Помогите, пожалуйста, с планировкой участка

Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как защиту от ветра, и чтоб смотрелось естественно. Планируется в будущем добавить газон и баньку, ближе к лесной зоне. Вот как правильно разместить плодовый сад — остается тема не решенной, возможно между «Лесочком» и Огородом. А «Палисадник» хочется сделать Декоративным, мы очень любим цветы. И да, семья большая, и дети подрастают. И жить планируется постоянно.
ОООчень прошу.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnastasiyaLatushka Анастасия Латушка
Все ответы и комментарии (14)
комментарий был удален
Здравствуйте. Конечно, размещение плодовых деревьев — дело сугубо индивидуальное. Но я бы обратил внимание на несколько важных моментов. Первый — соседи проживают у вас с северной стороны. Второй — большую часть светового дня тень от плодовых деревьев будет направленна именно на север. То есть, если вы хотите иметь большую защищенность от любопытных соседских глаз, а также больше солнечных участков на своем огороде, то желательно размещать плодовые деревья именно по северной границе вашего участка.
А мне и в голову не приходило подумать о тени)))
Вот так, с помощью других, и можно придумать максимально удобные расположения). Спасибо
Планируйте все постройки и сад по частям света. Мы в свое время, когда строили дом, то на юг не сделали ни одного окна! И это нас спасает от зноя в жару. Дачку используем для летнего проживания. Наш участок вытянут вдоль дороги по южной стороне. Мы не ставим глухой забор по одной только причине… чтобы не было тени на пол участка! У вас, похоже, то же самое. Длинная сторона на юге и севере. Для сада хорош юго-восточный кусок земли и он у вас значительный. В северо-западном углу будет тень, и туда не стоит сажать. Делайте там постройки хозйственные
Вот незадача, именно в северо-западном углу мне «виделся» плодовый садик… буду пересматривать. Спасибо)
Я набросала, где что вижу. Но уже начинаю видеть «ошибки». Буду исправлять.

Ой-ёй… я что-то запуталась… так на Северо-Востоке или Юго-Востоке сад разбить… как лучше???
Я бы сад ставил (первое предложение) северо--западнее. Если с Юга, будут затенять всё остальное, т.е. по принципу — кто выше, тот подальше от солнца.
Вы еще на месте посмотрите… Все построенное с южной стороны вдоль дороги кинет тень на участок… и если это будут плодовые деревья, то и нежелательно… Считаю, что сад, т.е. плодовые деревья, стоит так сажать, чтобы на них не падала тень от построек. Это главное и единственное условие.
Мы с домом хорошо определились, а вот хозблок поставили вдоль забора, чтобы от дороги закрыть участок. А дорога, как у вас — с южной стороны, и тень от этого сарая закрывает значительный кусок земли. Теперь бы я так не делала!
Анастасия, здравствуйте! Я как раз готовлю сейчас ответ на Ваш вопрос. Для конкретизации эскиза (второго Вашего плана), подскажите, пожалуйста, что за строения показаны слева вверху (добавлен бордово-розовый квадратик), и слева внизу (оно есть на опорном плане)? Возможно ли планировать вход на участок с юга, где пока нет дороги, но она может быть? Въездные ворота в западной части?
Добрый день). Слева вверху розовое здание ошибочно вставилось. Там у нас газон и куст винограда только. В нижнем левом углу стоит старый дом. Он в дальнейшем точно снесется — но когда — это вопрос. Перед домом большим я представляю себе гаражную стоянку. Думаем сделать заезд с южной стороны. Может калитку\вход пеший сделать по западной стороне. Вроде понятно
Здравствуйте! На Вашем большом участке площадью 25 соток вполне реально создать необходимые условия для отдыха всей Вашей семьи.
Сейчас на эскизе, который Вы представили, расположение объектов имеет несколько хаотичный вид.
Задача на данном этапе систематизировать планировочную структуру участка, а именно, отделить парадную зону от второстепенной. А потом объединить их.
Я нарисовал два варианта планировки. Первый сделан по моему замыслу, где въезд/вход размещается по узкой стороне участка, и там же будет навес для автомобиля с въездной площадкой.
На своем эскизе я попробовал показать, как объединить все строения в единое целое ландшафтное пространство при помощи пешеходной дорожки, которая создает комфортные подходы ко всем объектам дачного участка.
Центр композиции (по Вашей версии) – жилой дом, площадка которого окольцована различными элементами благоустройства, включая детскую игровую (спортивную) территорию, клумбы с цветами и растениями, беседку-навес с вьющимися растениями.
Правую (второстепенную) часть участка занимает зона отдыха с четырехугольной беседкой и мангалом, небольшим декоративным водоемом, в центре которого может быть фонтан.
Сохранилось Ваше предложение о лесной полосе, которая служит ветро защитой. В плане общей композиции это создаст зеленый акцент и визуально сделает участок менее вытянутым, растворив его границу. На этой половине участка можно разместить теплицу, баню-сауну, летний душ и туалет. Рядом с теплицей можно выделить зону для выращивания огородных культур. На дорожке, ведущей в дом, ставятся арки-перголы, которые оптически корректируют пространство.
Две дорожки, ведут от дома к сараю, который можно совместить с мастерской. Вторая дорожка ведет к гостевому домику (если когда-то захочется его иметь), используемому в летний период для проживания, а зимой всегда найдется, что хранить в нем.
И второй вариант: по Вашему рисунку, где въездная зона и входная часть располагаются перед домом, т. е. с южной стороны. На мой взгляд, въездную зону нужно отодвинуть от дома, тем более имеется такая возможность. Также на этом плане я совместил баню-сарай-душ-туалет (хоз.блок) во второстепенной зоне участка, переместив теплицу в левую часть участка. Там же можно сделать хозяйственный/запасной вход/выход с участка.
Вы можете посмотреть, сравнить, будет много уточнений, изменений, но надеюсь, что предложенная планировочная структура будет помогать Вам в этом. Удачи Вам!

план1 и план2
план1 и план2
Вауу! Просто Вау! Вот что значит, когда человек разбирается в деле. Я как ни крутила, как не рисовала, не выходило у меня совместить все постройки. Здоровски получилось! И сразу два варианта. Интересные задумки, спасибо огромное. Будем всей семьей тщательно обсуждать. Только вот незадача — у нас беседка точно будет в другом месте, Если смотреть по второму эскизу, то как раз на месте для авто. У нас там подвал отремонтирован, и сверху уже залит бетонный «пол». Зона для отдыха все равно может быть в двух местах, кто ж нам может такое запретить) я уже себе представляю «Мини-пляж»… ммм…
Очень понравилась идея с домиком для гостей, кажется ну как сам ты до этого не додумался! — это же гениально! А я все голову ломала, кае же не сносить, и фундамент есть, и крыша — надо же как-то пристроить.
Спасибо огромное!
Рисуем сейчас все свои варианты. Получается много вариантов.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
План участка Фото участка со стороны дома Здравствуйте! У меня имеется участок примерно 6-7 соток. На нем уже стоит дом 5*9м с террасой. Сам участок сильно вытянут в длину примерно 16 на 40 метров. Долгое время на нем росли только...
Помогите, пожалуйста, с планировкой вытянутого прямоугольного загородного участка. Добрый день! Участок 18 соток, длинный — 25/100 м. Участок не ухожен, на нем располагается старый дом под снос. На его месте планируем построить новый. Имеется...
Помогите распланировать дачный участок треугольной формы (10 соток)! На участке только дом 6х8 и несколько деревьев по периметру. Не могу практично разместить 2-3 грядки, теплицу и, может, беседку и маленький хозблок. Заранее благодарю!
Добрый вечер. Приобрела дачу года 3 назад, участок чистый. На участке был в тот момент только дом, и посередине огорода железная будка. Спустя 3 года я перенесла эту будку (не самостоятельно конечно), построили новую кухню и сделали дорожки. И...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все