Как правильно сделать прививку, чтобы прижилась?

Делаю, вроде бы, все правильно, но ничего не приживается.
Можно ли брать в качестве привоя ветку с плодушками?
И можно ли прививать в мае, или уже поздно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Dj112 Dima Plyusnin
Все ответы и комментарии (3)
Женя, я не волшебник, я тоже только учусь.
Вопрос про плодушки: однозначно, нет! Даже если прививаете что-то вроде абрикоса (он дает цветки на однолетнем побеге) — цветочную почку убирайте, загнется вся прививка.
Прививать в мае — что конкретно? Вишни нужно очень рано, до сокодвижения. То же самое для всех косточковых. Семечковые — может получиться.
Я делала в последний раз простой копуляцией: косой срез пpивоя. У меня была проблема: подвой — взрослая яблоня, которую я перепрививала. Обрезала на сучок — длиной 10 см, диаметром полтора-два. срезала кору, длиной чуть меньше длины среза привоя. Совмещать пришлось по одному краю — срез был несколько шире привоя. Обмотала изолентой — обратной стороной, чтобы кору не поранить, начинала с подвоя, плотно, слой за слоем, чтобы нигде воздух не проходил. Оставила 3 почки (иногда 2) конец привоя замазала.
Пока в рост пошли (почки раскрываются) все свежие (некоторые веточки были срезаны за неделю «до того» или даже прямо перед прививкой), более старые привои, которые получила от знакомого садовода, в воскресенье еще «думали».

Яблоня у меня — белый налив, хорошая, но когда урожай, нам столько не съесть, а тут один профессор садовых наук рассказал, что лучше прививать с разным сроком плодоношения. С шутками-прибаутками: «если каждый вечер по бокалу вина пить — то вам хорошо будет, а если всю месячную норму за раз? Так и яблоня: если каждые 2 недели по веточке урожая — и вам хорошо и ей не накладно!»
Климанова Евгени. Вот основные  правила, которые надо соблюсти, чтобы прививка удалась. Но сначала напишу об основном правиле. Чтобы научиться прививать, надо учиться зимой за столом, чтобы выйдя весной в сад уже с прививочным ножом работать уверенно. Не только надо знать как делается прививка, а надо иметь практические навыки.  Ведь выпускник хирургического факультета мед ВУЗа, согласитесь, это еще не хирург, вот 2-3 года потренируется под присмотром опытных, тогда он станет хирургом. А тут Вы сами зимой должны тренироваться чтобы стать «хирургом».   Вот для этого зимой домой надо принести побеги тополя или лозы. Положить перед собой и изучить методику как делается прививка и начинать прививать: резать черенки на подвой, привой, правильно прикладывать их друг к другу, обвязывать и. т. д. Потом эти 10-15 выполненных прививок поставить в банку с водой  и на подоконник. Удачно выполненные прививки выпустят листики. Так Вы проверите себя.

           Дерево или сеянец, на которое прививают, называют подвой, а прививаемый материал – привой, черенок. Черенок — это часть побега (однолетней ветки) яблони, груши, или другого плодового дерева желаемого сорта, с которого срезается привой с двумя или тремя почками.
При выполнении любых прививок обязательным является выполнение пяти условий: к началу прививки, на привое почки должны быть не набухшими, они должны быть в состоянии зимнего покоя; необходимо соблюдать чистоту; нож должен быть очень острым; при прививке обязательно должны совпасть камбиальные слои привоя и подвоя; обвязка выполненной прививки должна быть тугая. Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве.
         Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты обмыть и протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину (рис.32. 3). После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.
          Для выращивания саженца яблони путем прививки, сначала нужно из семян зимостойких сортов яблонь — Антоновки, Аниса, Московской грушовки, Терентьевки и др., вырастить одно или двухлетний сеянец, посевом семян под зиму. Черенки, предназначенные для прививки, заготавливают также заранее, в начале зимы, до наступления сильных морозов, срезая их с тех деревьев, саженцы которых хотят иметь. Черенки до прививки можно хранить под глубоким слоем снега, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Весной, если до начала прививки черенки не удается сохранить под снегом, то их нужно перенести в холодильник и положить на полку под морозильником. В момент прививки почки на черенках не должны распускаться и иметь признаков пробуждения



Прививка "Вприклад"

1)  Черенок в разрезе: 1. древесина, 2. кора, 3. Камбиальный слой.
2) Вид готового привоя спереди; 2) вид сбоку, 3) выполненная прививка.
Последний раз редактировалось
В начале мая прививка яблони — это нормально. Но лучше в конце апреля. У вас, если вы всё теоретически делаете правильно, могут не получаться прививки, потому что вы случайно коснулись рукой среза. Лучше в хирургических перчатках работать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про прививку
О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с...
Хочу научиться делать прививку на яблони. Срезала веточки, но прирост текущего года небольшой и веточки тоненькие. Хочу сохранить черенки до весны и привить.
В какое время по лунному календарю лучше всего прививать деревья? На растущую луну или на убывающую?
Если угол расщепы на подвое не подогнать ножом под угол клина соструганного привоя, то очевидно, что поверхности древесины подвоя и привоя можно совместить только с одной стороны. Вопрос 1 Насколько вероятно приживаемость привоя при таких...
Геннадий Федорович, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос — на стволе у яблони под крупной веткой образовалось дупло, от корня яблони идет поросль дикая. Я попробовала привить мостиком в эту здоровую ветку веточки от поросли, минуя дупло, веточки...
Здравствуйте, дорогие семидачники. Я в дачном деле абсолютный новичок, поэтому при чтении статей возникает много вопросов, а как все прочитанное применить на практике. Вот и сейчас, изучая статьи о прививке деревьев, у меня возникли вопросы. Если...
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать