Льдом выдавливает желоба на краю крыши. Что делать?

Пару лет назад пришлось приглашать мастеров ремонтировать край крыши: льдом выдавило желоба. Сегодня была в саду — та же история. После потепления снег почти сошёл, а что осталось — потом заморозило. Опять выдавливает. Что делать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (65)
Как вариант.
Съемный деревянный снегозадержатель — рамка.
При не очень большой длине ската крыши вполне можно изготовить из обычной обрезной доски.
Держится за крышу углом в верхней части.

Ну вот, уже всё проще советы приходят.
А по длине все 6 метров дома — один? Тогда неподъёмный будет. Или можно сделать 2 по 3 м.
Можно делать любое количество, но там, где у вас поликарбонатный навес вроде снег на крыше держать ни к чему. Он прекрасно сползает по гладкому пластику.
Ну да. Там желоб есть над верандой, я же веранду поликарбонатную позже пристраивала, но он только от иголок лиственницы страдает. И то залезть не могу.
То есть уже 4 м получается.
Вот что странно, никогда на боковом скате (над верандой к озеру) ничего с желобом не случалось. Там до сих пор папины желоба жестяные.
Как вариант №3: полоса жести (можно несколько коротких) + 2 брусочка + несколько шурупов. Вкладывается в желоб навроде крышки. Правда, желоб придется предварительно освободить от снега и льда. Не должно быть слишком дорого. Вместо жести можно пластиковую стеновую панель (от 120 р. за 3 метра).
как то так...
как то так...
Оооооооооо! А панели-то у меня на даче лежат! Для творчества.
Людмила, почему-то все конструкции желобов делаются на самой крыше. Я сделал съемные желоба под крышей, положив их на импровизированные стойки, забитые на стену. Желоба осенью просто (вспомнилось кино «Бриллиантовая рука»), «легким движением руки» желоба снимаете, а весной снова водружаете на место. Вот фото, думаю понятно.
Желоб на восточной стороне крыши.
Желоб на восточной стороне крыши.

Желоб на западной стороне крыши у крыльца. А на стене синие доски, это у меня садовый инструментарий: на досках гвозди, а на них совки, секаторы прочее....
Желоб на западной стороне крыши у крыльца. А на стене синие доски, это у меня садовый инструментарий: на досках гвозди, а на них совки, секаторы прочее....
Франс Хасанович, желоба прикреплены под крышу на обрешётку. И папины там же стояли. А вот «лёгким движением руки» вряд ли получится, не залезу я туда! Особенно со стороны озера, там у меня два этажа, я же на склоне!

+ Ничего в этом не поняла, но тем ценнее твой вопрос, Люся. Тебе нужна в этом помощь, да и другим пример хороший. Нам, женщинам, так трудно разобраться в подобных ситуациях.
Благодарю за сочувствие. Чего уж не понять, посмотри первое фото, как там желоб искривился. А я в 2015 весной уже звала «ремонтёров», тогда держатели 2 шт вообще искривились.
Скорее всего, кронштейны сделаны из «консервной» жести (как и многое сейчас)…
Нет, Тань, это хорошая фирма, она всё для крыш делает, и весь комплект там и закуплен. Спец сказал «премиум» класс (эксперт Страшнов).
Снимите желоба до весны, иначе могут сломаться кронштейны.
Прочтите, плиз, повыше: и про закрепление кронштейнов под крышей, и про высоту дома.
Снимите
Внимательно все прочитал… поэтому и советую снять.
Видимо, не очень внимательно. Снимала однажды, предварительно СНЯВ КРЫШУ.
Значит «ФИРМА» установщик шабаш-монтаж… на любой системе водоотлива желоба снимаются легко. Извините, Людмила, но я 35 лет отработал в строительстве и с системами водоотвода знаком.
С наступающим Вас Новым годом!
Андрей, и вас с наступающим!
А как можно крепить не под крышу? Или речь о самих желобах, а не их креплениях? Желоба на «саморезах» (или как там они называются), но не просто лежат в креплениях. Всё равно под край крыши заходят. Впрочем, не знаю точно. Я поначалу поняла, что надо снять всё.
Андрей Грачев, раз Вы специалист в этой области, не смогли бы и мне что-то посоветовать об улучшении моей конструкции желобов для водостока? Фото их тут есть. Уверен — нет предела улучшению…
Франс Хасанович, улучшение и усовершенствование конечно безграничны, но по необходимости. При условии качественного выполнения своих функций желобов, при отводе дождевой воды, зачем что-то менять. Я не являюсь специалистом в устройстве желобов, но долгие годы работаю в строительном комплексе (от мастера до РУКОЙводителя).
Всё именно так. Фирма делала.
Людмила, на фото с описанием один из вариантов защиты Ваших водостоков от хвои (и прочей листвы). Можно вставить даже не специальную сетку, а монтажную оцинкованную.
А к «эксперту Страшнову» Вы несправедливы. Он как премиум-класс указал желоба из цветных металлов, перечитайте. По Вашим же словам желоба имени Вашего папы до сих пор работают и ничего не просят. И у меня есть в хозяйстве наследие предков из освинцованного листа. И из Оцинкованного (именно так — с большой буквы О) листа. Толщина листов от 0,5 до 1 мм. Честных, ГОСТовских. Я строился во второй половине 90-х и теперь вот. Хорошо знаю разницу между металлочерепицей/профнастилом того времени и нынешним горем. Не ошибусь, если стану утверждать, что ребята с фирмы, которая провела Вам весь комплекс работ, позиционируют свои кровельные листы с толщиной «аж 0,45 мм» и при этом там дай Бог с натяжкой будет 0,40. (Даже не в их огород камень, это теперь явление общего порядка, к сожалению.) Ваш папа такой металл вдвое укладывал бы для жесткости конструкции.
Мне очень понравилось решение Андрея Иванова из Волгограда. Советую Вам обратить на него внимание, оно того заслуживает. Конструкция крышек для закрытия короба проста в изготовлении, дешева и устраняет проблему. Можно ее слегка усовершенствовать, как у меня на схеме, но совсем не обязательно, учитывая, что повозиться придется поболе.

Пример защиты желоба любой в принципе сеткой.
Пример защиты желоба любой в принципе сеткой.

Слегка усовершенствованная конструкция крышки желоба от Андрея Иванова. Как вариант. (Зеленым цветом изображен лист оцинковки вместо того, который указан синим.)
Слегка усовершенствованная конструкция крышки желоба от Андрея Иванова. Как вариант. (Зеленым цветом изображен лист оцинковки вместо того, который указан синим.)
Евгений, ну почему же я несправедлива к эксперту Страшнову? Я поняла так, что он по фото определил мой материал, и даже порадовалась, что у меня всё сделано достаточно хорошо. Папины желоба остались со стороны озера, потому что там не видно и высоко, и честно говоря из соображений экономии.
А лицевую часть дома облагородила новыми желобами, когда обшивала дом утеплителем и сайдингом, тут уж старые жестяные портили бы весь вид.
Зимой 2014-2015 года уже была беда с желобами, но тогда они не деформировались, а загнулись держатели, которые я тогда не еще меняла, а оставила папины, они были из очень толстых полос железа (или стали?). Скупой платит дважды. Тогда я и нанимала спецов, потому что пришлось полностью снимать крышу в сторону двора, чтобы крепить новые держатели на обшивку.
В ту зиму и у моих соседей было то же самое, но у них вообще вырвало держатели из-под крыши.
Дом мой обшит в 2012 и первые зимы не было никаких проблем, и вот второй раз мне хлопоты. А я уже на пенсии, и хочется немного сэкономить, выбрав не самый затратный способ.
Поэтому я очень благодарна всем, кто пытается дать мне советы. Конечно, крышки на желоба мне понравились, как наиболее легко выполнимые. Я ведь учитываю, что мне придется лезть наверх, а такой высоты лестницы у меня просто нет. И тяжелое на высоту поднимать достаточно проблематично. И поэтому хочется что-то, что надо сделать один раз, а не менять посезонно. Конечно, у меня есть сын, но он работает «на себя», а поэтому может приехать и приезжает каждый раз уже потемну, и потемну и «копает» и «таскает». Поэтому его зову уже тогда, когда чего-то совсем не могу сама.
Ваши варианты тоже хороши. Сетка рабица годится для такого укрытия желоба?
Отвечаю Людмиле. Высылаю обещанные фотографии вариантов элементов снегозадержания.
Бревнышко весьма тоненькое, а стоит в альпийских горахх
Бревнышко весьма тоненькое, а стоит в альпийских горахх

Вот от такого спада и берегут снегозадержатели
Вот от такого спада и берегут снегозадержатели
Олег, спасибо за картинку, очень наглядно. Осталось дождаться весны и результатов деятельности снега за зиму. Сегодня была, снега стало немного больше.
Единственное, что меня волнует: придётся портить крышу дырками. Такие стволы см по 8-12 у меня есть, много спиленных ив, которые папа когда-то сажал на берегу и для его укрепления, и для использования веток. Хотя они высохшие, наверное, сломаются.

Или продумать вариант Андрея с креплением через конёк, его один раз положить и забыть, да и ветром не сдует.

Большое спасибо всем за советы!
Действительно, Людмила, ваш вопрос собрал рекордное число откликов и рекомендаций. Рекомендации Андрея мне тоже очень по душе. Если будете использовать «мой» вариант, то надо продумать крепление, чтобы точно попало в стропило. Вглядитесь в «бревенчатую» версию, там крепление разных бревен сформировано на одной прямой. Удачи.
Так и не нашла никакой сетки на желоба, никто в наших «магазинах» о ней не слышал. А снега этой зимой было мало, ничего не потребовалось.
Нынче найду время сделать «заслонки», чтобы класть их на зиму. Хотя так хотелось один раз и навсегда положить сетку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыши
Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
Проблема: при сильном дожде где-то протекает крыша. Крыша двускатная, покрыта оцинковкой. Есть вариант промазать места стыков листов мастикой, сверху стеклотканью и битумным лаком. Кто знает, может есть другое решение? И подскажите, какой есть...
Новая крыша. Хочу, чтобы на чердаке было как в теплице. Можно ли сделать на доме 6*9м комбинированную крышу: северный скат из профнастила, а южный из поликарбоната. Как это осуществить (шаг обрешетки, утепление, соединение разных материалов)?
Здравствуйте, вопрос такой: хочу на даче покрыть крышу шифером, сейчас она покрыта кровельным железом. Можно ли не снимать железо, а прямо на него укладывать шифер? И есть ли какие нюансы???
Здравствуйте, нашла Ваш сайт и смотрела сюжеты на Ютубе. Очень интересная и полезная информация. Хочу сказать, сейчас за ремонт берутся все подряд, и наших крыш также. По рекомендации мне посоветовали мастера положить ондулин. Положил прямо на...
Посоветуйте, пожалуйста. Я утепляю крышу мансардного жилого этажа. Подшиваю минвату в качестве утеплителя в 4 слоя общей толщиной 20 см, а потом паробарьер. Я думаю, для большего утепления между слоями утеплителя дополнительно проложить еще один...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать