Возможно ли вернуть старым плодовым деревьям их изначальные качества, размер плодов, сладость?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Снова вопросы по старому саду.
Купили дачу, которая несколько лет стояла без ухода и полива. Некоторые деревья, на мой взгляд, стали вырождаться и терять свои сортовые качества.

Возможно ли «вернуть» деревьям их изначальные качества, размер плодов, сладость? Я говорю о сливах, грушах и яблонях.
Видно, что изначально на участке сажались сортовые деревья.

Подскажите, может есть определенные подкормки для таких случаев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
linnei linnei
Все ответы и комментарии (3)
Линней, если деревья не совсем старые, то с началом хорошего ухода, урожаи должны начать расти, плоды становиться крупнее. Однако есть такая закономерность, например, у яблони, чем больше урожай, то-есть, чем больше яблок висит на дереве, тем мельче становятся яблоки. Количество плодов, обычно регулируют, или обрезкой, (прореживанием кроны), или просто удалением части цветов. Но уж если деревьям по 50 и более лет, то лучше посадить молодые, тем более новые современные сорта дают плоды и ягоды более лучшего качества, более урожайные и более устойчивые к болезням и вредителям.
Возраст деревьев в саду, думаю, не больше 20 лет. Обрезку и прореживание кроны делали, но не в один приём, а решили растянуть на года 2-3.
Удалять деревья пожалуй подожду, а вот привить на ствол новый сорт (в случае, если решу избавиться от выродившегося дерева) попробую. Я так понимаю, что специальных препаратов для восстановления сортовых качеств нет? Спасибо за совет, попробую удалить часть цветков.
Нет, специальных препаратов нет. Если к таковым не относить удобрения и стимуляторы роста.
Как заметил Франс Хасанович, нужен уход и хорошая обрезка. Т.е. сначала вырубите сорные деревья типа клена американского, поросль ненужную, осторожно порыхлите земельку вокруг деревьев (только не глубоко), подкормите в несколько приемов комплексными удобрениями. Да про обрезку не забудьте. Яблоня нормально переносит сильную обрезку; это провоцирует сильный рост молодых побегов, которые потом будут плодоносить.
Т.к. деревья не старые, то на хороший уход быстро откликнутся хорошим урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: