Яровой чеснок - зачем его выращивают?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли заменить озимым яровой чеснок? Для чего выращивают яровой? Есть ли смысл в этом?

Ведь озимый не требует от дачника траты сил и времени  весной, т. к. сажается с конца августа (при глубокой посадке) до конца осени (при классической), в то время, когда работ в огороде не так много. Хотелось бы услышать мнения дачников.

Яровой чеснок "Ершовский"
Яровой чеснок «Ершовский». Куплен в ноябре 2020 г. Сохранился плохо
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Татьян, насколько я понимаю, яровой выращивают для зимнего хранения. Озимый мой хранится не важно, до весны весь высыхает. В прошлом году угостили меня яровым. Сейчас его высадила, сохранился он в прохладном месте отлично. Думаю, побольше его развести.
Таня, я ошарашена этой новостью. У меня до конца июля хранится.
Татьяна, а не наоборот? У меня озимый хранится прекрасно до следующего урожая, некоторые головки и до следующего Нового года могут пролежать.
Сколько лет выращиваю озимый, мой до весны не хранился… пробовала разные места… Потом нашла такую инфу и попробовала яровой. Как уже написала выше, до посадки сохранился прекрасно. Наберите для интереса в инете про хранение ярового и озимого… многие сайты выдают информацию, что яровой хранится лучше.
Значит, мне повезло с озимым. Я им довольна. Поэтому яровой и не сажаю.
Танюша, но ведь разные сорта есть, все хранятся по-разному. Я озадачилась в 2017 г., посадила, посмотрела сама, как хранились, отобрала стойкие. В 2018 г. снова их посадила, чтобы мнение уточнить. Оказалось, что наш местный очень хороший, но, конечно, каждые 3 года надо обновлять. Это не трудно. В прошлом году ещё Любашу посадила, хвалят, вот сама и проверю. Но он южный, это уже напрягает.
Хранится однозначно лучше. но зубки мелкие. Озимый у нас каждый год ведет себя по-разному. Кстати, под Костромой яровой чеснок — диковинка. а на востоке области, в Макарьевском районе он составляет почти половину всех чесночных насаждений
Интересно о хранении, потому как у меня чеснок всегда хранится до выкопки нового урожая. Я его умудрялась ещё и посадить головками. У многих знакомых тоже лежит до июля. Надо пробовать разные сорта, чтобы найти свой. Выращивала «Московский», «Сибирский гигант», Грибовский юбилейный", «Добрыня» и основной сорт местный, который называют в народе Антипинским. Привозили мне чеснок из Вологодской области, злой, белый, крупный, с множеством зубков, не сохранила сорт. Из перечисленных оставлены 2 сорта: местный (крупные головки с фиолетовым оттенком шелухи и 6-8 зубков) и Сибирский гигант, который совсем не гигант, белый, много зубков, не сильно злой. Отказалась от остальных, т.к. не хранились нормально. Во всяком случае, не поняла, в чем необходимость ярового, если он не сохранился, как озимый. Выпады были ещё зимой, что для меня стало полной неожиданностью. Месяц назад был нормальным, перебрала его. Сейчас сажать просто нечего.
Встречается яровой чеснок не часто. Видимо он все же хуже озимого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: