Как "вернуть в рамки" пруд?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lakritze-toffee lakritze-toffee
Екатерина Александров
Как «вернуть в рамки» пруд? Купили дачу с прудом, и после того как сошел снег, стало видно размывание берега в сторону дома. Отмостка вся уже покрошилась на части и частично в пруду утонула. Сейчас в самой узкой части расстояние до дома около 0,5 м. Фундамент посмотрели — все хорошо, но на цоколе есть несколько трещин. Дом деревянный, фундамент ленточный, цоколь — кирпич.

В чем проблема: вероятно, пруд изначально выкопали кубом 3х3х3 м, а дальше он начал осыпаться и жить своей жизнью. Сейчас со стороны дома достаточно пологий спуск около 2 м шириной вглубь пруда. Так как доступные в районе сваебойки могут бить сваи только «под себя», с плечом 2-3 м на воду не забьет ни одна, а соответственно, нельзя отгородить «уехавшую» часть от основного пруда, чтобы потом ее засыпать чем-либо. Засыпать весь пруд нет ни денег, ни целесообразности (нет центральной воды, поэтому полив доступен только из пруда). Вариант с укладкой мешков с песком/щебнем утыкается в ту же необходимость как-то огородить зону засыпки, иначе мешки скользят друг по другу и по дну и уезжают глубже. Рассматривала возможность сооружения стенки на границе пруда из габионов, но снова возникает та же проблема крепления их друг к другу и создания жесткой стенки. Что можно сделать? Всю голову сломала. Глубина по линии засыпки где-то 1,5-2 м. Дно илистое, грунт — суглинок.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , пруды
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
А если купить самые тонкие и дешевые винтовые сваи, закрутить их, связать толстой проволокой, чтоб получилась редкая сетка и вот уже за неё набрасывать мешки с песком/грунтом. Или готовую арматурную сетку с крупной ячеей применить. ППП-рогожка(сахарные мешки) страдает только от ультрафиолета и мороза, без их действия, то есть ниже глубины промерзания пруда и под его поверхностью им ничего не будет долгое время.
Спасибо огромное! Про винтовые сваи вообще не подумала, зациклилась на обычных, трубах и прочем, что нужно забивать. Тогда возьму арматурину подлиннее, и с берега смогу ее закрутить сама. Как раз можно будет последовательно выполнять: свая, развернуть сетку, накидать мешков, встать на них и с них уже следующую вкручивать.
Хм… Мозговой штурм получается. А ведь и верно, арматурину можно завернуть. Наверно для эффективности нижний конец надо заточить лопаточкой, а противоположный согнуть в виде «кривого стартера», то есть заводной ручки к старинному автомобилю. Чтоб вертеть удобно и эффективно было.
Всем добрый день! Меня озаботило другое. Из какого кирпича (красного или бело-серого) выполнен цоколь?
Белый полнотелый
И это не есть хорошо. Силикатный кирпич для фундаментов и цоколей использоваться не должен, ибо не влагостоек.
Конечно, его все же использовали, ибо он был легкодоступен и по механическим качествам часто превосходил красный.
При чем порой он даже там, где нельзя, отлично служил и служит. Но полагаться на это нельзя. Возможно локальные условия обеспечивают силикатному относительную долговечность. Но локально — это локально, а долговечность — относительная. Изменится влажностный режим грунта, — климат изменится или у соседей труба протекать начнет, да мало ли! — и посыплется силикатный кирпичик.
А что с ним нужно делать сейчас? Так как раньше не сталкивалась, даже не знаю, какие слова гуглить
Надеяться на лучшее и по максимуму беречь его от влаги. Замена фундамента, сами понимаете — геморрой в степени n+
Я думала, можно поддомкратить и заменить только цоколь, но видимо, не так просто это делается) у нас запланирована пристройка к дому, соответственно, к одной стене доступа не будет, и если нужно что-то с ней решать, то пожалуйста, подскажите, что
Я все же не профессионал — раз. Просто провел почти всю жизнь в малоэтажном жилсекторе и кой-чего поднахватался и поднасмотрелся.
Чтоб о чем-то судить, надо все-таки фото и тактико-технические данные- два. А чтоб давать советы — ещё и уровень возможностей представлять.
Фото могу сделать, не проблема. Характеристики: дом 2008 года, бревно 8х8 сруб + небольшая веранда. Будем достраивать пристройку, так как нет в доме помещения, соответствующего стандартам размещения газового оборудования, и подключать по госпрограмме нас отказались. Соответственно, если нужно что-то переделывать, мы бы сразу с пристройкой и занялись. Так как я пока даже примерно не представляю, сколько все это может стоить, то возможности можно охарактеризовать как в кино: «бесконечные в пределах разумного»)
Отвечаю на вопрос Екатерины — что же делать.
Делать надо одно — ЗАНЯТЬСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ ЦОКОЛЯ, выполненного из СИЛИКАТНОГО кирпича.
Вам надо понимать, что силикатный кирпич по невидимым человеческим глазом капиллярным каналам ПОДСАСЫВАЕТ влагу вверх!
А дальше влага…
Тут у меня есть еще один опорный вопрос — имеется ли прокладка из рубероида между верхним кирпичным рядом и нижним бревном?
Поняла, спасибо! Гидроизоляцией все намажем. Насчет прокладки не помню навскидку, но она точно была между отмосткой и цоколем веранды, скорее всего, и в других местах тоже есть
Тут следует гидроизолировать не абы какой замазкой, а специальным составом «Лахта проникающая». Она как бы внедряется в капилляры силикатной массы и там застывает.
Еще раз строго заостряю вопрос — гидроизолционный разрыв в виде двух слоев рубероида должен стать надежной защитой от влаги, поднимающейся от фундамента ВВЕРХ по внутренностям силикатного кирпича и самым нижним рядом бревен. Именно такое препятствие исключит проникновение влаги в древесину.
И 20 кубов воды вплотную к цоколю ну совсем не кстати. То есть этот прудик своими влажностными испарениями потихонечку разъедает силикатный цоколь.

Алогичное соседство.

Внимательно следуйте инструкции по использованию «Лахты проникающей».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: