Расскажите об обогреве, вентиляции, поливе, защите от чрезмерного УФ-излучения в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Все чаще и чаще мы становимся обладателями теплиц на своем участке. Выращивание овощей в закрытом грунте, учитывая нынешние погодные условия, становится популярным занятием у дачников. Но каждый дачник, приобретающий эту конструкцию, встречается не только с огромными плюсами получения ранней продукции, но и с минусами.
Хотелось бы узнать у экспертов об обогреве, вентиляции, поливе, в том числе капельном, защите от чрезмерного УФ-излучения и о многом другом.
Как избежать подобного и снизить количество собственного труда, и внести в конструкцию приобретенной теплицы разнообразную автоматику.
Одним словом — «Умная теплица». Порекомендуйте!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
у нас в теплице двери сделаны напротив друг друга, естественная вентиляция))
бока теплицы приспособлены, чтоб натянуть белый укрывной на случай чрезмерной жары, капельный полив от бочки, которая стоит в теплице нагреваясь за день, зимой вешали инфракрасные лампы, но в основном для обогрева цып, куры зимой не плохо тусят на просторах теплицы удобряя грунт и выкапывая сорняки, плюс рыхление)) это вариант ленивого дачника))
Про кур просто супер, но у нас только одна курица и 8 метровая теплица. Много она там не нанесет. По поводу укрывного материала на торцах и КП — выложите фото.
Таня, мы натянули, наконец, укрывной на теплицу! Какая благодать! И муж сказал, «что так лучше гораздо»! а я-то… довольная, как слон, т.к. сразу все гореть перестало…
Ира! у вас град, говорят)) а у тебя всё горит))
Танечка, у нас по области град… градище! Неделю назад была сильнейшая гроза со шквалистым ветром… в городе крыши посносило, баки мусорные, щиты рекламные… да с градом… а нас — пронесло только полило хорошо
А у меня термоприводы…
Про укрывной материал плотность 60 и более читал, но никогда не видел приспособлений для закрепления на одной из скатной сторон теплицы. Говорят, что после натяжки укрывного материала в теплице не опадают и хорошо завязываются плоды. Хотелось бы фото.
Мы сделали 42 плотностью, а крепили… доску завернули, да кирпичами придавили, чтоб уж точно не снесло… он белый, его и не видно практически на теплице
Я, хм… не эксперт… пока наблюдаю только положительные моменты — комфортнее стало в теплице, разница температур на улице и внутри уменьшилась… и не так «жарит»

Вид изнутри. Материал натянут достаточно плотно.

Вид изнутри. Материал натянут достаточно плотно.

ну, и само крепление ))) доска тяжелая, плюс 2 кирпича по краям
ну, и само крепление ))) доска, тяжелая плюс 2 кирпича по краям

Вид снаружи
Вид снаружи
Хорошее решение. Чем проще — тем лучше!!! Мне, правда, не подойдет. У меня с двух сторон вверху форточки. Смотрится красиво и наверно эффект есть. А почему 42 УМ?
Максим, 42, потому что «такой купили» плотность 30 показалась маленькой, а плотности 60 уже не было в продаже
А плитка вокруг теплицы для чего. Я так же хочу!
Это не плитка, это старые шлакоблоки от разобранного домика... надо же было куда-то пристроить Ну, типа, и дорожка вокруг, и фундамент теплицы (чтоб в случае чего разобрать можно было, изначально теплица вообще крепилась штырями к земле Это нормальные люди сначала фундамент строят, а потом теплицу ставят, у нас же всё наоборот ), и грязи меньше, и теплее, типа…
Здравствуйте, Максим! В комментариях подняли важную тему о перегреве в теплице, когда растения «горят»: становятся желтыми, увядают и погибают. Соответственно, необходимо уберечь рассаду от этого.
Сейчас активно используется завешивание стен теплицы. Такая защита устанавливается сверху или на стену с солнечной стороны. Используются рулонные изделия, достаточно стойкие к влаге, ветрам и ультрафиолету, это может быть агроволокно, полипропиленовые ткани, а также светоотражающие пленки, правда, у них есть один существенный недостаток – единожды наклеив подобную пленку, удалить ее сложно. Также используют сворачивающиеся конструкции-жалюзи (деревянные ламели или «циновка»), солнцезащитные экраны, где на каркас натягивается затеняющая сетка (рис. 2).
Более популярны светоотражающие сетки, которые могут отражать до 75 процентов тепла и, соответственно света. В теневую сетку могут быть вплетены нити из фольги — в результате получается ещё и светоотражение до 50% солнечных лучей.
Но применение таких средств защиты требует некоторых особых условий. А именно – между сеткой и поверхностью парника обязательно должен быть воздушный зазор. Сетку можно устанавливать как внутри, так и снаружи теплицы. Крепить ее можно на каркас теплицы. Полотна можно сшивать между собой или установив специальные клипсы, делать растяжку тросом или капроновым шнуром к каркасу парника. В случае необходимости, сетка легко снимается. Она бывает разной светопропускной способности, что зависит от частоты и величины ячеек. Обычно в зависимости от климатических условий выбирают материал с уровнем затенения от 15 до 85 процентов, а чаще используют продукцию с коэффициентом 40-50%. Популярна рулонная конструкция, когда материал сматывается на горизонтальной перекладине вдоль стены. Также возможно локальное затенение грядок в теплице с помощью сетки, закрепленной на каркасе (см. эскиз). Надеюсь, что мои советы помогут Вам!

притенение
притенение
В августе этого года температура в тени доходила до 31 градуса, а в теплице до 37 градусов. Про штудируя всемирную паутину пришел к выводу, что нужно приобретать затеняющую сетку. В магазинах нашего города нашел нужный мне экземпляр, правда сине-зеленого цвета. В один из вечеров натянул ее поверх поликарбоната, и начал проводить эксперимент который через пять дней показал… До крепления температура снаружи 34 градуса внутри теплицы 39 градусов. После установки снаружи 35 градусов внутри теплицы 33 градуса. Данные взяты по показаниям электронных датчиков. Отсюда можно сделать вывод, что использование притеняющей сетки (у меня 35%) способно снизить температуру в теплице минимум на ШЕСТЬ градусов. К тому же после установки сетки обнаружил усиленное движение воздуха от боковых дверей к крышным форточкам (эффект воздухообмена по Митлайдеру) и повышенному накапливанию температуры в вечернее время. Автоматы проветривания закрывались спустя два часа от стандартного времени. Панацея. Нужно будет попробовать сетки других цветов, например красную. По заверению производителей рассеянный красный цвет повышает урожайность томатов до 50%, а огурцов до 20%.

Татьяна, Вы внутри теплицы ещё как-то отгораживали кур, то есть у них было ещё какое-то помещение внутри теплицы или просто жёрдочки в теплице и всё? Очень интересно было бы посмотреть, как всё это устроено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: