Бабьи руки не для скуки, или Когда в доме нет мужчины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну или мужчина есть, но у него нет времени заниматься воплощением в жизнь наших фантазий, т.к. он занимается другой работой... 

Тогда у нас есть несколько вариантов, чтобы претворить их в жизнь.
Первые два хоть и более профессиональные, но достаточно дорогие. Ибо сейчас хоть и существует конкуренция на этом рынке, но и спрос на всякие дачно-ландшафтные прибамбасы высокий. Я имею в виду, что можно нужные вещи либо купить в специализированных центрах, либо нанять работников, чтобы под твоим чутким руководством сделали ЭТО.

Но мы легких путей не ищем, ведь «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и сэкономить семейный бюджет! Поэтому мы просто едем в стройлесторг, покупаем необходимый материал (эскизы и расчеты уже давно, конечно же, готовы), затем достаем из сараюшки инструменты (ведь все запасено еще на заре дачной жизни) и… начинаем удивлять соседей и знакомых!

Именно так я и делаю (последний вариант)! Благо, с детства папа многому научил. Да и жизнь заставила научиться делать не только женскую, но и другую работу. Вот оно и пригодилось.

Итак, приступаем.

Началось все с того, что задумала я сделать для зонирования участка решетки-шпалеры. Нарисовала эскиз, рассчитала количество необходимого пиломатериала, закупила все и, не далее, как два дня назад, приступила к осуществлению своего плана. Напомню, что я дама экономная, поэтому стараюсь везде и на всем сэкономить. Так и тут.

На каркас шпалеры я купила строганую доску размером 300*10*5 см, т.к. построгать ее самим возможности нет. А вот на брусочки, которыми в дальнейшем будет крепиться внутренняя решетка, взяла не строганый брусок, типа штакетника. Он в несколько раз дешевле, чем строганый. К тому же и размер взяла двойной (нужный размер 2*2 см, а купила 2*4, с расчетом распустить его пополам вдоль, чтобы получить необходимый).

Для начала специальным шлифовальным диском...

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

… шлифуем бруски с двух сторон

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Готово.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

После этого распускаем бруски вдоль пополам (мне это сделали на работе в столярном цехе).

Теперь приступаем к сборке каркаса будущей шпалеры. Отпиливаем от доски вертикальные стойки (2 шт.) и поперечины (3 шт.) необходимой длины. У меня они по 2 м и по 1 м соответственно. 

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Делаем на стойках метки, где будут крепиться поперечины.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

К вертикальным стойкам и двум поперечинам по периметру крепим брусочки, к которым будет крепиться внутренняя решетка.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

После этого приступаем к сборке каркаса.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Крепим саморезами по меткам все три поперечины.

Каркас готов
Каркас готов

Для внутренней решетки я использовала купленную в Икее по случаю несколько лет назад по скидке бамбуковую «гармошку». Три штуки мы использовали для террасы бани.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

А остальные я решила приспособить для нынешних шпалер. Будет у нас все в едином стиле. Она довольно хорошо растягивается.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

А излишки сбоку я обрезала обычным секатором.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Самое сложное было прибить эти бамбучины к каркасу. Некоторые тонкие концы их лопались даже от тонких стекольных гвоздиков. Поэтому я не стала прибивать каждый пруток, а прибила те, что потолще.

Сверху я закрыла края бамбуковой решетки по периметру еще одним брусочком.

Изготовление решетки-шпалеры своими руками

Вот что получилось в итоге.

По-моему, вполне себе ничего получилось... (это я, типа, себя хвалю)
По-моему, вполне себе ничего получилось… (это я, типа, себя хвалю)

Это вид с обратной стороны, на месте все «шероховатости» видны не будут.
Таких решеток-шпалер мне надо будет всего 11, из них три будут сдвоены, т.е. вертикальных стоек будет по три, а бамбуковых решеток в них будет по две.

На одну шпалеру ушло: 40 минут на шлифовку десяти брусков и 1,5 часа на сборку. Думаю, что до конца сезона потихоньку-помаленьку доделаю и остальные. Крепить их будет зять саморезами к вбитым в землю металлическим уголкам размером 5*5 см. Эту работу я доверю ему.

Это будет следующий и, надеюсь, последний этап благоустройства моей дачи, который я хочу завершить в этом сезоне.
Ну вот как-то так.

Запись размещена в разделах: , своими руками, , , , , шпалеры
170 комментариев 71 спасибо за запись 26 в избранном 20722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elenka491 elenka491 и еще 25 человек


Комментарии (169)
Итак, подходят к концу лето, мой отпуск (осталось 2 недели) и большие этапы благоустройства: установка шпалер, обордюривание грядок, а попутно и переделка хоз.уголка. Т.к. этот топик посвящен шпалерам, про них и пойдет дальше речь. Наконец-то я их практически доделала. Практически — это потому, что не до конца докрашены сами решетки, на них пока время тратить жалко. Все они заняли свои места. Повозиться пришлось с последней, рядом с баней (та, что слева на первом фото), т.к. на-автопилоте напилила все одинаковые заготовки, собрала, а когда стали устанавливать, то дошло до меня, что эта шпалера должна быть уже на 10 см. Пришлось ее сегодня частично разбирать и переделывать. Между собой шпалеры будут еще соединины перемычками. Ну вот… как-то так...






Весь «ансамбль»на верхней террасе. Огородик, наконец-то отгорожен от декоративной части, а заодно и соседский участок меньше в глаза бросается.
Весь "ансамбль"на верхней террасе. Огородик, наконец-то отгорожен от декоративной части, а заодно и соседский участок меньше в глаза бросается.

А здесь отгородили площадку с шатром и «кухонную зону» от «домика М+Ж».
А здесь отгородили площадку с шатром и "кухонную зону" от "домика М+Ж".
Мила, браво! Совершенно изменился вид этого места. Как хорошо получилось.
Спасибо, Талия! Мне тоже нравится…
Особенно, когда близко смотришь, действительно, совершено по-другому смотрится:




Здесь еще пока средняя шпалера не была установлена
Здесь еще пока средняя шпалера не была установлена
Мила, здорово!!! Я преклоняюсь!!! Просто класс! И как быстро все сделала!!!
Людмила, отлично всё получилось! Просто аплодирую!
Мила! Отлично получилось! Смотрится прямо благородно!
Девочки и мальчики, спасибо за оценку моего скромного труда Конечно, хотелось бы получше и покачественней. Но, увы… нет на это средств и мастерства. Поэтому, как получилось, так получилось…
Когда все до конца доделаю, покажу
Здорово получилось! Вид изменился, благороднее смотрится. Мила, вы такая мастерица! У меня так ловко не получается
Мила, очень понравилось Ваше произведение, решетка-шпалера! Сама топчусь, всё никак не решусь на экспромт меня не пугает ни дисковая пила, ни циркулярная, ни бензо ( она же электрическая), но вот вопрос, как вы по уровню всё выставили и что из себя представляют уголки к которым всё крепили и как они в землю монтировались?
Нелли, спасибо!
Фото уголков есть на первой страничке комментариев (прокрутите ее вниз, там увидите). Мы их нарезали по 75 см, вбивали просто в землю 50 см, а 25 см оставляли для крепления.
Выравнивала я по высоте, начиная с самого высокого места (это левая решетка к бане), т.к. вправо идет небольшое понижение участка. Потом выставляли крайнюю правую шпалеру. Натягивали по уровню шпагат и по нему уже все остальные ставили.
К уголкам прикручивали в двух местах саморезами, предварительно просверлив в уголках дырки.
Спасибо, Мила! Да, посмотрела, не сразу поняла о каких уголках идёт речь, думала, что есть что-то особенное для таких сооружений))) теперь понятно)))
Вот в воскресенье руки дошли до перемычек. Прикрутила их, наконец!


Мила!!! На такие шпалеры дачник может любоваться часами, это нам всё равно, как в Эрмитаж сходить!!! Просто произведение искусства!!! Восхитительные!!!
Инночка, спасибо! К двум у шатра уже посадила два княжика (спасибо Жене за совет!) Растут, как на дрожжах (ТТТ), скоро уже до самой верхней перекладины дорастут.
Мила, ждём фото, чтобы тоже порадоваться!!!
Очень понравились ваши шпалеры! Спасибо за идеи!
Я в межсезонье между делами изготовил 5 шпалер, две ушли, чтобы немного облагородить дорожку к туалету, там стояли безобразные решётки из арматуры (уехали на участок к сыну, заармировали фундамент)… Потом решил закрыть часть забора из рабицы профлистом, а то у соседки шея свернулась, заглядывать, что на веранде у меня делается, одна шпалерка ушла, чтобы глаз радовался. Ну, а две пока в резерве, некрашеные.




Ой, какая красота! А туВалет так ващще произведение искусства! Саш, а чем красил? Краска не сползает со временем? Мы ставни красили, когда купили дачу, брали краску для наружных работ, якобы, устойчивую к внешним воздействиям. А она трескаться начала через два сезона. Надо перекрашивать, а чем — не знаю.
Спасибо, Люда.Чем красил? Если ты про туалет, то масляной МА-15, эмали ПФ имеют свойство трескаться, на двери отслаивается, там эмалью прошёлся… Шпалеры покрываю в два слоя-первый акриловая грунт-пропитка, второй-акриловая эмаль пропитка, от иркутского производителя.
а я такие что-то и не видела в магазинах. Надо поискать
Люда, фото вечером сброшу, будешь знать, на что ориентироваться…
СПАСИБО, Саш!
Эмаль пропитка для шпалер, а масляной крашу ставни, ворота, грядки покрасил


Александр!!! Какая у Вас там мордочка собачки!!! Можно зверька крупным планом показать? Как будто улыбается…
Моя любимица, Маргоша, приблудилась нам всем на радость…
год назад
год назад
Ой ты Госпидя! Какая мордаха милая!
Сейчас изрослась, но всё равно любимица, весёлая, ласковая, игрунья. А уж когда линять начала, Танюшка с неё пакет шерсти начесала, так и вовсе любимая собачка стала, будут носочки к зиме с собачьей шерстью.
Александр!!! Так мы и поверили, что вот без этой шерсти Вы её не любили!!! Это в Вас опять кот Матроскин заговорил… Собачка, да ещё шерсть «даёт»!!!
Инна, это я про Танюшку… Я то с детства «кошатник-собачатник»…
Александр!!! Всем приятно, когда шёрстка любимой собачки будет согревать вас в морозы!!! На следующий год антирадикулитный пояс свяжете!!!
Инна, на носочки бы начесать.А пояса на зиму у меня монгольские, из верблюжьей шерсти, супер.
Александр!!! А на носочки сколько надо шёрски в граммах?
Инна, честно, даже не задумывался, раньше бабушка собак чесала, сама пряла, в клубочки сматывала… Просто Танюшка хочет возродить ремесло.
Александр!!! Какая хорошенькая!!! Сидит, как игрушечная!!!
Спасибо! Я такие у нас не видела. Завтра с внуком заедем в Леруа, поищем.
Александр! Восхитительный результат, красотища!
Рушана, спасибо, ты преувеличиваешь, все скромно
Нет, Саш, и правда, классный домик получился. Из такого и выходить не захочется
Очень красивый кружевной заборчик!!! И все сочетается: и туалет и шпалеры и заборчик! очень здорово!
Спасибо, Ирина.
Как хорошо, когда мужик с руками! В уж мастеровая женщина, как Мила, для меня всегда повод восхититься!
Спасибо, Рушаночка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: