Как правильно утеплить дом снаружи с помощью пены?

Добрый день. По поводу утепления дома снаружи задавала вопрос, но ответа от того эксперта, кому он был задан, не получила. Повторю вопрос, так как он для нас важен. До того, как обшить снаружи дом (планируем летом), хотим утеплить его. Изнутри хорошо проконопатили, обшивать пока изнутри даже ради красоты не будем. А вот снаружи конопатить не хочется, слишком трудоёмкая работа. Хотим нанять строителей, кто утеплит с помощью пены (уж не знаю, как называется — полиуретан, так кажется). Так вот, вопрос такой: пенить надо только межбрусовые швы или всю стену? Предполагаю, что строители предложат всю стену запенить, но это же огромные деньги. Достаточно ли запенить только швы? Заранее спасибо тем, кто отзовётся на мой вопрос.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый воскресный вечер, Миляуша! Это совсем не тот ответ, который вы ждете. Но я хочу сказать об одном попутном явлении, которое произойдет и вернуться назад уже дороги не будет.
Бесспорно, выбранный вами материал отличный и изолятор, и попутно утеплитель.
Если условный дачник закроет всю стену этим герметичным материалом, то безусловно она не даст холодным сквознякам проникнуть в горницу. Это — хорошо.
Тогда возникает вопрос — а чем будет дышать тот дачник, которому тепло? Ведь он себя буквально замурует в воздухонепроницаемом контуре. Это — плохо.
Значит тут явно просматривается оборотная сторона медали, о которой надо помнить, держать в голове и проектировать и установить хотя бы самую простенькую систему вентиляции для вашего дома. Кстати, это совершенно обычное дело — диалектическая борьба между системой отопления и системой вентиляции. Для ее разрешения изобрели теплообменники. Но они тоже стоят немало.
Добрый вечер. Олег, вы советуете проконопатить дом снаружи, утеплить его роквулом (плитами), а потом обшить (я уже советовалась с вами, что обшить лучше блок-хаусом)?
Добрый день, Миляуша! Вы меня простите, пожалуйста, не удержал я в памяти внешний вид вашего дома. И поэтому что-либо «за глаза» не имею права рекомендовать. Прошу дать ссылку на нашу переписку.
Если запенить всю стену, то вентиляции не будет, а вода дырочку найдёт, и брёвна быстренько сгниют.
Здравствуйте, Миляуша! Вы абсолютно правы — всю стену запенивать нет никакой необходимости. Вполне достаточно загерметизировать щели и трещины в брусе (если таковые имеются) монтажной пеной. Делать это надо при помощи «пистолета», а пену применять MAKROFLEX WHITETEQ PRO, она обладает повышенной плотностью и после полимеризации остается эластичной, что очень важно при работах с деревянными строениями.
Как и все монтажные пены, она не подвержена гниению и в ней не могут завестись грызуны и насекомые, но, помимо этого эта пена обладает повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения.
Работы при помощи «пистолета» можно проводить и самостоятельно, поскольку дозирование пены можно легко регулировать, а это заметно снизит Ваши расходы (не надо нанимать рабочих). Навык работы с «пистолетом» приобретается почти мгновенно, только надо помнить, что при длительном перерыве в работе, его необходимо промыть при помощи растворителя для промывки, расфасованного в такой же баллон, как и сама пена.
Приобрести все необходимые материалы и аксессуары легко в множестве интернет- магазинов, только лучше выбирать такие, которые расположены как можно ближе к Вам – будет дешевле.
А обшивать дом, я бы рекомендовал уже нанять специалистов, поскольку работа с внешней обшивкой требует специфических навыков, да и весьма трудоемка… Так что желаю Вам удачи, и максимальной экономии своих затрат!
Добрый день, Виктор Григорьевич. Спасибо, что ответили мне, а теперь подскажите, пожалуйста. Вот муж запенил, например, как вы сказали, щели между брусьями и в самих брусьях.Сразу начинать обшивку дома или прежде ещё утеплить РОКВУЛОМ?(покупали мы для утепления пола и потолка). Или раз мы запеним щели, то больше ничем не утеплять? Жили же раньше как-то наши деды без всякого утепления, кроме мха ничего не клали между брёвнами? А обшить дом 8 на 8 дорого обойдётся, если купить блок-хаус из дерева? не хочу из металла и тем более пластиковые. Дерево очень красиво смотрится. Посоветуйте, пожалуйста. А нанимать для обшивки дома рабочих советуете, но у меня зять знает эту работу, сам уже обшивал у своих родителей, то есть головастый и рукастый. Может, доверить? Всё-таки экономия будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Eleko в личный журнал
Приближаются настоящие зимние холода и многие дачники консервируют свои летние жилища, прощаясь с ними до весны. Жаль расставаться с особой атмосферой дачного домика, с его милым уютом. Жаль, но необходимо… Или нет? Если существует хоть...
Остро стоит вопрос об утеплении стен изнутри. Мы купили дом из керамзито-бетонных блоков, облицованный кирпичом. Высокий цоколь полы перекрытия первого и второго этажа мансардного типа ж/б плиты. Понятно, что полы минвата, крыша мансарды —...
Здравствуйте! Есть одноэтажный щитовой домик 5 на 5,5 м, строила «Технология». Стены очень тонкие — примерно 8 см всего, вагонка с обеих сторон, утеплитель — пленэкс 4 мм (типа вспененного полиэтилена). Хочу улучшить теплоизоляцию и, самое...
Чем лучше и бюджетно утеплить дачный домик из шлакоблоков снаружи и изнутри?
Все покрасочные процедуры должны проводиться в полностью очищенной от пыли и насекомых атмосфере. На сегодняшний день приходится очищать помещение от пыли своими руками при помощи тряпок и искусственной водной завесы. Сейчас в процессе...
Здравствуйте. В одной из телевизионных передач я услышал мнение одного из специалистов, который, в частности, заявил, что потеря тепла до 30% может происходить и через фундамент. Хотелось бы услышать ваш совет, насколько это соответствует...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все