Самоизоляция, или Глобальный переезд... рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги, хочу рассказать, а точнее показать переезд нашей рассады в теплицу. Наступила теплая погода, а значит, необходимо организовать переезд нашей рассады перцев и томатов в теплицу, под парник. Вот, что у нас получилось.

Поставлены дуги, натянут укрывной материал и организован обогрев с использованием китайского контроллера температуры и тепловой пушки
Поставлены дуги, натянут укрывной материал и организован обогрев с использованием китайского контроллера температуры и тепловой пушки

Мы выращивали перцы и томаты в высоких 300 мл стаканчиках с выдвижным дном около месяца. 

Томаты
Томаты

Перцы
Перцы

Дальше рассада томатов будет расти в горшках 2,1 литра, а рассада перца в 1,5 литровом горшке.

Рассада перца
Переваленная рассада перца

Рассада томатов
Рассада томатов. Жена пересаживает поздно вечером. И дня мало!))

В каждый горшок добавлено по две таблетки «Глиокладина». После перевалки рассада была полита раствором препарата «Рибав-Экстра», чуть позже, для улучшения роста корневой, полью раствором препарата «Радифарм». Эти препараты органического происхождения.

«Рибав-Экстра» — это отличный отечественный регулятор роста растений, который содержит природный комплекс биологически активных веществ, продуцируемый микоризными грибами, выделенными из корня женьшеня: аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, глицин, глютаминовая кислота, треонин, аланин, тирозин, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин), липиды, пептиды, ферменты, витамины (В2, В6, Н, В12).

«Радифарм» — импортный препарат, регулятор роста растений, способствует росту корней. Гарантирует укоренение пересаженных сеянцев или горшечных растений. Сокращает время восстановления после пересадки. Обеспечивает равномерное развитие всех саженцев. Содержит полисахариды, стероиды глюкозидов, протеиновые полипептиды, свободные аминокислоты, витаминный комплекс B1, B6, D, H, PP, калий, азот, органический углерод, хелат цинка (Zn) EDTA.

Рибав и Радифарм
«Рибав» и «Радифарм»

В этом году у меня стоит задача максимально нарастить корневую систему томатов для избавления от вершинной гнили и избавления себя от лишних поливов. Поэтому семена изначально высевались в стаканчики, чтобы уйти от пикировки и отрыва главного стержневого корня.

В наших краях, чтобы уйти от вершинки, нужно часто поливать растения, но от частого полива томаты стремятся ввысь и максимально наращивают листовой аппарат. Да, это хорошо, листья несут питание плодам, но также избыток листьев способствует повышению влажности в теплице, и как итог — возникновение грибных инфекций, что недопустимо!

При перевалке в горшки томаты сильно заглублялись под семядольные листья, чтобы максимально нарастить поверхностную корневую систему.

Пустеющий подоконник
Пустеющий подоконник

Корневая томата
Корневая томата

Рассада
Рассада в поддонах и ящиках

Опять рассада
Парник

Вид сбоку
Вид сбоку

Датчики температуры
Датчики температуры

Китайский контроллер температуры
Китайский контроллер температуры будет включать тепловую пушку для поддержания температуры в парнике от +16 до +20 градусов

Обогреватель
Обогреватель — старая тепловая пушка. Она не только согреет рассаду, но и поддержит нормальную циркуляцию воздуха в парнике за счет вентилятора

Парник
Вот такой организовался парник

Вот, что получилось
Вот, что получилось

Собственно, и всё!
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, парники и теплицы,
129 комментариев 46 спасибо за запись 5 в избранном 16333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
89219494467 Светлана В. и еще 4 человека




Комментарии (129)
Максим, спасибо, инженерный подход! Тоже вопрос про температуру почвы…
Александр, спасибо!
Температуру не измерял, да рано еще!
Александр, докладываю! На улице + 0,7, в теплице +9,2, в парнике +17, а на 15 см глубине почвы +11,7. Надоело изолироваться, ходил измерять!
У нас на улице +10, в теплице +29, а почва в теплице +16, правда, термометр больше 12-14 см не заглублял, у меня советский, спиртовый.А самоизоляция у меня каждый день-двор, огород, и 2 собаки!
Максим, здорово! Масштабы впечатляют, как по количеству корней рассады, так и по объему грунта в горшочках!!! Очень основательный подход!!! А я вот, перчики еще даже не сеяла. Но, наверное, уже не буду ждать традиционной для себя даты 5 апреля, посею 1 числа. А то и у нас, похоже, весна пришла основательно. Возможно, удастся в последней декаде мая проводить посадки… а, может, и не удастся наша погода непредсказуема…
Алла, спасибо!
Действительно погода непредсказуема, я уж подумал в субботу ненароком, может в грунт высадить?! Температура была +23 градуса, а в теплице все +40!
Ух, какая большая уже рассада! Максим, очень все продумано, рассчитано.
Светлана, большое спасибо!
Максим, красота какая! Я бы тоже перевезла, но вдруг изоляция закончится, а мне на дачу не съездить в раз, не полить. Так что мучаюсь с подоконниками. Я в этом году тоже посадила часть рассады в горшки с выдвижным донцем, а часть в технологические горшки, по Вашей рекомендации. Мои перчики пока не такие высокие… Хотя, и высадка у нас в теплицу будет позже, так что, наверное, нормально они развиваются.
Светлана, большое спасибо!
Вот как получилось, на раннем этапе выращивания рассады использовал высокие горшки с выдвижным дном, а на позднем — Технологические!
А почему сразу не посадить рассаду в теплице на постоянное место?
Андрей, сегодня -1 было, завтра — 3. Рано еще сажать!!!
После переезда рассады в теплицу сразу высаживаем помидоры, перцы… на ПМЖ, и между ними размещаем рассаду в стаканчиках которая в самое ближайшее время будет высажена в ОГ под пленкой… ну не вижу я никакого смысла пересаживать уже в теплице растения с меньшего объема в больший, и абсолютно не важно какая температура. фото выше за 29 апреля ниже фото на следующий день ( 30 апреля )


Андрей, и мы в конце апреля сажаем!
Андрей, забыл сразу написать! Перцам примерно от 32 до 37 дней от всходов, томатам — 19 дней. Вы когда нибудь 19-ти дневную рассаду томатов в неотапливаемую теплицу сажали? 29 марта?
Максим, я в восторге!!! Вы с женой большие трудяжки!!! И хоть мне ничего из представленного не подходит я все равно в восхищении. Молодцы!!! Жить рядом с теплицей — это круто, не то что только в выходные ее наведывать.)
Марина, спасибо!
Да, жить в своем доме хорошо! Кругом самоизоляция, дальше квартиры, ни-ни, а мы по участку походить можем!
А мы что то не спешим с рассадой, помидорки посеяли только 25-го, перцы чуть раньше, только распикировываем… Но тоже решил время не терять, занялся второй теплицей, дорожки сделал шире, сгнившие перегородки в грядках поменял. Заодно проверил свой «детский сад», опять же огромное спасибо Максиму, подсказал такой способ зимовки. Два саженца охты распускают почки, на гумми почечки набухают.

расширяю дорожки под тротуарную плитку
расширяю дорожки под тротуарную плитку

малыши обрадовались весне..(Охта-алданский виноград)
малыши обрадовались весне..(Охта-алданский виноград)
Александр, очень рад, что Вам такой способ сохранения растений пригодился!
Подскажите, а у Вас из какой доски ограждение сделано? 30х120?
Доска нестандарт толщина35мм, ширина 150, хорошо, у Танюшки в городском архиве была замена стеллажей, успел выдернуть, хватило доски на стропила мансарды и полностью на все грядки, абсолютно сухая, частично крашеная, процентов 40-листвяк.
Александр, спасибо!
Всю голову сломал из чего грядки сделать в теплице! Долго думал про доску, дешево и сердито, но дерево может сохранять в себе как и вредителей так и болезни. Пока остановился на металлическом штакетнике, но пока не покупаю. По цене примерно как и доска + —.Что скажите? Забью в землю через метр профильную трубу и прикреплю на саморезы. Вроде штакетник жесткий.
Максим, извините, что вмешиваюсь, но у нас забор из такого штакетника. Та, часть что уйдет в землю сгниет. И в качестве ограждения грядки мне кажется он не настолько жесткий. Все-таки доска лучшее решение. Если только для красоты потом поверх доски прикрепить штакетник, но… вам решать
Наташ, металлический и сгниёт?..
У него ж там толщина маленькая. В правилах установки такого штакетника написано, что он не должен касаться земли
Наташа, спасибо! Уверен, что не сгниет. Я вообще грядки редко поливаю, так как точечный капельный полив есть.
Макс, привет! Что скажешь насчет таких грядок?
грядки из плоского шифера
грядки из плоского шифера

лист шифера
лист шифера
Лер, у нас тоже было такое ограждение(из плоского шифера), 10 лет простояли да и еще столько бы, но меняли теплицу и в этот раз сделали из доски. Шифер(по долговечности) отличное решение на мой взгляд, но многие исключают шифер из-за того, что говорят о его вредности
Тааак, Наташа, с этого места по-подробнее! О каком вреде ты говоришь? Не слышала ничего… Я такая радостная хожу, справилась…
Нуууу, Лера! Здесь много раз обсуждалось… и мне как-то указывали на то, что у меня есть обрамления шифером. Правда в огороде у меня им обрамлены только дорожки. Я-то не сторонник этих споров.
Есть много огородников, которые утверждают, что шифер наносит вред земле. Этот вред исходит именно от состава шифера, то есть от асбестоцемента. Хотя также утверждают, что этот вред именно проявляется, когда структура материала начинает разрушаться, а это происходит спустя лет 10. Так, что я много читала про эти споры и не берусь судить
Наташа, я что-то пропустила эти споры… надо прогуляться, изучить… Спасибо, что сказала, буду думать…
Лера, не переживайте по поводу шифера. Он способен нанести вред только в ходе распила — пыль его токсична для человека (не для почвы). В дальнейшем никакой опасности шифер не представляет и служит очень долго.
Здравствуйте! Тоже хочу сделать грядки шифером. Знакомые отговаривают, говорят, что появятся муравьи. Можете подсказать, действительно муравьи появляются? И если да, то как вы с ними боролись?
Да нормально всё, Валерия, отличный вариант!
Лера, и продолжай радоваться! Отличные грядки! Тут уже правильно подсказали, эти листы пилить вредно, в смысле дышать пылью при распиле. Поэтому мужу обязательно масочку на нос! А так сто лет простоят, и ровно, и красиво! Единственный минус — шифер можно расколоть случайно, поэтому все перекопки надо очень аккуратно вести, лопатой и тяпками не размахивать. А болячки могут где угодно завестись, тогда вообще не надо огород городить. Просто стараться улучшать почву всеми доступными способами, тогда полезные бактерии победят!
Ира, я уже и не переживаю)
А лопаткой, да, помахать люблю))) буду аккуратнее)
Красиво, добротно, хорошо! Но лист пористый, могут жить грибы и бактерии, если только покрасить, пропитать?!
Максим, а чем пропитать?
Лер, тут я не советчик. Сейчас много разных пропиток.
Любая недорогая акриловая грунт-пропитка, которую применяют при подготовке стен к шпатлеванию или наклейке обоев, среди них есть и сантисептическими свойствами.
Спасибо)
Евроштакетник хорошая вещь, особенно если цена демократична.Но, Наташа, думаю, права, покрытие при контакте с землей и влажности прослужит недолго, да и травмоопасно, края то острые.Так что я за доску.Валерия вообще отличный вариант предложила с асбоцементными листами.
Вот это точно… я как-то упустила. Острый и травмоопасный.
Сейчас для заборов планку П-образную делают! Можно ней закрыть, очень красиво получается. Даже штакетник не потребуется, можно просто полосы профнастила заказать!!! Еще дешевле будет…








Да, Максим, очень даже. Только какой высоты Вам нужны эти ограждения? Может у вас и режут, а нам нужно было листы высотой 30-40 см закрыть кое-какие места, то нам отказали.
Недавно только заказывал, правда не профлист, а обычный лист с ЛКП, нарубили все по моим размерам, правда взяли +15% за не стандартные изделия. Очень странно, что у вас так!!!

Можно конечно и такие купить за 8500, ужас!!! Но как красиво!!!
Можно конечно и такие купить за 8500, ужас!!! Но как красиво!!!
Ну да у нас вот так. А на фото очень красиво
Сантиметров 15 подойдет!
Вот с такими планками нормально…
Вот и отлично!
Посчитал, если брать доску 20*140, 15 метров трубы профильной 20х20 для кольев, то получится около 4500 рублей. Если делать из металла, то получится около 5000 рублей. Но металл красивее!
20-ка слабовата будет, подвыпирает… Я подобным уголком, только простым оцинкованным, стартовым для профилей, отделал верх деревянного забора в улицу и часть к соседу. Делал для того, чтобы торцы заборной доски не расшеперивало. Благо, уголок строители на работе даром отдали, брак «евроремонта устраняли».
Да? Значит 30-ку или 40-ку нужно, а это в 1,2-1,5 раза будет дороже! Тогда точно металл, Александр, спасибо!
Значит, даёшь металл!
А зачем? какая в этом практическая необходимость траты денег?… одно дело что то под ноги положить, что бы грязи не было, другое дело тратить время и деньги на абсолютно ненужные вещи, ведь летом всей этой бижутерии все равно видно не будет.
Андрей, какая грязь в теплице? И про какую бижутерию Вы говорите?
Бижутерия — это украшение грядок не важно чем
Ок! Понял!
Предлагаете опять так оставить?





Да. дорожки сделать, что бы грязи не было… и всё!
Сейчас это так выглядит!


У меня в это время ( 4 апреля 2015 ) по другому


Три грядки, мне нравится!
Андрей, но все же я сделаю ограждения для грядок! Теплица для меня не только перцы, томаты и огурцы, но и эстетическое наслаждение для глаз, собственно как и для многих.

Когда-то было так…











Эстетика-это здорово!
Да, Александр, здорово!
Хочу дорожки плиткой замостить, как и Вы, пока думаю как. Нужно дорожки минимум 60 см делать, чтобы целиковую положить, или кратную 10-ти см, чтобы «кирпичик», положить! Вон на последнем фото песок чистый, а через год весь в земле! А плитку помыл из шланга и всё ОК!
Ну, плитку мне ещё отлить надо, в апреле не начнёшь, она просто сохнуть не будет, Но начну поэтапно, сначала 40*40 для теплиц, потом 30*30 для дорожек в огороде. Домочадцам озвучил, все в восторге, особенно Танюшка. Пока с формами определяюсь, чтобы рисунок был подходящий для теплиц…
Максим, у нас всегда дорожки из плитки были… очень удобно. Сначала 40см а сейчас сделали 60 см… вот это то что нужно(лично для меня)





Да, очень хорошо, красиво, удобно!
Три года лазил на коленях, чтобы обработать куст томата растущий во втором ряду. Не дай Бог никому! Теплица в три грядки — это самое лучшее!
Я в своей первой теплице экспериментировала как только могла… Начала с трёх грядок, потом решила сделать две, но широкие, посчитала, что так входит больше кустов… И угораздило меня посадить томаты в три ряда… это была моя наихудшая идея… Три грядки — самое оптимальное и грамотное решение!
Максим, у нас все грядки из деревянной доски. Думаю, что это какое-то расхожее предубеждение по поводу дерева. Мы его ничем не обрабатываем. Большую часть грядок вообще из горбыля делали (такой себе получился русский «избушечный» стиль) — дешево и сердито. Подумали, если сгниет, то не жалко будет, заменим. Но дерево (ни доска, ни горбыль) вообще не торопятся гнить, служат уже очень долго. Они теплее и естественнее металла. А по поводу вредителей — они если захотят, то и в грунте перезимуют. Для них, есть дерево — хорошо, а нет — тоже неплохо
Алла, спасибо! Пока думаю!
Алла, я полностью поддерживаю! Много читала, что деревянные грядки недолговечны, сгниют за 3 года. А у меня до сих пор стоят две грядочки, которые сын смастерил до армии, а это значит более 12 лет назад. И вполне себе служат до сих пор. А я тогда про пропитки даже не задумывалась, скрутили и поставили прямо на землю. И до сих пор зелень в них замечательно растёт.
Ира, о пропитках слышали-читали, но не применяли, по убеждениям Когда посмотрели состав — школьный «максимум» химии быстро обнаружил свой предел Решили, что обойдемся без сложных соединений. Многие соседи обрабатывают маслом-отработкой. Но для грядок — это вообще «тяжелый» случай, не говоря о том, что масло еще долго будет оставлять следы на одежде. И вот, никаких проблем с голой, необработанной древесиной на грядках нет.
Алла, правильно, в грядках и теплицах-никакой отработки! Это грязь и вечный запах на жаре.
Простите, что встреваю. У меня грядки из деревянных плах устроены в теплице. И 22 года стоят без проблем!
Отлично!
Татьяна, не забывай,22 года назад пиломатериалы не такие были.
Возможно, но мы их ещё сами и распиливали!
Разбирал полы в проходе в огород, готовил место для фундамента, полы из плах, лежали практически на земле, ну лет 50 точно, ещё дед укладывал, так вот гнилых всего процентов 20-25…
Пока накрыл их обрезанными пластиковыми бутылями, бережёного бог бережёт.
Максим, спасибо большое за подробный рассказ! Супер рассада, и уход за ней суперский. У меня, конечно, все гораздо проще — условия не позволяют, и дача в 40 км… Но все равно каждый год стараемся вырастить!
Максимального вам урожая!
Наталья, спасибо! И Вам хорошего урожая!
Не знаю насколько подходит такой вариант ( небольшой парник посередине теплице + тепловая пушка… ) все очень красиво и понятно, но как правило практически у всех — битком набитая теплица + парники на улице.


Да, в этом парнике нет рассады капусты, огурцов, лука, сельдерея и грунтовых томатов с баклажанами. Как подрастут, всё влезет, даже место останется!
8 мая, тоже рассады полно! Справа в ящиках.


Максим, а что слева в ногах у перца подрастает?
Редиска! Чтобы со своими огурцами да в окрошечке!
А мне надо большую освобождать полностью, предстоит полная замена поликарбоната, заодно и дуги покрашу…
Максим! Спасибо большое за опыт, за науку! Говорю же я, что надо у Максимушки опыт перенимать! Кое-что в тетрадку перепишу (про препараты мудреные).
Рушана, Вам спасибо!
Это хорошие препараты органического происхождения!
Максим! Где их продают?
Рибав — Экстра (Фитозонт) можно купить магазине для дачников, Радифарм я покупал в ИМ.
Спасибо, Макс!
Да уж, Максим! Все отлично, вот только хотелось бы узнать цену выращенных помидор, перцев и огурцов при таких затратах. Это сколько надо зарабатывать, чтобы все воплотить в реальность. У нас в селе даже у самых крутых таких теплиц нет. А за рецепты огромное спасибо!
Татьяна, спасибо, только про какие затраты Вы говорите?
Самое дорогое — это труд!
Это хорошо, когда оптимизм зашкаливает! А если честно, вот не считал себестоимость своей продукции?
Давайте посчитаем вместе! Что Вас интересует? Какие затраты?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: