Фитолампа, едкий свет... был он и теперь нет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для получения коренастой рассады, её хорошего роста и закладки генеративных органов нужны многие составляющие. Одним из этих факторов развития является освещенность, с этим вряд ли кто поспорит. Для досветки используются разные источники света, но особняком стоят фитолампы, так как они дают максимальную освещенность и главное — нужный растению спектр света, красный и синий. Не буду вдаваться в подробности преимущества фитоламп, да и речь сейчас не об этом.

Сравнение

Многие не покупают такие лампы из-за сине-красно-малинового света, который вызывает общее раздражение, режет глаз и порой приводит к тошноте. А если рассада выращивается на кухне, в зале (гостиной) или в спальне, как тогда готовить, смотреть телевизор, принимать гостей или пытаться заснуть? Чтобы не видеть этот свет, многие ставят экраны, зашторивают окна, покупают непрозрачные жалюзи и шторки. Так и у нас было.

В прошлом году решил эту проблему путем подвешивания рядом с фитолампой обычной светодиодной лампы белого света. Цена такой линейной лампы 200-400 рублей, а эффект сглаживания этого сине-красно-малинового света налицо. Плюсом — большая освещенность, что рассаде только на пользу.

В моих экспериментах использовал линейную светодиодную лампу холодного свечения на 6500К, которых у меня много по длине подоконника.

Оцените:

Было
Свет от фитолампы

Жена постоянно жаловалась на этот свет, так как невозможно было находиться на кухне, приходилось отключать фитолампу на время нахождения и готовки.

Стало
Свет от двух ламп — белой и фито

Было
Свет от фитолампы

Стало
Свет от двух ламп — белой и фито

Это экран от наших кошек, они очень любят рассаду.

Было
Свет от фитолампы

У кого так же? Как тут можно уснуть? Приходилось отключать фитолампу, нарушая общее время досветки. Хотя и нельзя отключать, если это первые три-пять дней при всходах, когда свет должен быть постоянным, но тогда как в этой комнате можно жить?

Стало
Свет от двух ламп — белой и фито

Было
Свет от фитолампы

Стало
Свет от двух ламп — белой и фито

Было
Свет от фитолампы

Стало
Свет от двух ламп — белой и фито

Две лампы рядом
Две лампы рядом, свет глаза не режет

После размещения белой лампы рядом с фитолампой мне теперь не нужно отключать фито, чтобы жена не жаловалась, удобно было спать или смотреть телевизор, да и прорыхлить или полить рассаду. Теперь свет всегда приятен глазу, тошноты нет, а рассаде одно удовольствие из-за большей освещенности.

Как-то так.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, ,
33 комментария 42 спасибо за запись   в избранное 7753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (33)
Максим, мой голос вам не только за то, что к рассаде с любовью, но и за то, что к жене с любовью!

За идею спасибо! Знаю, что многие не покупают эти лампы именно из-за раздражающего розового цвета. Наверно, для них это будет решением.
Лариса, спасибо!
Максим, отличная придумка, выход найден и главное не только рассаде комфортно, но и любимой жене
Наталья, спасибо, старался.
Максим, без старанья ничего не получится))
Максим, отличная идея, я точно так же вышел из положения в прошлом сезоне. Вот ещё таймер-розетки в ДНС прикупить…
Александр, спасибо! В 2019 году, в китайском супермаркете приобрел вот такую розетку. Умная розетка-таймер, или Новый взгляд на выращивание рассады Работает по Wi-fi, можно из любой точки мира включить освещение или например кондиционер. Также розетка работает по расписанию, которое меняется через бесплатное приложение для мобильного телефона.
Спасибо, Максим, неплохой вариант!
Вот подобное изделие, зато ближе и быстрее…
DNS, и цена радует...
DNS,и цена радует...
Александр, а у нас только две таких можно купить за 2000 рублей. И зачем мне две?


Мы в Икее покупали такие таймеры, по 2 штуки в упаковке, не дорого.
Максим, какой же ты молодец, так легко снивелировал этот гадкий, не побоюсь этого слова ядовитый свет. Я в прошлом году чуть с ума не сошла от него ( впервые такие лампы использовала), вот именно до тошноты доходило.( Пришлось подложкой со стороны комнаты завешивать, но это крайне неудобно, потому что постоянно нужно к окну подходить ( только завешивай и отвешивай). А твой вариант очень удобен и главное, лампы у меня есть! Отличная идея! Удачи! ++++++++++
Марина, спасибо!
Белая лампа действительно помогает, испытывал на себе.
Как говорится: и чего мы раньше про это не подумали?))
интересно было бы еще посмотреть, как различается рассада под одной фитолампой и под фито+просто. Но это уже целый эксперимент))))
Лариса, у меня есть опыт выращивания рассады только под просто лампой и под фито. Вот фито+просто, к сожалению нет. Но для выращивания рассады перцев томатов и бакланов, к хорошему свету, нужен контроль температуры. Ночью +16-18, днем +20-22 градуса.
Маришка, спасибо!
А у меня вопрос: не будет ли «просто лампа» мешать фито? Вот если б какой спец ответил, как их лучи «совмещаются»?
Татьяна, отличный вопрос!
Но на Ваш вопрос, я отвечу вопросом. А не будет ли мешать фитолампе свет из окна — солнечный свет?

Например вот так....
Например вот так....
Здравствуйте. Максим, а как вы крепили лампы к окну? Я так понимаю, у Вас пластиковые окна? Друзья, поделитесь пожалуйста, кто как крепить на таких окнах.
У нас в Мегастрое продаются фитолампыы с присосками на стекла. На любую высоту, по мере роста рассады можно закрепить
Ирина, лампы подвешены на цепочки, в потолке установлены анкерные крюки.
У меня рассада растет под пятнадцатью светодиодными лампами, красно-синими. Расход электроэнергии зашкаливает.
А если еще белыми дополнить, то без хлеба останемся.

Рассаду загораживаем старыми простынями и пододеяльниками, подсветка видится слабой, не агрессивной, а на время полива отключаем лампы.

И не надо лишних лапм.
Наталья, я предложил способ защиты от едкого красно-синего света фитолампы, а пользоваться советом или нет, решать только Вам.
Мог бы завязать с Вами дискуссию про 15 используемых Вами ламп, но не хочу.
Я в этом году так же сделала, причём даже не ожидала такого эффекта, стало намного лучше.
Татьяна, вот и правильно!
Максим, а имеет смысл первое время круглосуточно подсвечивать рассаду или нет?
Я читал, что так делают, но сам не проверял.
Знаю опыт многих производителей рассады, но сам всегда досвечиваю с 06:30 до 21:30 (22:00).
В ответ на вопрос. Не вижу смысла, можно обойтись понижением температуры до + 16-18 градусов ночью. При таких параметрах температуры рассада не вытягивается.
Плотно досветку я сделал в этом году только, и то отражатели нужно поставить будет. Пока как рабочий вариант взял два прожектора на 100 и на 75 ватт на примерно 0.7 квадрата площади. Подсветка по таймеру с двух ночи до 8 утра. Окно южное, днем, думаю, и без досветки хватит. А вот с температурой… тут отдельную комнату выделять придется, разве что… так-то ниже 20 ночью обычно не опускается… при отключенном конвекторе — все равно 18.
Я второй год выращиваю рассаду на северном, холодном подоконнике, от южного отказался. Рассада сильно вытягивается, днем очень жарко.
Интересное решение!
Максим, молодец, супер решение! А я сегодня купила фитолампу полного спектра белым светит 39 вт, по всем отзывам это просто пушка. Но розовые у меня тоже есть, только завешиваю их, иначе голова болит.
Екатерина, спасибо!
Я тоже приобрел фитолампу полного спектра для перца, пока полет нормальный, а вот для пАмидоров планирую красно-синюю повесить.
Максим, мои домашние мучались так один сезон. А я терпела, мне нравилось… Ну как я могла признаться, что чувствую дискомфорт, когда сама выпросила стеллаж с такой подсветкой. А к следующему сезону муж добавил «белую» ленту. Стало гораздо лучше)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: