Льдом выдавливает желоба на краю крыши. Что делать?

Пару лет назад пришлось приглашать мастеров ремонтировать край крыши: льдом выдавило желоба. Сегодня была в саду — та же история. После потепления снег почти сошёл, а что осталось — потом заморозило. Опять выдавливает. Что делать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (63)
Что значит выдавливает, происходит деформация желоба?
Вероятно, есть и другое решение, но я бы посоветовала заменить желоба на более качественные. Пожалуйста, не обижайтесь, но качество желобов очень разное, несмотря на похожий привлекательный внешний вид.
У соседа стояли оцинкованные желоба на доме с ломаной крышей, которые каждую зиму «ломало» и сносило. Стоило поменять желоба и проблема отпала. Поменял на Камрат (Польша). Могу поручиться за качество этой пластиковой водосточной системы, если встанет вопрос замены.
www.strd.ru/vodostoki_proizvoditeli_gamrat.shtml
Я специально сфотографировала, чтобы было видно деформацию.
Что у нас продают, то мне и поставили. Всё взято в одной и той же фирме, которая делает для крыш. Когда первый раз выдавило, снимали настил полностью с крыши (с этой половины) и качественно крепили держатели, теперь видно, что сам держатель не деформирован, а жёлоб «поехал».
Что у нас продают, то мне и поставили.

Жаль, что у Вас нет возможности выбора. И да, дело не в держателях, их должны монтировать по установленным для данной водосточной системы условиям (думаю, у Вас так и есть), а именно в качестве желобов.
Если нет возможности (или желания) заменить желоба, или исправить проблему другим путем, вероятно, Вам подойдет вариант с греющим кабелем.

Собираю варианты.
Да, выбора нет, городок маленький. А я пенсионерка. Греющий кабель точно не моё, я на даче зимой не живу и электричество отключаю. Да и расход, видимо, большой будет. Спасибо за участие в моей беде.
У Вас, по всей видимости, сильно выдвинут желоб. Вот он и создаёт «барьер» при сползании снега.
Что означает «выдвинут»? Он вплотную к краю крыши. Может, наклон надо другой? Тогда при дождях воду выхлёстывать будет.

Угол уклона вашей системы также ограничен — за счет длины здания и ширины планки, к которой она крепится. Не думаю, что вы сильно можете его поменять
Кстати, рассмотрите, как вариант, установку на самой крыше специальных снегозадержателей. Их предназначение как раз в решении подобных проблем. Снег будет задерживаться на самой кровле, которая быстрее прогревается, чем более спрятанные пространства в желобах. Итог — снег таит именно на снегозадержателях, вода попадает в желоба и спокойно покидает систему.
Возможно и так. Но такое «выдвижение» может быть вызвано конфигурацией самой кровли — если посадить желоба глубже, то, возможно, обычная вода будет банально не попадать в систему — стекая вниз, куда не надо хозяевам дома. Поэтому в этой ситуации, мое мнение, единственным выходом из ситуации будет приобретение более жесткой водосточной системы, которая будет выдерживать давление скопившегося снега. Как написала выше Марина, наверное, нужно рассмотреть альтернативные материалы, уйдя от простого пластика, который в этом случае показал себя плохо, на более стойкие к давлению аналоги из металла.
Это не пластик, это металлопрофиль, или как правильно называется материал, из которого делают покрытия крыш. У меня в журнале летнее фото дома есть.

Я имел в виду материал желобов. В любом случае — подумайте о предложенном мною выше варианте — установке снегозадержателей.
Желоба, конек крыши, как и сама крыша — из одного материала. Про снегозадержатели — подумаю. Просто раньше не было таких случаев, даже когда стояли желоба из жести, которые папа сам делал.
Людмила, а снять их на зиму реально? если на зиму снимать, а весной ставить… (я это так, женским умишком подумала , тапками не кидайте ) я бы сняла, и пусть себе снег сползает...
У нас просто вообще их нет, не продумали в свое время, но мы все равно сбрасываем снег с крыши чуть не каждый день…
Чтобы их снять, надо снять крышу — желоба прикреплены к обрешетке под металлопрофилем.
А у меня от желобов водосток направлен в бочку, которая в теплице, очень полезно собирать дождевую воду!
Ясно…
Воду собирать полезно, конечно… я об этом твержу, не переставая… если бы меня еще слышали (или слушали)… а то потом лопатой в бак накидываем…
Лопатой? Дождевую воду?
Неть… снег в бак в феврале , потом еще сверху попрыгать, утрамбовать… и так несколько раз, до тех пор, пока внизу уже хлюпать не начнет В этом году были полны и бак, и все бочки, талой воды хватило до июня (а то пока наша председательша раскачается)
Уважаемая Людмила! Если Вы не живете тут зимой и электричество отключаете на зиму, то и кабельный обогрев не рассматривается. Остается у Вас единственный вариант решения проблемы – установка снегозадержателей.
По причине своей высокой цены водосточные системы из цветных металлов, таких как медь, цинк-титан или алюминий с декоративным покрытием, относятся к сегменту «премиум» класса. Поэтому поменять желоба, как я понимаю из Ваших рассказов, не представляется возможным.
Следовательно, подумайте об установке снегозадержателей. Удачи!
Видимо, если эта затея будет по карману, и не нарушит целостность крыши.
Я своим женским умишком подумала, что надо крепления на желобах сделать почаще, чтобы увеличить жёсткость. Это и дешевле, и менее трудоёмко.
Спасибо за совет. Там на снимке видно, что жёлоб вылез из крепления. Так что от их количества, видимо, это никак не зависит. Тем более они и так стоят через полметра. Вряд ли вы найдёте где-то, чтобы стояло чаще.
Потому и вылезли из креплений, что прогнулись в том месте, где креплений нет.
Полметра для тонкого пластика маловато. Ни у кого нет чаще, а у Вас будет. И забудете о проблеме. )
Это не пластик. Это металл, причем, как написал выше специалист, премиум-класса.
Над креплением и вылезло
Чтобы ставить чаще, опять снимать крышу!!!
Желоб отрывает от крыши «стекающий» пласт снега.
Вопрос почему?
Ответ очень прост — потому, что пласт цепляется за желоб.
Выход из положения — сделать так, чтобы пласт снега скользил поверх желоба.
Технически это сделать можно просто накрыв на зиму желоб сверху полосой жести прикрепив ее к металлопрофилю снизу парой саморезов.
Снег будет соскальзывать и падать.
Эх, мальчики!
Я много умею сама, но это уже сезонная работа, причем дважды-в-год-ная, на которую нужны чужие дяди.
И все-таки я советую в вашей ситуации использовать именно снегозадержатели. Возможно, что в магазине местном вы их не найдете. Но подобную систему можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется угловые крепления и несколько арматурин. Самый простой вариант — закрепить крепежные углы на кровле и приварить к ним арматуру. Но лучше немного постараться и сделать как в заводской продукции. Там фишка заключается в том, что металлические трубки можно вытаскивать и переставлять в разных вариациях. В принципе эта система чем-то напоминает совдеповские двойные карнизы для штор: то есть — крепления и в них пропущены металлические или деревянные палки, которые легко двигаются в отверстиях.
Принцип создания примерно такой:
Измерьте свою кровлю. Купите подходящий вариант креплений из расчета до полуметра между ними. В каждом просверлите по три-четыре дырки (делается это для того, чтобы на практике подобрать наиболее эффективную вариацию расположения арматуры). После этого выполните монтаж этих уголков и вставьте в них металлические стержни. Естественно, арматура должна быть достаточно прочной, чтобы не деформироваться под воздействием массы снега.
Эх, мальчики!
Только у меня одно но… Всю эту работу будут выполнять нанятые дяди. Это уже не в моих силах точно. А значит я буду решать вопрос стоимости.
Ну фактически там работы-то на пару часов. Просверлить отверстия, прикрепить уголки на крышу, вставить железяки. Дороже выйдет сам материал, чем работы по его подготовке или монтажу.
Надеюсь.
У меня над водосточными желобами положена сетка. Она защищает от попадающей листвы, ну и устраняет «цепляние» снега.
Какая сетка?
Есть специальная сетка на желоба. Есть различные её вариации в том числе и по способу крепления. Она (сетка) обычно продаётся как одна из дополнительных опций (или приблуд) к водосточным системам.
Надо поискать, потому что и хвоя от лиственниц забивает и приходится как-то исхитриться почистить.
Привет, Людмила! Я сейчас лишен своего «банка» фотографий и не могу прислать подходящую фотку. То есть смогу недельки через две и вы увидите, что там все действительно просто. Поставим в качестве снегозадержателя легкое бревнышко — и дело будет сделано.
Подожду, конечно. И брёвнышко, самое лёгкое, сама на крышу затащу
Как вариант.
Съемный деревянный снегозадержатель — рамка.
При не очень большой длине ската крыши вполне можно изготовить из обычной обрезной доски.
Держится за крышу углом в верхней части.

Ну вот, уже всё проще советы приходят.
А по длине все 6 метров дома — один? Тогда неподъёмный будет. Или можно сделать 2 по 3 м.
Можно делать любое количество, но там, где у вас поликарбонатный навес вроде снег на крыше держать ни к чему. Он прекрасно сползает по гладкому пластику.
Ну да. Там желоб есть над верандой, я же веранду поликарбонатную позже пристраивала, но он только от иголок лиственницы страдает. И то залезть не могу.
То есть уже 4 м получается.
Вот что странно, никогда на боковом скате (над верандой к озеру) ничего с желобом не случалось. Там до сих пор папины желоба жестяные.
Как вариант №3: полоса жести (можно несколько коротких) + 2 брусочка + несколько шурупов. Вкладывается в желоб навроде крышки. Правда, желоб придется предварительно освободить от снега и льда. Не должно быть слишком дорого. Вместо жести можно пластиковую стеновую панель (от 120 р. за 3 метра).
как то так...
как то так...
Оооооооооо! А панели-то у меня на даче лежат! Для творчества.
Людмила, почему-то все конструкции желобов делаются на самой крыше. Я сделал съемные желоба под крышей, положив их на импровизированные стойки, забитые на стену. Желоба осенью просто (вспомнилось кино «Бриллиантовая рука»), «легким движением руки» желоба снимаете, а весной снова водружаете на место. Вот фото, думаю понятно.
Желоб на восточной стороне крыши.
Желоб на восточной стороне крыши.

Желоб на западной стороне крыши у крыльца. А на стене синие доски, это у меня садовый инструментарий: на досках гвозди, а на них совки, секаторы прочее....
Желоб на западной стороне крыши у крыльца. А на стене синие доски, это у меня садовый инструментарий: на досках гвозди, а на них совки, секаторы прочее....
Франс Хасанович, желоба прикреплены под крышу на обрешётку. И папины там же стояли. А вот «лёгким движением руки» вряд ли получится, не залезу я туда! Особенно со стороны озера, там у меня два этажа, я же на склоне!

+ Ничего в этом не поняла, но тем ценнее твой вопрос, Люся. Тебе нужна в этом помощь, да и другим пример хороший. Нам, женщинам, так трудно разобраться в подобных ситуациях.
Благодарю за сочувствие. Чего уж не понять, посмотри первое фото, как там желоб искривился. А я в 2015 весной уже звала «ремонтёров», тогда держатели 2 шт вообще искривились.
Скорее всего, кронштейны сделаны из «консервной» жести (как и многое сейчас)…
Нет, Тань, это хорошая фирма, она всё для крыш делает, и весь комплект там и закуплен. Спец сказал «премиум» класс (эксперт Страшнов).
Снимите желоба до весны, иначе могут сломаться кронштейны.
Прочтите, плиз, повыше: и про закрепление кронштейнов под крышей, и про высоту дома.
Снимите
Внимательно все прочитал… поэтому и советую снять.
Видимо, не очень внимательно. Снимала однажды, предварительно СНЯВ КРЫШУ.
Значит «ФИРМА» установщик шабаш-монтаж… на любой системе водоотлива желоба снимаются легко. Извините, Людмила, но я 35 лет отработал в строительстве и с системами водоотвода знаком.
С наступающим Вас Новым годом!
Андрей, и вас с наступающим!
А как можно крепить не под крышу? Или речь о самих желобах, а не их креплениях? Желоба на «саморезах» (или как там они называются), но не просто лежат в креплениях. Всё равно под край крыши заходят. Впрочем, не знаю точно. Я поначалу поняла, что надо снять всё.
Андрей Грачев, раз Вы специалист в этой области, не смогли бы и мне что-то посоветовать об улучшении моей конструкции желобов для водостока? Фото их тут есть. Уверен — нет предела улучшению…
Франс Хасанович, улучшение и усовершенствование конечно безграничны, но по необходимости. При условии качественного выполнения своих функций желобов, при отводе дождевой воды, зачем что-то менять. Я не являюсь специалистом в устройстве желобов, но долгие годы работаю в строительном комплексе (от мастера до РУКОЙводителя).
Всё именно так. Фирма делала.
Людмила, на фото с описанием один из вариантов защиты Ваших водостоков от хвои (и прочей листвы). Можно вставить даже не специальную сетку, а монтажную оцинкованную.
А к «эксперту Страшнову» Вы несправедливы. Он как премиум-класс указал желоба из цветных металлов, перечитайте. По Вашим же словам желоба имени Вашего папы до сих пор работают и ничего не просят. И у меня есть в хозяйстве наследие предков из освинцованного листа. И из Оцинкованного (именно так — с большой буквы О) листа. Толщина листов от 0,5 до 1 мм. Честных, ГОСТовских. Я строился во второй половине 90-х и теперь вот. Хорошо знаю разницу между металлочерепицей/профнастилом того времени и нынешним горем. Не ошибусь, если стану утверждать, что ребята с фирмы, которая провела Вам весь комплекс работ, позиционируют свои кровельные листы с толщиной «аж 0,45 мм» и при этом там дай Бог с натяжкой будет 0,40. (Даже не в их огород камень, это теперь явление общего порядка, к сожалению.) Ваш папа такой металл вдвое укладывал бы для жесткости конструкции.
Мне очень понравилось решение Андрея Иванова из Волгограда. Советую Вам обратить на него внимание, оно того заслуживает. Конструкция крышек для закрытия короба проста в изготовлении, дешева и устраняет проблему. Можно ее слегка усовершенствовать, как у меня на схеме, но совсем не обязательно, учитывая, что повозиться придется поболе.

Пример защиты желоба любой в принципе сеткой.
Пример защиты желоба любой в принципе сеткой.

Слегка усовершенствованная конструкция крышки желоба от Андрея Иванова. Как вариант. (Зеленым цветом изображен лист оцинковки вместо того, который указан синим.)
Слегка усовершенствованная конструкция крышки желоба от Андрея Иванова. Как вариант. (Зеленым цветом изображен лист оцинковки вместо того, который указан синим.)
Евгений, ну почему же я несправедлива к эксперту Страшнову? Я поняла так, что он по фото определил мой материал, и даже порадовалась, что у меня всё сделано достаточно хорошо. Папины желоба остались со стороны озера, потому что там не видно и высоко, и честно говоря из соображений экономии.
А лицевую часть дома облагородила новыми желобами, когда обшивала дом утеплителем и сайдингом, тут уж старые жестяные портили бы весь вид.
Зимой 2014-2015 года уже была беда с желобами, но тогда они не деформировались, а загнулись держатели, которые я тогда не еще меняла, а оставила папины, они были из очень толстых полос железа (или стали?). Скупой платит дважды. Тогда я и нанимала спецов, потому что пришлось полностью снимать крышу в сторону двора, чтобы крепить новые держатели на обшивку.
В ту зиму и у моих соседей было то же самое, но у них вообще вырвало держатели из-под крыши.
Дом мой обшит в 2012 и первые зимы не было никаких проблем, и вот второй раз мне хлопоты. А я уже на пенсии, и хочется немного сэкономить, выбрав не самый затратный способ.
Поэтому я очень благодарна всем, кто пытается дать мне советы. Конечно, крышки на желоба мне понравились, как наиболее легко выполнимые. Я ведь учитываю, что мне придется лезть наверх, а такой высоты лестницы у меня просто нет. И тяжелое на высоту поднимать достаточно проблематично. И поэтому хочется что-то, что надо сделать один раз, а не менять посезонно. Конечно, у меня есть сын, но он работает «на себя», а поэтому может приехать и приезжает каждый раз уже потемну, и потемну и «копает» и «таскает». Поэтому его зову уже тогда, когда чего-то совсем не могу сама.
Ваши варианты тоже хороши. Сетка рабица годится для такого укрытия желоба?
Отвечаю Людмиле. Высылаю обещанные фотографии вариантов элементов снегозадержания.
Бревнышко весьма тоненькое, а стоит в альпийских горахх
Бревнышко весьма тоненькое, а стоит в альпийских горахх

Вот от такого спада и берегут снегозадержатели
Вот от такого спада и берегут снегозадержатели
Олег, спасибо за картинку, очень наглядно. Осталось дождаться весны и результатов деятельности снега за зиму. Сегодня была, снега стало немного больше.
Единственное, что меня волнует: придётся портить крышу дырками. Такие стволы см по 8-12 у меня есть, много спиленных ив, которые папа когда-то сажал на берегу и для его укрепления, и для использования веток. Хотя они высохшие, наверное, сломаются.

Или продумать вариант Андрея с креплением через конёк, его один раз положить и забыть, да и ветром не сдует.

Большое спасибо всем за советы!
Действительно, Людмила, ваш вопрос собрал рекордное число откликов и рекомендаций. Рекомендации Андрея мне тоже очень по душе. Если будете использовать «мой» вариант, то надо продумать крепление, чтобы точно попало в стропило. Вглядитесь в «бревенчатую» версию, там крепление разных бревен сформировано на одной прямой. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши
Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
Крыша — самая надежная «защитница» дачи. Именно она не дает нам промокнуть под дождем и защищает от зноя и холода. Если она грамотно спроектирована, добросовестно возведена и разумно эксплуатируется, то долгие годы не доставит проблем.  Крыша...
Хочу переделать крышу на даче! Что посоветуете? Какие есть проекты?
Какой кровельный материал лучше? Этот вопрос первым приходит на ум человеку, затеявшему строительство или ремонт крыши. Перебирая предложения, просматривая рекламу материалов для устройства кровли, очень часто можно встретить информацию, что...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Как рассчитать деревянные перекрытия для крыши с одним скатом? Может существует формула?
Voldemare в личный журнал
Крыша – всему дому голова. Это не расхожее выражение, а действительное положение вещей. Поэтому к ее возведению нужно отнестись со всей серьезностью: сначала разобраться в теории, чтобы ясно представлять себе весь процесс, затем запастись нужными...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все