Тёплый пол или радиаторы? Что лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что лучше — обычные батареи или «тёплый пол»? Изучаю мнения… пока ровно половина за и против))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
38 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_177420018
Все ответы и комментарии (38)
Уточнили бы, частный дом или многовквартирный. У нас в частном доме оба варианта, так как зимы холодные. Радиаторы греют, но ногам не комфортно. Планируем в будущем теплый пол сделать во всех комнатах.
Ирина, Думаем глобально и про многоквартирные и предприятия-офисы, но в нашем контексте конечно «дом».
У сына первый этаж, поэтому решил, что тёплый пол лучше в данном (его) случае.
Светлана, да, этажность ведь имеет значение и при любом отоплении))
А у нас в квартирах делают и то и другое. В морозы нужна хорошая теплоотдача. Тут полом можно и не протопить. Удачи.
Уважаемый Александр! Прежде всего надо понять, что вот так просто переключиться «одним крантиком» с батарей на теплые полы НЕВОЗМОЖНО. Почему? Да потому, что там вода — разная. Точнее не вода, а температура воды. Для радиаторов требуется температура… действительно, какая?
Если показания термометра находятся в диапазоне от 60 до 75 °С – это считается нормой, если ниже – отклонением от неё. Бывает, даже руку трудно положить на «каленный» металл радиатора. С Вами, Александр, такое бывало?
А что будет, если мы эту воду пустим в теплый пол? Как мы будем бегать по раскаленному полу? Нет, нет и еще раз нет. Приятное ощущение от контакта с теплым полом бывает в районе 25 градусов.
Итак, первое понимание — это разные по температурам системы.
Второе — я рассматриваю теплые полы, как дополнительное оборудование созданное для КОМФОРТА и для обеспечения зарплатой их создателей. Хотя, признаться, один раз на наших виртуальных страницах была публикация одного нашего дачника, который сообщал, что единственным источником тепла является ТЕПЛЫЙ ПОЛ. Правда не помню, водяной или электрический.
Уважаемый Олег, мы то по полу и горячему побегаем или валенки на(о)денем, но сам-то пол после таких перегревов жалко. С Вашей версией про это изобретение как нечто дополнительное для комфорта конечно согласен, но может здесь срабатывает и что-то от психологии, традиции.))
Теплый пол нагревает воздух больше к середине комнаты. Этот теплый воздух поднимается вверх и далее по потолку растекается к стенам и окнам и опускается вдоль них. Здесь он охлаждается и вблизи стен и окон из него конденсируется влага, которая осаждается на оконном стекле и покрытиях стен. Особенно сильная конденсация происходит в на самых холодных участках — стеклах окон и внутренних углах комнат, выходящих внешними сторонами на улицу. В результате окна плачут, а углы покрываются грибками. Это усугубляется тем обстоятельством, что полы приходится довольно часто мыть, многократно усиливая испарение с их поверхности.

При установке радиаторов отопления прежде всего планируют их размещения под окнами и на стенах, обратная сторона которых выходит на двор. Если в системе отопления предусмотрены вертикальные стояки, то их стараются разместить в холодных углах помещения, выходящих обеими сторонами на улицу. При таком размещении теплый воздух поднимается вдоль окон и холодных стен, согревает их, не давая им отсыревать, поднимается к потолку и опускается или в центре помещения, или вдоль внутренних стен, находящихся между смежными комнатами. Конденсации влаги на стенах практически не происходит.
Андрей, да, про конденсат от тёплого пола и дальнейшую плесень звучит очень логично, может это связано как-то с конструкцией конкретной установки))
Также стоит учитывать, что на «теплые» полы крайне не рекомендуется укладывать полимерные материалы (линолеум, ламинат и т.п.). Эти материалы нельзя нагревать, иначе они начинают выделять в воздух много гадости. Поэтому остается устраивать полы из керамической плитки. Что не очень уютно.
не могу с вами согласиться. Во первых, тёплый пол нагревается не больше 40 градусов максимум.Во вторых, материалы для жилых помещений, детских учреждений а не для офисов например, имеют все допуски, так как летом солнце через окна нагревает поверхность не меньше. Например мой чёрный ламинат достаточно горячий.
Уважаемый Александр! Прежде всего высказываю свое глубокое уважение аккредитованным предприятиям типа Ростест, имеющих право выдавать сертификаты качества на продукцию самого различного назначения.
И тем не менее… Уверены ли ВЫ, что ваш черный ламинат проходил тестирование на проверку генерирования газообразных составляющих при его нагреве. Знаем ли мы, Александр, все этапы протокола испытаний подобных материалов. Не знаю, как Вы, а я не знаю. Хочу привести вам доходчивый и образный пример. Помните, в конце августа 2000 года горела Останкинская башня? Так вот, через год я брал интервью у заместителя главного инженера этого выдающегося сооружения. Попутно скажу, что этот инженер провел на башне весь свой трудовой стаж. Итак, что же там горело, не бетон же?
Внутри идут кабели высокого напряжения, которые называются фидеры. А кабели заизолированы силикатной изоляции. Общий диаметр фидера — 170 мм. Так вот, эти фидеры горели, как свечи. А сертификат пожарной безопасности у них был отличный. Причем его выдавала самая престижная в этом отношении государственная организация. Так вот, все было по честному, испытания эти фидеры прошли на 100%. Так в чем же дело? Откуда такой пожар? «Полезли» специалисты в методику испытаний филеров. Что же он там нашли?
Докладываю в упрощенном виде. Берется две табуретки, ставятся на пол испытательной лаборатории на расстоянии друг от друга примерно 2 метра. Посредине табуреток ставится плоский тазик с легковоспламеняющимся
топливом. Причем объем топлива оговорен в методике тестирования. Между табуретками кладется фидер. Поджигаем топливо и… ждем, чего будет. Так вот, останкинский фидер выдержал эти тестовые испытания на 100%. Так откуда же всемирно известный пожар? А дело в том, что испытания проводились в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ состоянии фидера, а в Останкинской башне он был расположен ВЕРТИКАЛЬНО. В этой 400 метровой бетонной трубе ой какой сквозняк, как и ЛЮБОЙ заводской вертикальной трубе. Вот фидер и разгорелся.
Вывод — все новые КОМПОЗИТНЫЕ материалами обладают набором как хороших, так и негативных качеств. И испытывать эти материалы в домашних, то бишь в дачных условиях, при максимальных нагрузках (многочасовая солнечная атака) я бы не рекомендовал.
Олег (хотя это пост не мне) важное и страшное уточнение про тестирование и поведение одного и того же материала в «горизогтальном», «вертикальном» положении… а СРЕДУ ОНИ УЧИТЫВАЛИ? (влажность, температуру и т.д))
Добрый субботний вечер Александр! Я думаю, что тема подготовки государственного стандарта на испытания строительных материалов — крайне серьезная область, и осторожно предположу, что среди наших уважаемых дачников немного найдется специалистов в этой области. По крайней мере, я таковым не являюсь. Достаточно полно ответить на ваш вопрос может ГОСТ Р МЭК 60695-1-1-2003 «Испытания на пожарную опасность. Часть 1-1. Руководство по оценке пожарной опасности электротехнических изделий. Основные положения.» Причем, заметьте, Александр, что этот стандарт в России зарегистрирован в 2003 году. Что-то мне подсказывает, что это косвенный ответ на пожар на Останкинской башне. Быть может, я в этом ошибаюсь. По крайней мере я вам даю ключ к поиску информации, где можно найти ответ на ваш совсем не рядовой вопрос о влажности и температуре среды, в которой проводятся контрольные испытания.
Добрый субботний вечер, Олег. Рад сверхоперативному ответу. Конечно, официальные документы — за рамками этой темы (на сайте, возможно для ответственных текстов особое пространство).
я вас понял, но я не представляю из чего нужно делать материал, что бы он при нагреве, допустим 50 градусов, начал выделять какие то летучие вещества. При выборе нужно руководствоваться не ценой а именно предназначением. Ну а верить или не верить, это уже из области религии. Я не спец по ламинатам и способом сертификации, но точно знаю, что выделение всевозможных метанолов и прочей гадости начинается после 60 градусов. Но вы по такому полу просто не сможете ходить.
оказывается важен ещё цвет покрытия, меняется температура отдачи значительно (не помню то ли на треть то ли в три раза)
Так такие материалы, наверное, и так не рекомендуются в жилых помещениях.
Александр, я дополнительно хочу сказать следующее. Все инженерные системы в отдельно стоящем доме должны быть взаимоувязаны. Каким образом (котлом) вы собираетесь отапливать дом? Скажем, ваш котел раскочегарил систему градусов на 50 и более, а вам нужно 25 для теплого пола. Что — обратно охлаждать? То есть технологическая взаимоувязка вдумчивым специалистом.
Олег, с этой проблемой бьемся уже больше месяца. Отдельный коллектор на отопление, отдельный — на теплый пол. Денег это стоит — ужас как много (по масштабам з/п провинциалов), на одной стороне котельной — один коллектор, на другой — для теплого пола. Ещё 2 комнаты залить осталось.
Привет, Ирина! Рад был бы увидеть фотографии всех событий, которые вы осуществляете на вашем доме. И будет крайне полезны для наших уважаемых дачников. Фотографии ваших коллекторов были бы сейчас, как нельзя кстати.
а обязательно отдельных два коллектора?
Александр, хотела сделать вам фото, но батарейка разрядилась, поэтому фото будет чуть позже. Пока расскажу о коллекторах. Мы когда въехали в дом, теплые полы уже были на кухне и в туалете, подключены в общую систему котла и радиаторов, естественно, это было неправильно, так как при нагревании воды в котле до 75 градусов, пол грелся так же. При этом температура радиаторов была очень низкой и в одной комнате было реально холодно. Почему же мы ногами жара не почувствовали?

В этом году стали разбирать старый теплый пол и увидели, что над трубками теплого пола засыпано 10 см керамзита! Они поглощали лишнее тепло! В общем, по рукам бы надавать этим горе строителям. Пришлось все снимать, и теплый пол, и 10 мешков керамзита (на огород забрала), и черновой бетон снимать и переделывать.

Почему 2 коллектора. Объясню. Один собрали для обогрева дома радиаторами. Прямая подача, обратка, запасные входы на будущее (на 2 этаж). Второй коллектор специальный, с терморегулятором — на теплый пол. И если первый из-за всяких соединений нам обошелся в 6-7 тысяч, при этом паяли сами, то второй коллектор — заводской, тоже вышел нам в 7-9 тысяч.

Перед заливом бетона финишного, наполняем водой уложенный теплый пол, под давлением, смотрим пару дней, чтобы не текло и потом заливаем.

Через пару часов добавлю фото нашей котельной, или дам ссылку на инстаграм мужа, где он выкладывает все фото. Муж, кстати, не строитель, но все делает сам, разбирается, читая форумы и просматривая кучу часов видео на ютубе.
Ирина, аплодирую ВАМ и Мужу привет!
обогрев может быть электрический и потом давно существуют терморегуляторы, даже на батареи)
Олег, да, то()же думаю что дом должен быть как единый организм, о том что разные температуры на конфе говорили.
Большое спасибо всем ответившим, побывал на конференции по этой теме вот и заинтересовался как общей темой, есть конечно и личный интерес, газ проведен в доме есть печка и плита, задумываемся про котёл пол, батареи… плинтусы)))
Уважаемый Александр! Выскажу и я свое мнение относительно устройства теплого пола в доме.
Для полноценного отопления помещения, отопительные приборы должны иметь температуру 45-50°, и как представить хождение по поверхности, нагретой до подобной температуры?
Поэтому можно сказать, что теплый пол является всего лишь приспособлением для дополнительного комфорта и его нагрев до температуры свыше 30 град. является просто неприемлемым, но комфорт от теплого пола можно назвать безусловным, поскольку теплые ноги в помещении – это однозначно комфорт.
Поэтому теплый пол можно назвать только фрагментом системы отопления Протопить жилое помещение при помощи теплого пола, физически невозможно, поскольку источник тепла расположен, в основном, по центру помещении, соответственно, все угловые поверхности, а также как и окна, как основной источник утечки тепла неизбежно будут «отпотевать» и, вполне возможно, даже покрываться плесенью. Из этого неизбежно следует вывод, что радиаторы, установленные вдоль стен, и, особенно, под окнами, явление просто обязательное. Об этом уже очень правильно было сказано в комментариях выше.
Теперь резюмируем. Теплый пол, это всего лишь, просто средство комфорта, но никак не прибор отопления, хотя тепла в помещении он, конечно, добавит, и общий расход энергии на отопление, безусловно, уменьшится.
Так что, рассчитывать на теплый пол, как на отопительный прибор, рекомендовать не могу, но приятные ощущения при ходьбе по полу, тоже кое-чего стоят. И исходя из таких ощущений, теплый пол тоже стоит смонтировать, опираясь на свой собственный опыт, могу сказать, что это неплохо.
Особенно это ощущается зимой, когда любое здание просто вымораживается, и ходить по теплым полам, когда на улице мороз, очень приятно. Необходимо только предусмотреть терморегулятор для полов, поскольку без данного устройства, температура может колебаться в достаточно широких пределах, от холода до обжигающей жары.
Александр, не могу не дополнить свой предыдущий комментарий скриншотом с экрана тепловизора, где достаточно наглядно видно, что основной обогрев идет по центру комнаты, по стенам же обогрев значительно ниже, т. е. в самых проблемных зонах помещения, а именно в углах и в подоконном пространстве. Там, где он жизненно необходим, потому что они являются основным источниками утечек тепла. Отсюда делаем вывод, что радиаторы, расположенные под окнами, и обеспечивающие конвекционный обмен воздуха в помещении, просто необходимы для отопления. Теплый же пол, к глубокому сожалению, полноценной конвекцией обеспечить просто не может.
По этой причине, пристенное, а тем более, подоконное пространство требует конвективного отопления. Которые, с одной стороны, будет обогревать все помещение в целом, а что самое важное, удалять влагу с поверхностей более холодных, чем все остальное, как углы, окна, да и, в общем, циркуляция воздуха в помещении никогда не считалась вредной, а скорее всего, просто необходимой. Поэтому моя рекомендация, совместить отопление радиаторами и теплый пол, что тоже не повредит.

фото с экрана тепловизора при температуре пола 36 градусов.

фото с экрана тепловизора при температуре пола 36 градусов.
Виктор Григорьевич, точно и мощно описали ситуацию, я об этом только приблизительно догадывался.)) Я пока гуманитарий-любитель сторонник совмещения, радиатора, теплого пола, и главное — «плинтуса» (помню по книге Хрущова с Америкой)
С теплыми полами больше всего беспокоит следующее: если с радиатором (батарея у стенки)что-то (ттт) случится то сразу видно где и можно заменить. А если «неисправность» где-то в полу, это что… долбить всё покрытие?))
Вы совершенно правы, Александр, — следует долбить все покрытие. По крайней мере там, где видна мокрота. А может это все утечет вниз и вы не сразу узнает, что у вас дефект в системе. Вы можете доверить кому-либо сделать вам теплый водяной пол лет этак на 20?
У меня в деревне дом 75кв в низу и 50 кв на втором этаже обогрев плэнами в октябре пришел счет на 650 руб дом сделан из сип панелей пол и стены. крыша утеплена 150 мм изовером тариф 2р 56 коп за кват доме температура 23-25 градусов еще стоит холодильник он тоже греет да грею только первый этаж второй по конвекции дом на винтовых сваях легкий и прокладывать маты ни к чему встречали новый год дом нагрелся с -15 град вначале до 20 гр за 5 часов перекрытие между 1 и 2 этажем утеплено эковатой кому интересно могу помочь в проекте и инструментом для строительства дома из сип панелей остался нейлер до 95 гвоздей строили дом сами с женой и сыном крышу поставили спецы!!!

начало первые панели

начало  первые панели

в работе

в работе



вход на 1 этаж

вход на 1 этаж

угол дома

угол дома

перекрытие 2 го этажа

перекрытие 2 го этажа

стропиловка

стропиловка

от соседей

от соседей

крыша

крыша

начало сип панели

начало сип панели
Доброе утро Владимир! Поздравляю ВАС с первой публикацией на гостеприимном сайте «7дач». Спасибо за очень информативные фотографии. Красивый у ВАС дом получился. Хочу Вас спросить о вентиляции в вашем доме. Как складывается ситуация с притоком свежего воздуха?
А вот вентиляция пока только за счет окон и дверей, ну летом не страшно, приятно поддувает, а зимой приоткрываем дверь перед сном и по мере надобности и днем на ночь выставляем нагрев пола 22 град. Дом сухой, ничем не пахнет, плены положили. Первую ленту на расстоянии от стены 10 см, контроллеры программируются по дням недели и по часам в сутках, если есть желание — приезжайте, покажем, от Москвы 220 км в сторону Ярославля.
Спасибо Владимир и за ответ, и за любезное приглашение. Я все про «свое» толкую. У меня вопрос по существу, без какой-либо каверзы. Не считаете ли ВЫ после N лет эксплуатации, что имело бы смысл предусмотреть самую простенькую систему приточно-вытяжной вентиляции? Так как сип-панель по определению «не дышит». Ваш ответ сформирует грамотное мнение у сотен наших дачников, которые в ближайшем будущем будут читать эти строки.
Один «инженер» рассказывал, что на вокзале установили тёплые полы и лет «надцать» всё замечательно. Плитки не ломают, там как-то сами открываются, регулярно «продувают».
Так то же — Беларусь! Все — работает, как надо!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: