Чем заболели огурцы и как их лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с моими огурцами?
Северо-запад. Лето жаркое.
Половина посадок уже удалена, т. к. пожелтела и не плодоносит. Оставшиеся активно желтеют. Как бороться?






Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Галина, на фотографиях болезней и не видно никаких. Вроде нет и признаков наличия вредителей.
А вот признаки голодания от недостатка элементов питания есть.
Если желтеть начинают сначала старые листья, то видимо огурцам сильно не хватает магния. Это бывает часто на песчаных почвах.
Можно попробовать подкормить их по листу бор-магниевым удобрением или сернокислым магнием.
Если начинают желтеть сначала верхние листья, значит огурцам не хватает железа. Поможет в этом случае подкормка хелатом железа.
Здравствуйте. Ваши огурцы поразил такой вредитель — паутинный клещ. Это 100%. Вредитель опасный, справиться с ним не просто. Попробуйте препараты Фитоверм, Вертимек, Агровертин, Неорон. Пораженные листья лучше оборвать и сжечь. После уборки культуры уберите все растительные остатки. Удачи.
Согласен с Василием! Это КЛЕЩ!!! Фитоверм 0,2 кэ, 10 мл на 1 литр воды! СРОЧНО!!! Опрыскиваем всю теплицу и главное нижнюю сторону листьев. Через 5 дней повторно! Сухие листья удалить, положа их пэ мешок и крепко завязать! Либо сжечь! СРОЧНО!
Возможно и клещ. На фотографии его точно не увидишь. Вооружитесь хорошим увеличительным стеклом и внимательно осмотрите пораженные листья с обеих сторон. Паутинный клещ обычно плетет паутинки. Его легко обнаружить. Другие клещи паутинок не делают, их придется выискивать при помощи лупы.
Андрей! На фотографии клеща не увидишь, а вот его последствия, очень хорошо видно невооруженным глазом! Это ФАКТ. У Вас просто нет огуречной теплицы!!!
Теплицы нет. А огурцы имеются. В этом году гонял на них трипсов и тлю. Клеща пока не видел, видимо Фитоверм от трипсов и тли не дал ему себя проявить. Но и клещ мои грядки иногда посещает. Паутинный клещ как бы делает в итоге и паутинку. Ее очень хорошо видно.
Андрей! Паутинка появляется при сильном заселении клеща и позднем обнаружении, когда лист уже желтеет. Обычно видны только паутинные нити, тоненькие такие.
Уважаемый Андрей. Вы перед собой часто видите плодовые и очень хорошо про них пишеите. А я уже забываю вид и проблемы плодовых. А у меня перед глазами постоянно огурцы и паутинный клещ. На сегодняшний день это одна из самых серьезных проблем в овощеводстве закрытого грунта. Поэтому, к сожалению, я сразу вижу эту проблему. Она у меня глубоко в мозгах сидит. Всем желаю здоровых и неповрежденных растений.
Согласен, Василий.
Правда я обычно стараюсь рассмотреть злодеев лично, прежде чем начинать с ними бороться. Именно поэтому и советую это делать. И в сад, и в огород без лупы теперь не хожу. Лупа у меня глазная. Соседи уже думают, что я или терминатор, или часовщик на пенсии.
Вопрос автору поста: чем пользовались на протяжении сезона: какие были основные удобрения, какие подкормки, фунгициды, инсектициды?
Leon747: в июне травяной настой и азофоска 1 раз, в июле 1 подкормка калиевой селитрой. Пока в отпуске была 2 недели, муж просто поливал, приехала, 2 куста в мозаике и потом высохли, удалила. Обработала препаратом на основе меди (не помню названия), 2 недели огурцы не ели. Продолжают сохнуть, подумала что клещ, обработала 1 раз фитовермом, проблема осталась.
Leon747: в июне травяной настой и азофоска 1 раз, в июле 1 подкормка калиевой селитрой. Пока в отпуске была 2 недели, муж просто поливал, приехала, 2 куста в мозаике и потом высохли, удалила. Обработала препаратом на основе меди(не помню названия) 2 недели огурцы не ели. Продолжают сохнуть, подумала что клещ, обработала 1 раз фитовермом, проблема осталась. В августе покормила гуминовыми и опять калиевой селитрой.
Т.е. ничего необычного, вроде как. А заражение повальное. Мульча была? Севооборот ведете? Уверен, что тут не одна причина. Обычно ослабленные растения атакуются с разных сторон.
Дело в том, что если это вредитель, то ему, чтобы так «расцвести» нужны просто идеальные условия. В реальности он недотрога. Т.е. не так просто ему расплодиться.
Для болячки тоже надо время. Это не фитофтора, которая как пожар.
Чаще всего делаю разом все. Подбирать препараты только нужно по классам. Химию с химией, био- с био. Сейчас, например, только био-, т.к. урожай:
Акарин, и/или Битоксибациллин + Гамаир и/или Алирин Б.
Естественно, пораженные листья убрать. Почву лечилкой пролить. Особо не рассчитывайте — конец сезона. А вот на будущее — не бойтесь убирать пораженные (не важно чем) листья. Они первые попадают под удар и являются очагами заражения. Естественно, севооборот соблюдать. Некоторые вещи в принципе не лечатся и обойти их можно только агротехникой (вплоть до замены грунта).
В этом году грунт с теплицы по бокам вынула на 2 штыка и засыпала торфогрунтом, на дно чуть навоза, зиму лежавшего, положила. По бокам в прошлом году томаты были. А середину не меняла грунт. Сейчас посередине перцы, а были огурцы в прошлом году. В прошлом году тоже они болели. Один мозаикой покрылся, другой белой плесенью и т.д. Единственный сорт, который выдерживает с достоинством все напасти, это Шмель.
Галина! Нужно фото обратной стороны листа, покачественнее!
Да клещ это, чего гадать. Обрывать лист нужно.
Василий! Я с Вами согласен, на 300%! Просто коллеги в удобрения полезли!!!
К сожалению, многие расы клеща уже привыкли к фитоверму.
1 раз фитовермом, это слишком мало! В прошлом году у нас до трех раз обрабатывали!
Та же история и с моими огурцами в теплице. Лечила от паутинного клеща, безрезультатно, почитала о болезнях огурцов и пришла к выводу, что это ложная мучнистая роса. Совпали основные симптоны болезни, то что было очень жаркое лето и то, что в первую очередь пострадали кусты, находящиеся у входа в теплицу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: