Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Как «вернуть в рамки» пруд? Купили дачу с прудом, и после того как сошел снег, стало видно размывание берега в сторону дома. Отмостка вся уже покрошилась на части и частично в пруду утонула. Сейчас в самой узкой части расстояние до дома около 0,5 м. Фундамент посмотрели — все хорошо, но на цоколе есть несколько трещин. Дом деревянный, фундамент ленточный, цоколь — кирпич.
В чем проблема: вероятно, пруд изначально выкопали кубом 3х3х3 м, а дальше он начал осыпаться и жить своей жизнью. Сейчас со стороны дома достаточно пологий спуск около 2 м шириной вглубь пруда. Так как доступные в районе сваебойки могут бить сваи только «под себя», с плечом 2-3 м на воду не забьет ни одна, а соответственно, нельзя отгородить «уехавшую» часть от основного пруда, чтобы потом ее засыпать чем-либо. Засыпать весь пруд нет ни денег, ни целесообразности (нет центральной воды, поэтому полив доступен только из пруда). Вариант с укладкой мешков с песком/щебнем утыкается в ту же необходимость как-то огородить зону засыпки, иначе мешки скользят друг по другу и по дну и уезжают глубже. Рассматривала возможность сооружения стенки на границе пруда из габионов, но снова возникает та же проблема крепления их друг к другу и создания жесткой стенки. Что можно сделать? Всю голову сломала. Глубина по линии засыпки где-то 1,5-2 м. Дно илистое, грунт — суглинок.
А если купить самые тонкие и дешевые винтовые сваи, закрутить их, связать толстой проволокой, чтоб получилась редкая сетка и вот уже за неё набрасывать мешки с песком/грунтом. Или готовую арматурную сетку с крупной ячеей применить. ППП-рогожка(сахарные мешки) страдает только от ультрафиолета и мороза, без их действия, то есть ниже глубины промерзания пруда и под его поверхностью им ничего не будет долгое время.
3
Спасибо огромное! Про винтовые сваи вообще не подумала, зациклилась на обычных, трубах и прочем, что нужно забивать. Тогда возьму арматурину подлиннее, и с берега смогу ее закрутить сама. Как раз можно будет последовательно выполнять: свая, развернуть сетку, накидать мешков, встать на них и с них уже следующую вкручивать.
Хм… Мозговой штурм получается. А ведь и верно, арматурину можно завернуть. Наверно для эффективности нижний конец надо заточить лопаточкой, а противоположный согнуть в виде «кривого стартера», то есть заводной ручки к старинному автомобилю. Чтоб вертеть удобно и эффективно было.
Всем добрый день! Меня озаботило другое. Из какого кирпича (красного или бело-серого) выполнен цоколь?
1
Белый полнотелый
И это не есть хорошо. Силикатный кирпич для фундаментов и цоколей использоваться не должен, ибо не влагостоек.
Конечно, его все же использовали, ибо он был легкодоступен и по механическим качествам часто превосходил красный.
При чем порой он даже там, где нельзя, отлично служил и служит. Но полагаться на это нельзя. Возможно локальные условия обеспечивают силикатному относительную долговечность. Но локально — это локально, а долговечность — относительная. Изменится влажностный режим грунта, — климат изменится или у соседей труба протекать начнет, да мало ли! — и посыплется силикатный кирпичик.
2
А что с ним нужно делать сейчас? Так как раньше не сталкивалась, даже не знаю, какие слова гуглить
Надеяться на лучшее и по максимуму беречь его от влаги. Замена фундамента, сами понимаете — геморрой в степени n+
1
Я думала, можно поддомкратить и заменить только цоколь, но видимо, не так просто это делается) у нас запланирована пристройка к дому, соответственно, к одной стене доступа не будет, и если нужно что-то с ней решать, то пожалуйста, подскажите, что
Я все же не профессионал — раз. Просто провел почти всю жизнь в малоэтажном жилсекторе и кой-чего поднахватался и поднасмотрелся.
Чтоб о чем-то судить, надо все-таки фото и тактико-технические данные- два. А чтоб давать советы — ещё и уровень возможностей представлять.
0
Фото могу сделать, не проблема. Характеристики: дом 2008 года, бревно 8х8 сруб + небольшая веранда. Будем достраивать пристройку, так как нет в доме помещения, соответствующего стандартам размещения газового оборудования, и подключать по госпрограмме нас отказались. Соответственно, если нужно что-то переделывать, мы бы сразу с пристройкой и занялись. Так как я пока даже примерно не представляю, сколько все это может стоить, то возможности можно охарактеризовать как в кино: «бесконечные в пределах разумного»)
Отвечаю на вопрос Екатерины — что же делать.
Делать надо одно — ЗАНЯТЬСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ ЦОКОЛЯ, выполненного из СИЛИКАТНОГО кирпича.
Вам надо понимать, что силикатный кирпич по невидимым человеческим глазом капиллярным каналам ПОДСАСЫВАЕТ влагу вверх!
А дальше влага…
Тут у меня есть еще один опорный вопрос — имеется ли прокладка из рубероида между верхним кирпичным рядом и нижним бревном?
2
Поняла, спасибо! Гидроизоляцией все намажем. Насчет прокладки не помню навскидку, но она точно была между отмосткой и цоколем веранды, скорее всего, и в других местах тоже есть
0
Тут следует гидроизолировать не абы какой замазкой, а специальным составом «Лахта проникающая». Она как бы внедряется в капилляры силикатной массы и там застывает.
Еще раз строго заостряю вопрос — гидроизолционный разрыв в виде двух слоев рубероида должен стать надежной защитой от влаги, поднимающейся от фундамента ВВЕРХ по внутренностям силикатного кирпича и самым нижним рядом бревен. Именно такое препятствие исключит проникновение влаги в древесину.
И 20 кубов воды вплотную к цоколю ну совсем не кстати. То есть этот прудик своими влажностными испарениями потихонечку разъедает силикатный цоколь.
Алогичное соседство.
Внимательно следуйте инструкции по использованию «Лахты проникающей».
Водоем на участке может или стать главным украшением сада, или одномоментно испортить все впечатление. Все зависит от его оформления. Дизайн — дело тонкое, примерно такое же, как Восток в той самой песне: тут очень важны притягательная...
Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом декорирования дачного прудика.
Мы закопали пластиковый прудик, на виду оказались некрасивые черные края. Не спасли посаженные вокруг цветочки.
Песок и камушки не улучшили результат.
Нам с...
О своем прудике я всегда мечтала, очень мне нравится, когда на участке есть место с водичкой. У нас появился пруд не совсем обычно… Копали нам колодец и пошло все наперекосяк, 3 кольца успели достать, а 4 нижних кольца попали на плывун и их...
Вопрос от нашей подписчицы:
Когда-то лет 15 назад, на участке был выкопан небольшой пруд. Он находится в самом низком месте и, как я понимаю, является дренажом на участке, то есть собирает лишнюю воду. Со временем он разросся, потому что края...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как своими силами можно справиться с заболачиванием пожарного пруда на дачном участке? В пруд впадает ручей родниковой воды, и сказать, что вода совсем стоит, нельзя. Также вода уходит в речку. Но дно сильно...
В этом году в августе выкопал естественный прудик, но что-то пошло не так, вода с самого начала стала поступать чайного цвета без какого-нибудь запаха. Поставил насос и сделал водопадик и ручей, чтобы вода фильтровалась, проходя через речной песок...
Конечно, его все же использовали, ибо он был легкодоступен и по механическим качествам часто превосходил красный.
При чем порой он даже там, где нельзя, отлично служил и служит. Но полагаться на это нельзя. Возможно локальные условия обеспечивают силикатному относительную долговечность. Но локально — это локально, а долговечность — относительная. Изменится влажностный режим грунта, — климат изменится или у соседей труба протекать начнет, да мало ли! — и посыплется силикатный кирпичик.
Чтоб о чем-то судить, надо все-таки фото и тактико-технические данные- два. А чтоб давать советы — ещё и уровень возможностей представлять.
Делать надо одно — ЗАНЯТЬСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ ЦОКОЛЯ, выполненного из СИЛИКАТНОГО кирпича.
Вам надо понимать, что силикатный кирпич по невидимым человеческим глазом капиллярным каналам ПОДСАСЫВАЕТ влагу вверх!
А дальше влага…
Тут у меня есть еще один опорный вопрос — имеется ли прокладка из рубероида между верхним кирпичным рядом и нижним бревном?
Еще раз строго заостряю вопрос — гидроизолционный разрыв в виде двух слоев рубероида должен стать надежной защитой от влаги, поднимающейся от фундамента ВВЕРХ по внутренностям силикатного кирпича и самым нижним рядом бревен. Именно такое препятствие исключит проникновение влаги в древесину.
И 20 кубов воды вплотную к цоколю ну совсем не кстати. То есть этот прудик своими влажностными испарениями потихонечку разъедает силикатный цоколь.
Алогичное соседство.
Внимательно следуйте инструкции по использованию «Лахты проникающей».