
У карликового подвоя 62-396 корневая не глубокая, так что у вас они должны неплохо себя чувствовать. Но я бы всё-таки сажала на небольшой холмик…
Спасибо Светлана за совет и ссылку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: