Чем обработать саженец винограда от вредителей?

Купила в Оби саженец дикого винограда в картонной коробке от Поиска. Стала торфяной ком ворошить, чтобы замочить саженец перед посадкой, а оттуда два таких приличных жука выпало! Около сантиметра каждый (сфоткать не догадалась). Они конечно дохлые, но боюсь, остались личинки. Саженец замачивается ночь и завтра утром на посадку в горшок. Торф по возможности стрясу. Чем-то еще обработать можно? Может слабый раствор марганцовки? Не сожгу корни?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, вредители, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Марганцовка действует только на микроорганизмы, да и то не на все. Вредителям она совершенно не опасна. Жуков, чьи личинки могут навредить корням лозы, по большому счету только двое: щелкун и хрущ. Каждый представлен несколькими видами, но не суть. Хрущ, даже июньский, далеко не сантиметр, а щелкуна, если не представляете, погуглите.
Но вероятность того, что это именно вредители, оставившие тут же личинок, невелика. Жуков, эвона, 600 тыс видов. И Ваши покойнички могли быть кем угодно. Скорей всего забрались в торф просто перезимовать, он же рыхлый, там и конец нашли. м.б. по возрасту, а может из-за неподходящих условий, как это бывает с 99 особями из ста насекомых, пытающихся пережить зиму.
Не хрущ и не щелкун, но страшно, что они в квартире начнут выводиться. Саженцу еще месяц тут сидеть…
Если очень страшно, можно после посадки пролить Актарой — гарантированно от вредителей избавитесь.
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Какой столовый виноград можно сажать у беседки кроме сорта «Изабелла»? Есть ли сорта, которые можно выращивать в полутени?
Скажите, пожалуйста, у меня новые посадки винограда: один куст осенью 16, другой — весна этого года. Посажены в теплице, созданы все условия, т.е. мульча, дренаж, труба для полива-подкормки. Температура днем до 35, ночью 12 и выше. И они почему-то...
Здравствуйте! Прошу ответить, можно ли виноградник замульчировать черной пленкой, предварительно положив под нее 10-15 см свежей или привядшей травы? Почва — глинистый чернозем, если дожди, не влезешь в огород, а если жара — почва трескается,...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Как лучше, проще и эффективней укрыть на зиму кусты винограда, если бывают морозы от -25*С до -40*С без снега. Варианты укрытий — дуги+пенофол и пленка или дощатые щиты и пленка сверху? 
Подскажите, как правильно обрезать виноград Изабелла? Желательно, чтоб показали на примере, т.е либо рисунок или фото
Хотелось бы задать вопрос: можно ли закапывать под виноград кости крупного рогатого скота? И что это дает? (смотрела в ЮТУБЕ — один виноградарь советовал) Что думают по этому вопросу наши уважаемые эксперты?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать