Можно оформить продажу дома без нотариуса?

Добрый день! Продаем дом, он у нас в долевой собственности с сестрой. Если мы продаем дом с условием, что каждый продает свою часть третьему лицу одновременно, то необходимо заверение сделки у нотариуса (нотариус берет 0,5% от суммы сделки). Вопрос: а если я выкуплю часть у сестры и стану собственником всего дома (т.е. у меня будут два свидетельства на мое имя на один дом и землю под ним), то при дальнейшей продаже могу ли я обойтись без нотариального заверения? То, что сделку покупки части сестры надо у нотариуса заверять — это понятно (я и % заплачу со стоимости только части), а вот потом — можно без нотариуса, чтобы не переплачивать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Наталья, нет.
Доброе утро Наталья! Я «эксперт» не в юридических вопросах, а в строительстве. Тем не менее имеется некоторый жизненный опыт по делению собственности. Он меня научил, что абсолютно все действия материального характера должны быть нотариально заверены. Сейчас вы с сестрой в добрых отношениях, а что будет завтра — никто не знает. Может быть у нее возникнут взаимоотношения с третьим лицом, который впоследствии будет претендовать на иной раздел собственности.
Это тот случай, когда в ограду своей безопасности надо забить все «колышки». А уж истина о том, сколько платит скупой… заметно выше, чем два раза. Я бы перевел эту истину на другие рельсы — «опытный платит единожды».
Утро доброе. С большим уважением отношусь к вашим советам и мнению, но позволю себе не совсем с ним согласиться. К сожалению, в нашей стране законодательство таково, что нотариально удостоверенные сделки также оспоримы, как и сделки, совершенные в простой письменной форме. Это означает, что любая нотариально оформлена сделка может быть признана недействительной по решению суда. И нотариус в данном случае сможет подтвердить только то, что именно «Иванов И. И.» подписал договор и ничего больше… Даже подтвердить способность продавца или покупателя осознавать последствия своего действия нотариус не в силах, ибо как было сказано на одном из последних, где я участвовала, процессов по поводу признания недействительным завещания, причём сказано именно нотариусом — «нотариус не обладает медицинским образованием, чтобы сказать это наверняка»… На западе, сделки, удостоверенные нотариусом, не подлежат оспариванию. Это означает, что если нотариус сделку удостоверил и что-то потом «выплыло», на любые претензии любых лиц отвечает только и именно нотариус, а не сторона договора. Ответчиком в суде там всегда будет выступать нотариус и отвечает он за сделки только своим имуществом. У нас такого нет… поэтому главное — найти в каждом конкретном случае толкового юриста, если сделка возможна в простой письменной форме, или толкового (а их среди нотариусов тоже мало, увы) нотариуса, если сделка должна быть в нотариальной форме. Иначе никак.
Спасибо, Евгения, что вы расставили все по своим местам и аргументированно дали исчерпывающую информацию по вопросу, заданному Натальей. Тем более, что я предварил свой комментарий декларированием любительского знания проблем юриспруденции. Счастливо.
Наталья, а вы уже уточняли у нотаруса, точно 0,5% от суммы сделки, а не от кадастровой стоимости жилья? Мы продавали в декабре 2017 долями, платили 0,5% от кадастровой стоимости плюс оплата за бумажную работу. И если вы сделаете так, как собираетесь, купите долю у сестры, а потом продадите, там будет налог с продажи, скорее всего, если вы не владели ее долей 5 лет.
Потом продать можно без нотариуса, если согласится покупатель, потому что именно ему важно. Вы продали и забыли, и все дела. К нотариусу же обращаются, если есть какие-то сложности или когда хотят подстраховаться, например, на случай потери документов. Также если сами не могут правильно составить договор, чаще это главная причина. Зачем все усложнять, продайте сейчас вместе с сестрой, договорившись и получив согласие друг от друга на продажу нотариально заверенное (без него никак нельзя). Кстати, недорого стоит. Получив же согласие, составляете договор САМИ, если покупатель согласен без нотариуса и продаёте. Все просто, лишних расходов, потерянного времени и проволочек не будет.
Покупая долю у сособственника нет никакой необходимости дополнительно оформлять какие-либо согласия. Поскольку в данном случае «преимущественного права на покупку» не возникает, т. к. доля продаётся не постороннему лицу, а лицу являющемуся собственником иной доли в этом имуществе. Договор купли продажи дома, разделенного на доли, не может быть составлен в простой письменной форме, только в нотариальной. Несоблюдение формы договора влечёт его не действительность и, как результат, отказ в государственной регистрации перехода права собственности с продавцов на покупателя.
Да, если продавать собственнику другой доли, то согласия не надо. Оно обязательно для продажи постороннему лицу. Я это и имела в виду, написав в комментарии выше — «Зачем все усложнять, продайте сейчас ВМЕСТЕ с сестрой, договорившись».
По закону вроде теперь все сделки с недвижимостью через нотариуса оформляются.
Нет такого закона. Есть только некоторые ситуации. kvartira-bez-agenta.ru/voprosy/faq-2/nuzhno-li-oformlyat-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-u-notariusa/
Почитайте гражданский кодекс.
Вечер добрый. В случае, если недвижимость разделена на доли, то любая сделка по закону должна быть нотариально оформлена. Стоимость услуг нотариуса складывается, как правило, из двух составляющих: стоимость услуг техническо-правового характера (единая твердая цена, устанавливается региональной нотариальной палатой) и собственно стоимость услуг по нотариальному удостоверение сделки (она составляет 0,5% либо от кадастровой стоимости либо от продажной цены (берётся та цифра, которая выше)). Поэтому продавать в вашем случае долю выгоднее, чем весь дом. После того, как дом будет оформлен в собственность одного лица, продавать его можно уже без участия нотариуса — по договору купли — продажи, составленному в простой письменной форме. При этом, точкой отсчёта для установления срока нахождения в собственности такого имущества будет не последний договор купли-продажи доли в доме, а день регистрации права собственности на первую долю в доме. Все последующие приобретения доли в таком доме сособственником как бы «приплюсовываются к имеющимся долям». И если самой первой долей вы владеете более 3-х лет, тогда в случае покупки другой доли в этом же доме вы не будете оплачивать никакой налог на доход при продаже дома полностью. Даже если после покупки доли у вашей сестры прошло менее 5 лет (такой срок установлен сейчас по сделкам купли-продажи нахождения имущества в собственности для освобождения от уплаты налога на доходы). Надеюсь я объяснила понятно . Юридический язык иногда очень сложен для восприятия. Если вопросы остались, могу пояснить дополнительно.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за разъяснения — очень подробно и ясно!!! Я уже побывала и у юриста и у нотариуса и оба мне ответили, что любая моя сделка будет оформляться через нотариуса, т.к. дом поделен на части, т.е. одной частью я буду владеть с 2014 г, а второй с 2018 г, если выкуплю у сестры ее долю. Нотариус мне ответила, что ее заверение обязательно т.к. " а вдруг вы продаете не все части, а одну из них или каждую часть разным людям. вот для правильного соглашения все идет через нотариальную контору". И она же пояснила, что выкупать мне долю у сестры нет смысла, т.к. этим я только дважды пройду через одну и ту же процедуру и что проще нам обоим (я и сестра) одновременно продать свои часть новому хозяину дома.
Утро доброе. Я понимаю, сейчас вам насоветовали все и много. Совет последний: в каждом отделении регпалаты есть специалист, который осуществляет по записи консультации по темам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Возьмите свои документы и сходите к нему. Он будет более всего объективен.
Что касается нотариуса — то вы «его хлеб», поэтому он вам скажет то, что выгодно ему. Если идти к юристу, нужно идти к такому который специализируется именно на сделках с недвижимостью, поскольку там много нюансов.
Нужно понимать, что после покупки доли у сестры у вас уже не будет «несколько прав собственности на отдельные доли в доме», у вас будет одно право собственности на дом, а правоустанавливающих документов (оснований) будет несколько.
Что же касается срока владения каждой из долей, то я вам говорила о «плюсовании» исключительно для целей освобождения от налога на имущество. Именно для этого, налоговая при совершении сделок по продаже дома будет считать, что срок владения всем домом будет исчисляться не с 2018 года, а с 2014 года.
Что же касается высказываний нотариуса по поводу того «а вдруг вы продадите не весь дом, а долю» могу пояснить следующее. При продаже (дарении) доли из целого дома, тогда когда продавец единственный собственник и он из своей собственности продаёт или дарит долю — тогда такие сделки не подпадают под нотариальное удостоверение, поскольку на момент продажи (дарения) общей долевой собственности ещё нет, она будет зарегистрирована только после подписания такого договора купли-продажи и никак иначе. Я сама юрист, работаю в данной сфере, мы не единожды проходили такие процедуры, чтобы сократить расходы клиентов.
И последнее, что хотела бы добавить. Отвечая на ваш вопрос, я исходила из того, что и вы и ваша сестра совершеннолетние дееспособные граждане и никак иначе. В противном случае — опять таки надо рассматривать эти нюансы и от них также будет зависеть форма договора — простая письменная или нотариально удостоверенная.
Последний раз редактировалось
Спасибо вам за развернутый ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про юридические вопросы
Здравствуйте, дачники! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации, ведь наверняка среди нас и юристы есть: моя дача граничит с заброшенным дачным участком. Хозяев нет. Ну по крайней мере мы их не наблюдаем уже много лет. На этой даче отрезали и...
Начну с того, что продажей растений со своего огорода мы (с мамой) занимаемся с 1997 года. Когда у нас начали образовываться излишки. Мы такие люди, что выбросить растение, пусть и личное, в компостную кучу не получается, не поднимается рука....
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
Вопрос от нашей читательницы Ирины: Надо ли брать разрешение на строительство дома на собственной земле?
Здравствуйте! Приобретены два смежных земельных участка. Земли сельхозназначения под дачное строительство. Объединять не хочется, лишних денег нет. Планируем разместить дом, навес на одном участке, баню, бытовку, скважину и септик (отстойник) на...
Наш СНТ — всего одна улица. Электричества не было. В прошлом году с помощью соседнего СНТ (они провели модернизацию) мы тоже провели электричество. Заплатили по 50000 рублей с каждого участка только за подключение. Потом за материал и за работу....
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать