Можно ли использовать для подсветки рассады белый светодиодный светильник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать для подсветки рассады белый светодиодный светильник?
Неужели он совсем бесполезный...?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 49256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте! Я только такие и использую много лет, нам с рассадой и с фиалками нравится, а переплачивать за какие-то там фито и пр.лампы даже и в мыслях нет.
Если у вас на растения хоть иногда попадает солнечный свет — используйте. Если рассада стоит в глубине комнаты и света не видит — то такая лампа мало поможет. У окна также можно сделать отражатели из фольги, чтобы рассада освещалась со всех сторон.
Можно, почему бы и нет. Просто КПД различных ламп будет разным. Лампы со специально подобранным спектром будут наиболее эффективно преобразовывать электроэнергию. На самом деле растению всё равно откуда прилетит фотон…
Наиболее эффективны лампы с цветовой температурой 3500-6500 Кельвин.
sngeor, я тоже пользуюсь вот таким самодельным светильником с абажуром, наклеенным снизу пищевой фольгой для отражения света, и ничего, хорошо помогает.

Дополнительная подсветка для рассады
Дополнительная подсветка для рассады
Франс Хасанович, Мне муж тоже привёз из гаража старенький, рассада чувствует себя отлично. А вот насчёт фольги я не знала, возьму на заметку, спасибо
Можно купить фольгированный изоспан и застилать им полки и подоконники, отражение снизу света от ламп тоже не даёт рассаде тянуться, и тепло растениям от подложки, и светло от неё же.
Моя уже четвертый сезон будет служить, ничего ей не делается, и экран из неё вешаю, она же мягкая, любую форму можно придать.
Потом сверну в рулончик и уберу в шкафчик.
Наталья, я его использую, только я не застилала полочки, а вокруг рассады по столу вертикально крепила. Попробую теперь и подоконник застрелить.
Александра, будет лучше, увидите, мы же рассаду раздвигаем, чтобы листья не переплелись
Вот в этих промежутках и будет отсвечивать свет от ламп, но снизу))
Мне окон не хватает, так я его и на стену креплю булавками портновскими, он же лёгкий))
Можно. Только светодиоды слабый световой поток дают. Но и это лучше, чем ничего. удачи.
Василий, а какие лампы наиболее подходящие, на Ваш взгляд? Какие применяли и применяете? Посоветуйте, что наиболее эффективно для досветки растений и светокультуры?
Михаил, нескромный вопрос (опешил!), что случилось? Я не узнал Ваш аватар. Посмотрел и подумал: «Кто это такой молодой симпатичный новый наш 7-дачник». Потом взглянул на НИК, Батюшки! это же наш Михаил Ильинский… Привет! По новой!
Всё в порядке, Франс Хасанович! Дык смотрю — у Франса Хасановича аватар другой, дай, думаю, тоже поменяю… Здрасьте!
Михаил, я не берусь оценить, какой пример я показал, но что точно, он оказался заразительным!..
У металлогалогенных ламп — которые мы раньше называли энергосберегающими, световой поток поинтенсивней.
Смотря сколько их и какой мощности!
Я сужу по аквариумным растениям. Уже год, как перешел на светодиодное освещение водоемов. Где-то стоят обычные бытовые лампы с патронами Е14 и Е27, где-то наклеена светодиодная лента. А сенполии в старом серванте цветут под бытовыми линейными светильниками на тех же светодиодах. До них там поднималась рассада прошлого года. До пикировки и перемещения в мансарду она развивалась нормально.
Все вышеперечисленные недовольства тоже не проявляют, растут отлично. Правда я решительно предпочитаю тепло-белый свет, маркированный как 2700К. Он приятней для глаза, да и травки под ним растут хорошо. Как когда-то росли под страшно неэкономичными лампами накаливания. Но многие считают, что «дневной», в 4000-6000К более подходящ.
Световой поток зависит от марки лампы. К сожалению их сейчас столько, что можно запутаться и купить какую-нибудь подставу, недолговечную и неподходящую по спектру для растений.

Кому не лень — может поштудировать записи Алексея Надёжина ammo1.livejournal.com/818395.html, чей журнал посвящен главным образом как раз светодиодному освещению и прочей современной технике.
Там все расписано грамотно и добросовестно.

Отражатели необходимы для любого светильника, хоть фито, хоть простого, хоть ЛД, хоть LED

Фито- и аква- лампы. конечно, может и эффективней правильно подобранных бытовых, но очень сомневаюсь, что аж в три раза, как то можно подумать, взглянув на цены.
Добавлю нюанс от себя =)
На диодных светильниках пишут не только температуру (цвет излучения), но и мощность, обычно в Люменах.
Так вот, из моего опыта. Рассада стоит глубоко в кладовке, без окон.
При использовании светильника в 1000 люмен и фитодиодной лампы тянутся все растения. Нехватка сильная.
При использовании 2000 люмен и фитодиодной лампы петуниям, помидорам, луку начинает хватать. Но гвоздика и цинния тянутся нещадно. То есть уже что-то, но на «любителя».
Под прожектором 4000 люмен абсолютно все чувствуют себя нормально. Даже без фитолампы. Но он уже будет стоить денег. Я брала строительные.
Ну и под солнышком на подоконнике мой люменометр показывает 8000 люмен.
Если прикинуть, что солнышко в окно светит не долго (тучки или сторона восточная\западная), а лампа у меня светит по 16-20 часов в сутки, то в общем то на то и будет.
Добрый день Всем! В этом году я впервые решила заняться рассадой, но вот незадача, вроде и сторона окон ЮЗ, но рассада все равно вытягивается… прочитала все комментарии выше, и много статей, но так и не поняла, обычную светодиодную лампу, белого света можно использовать для рассады ??? Фото своей лампы выложу, только не кидайте помидорами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: