Комментарии к записи (стр. 1)

Всем доброго здоровья. Нужен совет опытных людей, кто хорошо разбирается в системе отопления. Дом построили под крышу, весной собираемся, даст Бог, отоплением заняться, только вот не решили, какое лучше: электроотопление или под газ...
Выбор в пользу отопительной системы зависит от доступности топлива. Если Вам обещают весной подвести газ, то мой выбор в пользу газового отопления. Газ является сейчас наиболее дешевым видом топлива. Да и перебои, связанные с поставками газа, случаются намного реже, нежели с электричеством.
Конечно, электрическую систему отопления смонтировать гораздо проще, да и разрешительной документации меньше, но при сжигании 1 м³ природного газа в обычном газовом котле образуется около 9,3 кВт теплоэнергии. Если стоимость 1 м³ природного газа составляет 4,495 рублей, то соответственно 1 кВт чистой «газовой» теплоэнергии обходится в 0,483 руб. А 1 кВт электроэнергии стоит 4,81 руб. притом, что КПД электрообогревателей почти 100%.
Напомню, что все работы, связанные с газом, должны выполнять работники газовых служб. Эти правила кровью писаны.
Безусловно, установка автономной газовой отопительной системы требует длительного оформления в самых различных инстанциях. Но все эти затраты по времени и деньгам в дальнейшем окупятся минимальными расходами на отопление жилища, да и на горячую воду тоже.
Что касается котла, то я положительно могу отозваться о котлах Жуковского завода. Стоит у меня на даче двухконтурный котел с автоматикой Honeywell, и свои задачи он отлично решает. А для быстрого и равномерного прогрева всех участков водяного контура, т. е. для принудительного движения теплоносителя в водяном контуре установлен циркуляционный насос Grundfos. Даже если выключили электричество, то насос можно отключить и котел продолжает работать. Удачи Вам!
Наглядная арифметика! Спасибо!
Так же в пользу газа тот факт, что требуемая мощность для отопления практически может быть равна или выше, чем ту, которую Вам дадут энергетики. Нам, например дают присоединительную мощность 13 КВт. А котел, судя по расходу газа при небольших морозах расходует от 8 КВтч и выше. Если электричеством греть, то и провода не выдержат.
Спасибо, Роман, эту информацию тоже надо довести до мужа, он ведь будет выбирать, последнее слово за мужчиной, в любом случае.
Уважаемый Strashnov, Тут бы прояснить, у Вас так спроектирована и сделана система отопления, что и без насоса происходит циркуляция теплоносителя, а насос только помогает? Ведь если это не так, то при отключении насоса эффективность отопления падает практически до нуля из-за остановившегося теплоносителя (например воды), а котел отключается от перегрева. И не понятно как котел продолжает работать без электроэнергии, если в нем стоит автоматика (в частности Honeywell)? Возможно такие вопросы от моего недостаточного знания. Но у меня приходится использовать преобразователь с аккумулятором в качестве источника питания электроэнергией для котла и его насоса когда отключается электроэнергия.
Есть два разных типа систем отопления: принудительная (закрытая) и естественная (открытая). У меня на даче установлена система отопления открытого типа и, соответственно, на подачу устанавливается труба большего диаметра, а по закону физики теплая вода поднимается по трубе большего диаметра и попадает во все радиаторы, а остывая, возвращается в обратный трубопровод меньшего диаметра. Таким образом, происходит естественная циркуляция. Но…. для равномерной температуры теплоносителя устанавливается циркуляционный насос, как и сделано у меня.
Если в мое отсутствие отключится электроэнергия, я, уезжая, оставляю шаровой кран на подающей линии открытым. Таким образом, оставляю естественную циркуляцию. и котел на максимум не ставлю.
Аппарат АОГВ Жуковского завода, установленный у меня, полностью электронезависим, с той же автоматикой Honeywell.
Спасибо за подробный ответ, будем читать вместе с теми, кого наймём для проведения системы отопления.
Посмотрите, может что-то полезное почерпнете «Недушевное» тепло дома
Мой Вам совет, если есть возможность, только газ!!!
Разумеется, газовое центральное снабжение вас обеспечит на долгие годы теплом. Но вот вопрос, по какой схеме (а значит и за какие деньги) это будет проводиться. Могу (если напишете) вам дать ссылку на статью про индивидуальную проводку газа, которая обошлась очень дорого. КРАЙНЕ ДОРОГО. Если запросите, отдельно вам напишу. Рекомендация Жуковского завода мне тоже по душе. Ведь этим котлам может не потребоваться централизованное электричество, которое бывает нередко обрывается в самый ненужный и самый холодный момент.
Олег, спасибо за совет. Вариант КРАЙНЕ ДОРОГО нам не по карману, надо, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.То есть приемлемый по цене вариант, так как работы в доме ещё невпроворот: и воду подвести надо, и ламинат постелить, и щели чем-то утыкать надо, чтобы и тепло, и эстетично было, может, ещё обшить изнутри придётся (видела у одних-обшили доской «штиль», на которой нет ни сучка, ни задоринки), а обшить уже хочется, так как брус дал такие трещины — мама не горюй!
У меня жуковский котёл, бойпас сделан, в нём насос на обратке стоит, но если отключают электричество, надо быть дома!!! Необходимо закрывать вентиля на подачу теплоносителя к насосу и от него и открывать вентиль на прямую подачу теплоносителя к котлу, минуя насос.
Без этой процедуры котёл сам включит экономный режим и выстудит весь дом, через неработающий насос вода идёт очень медленно, дом она не прогревает. Примета: домой с работы приходишь, а дома стужа, значит отключали днём электричество
Да, ещё одно, если решите ставить жуковский котёл, дымоход сделать как можно выше, задувает его при сильных порывах ветра.
Так же как и ранее написал. Получается, у Вас система сделана так, что все идет и самотеком без насоса? Современные системы с относительно тонкими трубами обычно делают без возможности работы без насоса, ибо по такому сечению не очень то и пойдет само. Значит надо делать из толстых труб для уменьшения гидродинамического сопротивления (если я правильно написал термин).
Вы абсолютно правы, Роман. Действующая система с естественной циркуляцией работает с трубами максимально большого диаметра. Вы все сами правильно написали. С техническими терминами — все ОК.
Иногда закрадывается мысль, что пропаганда принудительной циркуляции обеспечена производителями насосов. В этой фразе — не все шутка. Конечно же, если площадь дома превышает сто квадратных метров, то даже трубы большого диаметра не обеспечат самотек теплоносителя. Удачи.
Спасибо за подробное описание. Ибо не для себя спросил, а для тех кто впервые с этим столкнулся, чтобы понимали, что есть разница и просто так ничто никуда не побежит. Просто из первого описания это было не очевидным и могло ввести в заблуждение, что можно в любой системе так сделать. Теперь, надеюсь, поймут все кто дочитает до этого места. По поводу принудительной, конечно можно обходиться, и много у естественной циркуляции преимуществ. Но для этого надо грамотно проектировать и правильно делать. С соблюдением много чего. А тут поставил насос и даже если где-то ошибся, не так заметно. Зато как электричество закончилось, так и занимайся, если заранее кучу денег не вложил в бесперебойность. Хотя и есть плюс у насоса, все же экономичность несколько выше, а в некоторых случаях и проблемно без него, о чем Вы и написали. Да и расход материала меньше, все же не надо ставить трубы большого диаметра. Так же и котлы нынче рассчитаны на насос, а не медленный самотек, что также возможно является заговором.
Вот и сам задумываюсь, как бы систему отопления переделать на случай, если газ закончится или совсем дорого станет. Чтобы иметь резерв. Это к теме автора. Все хвалят пеллетные, хотя возможно это все реклама их производителей (этих пеллет).
 
Если поселок только газифицируют, то и проводить газ в дома будут массово. Мы купили дом как раз во время газификации. Ходили представители служб. Собирали заявки, чертили схемы, мы только успевали оплачивать и ездить отдавать-забирать документы. Сейчас точно цены не помню, что-то в районе 15 000 рублей проект наружного газопровода, столько же внутрянка, потом оплатили трактор, который траншею до забора копал, дальше мы вручную, чтобы сад не портить. Около 25 тысяч заплатили за установку котла и системы отопления. Котел двухконтурный Вайлант. Когда отапливали только наш дом электричеством, выходило больше 10 000 в месяц. Сейчас газ греет наш дом и дом свекрови, горячую воду и готовим на газовой плите. Выходит в самые морозные месяцы меньше 2000 рублей.
Котел удобный, надежный, труба выходит в стену.
От себя, по своему опыту подключения и пользования, добавлю. Если будете делать газовое отопление, что наиболее вероятно, то сразу узнайте все что нужно для этого, чтобы приготовить помещение и оборудование. Там есть много требований, которые за вечер не выполнишь. Как по помещению, где будет котел (площадь, окна, двери), отдельная ли это комната или на кухне. Вентиляция, дымоудаление, приток воздуха, путь газопровода до дома и по дому. Обязательно коробку для размещения счетчика, чтобы не просто на улице под снегом и дождем. Я не отговариваю от газа, ибо как выше написано было, он наиболее выгоден. Пишу, чтобы были готовы и не было неожиданностей, как у меня. Мне придется переделывать. Прятать счетчик. Много нервов и сил стоило, чтобы подключить газ. Лучше все заранее сделать, а не когда готова отделка, ломать стены. Все требования есть у самих газовиков и у пожарных. Ну и интернет богат. Все зависит от многих факторов. Но я альтернатив не рассматривал, только если как резервное на дровах. Поскольку Вы только в начале выбора, добавлю и по выбору котла. Несмотря на то, что все советуют двухконтурные, при их очевидных преимуществах, есть серьезный минус. Я когда жил в квартире с индивидуальным отоплением, имел возможность убедиться в разнице между одно- и двухконтурным котлом. Пока наливается ванная, небольшая квартира успевала остыть, ибо котел работает на что-то одно — отопление или воду. Для дома сразу решил, что каждое устройство должно заниматься своим делом. Также не пожалел об этом, когда в колонке, которая делает горячую воду, протекла труба теплообменника, и мне пришлось его разбирать и паять, а устройство не дешевое. Как сказали в сервисе, это из-за блуждающих токов и некачественной воды. Почти день были без горячей воды, что не так проблемно, как без отопления зимой. А если бы было совместным, то и ремонтировать проблемно и дорого и надолго не выключишь. И колонку купил автономную на батарейках, чтобы хотя бы в этом не зависеть от электричества внешнего. Так же я по своей запасливости купил котел намного большей мощности, чем мне нужен был. А когда относительно тепло, он работает на четверти мощности, самой неэкономной части. По батареям здесь проще. В квартирах надо чтобы выдержали большое давление центральной магистрали, а тут давление не такое большое. Больше 10 элементов в одной батарее не рекомендуется. Когда будете их покупать, смотрите, чтобы продавцы сами их не собирали, только заводская сборка, прошедшая опрессовку (проверку по-простому). Котлы газовые бывают обычные и, так называемые, конденсационные, они дороже, но экономичнее и работают с более низкой температурой теплоносителя (например воды). Это надо учитывать при оценке эффективности батарей, на которых пишется отдаваемая мощность при определенных входной и выходной температурах. Для себя я не стал такой котел ставить, побоялся всех особенностей.
А чтобы тепло было, надо не только хорошую систему отопления, без которой конечно не будет тепло, но и утепления, чтобы это тепло сберечь. Иначе будете улицу греть. У нас отделка не везде, дует под крышей и проверяем все это на себе.
Роман, спасибо огромное за такие важные советы. Ещё кое-что посоветуйте, пожалуйста. Дом пока недостроенный, площадь общая 64 квадрата, газ можно подвести к кухне (площ.12 м2), вернее, не газ, а котлы и т.д., а можно в ванной разместить (9 м2). По-вашему, куда правильнее? То что весной проведут газ — ещё не факт, сами знаете, обещанного три года ждут. Нам советуют какой-то универсальный котёл купить, чтобы и для электроотопления подходил, и для газа, и даже для дров. Не хочется делать отдельную пристройку для отопительных котлов (у многих я такие видела), хотя если топить придётся и дровами, то в доме будет чище. Пристройка, мне кажется, будет портить общий вид дома. Что посоветуете?
Ирина, спасибо за то, что подключились к обсуждению. Удивляюсь, как вы, женщина, что-то понимаете в системе отопления? Вот тут мужчины пишут про котлы, трубы, насосы, я, честно говоря, не всё понимаю. Видно, точно, придётся нанимать людей, но боюсь, что попадутся не очень компетентные работнички.
Когда-то, на работе, еще в Архангельске, у нас был очень грамотный теплотехник, а так как мне предстояло, на время его отпуска, командовать его слесарями-сантехниками, то я, почти месяц, ходила за ним хвостиком, и постигала азы, чтобы уж совсем не выглядеть перед бригадой дилетантом. К счастью, никаких форсмажоров не случилось за время моего «правления». Слесаря были грамотные. Но знания не оказались лишними. Потом пришлось немного поработать в нашем поселке в ЖКХ. Здесь я убежала сама, потому что отвечала за работу людей, а до техники безопасности никому не было дела, я человек законопослушный, переживательный))) и в тюрьму попасть не желающий))) Но тоже многому научилась. Как на коленке, из ничего устранить аварию, найти утечку, выскочить из котлована, когда грунт начинает сползать)))
Ирина, ответственный человек — он везде ответственный (это я о вас говорю). Спасибо за помощь и советы. Вы уж нас не оставляйте, следите за нашими просьбами и вопросами.
Напрасно вы, Миляуша, удивляетесь технической компетенции Ирины. Она долгие годы поработала на ЖБК в области электроснабжения, а такой опыт развивает неформально работающего специалиста весьма разносторонне.
Касательно вашей системы. Основным источником проблемы я вижу то, что отсутствовал полный проект строящегося дома, предусматривающий все необходимые компоненты, включая раздел «Тепловодоснабжение». К сожалению, это преследующая множество наших застройщиков проблема. Итак, вам нужны не отдельные советы компетентных специалистов, а грамотно подготовленный ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО проект отопления дома.
Давайте вы посмотрите специализированную статью на интересующую ВАС тему — Отопление загородного дома.
мне кажется, прочтя ее, вам станет ясен алгоритм ваших действий.
Конечно же газовое отопление. Люди его ждут десятилетиями, а вам осталось лишь несколько месяцев.
Ясно, что массовое подключение газа вам обойдется не так дорого, как если бы индивидуальное. Площадь отапливаемой площади дома делите на десять и получаете необходимую мощность отопительного котла. Выбирайте классную марку западного производителя — Вайлант, Виессманн, Биази. Я сам был на заводах последней фирмы и знаю высочайший уровень этой отопительной техники.
В заключении я привожу фотографии ввода газа, который должен «украсить» фасад вашего коттеджа. Самая верхняя белая труба (первое фото)- это не подводка газа, а коаксиальная труба (труба в трубе) для ввода свежего воздуха и выхлопа отработанных газов.
На второй фотографии изображен момент сдачи подводки газа. Хозяину дачи еще предстоит покрасить (ОБЯЗАТЕЛЬНО) подводящие трубы желтой краской.
Удачи.
Но начинайте с ПРОЕКТА.
Подводка газа
Подводка газа

Подводка газа.
Подводка газа.
Огромнущее спасибо вам, Олег. Эх, вот бы у меня был такой родственник, с вашим опытом и знаниями. Вот бы все, кого мы приглашаем к себе на работу по строительству дома, так разбирались во всём! Спасибо! Посажу сегодня своего мужа перед компом и заставлю читать. Он не любитель, к сожалению, компьютера, но пусть читает, в конце концов это мужское дело — заниматься отоплением. А вам ещё раз спасибо.
Какая знакомая картинка, только ничего в этом не понимаю))
Полностью поддерживаю создание проекта отопления специалистами. А без проекта газификации Вам газ не проведут в любом случае. Но чтобы для себя определиться — что, где и как ставить, сначала узнайте требования и посчитайте хоть примерно, чего сколько нужно. Отдельное помещение нужно при большой мощности котла, а у Вас совсем не тот случай. У Вас она совсем небольшая, соответственно, можно обойтись и комнатой отдельной и просто на кухне поставить. Я видел в коридоре или в углублении в коридоре ставят. В ванной не рекомендуют ставить любое оборудование, ввиду высокой влажности. Если углем или дровами все же думаете, то представьте, как Вы их принесли и пользуете в кухне. Куда будет сыпаться все. Поэтому уголь все же лучше в отдельной комнате. Универсальный котел хорошо, но он, скорее всего, будет дороже, сложнее и менее надежный. Если долго придется ждать газа, то имеет смысл задуматься, чем топить до этого, и потом переделывать, а если все же в следующем году будет, даже к осени, то и нет смысла лишнего делать. В выборе все исходит от сроков и конечной стоимости. Все же повторюсь, в первую очередь найдите требования к отопителям, газовые и пожарные требования. На основании этой информации уже поймете что и как делать и что хотеть. Потом по Вашим представлениям сделает специалист проект. Но показывать, где что будет стоять, Вам, он только нарисует, согласно требованиям нормативной документации и рассчитает параметры. А ставить котел на кухню или делать отдельную комнату, навесной двухконтурный или напольный — решать только Вам. Исходя сначала из того что я написал, и по ссылке, предоставленной Олегом Санько, где он достаточно все расписал, чтобы начинать понимать тему, даже ничего не зная об отоплении. Только учтите, что котел с закрытой камерой сгорания удобен всем, кроме когда нет электричества. Тут он вообще даже самотеком ничего не сделает. А для выбора тех, кто Вам сделает, можно обратиться в несколько компаний или частникам, кому больше доверяете, или и к тем, и другим, выслушать, потом предложения их здесь обсудить. Кто более адекватно все предложит, с тем и работать. Тем более у Вас уже куча добровольных помощников, которые в том числе полученное от Вас и между собой смогут обсудить, а если кто ошибется — другой поправит.
 
Частникам без лицензии на газовые работы никто не разрешит газовые работы. Так что это только фирма с лицензией. Сын занимается газовыми котлами и нагревателями, примерно понимаю ситуацию.
Спасибо за уточнение, конечно, газификация компанией. Я в тексте постарался разделить отопление от газификации, но не очевидно получилось. Не обязательно это одной компанией делать. Газовые работы это одно, а отопление это другое. Пока нет газа, можно ведь монтировать остальное начинать. Я сначала заказал сделать газовую трубу до места врезки в магистраль (я знал, где она проходит, а у Вас еще неизвестно куда делать), потом другие мне сделали отопление. При этом заранее уже были куплены котел и водонагреватель (колонка газовая) (поскольку не дешево, все и покупалось по мере накопления нужных сумм) и трубы с радиаторами, согласно расчета. Какой бы котел Вы ни поставили, если делать будете принудительную циркуляцию, то батареи и трубы может есть смысл и заранее взять, конечно, после всех расчетов, а еще лучше проекта. Проект отопления может не включать в себя газопровод. Тем более, что у нас требовали проект на газопровод, сделанный в определенном проектном институте, и содержит он только путь газа от магистрали к потребителям (плита, колонка и котел).
Но грамотно сделанный проект позволит не только рационально все использовать, но и знать, что куда идет, чтобы потом розетки не мешали трубам, как у меня. Делал без проекта. Сам себе что-то придумал, но даже не нарисовал. В проекте должно быть учтено все, что касается отопления. Начиная от расчета теплопотерь помещения. А от этого уже зависит, какой мощности нужен котел и радиаторы (батареи по простому). Если не хочется платить за проект, то можно посчитать по примерным формулам, которые есть в статье, на которую дана выше ссылка. Но при этом надо понимать что делаете, чтобы не мерзнуть и не топить улицу.
Свои основные ошибки, которые вспомнил, я описал, надеюсь, их Вы не повторите. А о Ваших расскажете в отдельной или этой теме.
 
Да, Роман, хорошие и нужные уточнения вы предложили. После Нового года приедет родственник, который работает как раз по этому профилю, вот его и позовём для расчётов, позже, как вы и говорите, выслушаем предложения всех, кто будет задействован в проведении отопит.системы, ещё раз посоветуемся с вами со всеми, кто принял участие в обсуждении, и тогда уж со словами «Господи, помоги!» примемся за работу А пока всем спасибо! Всех с наступающим Новым годом! Всем здоровья и радости в ваших домах!
Спасибо. И Вам также. Желаю сделать так, чтобы не пожалеть и радоваться теплу в доме.
Добрый день. Вот приезжал родственник, показали ему схему дома, он провёл кое-какие расчёты и дал советы. Теперь хочу с вами поделиться и услышать ваше мнение и мнение экспертов клуба. Пишу всё с его листа с расчётами. Общая площадь дома — 64 кв.метра (дом 8 на 8). Из них: зал — 20 кв. метров, спальня — 15 кв. метров, кухня — 12 кв.метров, ванная-туалет — 9 кв. метров, прихожая — 8 кв. метров. По каким-то формулам считал количество тепла, необходимого в каждой комнате (по величине кубических метров комнаты). Количество секций радиаторов: ванная — 10, спальня — 14 (7+7), зал — 21 (7+7+7), кухня 12 (6+6), итого 57 секций. В прихожей секций не планируем. Мощность котла приблизительно 12 кВт, советует котёл НЕВА ЛЮКС. ППРС труба Ду40PN20 армированная стекловолокном для разводки; Ду25PN20 для подводки. Вот всё, что он нам предложил. Что скажете?
Кстати, скоро поедем покупать батареи для отопительной системы. Помимо котлов, которые тоже бывают самые разные, как я поняла из рекомендаций, батареи тоже надо брать не любые, а те, что лучше. Алюминиевые, металлические (или биметаллические, слышала про такие), чугунные — что и чем лучше? Порекомендуйте, пожалуйста.
Только вечером читал о диаметре труб. Получается для Вашей мощности системы отопления труб на 40 не надо. Достаточно возможно 25 на все. Толще трубы, больше объем воды, который будет гонять котел. И маленькая скорость ее движения. По количеству радиаторов соответствует рекомендациям. Но обращайте внимание, что мощность которая пишется на радиаторе это при определенной температуре входящей и выходящей воды, обычно 90-70. Соответственно надо это учитывать и брать мощность при предполагаемой температуре эксплуатации, которая обычно меньше. Радиаторы обычно используют Алюминиевые или биметаллические. Просто металлические это все же другое. Если есть возможность, то чем длиннее радиатор, тем эффективнее, в разумных пределах и с учетом того, как он поместится в месте установки с учетом всех рекомендованных расстояний. Мощность котла надо исходить из обеспечения горячей водой, если он будет сразу на две задачи, что явно не меньше указанных 12кВт, а может и больше.
Немного добавлю о компонентах. Мне сделано пластиковыми трубами с кранами и всем, что идет к трубам сварным. То есть кран варится к трубе. Если его надо поменять, то не получится просто, а надо отрезать и варить другой. Сейчас бы я не стал на этом экономить и сделал краны обычные металлические, а к трубам приваривал бы резьбу для них. Обязательно ставьте на обратку фильтр и правильным направлением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий