Дерево или сеянец, на которое прививают, называют подвой, а прививаемый материал – привой, черенок. Черенок — это часть побега (однолетней ветки) яблони, груши, или другого плодового дерева желаемого сорта, с которого срезается привой с двумя или тремя почками.
При выполнении любых прививок обязательным является выполнение пяти условий: к началу прививки, на привое почки должны быть не набухшими, они должны быть в состоянии зимнего покоя; необходимо соблюдать чистоту; нож должен быть очень острым; при прививке обязательно должны совпасть камбиальные слои привоя и подвоя; обвязка выполненной прививки должна быть тугая. Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве.
Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты обмыть и протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину (рис.32. 3). После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.
Для выращивания саженца яблони путем прививки, сначала нужно из семян зимостойких сортов яблонь — Антоновки, Аниса, Московской грушовки, Терентьевки и др., вырастить одно или двухлетний сеянец, посевом семян под зиму. Черенки, предназначенные для прививки, заготавливают также заранее, в начале зимы, до наступления сильных морозов, срезая их с тех деревьев, саженцы которых хотят иметь. Черенки до прививки можно хранить под глубоким слоем снега, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Весной, если до начала прививки черенки не удается сохранить под снегом, то их нужно перенести в холодильник и положить на полку под морозильником. В момент прививки почки на черенках не должны распускаться и иметь признаков пробуждения
1) Черенок в разрезе: 1. древесина, 2. кора, 3. Камбиальный слой.
2) Вид готового привоя спереди; 2) вид сбоку, 3) выполненная прививка.
Последний раз редактировалось
Вопрос про плодушки: однозначно, нет! Даже если прививаете что-то вроде абрикоса (он дает цветки на однолетнем побеге) — цветочную почку убирайте, загнется вся прививка.
Прививать в мае — что конкретно? Вишни нужно очень рано, до сокодвижения. То же самое для всех косточковых. Семечковые — может получиться.
Я делала в последний раз простой копуляцией: косой срез пpивоя. У меня была проблема: подвой — взрослая яблоня, которую я перепрививала. Обрезала на сучок — длиной 10 см, диаметром полтора-два. срезала кору, длиной чуть меньше длины среза привоя. Совмещать пришлось по одному краю — срез был несколько шире привоя. Обмотала изолентой — обратной стороной, чтобы кору не поранить, начинала с подвоя, плотно, слой за слоем, чтобы нигде воздух не проходил. Оставила 3 почки (иногда 2) конец привоя замазала.
Пока в рост пошли (почки раскрываются) все свежие (некоторые веточки были срезаны за неделю «до того» или даже прямо перед прививкой), более старые привои, которые получила от знакомого садовода, в воскресенье еще «думали».
Яблоня у меня — белый налив, хорошая, но когда урожай, нам столько не съесть, а тут один профессор садовых наук рассказал, что лучше прививать с разным сроком плодоношения. С шутками-прибаутками: «если каждый вечер по бокалу вина пить — то вам хорошо будет, а если всю месячную норму за раз? Так и яблоня: если каждые 2 недели по веточке урожая — и вам хорошо и ей не накладно!»