Проснется ли виноград после зимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первая зима моего винограда закончилась. И весна тоже, но по-прежнему холодно. Виноград ещё не подал признаков жизни. Это конец, или ещё можно на что-то надеяться?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Люда, у меня виноград тоже пережил первую зиму. Проснулся поздно. Но проснулся! Думаю, и Ваш проснется скоро.
наверное, холодно ему? У нас по ночам до сих пор до нуля — +5 опускается.
Наш некрытый на зиму проснулся в июле. Я думала уже все. Мне было некогда и лень его выкапывать. И тут пошла расти ветка. Так что если Вы намерены за виноград бороться, не сдавайтесь раньше времени.
Людмила, даже если сверху все умерло, надежда есть! У меня один виноград через год от корня пошел))
Виноград стремится выжить в любых условиях. Выкопайте вокруг лунку поглубже, но не откапывая корни, полейте, накиньте агроволокно. Ему станет теплей и вы раньше увидите его просыпание.
В выходные сделаю
Холодина какая стоит, ночами минуса еще бывают, он проснется позже. Не знаю как у вас, а у нас зима была почти бесснежная, земля промерзала более 3 метров, все в этом году запаздывает. У нас лозы позамерзали, думала — все, кранты, а сейчас смотрю — спящие почки проснулись, урожая не будет, но виноград живой.
Всем спасибо за подаренную надежду! Сладкого вам всем винограда!
Доброго дня! Кстати, лоза может проснуться даже через 3 года. Проверяла. Не теряйте надежды!
У соседа весь пошел от корня. У меня живых нет, кажется… обрезала все лозы до 10 см, если захочет жить, будет, нет — ну… поплачу и успокоюсь, (мне его теперь низзя) детская грядка вся ушла в компост
значит не я одна… Я думала это я — неумёха
Да нифига! это зима такая, с весной вместе! когда надо было тепла, его не было… когда солнышка надо, у нас дожди… да и то, что осталось живо, вон как поздно проснулось
Людмила, я тоже за свой виноград переживаю. Из 8 кустов на начало мая пошли только два. Постепенно отошли еще 4. Последний (из тех, кто тронулся в рост) дал росток только 5 июля! 3 еще молчат. Хотели его убрать совсем. Жалко, сорта хорошие. Но прочитала комментарии к вашему вопросу и появилась надежда: буду ждать три года! А как Ваш виноград поживает?
Мой поживает под землёй. Над землёй небольшие веточки, но гибкие! Значит живые. На сегодня это всё((
Добрый день! Тот, который так просыпался, теперь огромная лоза. Семь лет прошло. Кстати, виноград хорошо оживает рядом с огуречной травой- бораго. Успехов Вашему саду!
Интересное замечание, надо посадить бораго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: