У розы деформируются листья, один бутон почернел, и лопнул стебель. В чем может быть проблема?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У розы деформируются листья, один бутон почернел, и лопнул стебель, такое впечатление что его чуть подпалили… Могла ли я пожечь фунгицидами или перекормить?

Роза
Роза. Деформация листов

Почернел бутон и стебель лопнул
Почернел бутон и стебель лопнул
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , болезни растений,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
На 2-м фото четко виден некроз побега, который может быть вызван обыкновенным, или европейским раком — грибным заболеванием. При этом проводят своевременную обрезку пораженных побегов (вам надо будет обрезать все, что черное). С опрыскиванием — уже поздно, но на следующий год этот куст непременно до распускания почек по коре обработать 1-%-й бордоской жидкостью или ее заменителями: хом, абига-пик.
Хотя, конечно, могли и сами вы сделать ожог фунгицидами в том случае, если не придерживались четкой инструкции приготовления раствора, а удобрения вносили тоже не в той, что надо концентрации, а в большей и на сухую почву. Поэтому сейчас только срежьте почерневшую верхушку с бутоном чистым секатором, хорошо поливайте розу, чтобы быстрей вымыть то, что внесли. Кроме того, в пасмурный день (только не среди белого дня на солнце) устройте вашей розе душ (особенно это актуально в отсутствии дождей) и наблюдайте за розой в течение этого сезона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: