Помогите опознать вредителя яблоневых листьев

Такое вижу первый раз.
Потому сделала несколько фотографий. Кое-что увеличила, кое-что сделала более контрастным, чтобы можно было хорошо рассмотреть.

Листок яблони.

Красные стрелки показывают на пузырьки. Розовые стрелки показывают на дырки, которые образовались естественно-самостоятельно. Синяя стрелка показывает на моих рук дело, когда попыталась узнать, что внутри пузырька.

Самого вредителя не видела. Или он очень маленький (я внимательно разглядывала листочки), либо успел замерзнуть в сильное заморозковое похолодание.
То есть первые листочки были ущербно-съеденными, а новые растут нормальными.

Листочек яблони.

Здесь просто увеличено.

И съеденными были вот так: внутри ткани листа под кожицей были словно пузырьки, но жидкости в них не заметила. Зато при надавливании (аккуратном, чтобы не повредить листок) или при попытке рассмотреть, что же там, в тех пузырьках, на листочке образовывалась трещинка и следом дырочка. Если все происходило с моей помощью, то дырочка была просто узкой трещинкой. Если, само собой, по воле вредителя, то это уже была «квадратно-кругло-овальная с рваными краями сквозная ранка». И даже казалось, что разрыв при надавливании происходит как бы со щелчком. Так лопается воздушный шарик. Но он это делает громко, а тут едва слышимый, скорее кожей пальца, нежели ухом. Или можно сравнить с игрой в лопанье пузырьков упаковочного материала для нежных компьютерных деталей.

Листок яблоньки.

Лицевая сторона листовой пластинки.

Сами листочки изменили форму. С тыльной стороны были вот такие описанные пузырьки, а с лицевой небольшие вздутия.
Что это за вредитель? Он ушел навечно? Или вернется? Как от него избавиться? И самый страшный вопрос: не карантинный ли это паразит?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вера, вашу яблоню впервые поразил опасный вредитель -Грушевый галловый клещ. Обычно его место груша.
Латинское название: Eriophyes pyri Pgst.
Распространен повсеместно в местах произрастания груши. Повреждает грушу, в значительно меньшей степени — рябину, яблоню, айву, боярышник. У меня последние годы, если на борюсь все листья груши поражены сильно.

Тело длиной 0,2—0,24 мм, беловатое, сигарообразное, с двумя парами ног на переднем конце вблизи ротового аппарата. Яйцо белое, сферическое.

Зимуют самки в почках под кроющими чешуйками группами по 5—100 особей. Весеннее пробуждение клещей начинается когда температура установится на уровне 9—10 °С. Первое время самки питаются внутри почек на зеленых участках чешуек и там же размещают яйца. Заселенные почки выглядят несколько крупнее, чем свободные от клеща, и отстают в развитии на 1—2 нед.

Нимфы появляются к началу фазы зеленого конуса. По мере распускания листьев клещи мигрируют на них. Питаясь, они вызывают образование бляшковидных светло-зеленых галлов — сильно увеличенных межклетников. Нередко галлы образуются еще до полного распускания листьев.

Второе поколение грушевого галлового клеща развивается в галлах. Самки откладывают в них до 20 яиц. При подсыхании и побурении галлов клещи покидают их и образуют новые. При высокой численности вредителя галлы сливаются, коричневеют, и поврежденная листовая пластинка перестает функционировать.
Я весной по почкам опрыскиваю смесью актелик (фуфанон) + актара (конфидор) и повторяю в начале июня, хорошо помогает.
Значит, мне сейчас (начало июня на дворе) нужно сделать обработку?
Да. и обязательно фосфоро органикой, она на клеща действует. А пиретроиды — бесполезно.
о препаратах у меня написано здесь www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
Подскажите, пожалуйста! Рыхлила грядку и обнаружила в земле на глубине 3-5 см мелких белых червяков размером примерно 2 см в очень большом количестве, шт 30-50, похожи на опарышей. И таких гнезд было на грядке штуки четыре. Чьи это могут быть...
Кто так активно уничтожает лилию? Приехали на дачу, и как обычно, прошлись с дозором. Кое-какие недостатки я смогла определить (спасибо 7дач!). Но вот этих наглых жуков я пока не знаю… Эти лилии растут на участке золовки, но что странно, едят они...
Вот с такими вредителями, живущими на листьях яблони, могут гарантированно справиться «Фастак» или «Искра» «двойной эффект», чтобы можно было обойтись только одной обработкой?  Спрашиваю про эти препараты, потому что они есть в магазине.
Мы живем в Кемерово, дубок на даче вырос из желудя, растет хорошо, радует нас! Но нашла на листьях чьи-то личинки, причем три вида. Вредны ли они? Это все три вида, дальше покрупнее
На даче на кустах рябины, малины появилась целая колония очень мелких летающих насекомых, похожи на жучков, темно-коричневого цвета. Их так много, что слышно, как они шуршат по листьям. Облепляют руки, ноги, когда проходишь мимо. Жуть! Этих...
Здравствуйте, что это за зверь такой? Второй год поедает все листовые посадки — салаты, хрен… И как от него избавиться? Спасибо.
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все