Комментарии к записи (стр. 1)

lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Замечательная статья. Утепление дачного домика – одна из важнейших осенних задач дачника, ведь уехав со своего участка, мы редко навестим его, А по домику будут бить морозы, дожди, ветра  и чтоб, приехав весной, увидеть прочный сохранившийся дом, нужно ему уделить должное внимание. Лет 30 назад в нашем регионе были очень снежные и морозные зимы. Люди утепляли свои дома кто как мог. Не было тогда ультра – современных материалов, но в домах было тепло. Затем зимы стали всё теплее и мягче, не нужно было уже так задумываться, как сохранить тепло в доме. В иную зиму можно было проходить в демисезонных ботиночках, не доставая сапоги. А вот последние года 4 опять начали возвращаться холодные зимы, и я вижу, как хозяева частных домов усиленно стали опять утеплять стены и крышу. Больше используют пенополистирол или минеральную вату. Но есть частники, которые накладываю «Теплую» штукатурку. Сайдинг видела, но не знала что это такое. 
Ирина, если Вы редко ездите зимой в сад, то домик лучше утеплять изнутри. Тогда тепло, которое будут выделять ваши печки-камины-калориферы и прочие теплушки, будет меньше остывать от промерзших стен дома. Утеплитель между отделкой и основной стеной отсечет основную массу холодного массива стен.
А вот в случае, если вы живете в доме постоянно и стены прогреваются изнутри постоянно, то, чтобы не давать им остывать с улицы, дом нужно утеплять снаружи. Тогда утеплитель отсечет уличный холод и сбережет тепло внутри стен. 
Все это хорошо. Мы утеплили домик снаружи и изнутри, а вот про пол забыли, положили плитку прямо на бетон, а бетон прямо на землю и теперь у нас в доме сыро и кругом плесень. Топим печку, а тепло только на втором этаже. Как утеплить пол не представляю. Возможно можно положить пенополистирол, на него фанеру, а потом только пол. Но не будет ли крошиться из-за нагрузки этот пенополистирол? Не знаю, где можно получить совет.
Пенополистирол обязательно делается на лаги из бруса.
Людмила, если я не утеплю дом снаружи, не станут ли растрескиваться стены? У меня домик не деревянный. Стены могут промёрзнуть насквозь.
Для стен нехорошо, если они то промерзают, то нагреваются. Если Вы утеплите дом изнутри, то в случае, если Вы в морозы бываете на даче наездами, наружные стены вряд ли успеют прогреться. А значит и не будут трещать. 
Очень важно при утеплении изнутри правильно проложить паро-защиту. Она обязательно должна быть после проложенного утеплителя и до отделочной обшивки стен. Причем между пароизоляцией и отделочной обшивкой (вагонка или гипсокартон) должен быть воздушный зазор в пару сантиметров.
 
Спасибо Людмила за советы. Обязательно воспользуемся ими. Хорошо, когда есть у кого спросить, и кому ответить.
Рада помочь советом З адолгие годы «самостроя» и «самосада» накопилось очень много знаний. В последнее время иногда задумываюсь о тех старых людях, которые стремились свои знания передать детям и внукам. Мне теперь тоже очень хотелось бы вложить все, что успела познать в головы своих детей. Как жаль, что нельзя это сделать просто, механически. Взять и вставить чип-флешку в голову! Может когда-нибудь и придумают Ведь были же для нас в 70-е годы фантастикой телевизоры размером с часы. А теперь интернет творит чудеса и у каждого ребенка есть айфон или планшет. 
Людмила, для меня утепление дома — вопрос насущный, поэтому Вашу статью прочитала с большим интересом. У меня новый дом из бруса (150 х 150), и оказался он очень холодным. Конопатка не помогает — после высыхания бруса (которое длилось два года) появились огромные щели и трещины, местами сквозные. Все, что конопатилось через год после возведения стен, просто выпадает или проваливается, так что работа выходит не то что двойная — тройная как минимум. А если учесть, что дом не маленький (8 х 10), то проконопатить все — то еще «развлечение». Поэтому ищу варианты утепления...
Пластиковый сайдинг использовать не хочется — для деревянного дома, на мой взгляд, это не самый удачный вариант (в отличие от кирпичного или блочного). Так что для наружной обшивки планируется блок-хаус или имитация бруса. А вот утеплитель… Проблема выбора замучила Улыбаюсь Эковата — отличный вариант, но останавливает цена — вместе со стоимостью работ по нанесению утеплителя на стены сумма выходит заоблачная.
Я вдохновилась финской технологией — льняной утеплитель и тепло-звукоизоляционная плита ISOPLAAT (Изоплат), которые выпускаются в различных модификациях и предназначаются как для наружной, так и для внутренней отделки и утепления. По стоимости выходит вполне сопоставимо с утеплением минватой, но по свойствам (экологичность, удобство монтажа, устойчивость к влаге и прочее) мне эти материалы представляются более удачным решением. 
Конечно, хотелось бы послушать мнение тех, кто уже использовал эти материалы, но у нас все больше в ходу привычные минвата плюс сайдинг...
Насчет пенопласта — соглашусь с Вами: это точно не лучший вариант для утепления стен. Хотя встретила недавно приятельницу, которая с восторгом рассказывала о друзьях, утепливших дом (деревянный!) при помощи пенопласта и сайдинга. По мне так они его просто приговорили к медленной смерти — дерево в таких условиях гнить начнет. Да и не представляю, как можно жить в таком «термосе» и не задохнуться…
У меня пенопластом утеплены перекрытия — временный вариант, выбранный за простоту укладки и низкую стоимость. Но на этом, как показала практика, плюсы попросту заканчиваются. Плотно подогнать можно только плиты с фрезерованным краем — но тогда теряется экономическая выгода, ибо они значительно дороже обычных. А обычные при всем желании не состыкуешь без щелей. Через которые теплый воздух из дома благополучно улетучивается.
Я не отношусь к принципиальным противникам пенопласта Улыбаюсь В свое время мы с успехом утеплили им наружную стену — у меня была угловая квартира в типичной блочной пятиэтажке, в один далеко не прекрасный день эта стена начала покрываться плесенью от перепадов температур, промерзания и прочих «радостей» старого панельного строения. Отчистили стену до бетона, обработали медным купоросом и сплошь оклеили некондиционной потолочной плиткой (гладкой стороной внутрь, рисунком к стене). Сверху — плотные обои, и в последующие годы ни следа плесени или сырости не появилось. Так что есть у пенопласта и достоинства. Просто всему — свое место, мне думается.
Да, блокхаус или имитация бруса — это красиво. А эковату вроде можно не только механически наносить? Ее можно просто вручную закладывать в образующиеся карманы в процессе набивания блокхауса.
А  Вы не задумывались о базальтовой вате или плитах? Очень эффективная вещь. Экологически безопасная. Особенно если сравнивать ее с о стекловатой. Не горючая. Она практически не намокает, прекрасно пропускает пар и остается почти совсем сухой. Это очень важно для утеплителя. А в случае, если домик будет обшит деревом, которое дышит и пропускает пар, то это отличный вариант. Конечно это все касается только качественных базальтовых утеплителей.

Про Изоплат почитала. Интересный материал. Вы видимо ветрозащиту будете использовать? Она и дышит, и пароизоляцию не нужно укладывать. И монтаж простой. 

Ваше решение в квартире с пенопластовыми панелями было весьма практично. Но нельзя сравнивать утепление пенопластом (если не брать во внимание его вредность для здоровья) изнутри и снаружи. Примененный изнутри помещения пенопласт стал не только утеплителем, но и пароизоляцией просто перестал пропускать в стены влагу, препятствовал образованию на промерзшем бетоне конденсата. А при утеплении снаружи стены влага из помещения будет скапливаться под пенопластом, будет оставаться в толще стены. А это со временем может обернуться большими неприятностями в виде грибка и разрушения стен.
Я вот уже второй год штудирую материалы по различным видам утеплителей ) У каждого свои плюсы и минусы, и «чаша весов» порой склоняется то в пользу одного, то в пользу другого… Вот взять ту же эковату. Да, ее действительно можно наносить вручную, без применения специального оборудования, даже на вертикальные поверхности. Но! Расход и без того недешевого материала при этом возрастает в 1,5 раза (если верить производителю, а что может получиться по факту — кто знает?). И если учесть затраты сил и времени… Нет, не мой вариант точно.
И базальтовые утеплители тоже рассматривала. Даже уже почти к этому варианту склонилась. Но! Во-первых, если прибавить к стоимости самого утеплителя расходы на пароизоляцию и комплектующие, то экономическая выгода теряется. А во-вторых, трудоемкость процесса заметно возрастает. По сути, один и тот же фасад нужно последовательно «оформить» несколькими видами материалов, имеющих разную технологию укладки и фиксации. Если учесть, что работы, по большей части, выполняются собственноручно, часто именно трудоемкость — решающий фактор.
Изоплат привлек в немалой степени простотой монтажа.  Ну и просто доверяю я финским технологиям — все же они рассчитаны на климат, приближенный к нашему.
Мне тоже понравился изоплат. И по монтажу и по вариантам последующей отделки. 
У меня дачный дом из газобетона оштукатурен «теплой штукатуркой» ( и Skanmix) снаружи  и изнутри. 
 
Кстати, ветрозащиту Изопласт можно штукатурить паропроницаемой фасадной штукатуркой. А это очень удобный вариант для имитации фахверкоового дома.
Вот насчет фахверка… Мне безумно нравится этот стиль оформления фасада, но встает вопрос его уместности, гармоничного сочетания с окружающим ландшафтом. Боюсь, что в русской деревне, среди берез и бревенчатых срубов, фахверковый дом будет смотреться чужеродно, даже если попытаться в масштабе участка имитировать соответствующее стилю окружение. Без «привязки к местности», на мой взгляд, любой дизайн может оказаться неудачным, и если уж выбирать какой-то достаточно яркий, характерный вариант, то придерживаться его нужно вплоть до мелочей — иначе получится китч, примитивная подделка… Возможно, ошибаюсь, но мне видится именно так Улыбаюсь
Марина, Вы  затронули очень важную тему по поводу сочетания стиля дома и сада с окружающим ландшафтом. Совершенно согласна с Вами, Мариночка: в русской деревне, среди срубов ему уж точно не место. Но у нас дачный кооператив не из «крутых», срубов у нас нет, а стиль украинских сел несколько другой. И так сложилось, что у меня на даче рядом с моим стоят домики и дома в основном из белого кирпича. Многие  под коричневым или зеленым ондулином. И я не чувствую, что фахверк там может стать чужеродным. Да и стиль моего сада пожалуй вполне с ним свяжется. 
Вот тут за домиком слегка выглядывают слева и справа соседские дома. А сосед слева подумывает утеплить снаружи дом и поштукатурить его «под короеда». На против  и дальше во все стороны только белые кирпичные дома. Так что я думаю, что мой домик, с  переделанным «под фахверк» вторым этажом, вписался бы.

Мой дом



 
И на счет примитивных подделок — тоже совершенно согласна с Мариной. Мне не нравится, когда фахверк имитируют тоненькими планочками по штукатурке. Ну просто смешно получается. 
Я бы даже такой вариант сделала так. Планки обязательно сделала широкими, не менее 12-15 см (все зависит от размеров дома). Состарила бы их, выбрав мягкие волокна, благо сделать это не сложно. Затем вскрыла бы их хорошенько темной морилкой. И только потом набивала бы их на дом. Причем стоит это сделать скорее всего до нанесения финишного слоя штукатурки. Правда при этом нужно заклеить планки пленкой и малярным скотчем, чтобы потом они остались бы чистыми.
И очень тщательно нужно продумать рисунок балок. Они должны размещаться в естественных для фахверковых домов местах: по основанию стены, под подоконником и над окном, между этажами — горизонтальные, по краю коробки окон и симметрично на сплошной стене — вертикальные. А под окнами, по углам и через крайние секции — косые балки. Все должно повторять функциональность брусов в настоящих фахверковых домах.
Вот так мне видится в целом принцип имитации фахверка.
Людмила, спасибо. Очень люблю фахверк. Сейчас продумываем отделку дома в таком стиле. То что не будет сочетаться с соседскими домами… это как сказать. Мне совсем не хочется, чтобы мой дом был похож на соседский, хотя бы потому, что он мне просто не нравится)))))
Людмила, наверное Вы по-своему тоже правы. Если дом не нравится — это нужно исправлять. ведь эмоциональная составляющая в нашей жизни очень важна. И если можно сделать дом любимым, чтобы глядя на него уже радовалось сердце — это нужно делать. Удачи Вам! И поделитесь потом результатом, да?
Это я баньку разукрасила

Последний раз редактировалось
Я вот баньку разукрасила. Сильно не ругайте, просто хотела глянуть как это смотреться будет. Мы её после дома переделаем. Поругайте, что не так. )))))) А вот как сделать дом ума не приложу.
В принципе очень симпатично получилось. Мне нравится. Не совсем по принципу фахверка доски, имитирующие брусы, расположены, но очень симпатично. 

А чтобы понять, как отделать свой дом, просто вникните в принцип постройки фахверкового дома. Ведь при строительстве этих домов сначала выводится каркас из толстых брусов. окна располагаются в местах их пересечения, углы усиливаются брусами наискосок.
А картинку Вашего дома можно? Можно наверное просто вынести в отдельную тему обсуждение как его отделать под фахверк. 
Людмила, а в какой раздел его вынести. Я завтра сфотографирую, чтобы понятно было. Сейчас у нас уже поздно, вечер. А завтра сфотаю и размещу. Спасибо вам огромное, а то уже с головой скоро плохо будет)))))
А просто откройте тему, пусть будет ваш персональный журнал. А там народ подключится, подумаем, как и что.
Эковата — не вариант, дышать борной кислотой…
Базальтовые плиты набирают влагу, но из-за своей структуры легко просыхают. Поэтому и нужны вентилируемые сухие фасады, либо паропроницаемая наружная штукатурка. И соблюдение технологических условий выполнения строительных работ. 
Это касается не только и даже не столько базальтового утеплителя, сколько различной минеральной ваты. Для нее действительно очень важно, чтобы отводилась влага. В принципе любой утеплитель перестанет быть утеплителем, если  намокнет. 
Есть  замечательное утепление, лишенное этих недостатков —  суспензия с микрогранулами, наносимая кистью или из пульверизатора. 
А почему каменную вату не упомянули? У нее характеристики даже лучше.
Согласен с вами денис, каменная вата очень хороший материал для наружного утепления. Главное чтобы производитель был заводского типа, а то сейчас очень много кустарных аналогов.
Мы дом утепляли каменной ватой изовер (isover.ru). Муж говорил, что это оптимальный материал из соображений цена/качество.
Согласен с вышесказанным, что минеральная вата — найболее экономный и качественный материал для утепления.Сами недавно утеплялись и определились все-таки на изовере.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий