Как из семян вырастить суперскороспелую капусту в парнике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый всем день! Кто-нибудь сажал обычную капусту суперскороспелую в парник прямо семенами на постоянку?
Вопросы:
1. Семена надо ли обрабатывать перед посадкой?
2. Как формировать лунки, учитывая, что будут соседи?
3. Как заправить лунки, чем?
4. Сорта?
Новгородская область. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я сажал как-то капусту напрямую. Отлично растет, только много времени уходит на подготовку места в самую горячую пору ранней весны. И полоть много приходится — весенние сорняки, да под пленкой, лезут шустро, а семядольки капусты меж ними плохо видны. Это рассаду с листьями в ладонь можно тяпочкой обработать.
Но если все продумать и подготовить грядки с осени — вполне рентабельно.
Расстояния — как и при рассадном способе. в зависимости от сорта. Заправка — чем больше перегноя, тем лучше. Если есть возможность, можно и теплую грядку замастырить.
Сорта надо подбирать самому, буквально для каждого огорода свой оптимальный набор их. Я в те времена, о которых вспоминаю, сеял импортные сорта( и не тоько ранние) английской расфасовки — их тогда завались было. Сейчас похуже, но вроде на пересортицу капусты не жалуются. Берите ультраскороспелые сорта от крупных фирм.
Я планирую посадить всего 4 штуки на пробу. Надеюсь с сорняками договорюсь. В теплице их не очень много. Не знаю только, надо ли в парнике сверху закрывать п э бутылками? Или это только для ОГ. А Вы семена проращивали перед посадкой? Спасибо
Для капусты проращивание считаю излишним. Закрыть имеет смысл в том случае, если высев или очень ранний, или для лучшего влагоснабжения — под бутылками не так сохнет
В прошлом году сажали в теплицу раннюю капусту рассадным способом. Кочаны почему-то не завязались. Хотя в ОГ та же капуста дала неплохой урожай.
А почему семенами. С помощью рассады мы выигрываем несколько недель времени. А и выбрать можно самые здоровые и крепкие сеянцы. В теплице площади не много. А тут гадай, взойдет — не взойдет.
Рассада дело хорошее. Как то растили рассаду капусты на продажу в больших кассетах. И держали заначку для вип — клиентов. А они что то не захотели, или соседи им подарили. Рассада переросла, спроса нет. Дали команду выбрасывать. Вообщем выбросил я её себе на огород. А июнь был теплый, июньскиие дни длинные. Вообщем в июле резал капусту. Из 90 дней вегетационного периода видимо 40- 60 дней на рассаду пришлось и 40 дней на огород. Как то так. Удачи.
Почему семенами? Наверно и из экономии тоже. Я несколько лет покупала рассаду и сажала и все мое хозяйство сожрали улитки. Борьба с ними невозможна т к дом на берегу озера и их полчища ползут свадьбами. Два года последние кочаны на среднеспелой просто не завязывались. Да мне и не надо так много. Я хочу попробовать 4 шт в теплице и 4 шт в маленькой грядке 1х1. И скороспелку. И с разными сроками. Сразу и употребить А заводить опять грядки с капустой, зная, что все достанется этим склизким, я уже не хочу. Спасибо за ответ
От улиток резонно будет сажать рассаду сперва под укрытия из бутылок, а затем огораживать их цилиндрами из тех же сосудов. Их можно чем-то смазывать вонючим, раз у Вас небольшие объемы посадок. Или натянуть на цилиндр кольцо из какого-нибудь старого трикотажа с пропиткой — так она будет дольше держаться, чем на голой пластмассе.
Ещё я убежден в действенности такого парадоксального средства, как усиленное кормление моллюсков. У меня как-то было нашествие мелких только что вылупившихся слизней на ту же капусту. Стал раскладывать на грядка сорванные лопухи, а наутро собирал их и топил вместе со скопившимися под ними слизнями в зольном растворе. Потом обратил внимание: даже если не уберешь листья, на капусту моллюски уже не нападают. Видимо подвядшие сорняки для них вкуснее живой овощной ткани.
И то, что нам слизни особых хлопот не доставляют уже давно, я списываю на нашу привычку не выносить сорняки с грядок. а оставлять их в подрубленном и подвяленном виде в междурядьях.
Спасибо! про лопухи я в курсе. Но Вы не представляете сколько улиток! То что по утрам ходишь по ним с жутким треском, это пол беды. Они раскачиваются на каждой травинке гроздьями. Это и крапива и буранчик и всякое разное колючее и колкое. Я уже хотела края грядок промазать клеем и посыпать
толченым стеклом. Я знаю, как это называется. Где бы еще стекла найти столько.
Здравствуйте! От моллюсков еще хорошо помогает садовый диатомит, почитайте про него. Ранит кожные покровы и обезвоживает, насекомое умирает. Стеклом я бы не стала, все таки и в землю попадет, потом не дай бог в пальцы вопьется, занесете инфекцию. А вот измельченная скорупа яичная ( только в ручную, что б не впыль), ракушка, тоже не пылеобразные фракции вполне подойдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: