Можно ли сделать фундамент только для половины строения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купили домик в деревне, вернее, полдома в пятистенке. К дому сбоку пристроен двор (в старые времена был скотный двор). Бревна 40-50 см, но без пола/фундамента, размером 6х8 м, наш соответственно ~ 6х4 м.
Есть желание утеплить двор, чтобы можно было хранить электро- и бензиновую технику и устроить мастерскую для комфортной работы при температуре 0...+5°С. Вертикальные столбы меняли пару лет на новые дубовые.

Осложнения: хозяин 2-ой половины двора не хочет вкладываться.
Район Дмитровский (глубина промерзания примерно 1.6м), мега тяжелого ставить не подразумевается, поэтому столбовой фундамент наверное вполне подойдет. Но можно ли его сделать только для половины строения? Есть ли бригады, которые могут это сделать, какая примерная цена вопроса?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый день наш новый читатель! Приветствую ваше первое выступление на виртуальных страницах нашего гостеприимного сайта «7дач». Прочитал ваше сообщения 3 раза и не понял, в настоящее время на что опирается имеющийся сруб, на что непосредствено опираются нижние (первые) венцы вашего сруба.
Ведь утепляться можно и не трогая имеющийся фундамент. Было бы славно, если удасться прислать фотографию объекта.
>> 3 раза и не понял, в настоящее время на что опирается имеющийся сруб, на что непосредствено опираются нижние (первые) венцы вашего сруба.

вопрос про сруб или двор=сарай?
если про двор то см. выше — Бревна 40-50 см, но без пола/фундамента
у сруба, который граничит с двором, фундамент ленточный
Спасибо за ответ. В пятистенке так сложены венцы, что вряд ли вам удасться поднять только часть сруба не трогая соседский. Достаточно представляя себе нашу уважаемую аудиторию, предположу, что на нашем сайте вы не найдете адрес соответствующих мастеров по замене фундамента под срубом.
если пойти таким путем (см. new_fundament.jpg + current.jpg) —
убрать свою часть венца у двора (нарисовано синим) под домкрат
вместо него как предложил user_6334 вкопать столб. фундамент, который будет упираться в брус 50х50, (картинка new_fundament) который будет между фундаментом и первым бревном двора
Брус будет использоваться как лаги в дальнейшем для настила пола

Или это совсем не вариант, так как если например в будущем «поведет» у соседа, то меня это не спасет?
Хотя с другой стороны, если «поведет» у соседа, то и у меня поведет без всяких фундаментов
Или что-то не учел?

P.S картинки мега схематичные ) я не художник )
current.jpg
current.jpg

new_fundament.jpg
new_fundament.jpg
Произнаться, мне не ясно, для чего делать такие фигурные столбы, когда можно залить фрагментарно ленточный фундамент.
>> фрагментарно ленточный фундамент
новичок в этом деле — думал столбовой фундамент проще

а в целом — такой вариант имеет место быть — сделать фундамент под половиной сарая?

или по деньгам/усилиям/времени это на много затратней чем сделать под весь сарай?
Доброе утро Sccp! Мы отлично подошли к технически грамотному решению — не сомнительная, я бы сказал, технологически рискованная «операция» по половине сооружения, а ясная по сути работа со ВСЕМ объектом. По любому, это будет ПРАВИЛЬНО.
Доброе утро,
Конечно понятно, что по правильному — работа со всем объектом.
Но прежде чем идти к соседям договариваться, нужно знать о чем говорить ) Сколько это может стоить у хороших частников, сроки (Москов. область, Дмитровской район)?
Может кто может посоветовать такую бригаду?
Как укреплять сруб — зависит от многих факторов. В частности от характера грунта и его обводненности в течение года, а также веса строения Ещё имеют значение финансовые и физические возможности.
В руководстве по технологии ТИСЭ есть глава о подведении столбчатого фундамента под сруб. Как и вся ТИСЭ, это надежно, дешево, но многодельно. Кроме того фундаментная опора ТИСЭ обладает явно избыточным запасом прочности и тратиться на неё для укрепления двора смысла нет.

Оптимально будет сделать несколько сборных ж\б фундаментов «по Максимычу», то есть отлить столбики нужной длины в неснимаемой опалубке из асбоцементной или пластиковой канализационной трубы 100мм с расширением( «шляпкой») внизу.
В нужных местах вырыть поочередно наклонные шурфы наибольшей глубиной, естественно, под стеной. Завести по наклонному дну фундаменты и поставить их вертикально, чтоб верхняя часть упиралась в нижний венец сруба. Засыпать шурфы. Несущая способность ножки — 11 тонн, грунт под основанием такой площади держит 1,5-4 тонны, в зависимости от свойств почвы.
Это наиболее надежно, но, в зависимости от грунта можно обойтись и выкладкой кирпичных столбиков( отливкой из бетона) по месту с неглубоким заложением. Или, совсем уж кондово — подпихнуть под венцы по одной-две покрышки и залить их тощим бетоном с забутовкой.
Посмотрите. как стоят строения на окружающих участках, сколько им лет. каков износ и деформация и в зависимости от этого решайте.

вот мои фундаменты под печку. Под дом "шляпки" надо пошире. см 30
вот мои фундаменты под печку. Под дом "шляпки" надо пошире. см 30
>> Посмотрите. как стоят строения на окружающих участках, сколько им лет. каков износ и деформация и в зависимости от этого решайте.

сам дом и дома в округ стоят на ленточном фундаменте, веранды и пристройки сейчас уже делают свайный или вообще винтовые

у нас 2дом=баня стоит на сваях, веранда, пристроенная к 1дому (что на ленточном) тоже на сваях

только сарай=двор стоит просто на земле
Пошарьтесь по округе. Вполне возможно можно будет частично сэкономить объем бетона за счет старых, но не «трухлявых» еще железобетонных конструкций вроде поломанных во время урагана 2000 г столбов ЛЭП (их можно вполне нарезать на подъемные вручную части, у нас в лес их выбросили и они валялись) и прочего в этом духе. А если тупо в лобовую один бетон с миксера или так — очень дорого выйдет.
Я где живу там весь выкинутый железобетон в лесу сгребаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: