Комментарии к записи (стр. 1)

Пожалуй, только советские дачники ещё помнят помидорные технологии «по Маслову» — в 1983-1984 гг. Игорь Михайлович представил их широкой аудитории. Его предложения состояли в горизонтальной посадке томатов и прикопке двух нижних пасынков – для...
Спасибо за совет! Всё новое — хорошо забытое старое
Спасибо. Впервые так подробно увидела этот способ.
Спасибо, Люба! Обязательно у себя попробую. Люблю выращивать высокорослые томаты и подвязка занимает всегда уйму времени. Такой способ подвязки вижу впервые и он мне нравится.
Удобно! А как леска крепится внизу?

Я свои подвязываю за макушку под листом, а потом просто подтягиваю периодически шпагат вверх.
Нижняя петля крепится крючком и резинкой за стебель томата внизу. Основное удобство способа, на мой взгляд — возможность закрепить кисть, чтобы она не переламывалась.
Так не делаю, только за низ и обмотать стебель по часовой
Здравствуйте, Любовь. Ваш совет с методом подвязки томатов по Маслову мне приглянулся. Я выращиваю томаты не в теплице, но всё равно, подвязывать высокорослые томаты необходимо. У меня есть деревянный каркас вдоль грядок с томатами. Вот к нему можно и прикрепить по вашему совету леску с петельками.
Ирина, попробуйте на небольшом участке — может, и понравится)
Такой метод подвязки я где-то у нас на сайте уже видела, очень интересно попытаться применить. Cпасибо, Любаша!
Любовь, благодарю за подсказ. Чуть уточните, будьте добры, сам стебель томата подвязываем к центральной леске в нескольких местах. И отдельно, каждую кисть своей резинкой также к центральной леске? Правильно?! Или только кисти на резинке к центральной леске? Благодарю:-)
Роман, главное — фиксация стебля к леске по мере его роста; кисти — по необходимости, если надламываются от тяжести. Если крючок не дотягивается до ближайшей петли, его можно удлинить — сцепив несколько крючков друг с другом.
Отличный совет! Спасибо огромное!
Подвязка томатов?
Очень сложно! Есть более простое решение!
Для меня (как инженера) просто удивительно, что могла возникнуть какая-либо дискуссия на эту тему.
У-Вы! У меня нет специальных фото на эту тему, ввиду её простоты.
В двух словах.
Берётся «шнур капроновый для завязки мешков» (Яндекс поиск Вам в руки в помощь).
Двойной размер шнура от перекладины до грунта (чтобы подвязать два куста томатов) с небольшим запасом (излишек шнура направить вверх для крепления).
Стебель томата подвязывается ниже нижней (извините за тавтологию) ветви стебля. Короткий остаток (15-20 см) обматывается в обратную сторону вокруг стебля с тем, «чтобы не упало».
А далее стебель томата обматывается вкруг шнура (или наоборот), пропуская шнур под основными ветками.
Условия: стебель «вращается» при обвязке вокруг шнура по часовой стрелке (по ходу Солнца) — (не обязательное).
Шнур пропускать под «основными» (наиболее толстыми) ветвями.
Достоинства:
1. Никаких кольев, петель на шнуре (леске), крючков, резинок (аптекарских или от вело-мото камер). Только – шнур.
2. Время подвязки по ходу роста томатов – 10-15 минут на 50-70 кустов томатов.
3. Подмотал стебель на пару ветвей и к следующему растению.
4. Нужно подвязать тяжёлую кисть с плодами? – укрепил ещё один шнур, подтянул на нужный уровень – и всё – забыл. Она никуда не денется, выше не поднимется, не снизится. Не сломается, не оборвётся.
5. Удобно обрезать излишние ветки томатов. Только не забывать, вовремя отсекать: ну, это в первую очередь влияет на урожайность. Тут уже, Ваш опыт!
6. Внизу, после обрезки, – получается грунт, укрытый слоем обрезанных листьев (я их не убираю из теплицы) – влага или подкормка удерживаются лучше.
7. Всё открыто, благодаря очень мощной обрезке, проветривается – фитофтора почти никогда не появляется. За 14 лет лишь один раз использовал анти — фитофтора — препараты. Но год тогда был (?????) – без урожая я не остался, тем не менее. В отличие от соседей.
У-Дачи!

P.S. Покупайте «Шнур для...» в максимально возможных для Вас объёмах. Я купил бобину около 2.000 м в 2002 году — ещё треть осталась. Условие — не оставлять на зиму на морозе.
У-Дачи!

P.S.S.
На фото, конечно, мало, что можно разобрать. Но! Видно, что, окромя «Шнура...» тут ничего нет.
«Полторашки» с водой сбоку и пятилитровые сзади — «теплоаккумулятор» — это уже другая тема.
У-Дачи!

P.S.S.S.
Огурцы подвязываю таким же образом.
Съёмки были — в разные дни.
Томаты, перцы и ранние (майские) огурцы — под одной крышей.
У-Дачи!

Растут себе, почти без ухода.
Растут себе, почти без ухода.

В другой день — есть в фото отличия!
В другой день - есть в фото отличия!

Огурцы — на переднем плане. Перцы — на заднем.
Огурцы - на переднем плане. Перцы - на заднем.
Евгений, Здесь нет никакой дискуссии — это заметка в конкурсе дачных секретов. Спасибо за такой подробный комментарий — может, ваш опыт лучше разместить отдельным топиком в этом же конкурсе? Возможно, кому-то он придётся по душе, а мне уж простите мою инженерную безграмотность
Спасибо за БЛАГОСТНЫЙ ответ. В основном, простите, я получаю другие. Поскольку мои соображения не вписываются в образ сайта.
У-Дачи!
Для подвязки таким же способом использую старые колготки, режу вдоль на 8 частей, они пружинят и не травмируют стебель.
Точно так и мы делаем, уже три года испытали шпагат для тюков сена.
У нас его называют «сизаль». Почему? — не знаю.
У-Дачи!
Евгений, вы, похоже, кокетничаете — с вашим-то инженерным складом ума вы не нашли в сети объяснения?
«Ярмарка мастеров» даёт следующее: " Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение… В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль)" Подойдёт?
Простите, пжст, я не кокетник. На самом деле, в нашей деревне вот этот самый шнур именно так и называют — сизаль. Отчего? Почему? Я не знаю… У-Вы! Да и не интересовался никогда. Меня интересовала, например, история моей деревни (попал сюда 20 лет назад). Оказалось, что мой дом указан на Картах Менде 1840 года. Представьте — мой дом тогда уже существовал. А Вы говорите — Сизаль.
Хотя этот самый шнур — чистая ХИМИЯ.
Уж, простите, коли что не так!
У-Дачи!
Я делаю точно так же! Очень просто и быстро. Шнур и никаких заморочек!
Я точно таким образом все подвязываю в парнике и в ОГ. Никаких проблем! А по Маслову формировала малину, очень хороший урожай получается!
Алла, простите, вы не путаете Маслова с Соболевым? Метод двойной обрезки малины для увеличения урожая предложен Александром Соболевым.
Ой, спасибо! Таки перепутала!
Евгений, я полностью поддерживаю Ваш метод, так как пользуюсь им уже 30 лет и считаю его наилучшим. Бечёвку я делаю из старых трикотажных вещей. Любую вещь режу по кругу снизу вверх, закрепляю на стволе свободной петлёй и дальше всё как у вас.
Благодарю Вас за поддержку. Хотя я лично на бечёвку из старых трикотажных вещей особо бы не рассчитывал. Всё-таки приличный вес у растения! Шнур (сизаль) не порвётся. Если не после проведённой на улице зимы — морозы, знаете ли, бывают. Ну, про колготки я уж не говорю… Не пользовался, кажется…
У-Дачи!
Идея: Колечки из камеры можно заменить колечками из старых колгот или носков. Этого добра всегда валом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий