Подвязка томатов по Маслову: раскрываю секретную технологию

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Пожалуй, только советские дачники ещё помнят помидорные технологии «по Маслову» — в 1983-1984 гг. Игорь Михайлович представил их широкой аудитории. Его предложения состояли в горизонтальной посадке томатов и прикопке двух нижних пасынков – для создания мощной корневой системы растения.
     
Мне же показалась удобной предложенная им система подвязки
  — во всяком случае, я пользуюсь ею до сих пор и не собираюсь менять.

В чём смысл подвязки по Маслову?

На толстой леске завязываются узлы сантиметров через 15-20.

Леска с узлами

Леска с узлами нарезается кусками в высоту теплицы и крепится вверху напротив каждого высаженного томата.

Леска у каждого томата
Леска у каждого томата

С помощью проволочных крючков или разогнутых канцелярских скрепок и резинок из велосипедной камеры прикрепляем растущий томат к леске – подхватываем резинкой под листом и подвешиваем в ближнюю петлю.

Крепим томаты к леске
Крепим томаты к леске

По мере роста томата добавляются новые крючки. Очень удобно в такой «гамак» подвешивать тяжёлую томатную кисть, переламывающуюся  под весом плодов.

Кисть не выдержала тяжести
Кисть не выдержала тяжести...

А мы её - в "гамак"!
А мы её — в «гамак»!

И лески с узлами, и крючки, и резинки – многоразовые, обеззараживаются промораживанием зимой в холодном чулане.

Самое слабое место технологии – резинки, они стареют и могут рваться, приходится обновлять. Но всё равно даже не могу представить, как бы я пользовалась в теплице с высокорослыми томатами колами и бечёвками))

Советую попробовать способ Маслова))

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yazhban yazhban и еще 121 человек


Комментарии (123)
О, эти старые колготки! Неиссякаемый источник творчества для россиянок! Вспоминается Михаил Задорнов с его монологом на эту тему — особенно смешили пакетики для заваривания чая!!! Будем дерзать!
Очень любопытный способ подвязки томатов! Буду знать.Спасибо.Мой способ на фото.Высокорослый помидор веду в два ствола.Каждый ствол за низ привязывается полиэтиленовым шнуром и обкручивается вокруг него по мере роста.Растение в виде буквы V лучше проветривается и освещается.Опоры у меня из дерева, но в теплице можно просто привязать две проволоки над грядкой.
Мой способ подвязки высокорослых томатов.
Мой способ подвязки высокорослых томатов.
Наталия, я точно так же подвязываю в теплице томаты. Пускаю их в два ствола и один шпагат на одно растение. А вот с кистями приходилось заморачиваться по -всякому. Теперь попробую на крючок крепить.
Метод увидела давно, лет 7 назад появилась теплица, купила сразу толстенную рыболовную леску, некоторые навязала петлями, как у вас, на некоторые подвязки привязала кольца (раньше к коврам такие пришивали вместо петель) — одинаково удобно.
Вместо резинок у меня капроновые колготки — тоже колечками нарезаны-навязаны.
Очень-очень удобно, просто крутить растение вокруг шпагата — тоже крепко стоит стволик, но навордохаешься с подвязкой тяжёлых кистей — к колу просто так не закрепишь, к верхней прожилине — нужно верёвок немерено…
Слышала, что Маслов обнародовал чей-то метод, но вот мне без разницы — лучший способ подвязки для таких как «пузата хата» и «сто пудов» — хоть каждую кисть подвязывай
Очень интересный способ подвязки по Маслову, не знала о таком. И в комментариях тоже понравились советы и идеи, и способ Евгения тоже понравился, действительно простой. Но, нужно попробовать своими руками и то, и это, потому что все люди разные, одному — одно лучше подходит, другому — другое. Кроме того, это показаны способы в теплице, а я сажаю в ОГ, и надо проверять, что подойдёт бОльше и лучше с нашими ветрами и ливнями. Спасибо большое, Любовь, за заметку!
Если Вы, Анна, используете (или хотите того) подвязку томатов — значит: у Вас имеются высокие поддерживающие опоры. Выбрали тот или иной способ — Ваше дело! От ветров и ливней лучше всё-таки укрыться. Отдельный каркас над грядкой, плёнка, и поверх плёнки укрепить её дополнительными шнурами.
У-Дачи!
Спасибо, Евгений, за добрый совет
Теплицу выбросили сразу, как только купили участок (оба работали, не было возможности ее открывать-закрывать). Для томатов муж соорудил каркас — четырехугольник шириной метр, длиной 6 м, высотой 1,8 м. Высаживаю около 25 кустов высокорослых томатов. Вначале привязываю их к невысоким колышкам и укрываю спанбондом и т.п. Когда потеплеет, укрытие снимаю и подвязываю к верхней планке. Мои сорта не переламываются, не такие уж они урожайные, к тому же во время пасынкования я оставляю на кисти только уже завязавшиеся плоды — штук 5, а цветки удаляю. иначе будет одна мелочь. а что вырастет — один Бог знает, бывает, что по высоте и 4 яруса завяжутся, а когда и два. Погода у нас непредсказуемая. в позапрошлом году сняли в 60 кустов боьше 20 ведер, а в прошлом году — 6. Фитофтора нагрянула в конце июля. Протерла томаты водкой, поэтому снятые плоды не попортились, но сняла все и сразу выдрали кусты.
И в открытом грунте вполне подходит, вот только скрепки слишком слабы — нужны крючки… Я просто в стройматериалах купила крепёжные крючки. И двойной шпагат завязываю колечками. Один конец крючка в кольцо, во второй конец крючка — горизонтальный срез колготок, обвивающий стебель: никакая резинка кисть не выдержит…
Спасибо, Светлана!
Ой, насмешило слово «секретный» применительно к методу.
Название топику дают модераторы — в стиле названия самого конкурса «Дачных секретов»
Всем добрый день! Я совсем «чайник» — буду сажать томаты всего второй год. В прошлом году (мой первый опыт) подвязывала, как Евгений, но подвязывать так кисти мне показалось неудобным. Прочитав статью и комментарии, хочу попробовать совместить оба способа. Между томатами закрепить шнур с петлями, которые сделать побольше размером и почаще и к этим петлям подвязывать кисти, используя кольца от колготок. Если петли сделать большими, то можно попробовать к одной петле подвязывать кисти соседних томатов, просто увеличив и петлю от колготок, а т.к. колготки мягкие и тянутся, то травмировать кисть они не будут, главное следить, чтобы кисть не опускалась ниже под увеличивающимся весом, когда плоды растут. А так оба метода хороши.
Удачи вам, Ирина!
Спасибо.
Ну, где же взять столько колготок????? Или женщины (или жёны) специально рвут-дерут колготки?
У-Дачи!
Колготки просто рвутся, как их не береги. А если их разрезать, то одной пары хватит на подвязку нескольких помидоров. Из колготок даже коврики вяжут. Очень удобный для дачи коврик -  легко стирается.
У одних наших знакомых в семье две женщины — жена и дочь, изношенных колготок было немало. Так они их даже не резали, а ластовицей перебрасывали через шнур вверху и закрепляли 2 растения Это было НЕЧТО! Суперэротично!
Суперэротично — это здорово!!!
Вот только запах (лично моё мнение) от использованных женщинами колготок никакая стирка не убирает!
Вы хотите, чтобы Ваш интимный запах чувствовали посторонние?
У-Дачи!
Евгений, тему использования колготок затронула не я — я всего лишь рассказывала о способе Игоря Маслова. Я польщена вашим вниманием к моей заметке , потрясена вашим кругозором — от генеалогии до гинекологии , продолжаю отвечать вполне БЛАГОСТНО:joy:, но буду очень признательна, если вы переключите своё внимание на чей-нибудь другой топик. :handshake: У-ДА-ЧИ ВАМ ТАМ!
ну и чушь… или ваши дамы такие вонючие?
Колечек от одного чулка колгот получится минимум 10. и служить они будут много лет.
Мы этот способ с крючками, петлями и резинками изобрели лет десять назад. И в инет выкладывала краткое описание.
Честь вам и хвала!
Только Игорь Маслов этот способ подвязки томатов описал в своей брошюре более ТРИДЦАТИ лет назад… Возможно, вы удивитесь, но жизнь была и до интернета

Вот этой фотке около 20 лет — ещё старая теплица. Томаты подросли и были фиксированы к леске, но в июне были сильные заморозки — так мы растения спасали)))
Вот этой фотке около 20 лет - ещё старая теплица. Томаты подросли и были фиксированы к леске, но в июне были сильные заморозки - так мы растения спасали)))
Вот, обязательно, найдется КТО—ТО, кто подольет ложку дегтя… ЛЮДИ, будем добрее! Не нравится — просто не читайте.
Удачи всем, здоровья и весеннего настроения...:zipper_mouth_face:
Мне очень интересно читать о помидорах, подвязке. Много нового узнала, спасибо большое, всем хорошего урожая и мне тоже…
Любаша, очень нужная тема! Я давний огородник и вроде бы много читаю и про Маслова знаю, но как-то ни разу на такой метод не набегала. Спасибо за подробное разъяснение! Вот только не поняла — шпагат с петлями вяжется отдельно от куста или это все-таки одновременная подвязка куста?
Татьяна, так фиксируется сам куст, а возможность подвязать кисть — дополнительный бонус для сортов с тяжёлыми кистями. И используется не шпагат, а леска — она прочнее и эластичнее.
Люба, а у меня шпагат тоже из синтетики!
крючок и кольцо от колготок
крючок и кольцо от колготок

вот так подхватывается стебель
вот так подхватывается стебель

двойной шпагат, завязанный петлями
двойной шпагат, завязанный петлями

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Помогите разобраться с помидорами! Вопросов сразу несколько: про пасынкование, подкормки и болезни. — 1- Сегодня пошла подвязывать помидоры и обнаружила на нескольких кустах бугорки на стволе, они только на стволе около земли.  У меня...
Куда девать выдернутую ботву (с корнями) у томатов в теплице?
Посадила помидоры в первый раз, пока вроде бы растут нормально. Но на многих сайтах пишут о том, что нужно обрывать нижние листья, я не совсем понимаю, как это делать: только листья нужно обрывать или ветки с листьями? На моих помидорах толстые...
На нижней части ствола томатов появились белые образования, в итоге ствол засыхает.Что это и как бороться?
Здравствуйте! Подскажите, что произошло с томатами, посадила рассаду в теплицу 3 мая (юг Подмосковья), по совету не поливала неделю, 8 мая стали желтеть листики, один день не успели пораньше открыть двери теплицы, открыли только в 11 часов дня,...
Здравствуйте, уважаемые огородники! Подскажите, пожалуйста, что с рассадой томатов? Поражён стебель одного растения. У других вянут и опадают нижние листья. Что нужно сделать, чтобы спасти рассаду? Спасибо за ответы!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать