Помогите определить вредителя клубники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу очередной помощи в определении кто или что напало на мою «Прелесть»))) Два дня назад заметила вот такую картинку на своей клубнике, сорт «зенга зенгана». Подумала сначала, что птички балуются, потом — что долгоносик. Может, заболевание. Не пойму с чего начать. Кусты уже полным ходом цветут, но много потерь бутонов и цветов, которые как срезаны, некоторые пересыхают кистями. Фото прилагаю. Заранее благодарю.











Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , борьба, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Это работа малинно-земляничного долгоносика. Весной, при достижении половой зрелости жуки приступают к спариванию. Откладка яиц начинается в середине мая и продолжается около 20–35 дней. Сначала жуки откладывают яйца в бутоны садовой и лесной земляники, а после образования бутонов на ежевике и малине перелетают и на них. Самки делают кладки в прогрызенное сбоку бутона отверстие, закрывают его экскрементами и подгрызают цветоножку. В каждый бутон откладывается по одному яйцу. Плодовитость – до 50 яиц. Через 2- 6 дней бутон опадает. Препарат Фитоверм для борьбы с долгоносиком Вам в помощь, или препараты Акарин, Агравертин, Антиклещ, Вертимек. Удачи.
Спасибо большое, побежала за препаратом.
Мы при уничтожении долгоносика ядохимикатами не пользуемся. Утром, пока роса, они сохнут наверху растений и малоподвижны. Мы их со внучками просто отлавливаем руками и уничтожаем. В это время некоторые растения уже в цвету и на на них пчёлы, применение ядов не желательно.

«Работа» малинно-земляничного долгоносика.
"Работа" малинно-земляничного долгоносика.
К сожалению, у меня пока нет возможности утром собирать вредителя, как только переедем на постоянное место, тоже буду ходить и бдить за своими растючками, ежедневно, по нескольку раз в день)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: