Бабьи руки не для скуки-3, или "Отсыпка для ленивых"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За прошедшие годы я уже показала практически все, что сделала своими руками у себя на даче: это и высокие грядки, и лужайки, и пошаговые дорожки, и решетки-шпалеры, и даже новый компостник… Казалось бы, что вроде уже обо всем рассказала. Но вчера упал мой взгляд на отсыпку возле нового компостника, и вспомнила я, что еще не рассказала о том, как я делала эту отсыпку. Ну а так как лень моя, как у многих, родилась раньше меня на несколько секунд, то я многое делаю не по технологии. Да простят меня спецы!!! Ну вот такая уж я по своей природе… не люблю лишних телодвижений. И хоть мне иногда говорят, что того, что делаю, надолго не хватит, долго не простоит и т.д. (любят некоторые критиковать, куды ж теперь от критики денешься...), но, вопреки всему, все, что я делаю, стоит и держится не один год. Но это, так сказать, предисловие. А «словие» будет дальше!

Хоздворик
Хоздворик

Место для компостника я определила сразу же, как только мы купили этот участок, и определилась с местом для бани. Вот там, за баней я и решила устроить компостник. Изначально мы сделали его просто из старых щитов — палетов от кирпичей. И особого дизайна там не было. Вокруг была трава, которую мы периодически скашивали. А когда построили баню, то туда же перекочевали со временем и бак для воды, и мои садовые инструменты. Так и сформировался там небольшой хоздворик. Весной после схода снега и после дождей подойти к компостнику и так называемому хоздворику стало проблематично. Ноги утопали в грязи. Поэтому решила я засыпать это место гравием. 

Вот так выглядел хоздворик после первой отсыпки гравием.
Вот так выглядел хоздворик после первой отсыпки гравием

Под него я постелила геотекстиль, чтобы не пробивалась трава. Стало намного лучше, грязи после дождей уже не было. Но со временем за два сезона на гравий все равно натаскалась земля, а попавшие семена окружающих травок проросли. Да так хорошо, что когда пришлось все это убирать, то некоторые растюхи выдирались с большим трудом. 

Дальше речь пойдет не об этой отсыпке, так как прошлым летом я полностью переделала сначала компостник, потом весь хоздворик, ну и, само собой, отсыпку, т.к. старая уже сюда не вписывалась.

Новый компостник.
Новый компостник

Что мне понадобилось для обустройства площадки

  • Руки!!! (жаль, что их всего две)
  • Геотекстиль — 120 (он у меня остался от обустройства парковки и площадки под шатровую беседку)
  • Гравий мелкой фракции
  • Отсев
  • Тротуарная плитка 30х30х3
  • Ручной культиватор
  • Грабли
  • Ровнялка-толкушка




Пошаговая инструкция

1. Убираем старый гравий (он нам еще понадобится, поэтому складируем его неподалеку).
2. Снимаем старый геотекстиль. 
3. Тщательно рыхлим культиватором грунт и разравниваем площадку, где будет располагаться компостник и все остальное (делалось все это параллельно, т.к. под компостник и под бак для воды, который мы передвинули в другое место в хоздворике, тоже застилался геотекстиль, а под баком он еще и засыпался гравием).

Ручной культиватор - незаменимый помощник в дачном хозяйстве!
Ручной культиватор — незаменимый помощник в дачном хозяйстве!

Сначала ровняем граблями, а затем специально сделанной еще на старой даче для таких целей деревянной ровнялкой-толкушкой.

Еще одна незаменимая помощница для выравнивания различных площадок.
Еще одна незаменимая помощница для выравнивания различных площадок

Главное здесь выровнять площадку как можно тщательнее. Поэтому такая ровнялка очень нужна в хозяйстве! С ее помощью можно срезать бугорки и подсыпать землю в ямки. Периодически ею же все трамбуется. И так делается до тех пор, пока площадка не будет качественно выровнена. После этого лучше оставить ее на несколько дней устояться. А еще лучше, если за эти дни пару раз пройдет хороший дождик. Тогда будет видно, где почва просядет, а где еще остались бугорки.

4. После того, как площадка выровнена и утрамбована, застилаем ее геотекстилем.

Застилаем геотекстиль.
Застилаем геотекстиль и хорошо его расправляем

5. На геотекстиль укладываем тротуарную плитку:

Укладываем плитку
Укладываем плитку

После этого проходим по ней ногами и проверяем, не «играет» ли она. Если «играет», нужно приподнять в этом месте геотекстиль и подсыпать под плитку песок. Этот этап, как и первый (выравнивание площадки), самый трудоемкий. После того, как плитка уложена и не «играет», переходим к следующему этапу.

6. Засыпаем свободные места щебнем. Слой щебня должен быть примерно до половины высоты плиток. Поэтому лучше использовать щебень мелкой фракции.

Засыпаем свободные места щебнем.
Засыпаем свободные места щебнем, хорошо разравниваем его и утрамбовываем подручными средствами 

У меня таким средством оказались ноги. Ничего другого под руками не нашлось.

7. Утрамбовали щебень и сверху засыпаем отсевом. 

Засыпаем отсевом.
Засыпаем отсевом

Слой отсева должен быть вровень с плиткой. Так же, как щебень, хорошо его разравниваем (теперь я это делала руками, так как мне это показалось удобнее), уплотняем. Если есть цемент, то можно добавить в него немного цемента (мы так делали при строительстве парковки под авто).

Засыпаем всю площадку отсевом.
Засыпаем отсевом всю площадку

Процесс засыпки
Процесс засыпки


После того, как все уложено, выровнено и утрамбовано, я пролила площадку водой из шланга. Если все сделано качественно, то плитка держится в такой «шубке» очень прочно и не сдвигается при ходьбе.

В итоге получилась вот такая красивая, под стать новому компостнику, площадочка, по которой удобно ходить, не пачкая ноги.

Вот что получилось в итоге!
Вот, что получилось в итоге!

Предвидя вопросы, отвечу, что площадка прекрасно перезимовала. Ничего никуда не сползло. Единственное что — уже второй год в этом месте после таяния снега немного вспучивает грунт. Почему это происходит, мы не понимаем. В прошлом году сильно вспучило грунт и в этом месте, и под большими воротами. Да так, что одну воротину сняло с петель. Благо у нас столбы, на которых воротины держатся, вверху соединены поперечиной. Но через неделю-другую все опускается и выравнивается. Нынче вспучивание было под черной бочкой с водой (ее видно на предпоследнем фото). Но сейчас уже все нормально. 

Ну вот как-то так… Если кому-то пригодится, буду рада.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 14422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaGaydukova Марина Гайдукова и еще 1 человек


Комментарии (16)
Мне точно пригодится! Есть место, есть гравий и плитку найду, а лень моя родилась значительно раньше и свой неухоженный пятачок приведу в порядок, пошто рукам моим скучать!
Спасибо, Мила и мои 7 +++++++ с удовольствием!
И всех с праздником труда, всем крепкого здоровья и благополучия на дооооолгие счастливые годы!



Сонечка, спасибо за оценку моего скромного труда! Давай воплощай все в жизнь и хвастайся.
Как только так сразу!
ждем-с!
Хорошо получилось! Аккуратно, чисто. Да, все бы так ленились.
Спасибо, Танечка! Ну спецы-то скажут, что не по технологии
Хотя, технология тоже не всегда дает хороший результат. В бОльшей степени это зависит от качества исполнения.
Технология — это хорошо. А если и без технологии всё крепко стоит и трава не прорастает, то вообще замечательно!
Мила, мои ++++++, полезный мастер-класс. Такого рода отсыпки очень нужны, и на хоздворике, и вот дорожку, пардон, к туалету, я бы так у себя засыпала. Про отсев мысли были, даже приценилась для покупки, а тут еще и художественно уложенные плитки! Вот точно, руки у тебя не для скуки!
Галочка, спасибо! кстати, ты меня на мысль навела… Я возле туалета так еще ничего и не сделала. На этот год у меня в плане. Я там просто хотела уложить плитку по типу пошаговых дорожек… А вот теперь задумалась: может мне и там так же сделать? В общем, сейчас буду усиленно соображать и просчитывать…
Правда, это место у нас на глазах. И как оно будет смотреться, пока не представляю…

вот здесь, за шпалерами
вот здесь, за шпалерами
Мила, я бы сделала с отсыпкой ( в твоем варианте) А у себя — так точно, сделаю. У меня там получается широкая дорожка, она же к душу вдт, и теплица примыкает. Прямо такой небольшой променад в середине участка. Тоже думала плиткой, а вот теперь понравилась идея с отсыпкой.
Мне тоже этот вариант нравится… Только вот у меня там ведь площадка замощенная, а вдоль нее идет пошаговая дорожка, которая упирается в площадку под будущую мангальную зону. Чтобы все было гармонично, надо же как-то эти две зоны соединить… В хоздворике было проще, там у меня граница четкая бордюрными кирпичиками. Пока время еще есть, буду думать-соображать…
Я сегодня была на даче и тоже думала-соображала на предмет этой дорожки с отсыпкой. Все таки идея по душе пришлась.
Ну вот и хорошо, что кому-то да пригодилась моя идея!
Мила, замечательно получилось! Еще недавно твоим компостником восхищалась, да решетками, а тут уже 3-я серия твоих бабских нескучных тем)) Когда ты все успеваешь? Мои куча ++++.
Да, хорошо, что написала про гравий, что на нем грязь остается и трава прорастает. У соседей гравий без геотекстиля- весь в траве. Дорожку мне делать не надо, а то бы обязательно учла твой МК, а вот между грядками надо засыпать чем-то. Еще два года назад постелила геотекстиль, хотела потом гравием уложить. А когда засыпАла землей, то, естественно, как бы аккуратно не работаешь, все равно земля высыпется рядом. Тут я и озадачилась, что пока нет гравия, то вроде как, и незаметно. А светлый гравий будет весь грязный в конце концов?.. Пока грядки сделали, пока наконец засыплю гравием, геотекстиль порвется окончательно. Ты какой толщины брала? Может лучше щепой засыпать, а не гравием. На ней не так мусор заметен? Но, правда, не так долговечна она: ломается и сильный ветер разгоняет. Часто придется подсыпать. А чем тогда? Как думаешь?
Спасибо, Ирина!
Т.к. у меня голой земли на участке нет, даже между грядками, то на отсыпку если она и поподает, то мизер. На тачке я ничего не вожу. Сорняки складываю в ведерки и высыпаю в компостник аккуратно.
Но даже, если что-ио и попадает на отсыпку, то с отсеваэто убрать проще, чем с гравия.
Геоспан (геотекстиль) у меня самый толстый, в тексте топика указана его толщина — 120. Такой толщины геоспан берут под дорожки и парковки. Через него, действительно, сорняки не пробиваются. Во всяком случае, на парковке за 3 сезона сорняков нет.
Про щепу ничего сказать не могу. Я ее приемлю только как мульчу в хвойных уголках.
Насчет толщины, извини, пропустила наверно. У меня тоже геоспан 120 мм. Но сорняки все равно в маленькие дырки проходят. Вылезают в местах проколов скобок, которыми он закреплен. Есть еще 220- промышленный.
Мила, не поняла я про отсев- это что, бетон мелкий? Цемент с мелким гравием? Я просто такой термин не слышала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: